定定偎這過 嚨無來加油

不廣告 不作假 講真話 夠客觀

人妻的願望-Skoda Superb Combi SportLine

瀏覽人次:144219

-人妻的願望-

Skoda Superb Combi SportLine

文 攝影/蘇米
 
多年前,有個愛呸車的女孩,發願結婚之後要生兩個Baby,再買部高性能旅行車,裝上賽車椅、戴上賽車手套、載滿行李,全家人一起飆車去!

如今,女孩已成人妻,正好育有二名子女…仍然愛車的她,是時候該圓夢了。



如此願望看似不遠,但其實早期國內市場上旅行車的選擇不多,要談高性能只有RS6一部,想要速度兼具實用,代價不低。

現在可好,旅行車雖仍不是主流,選擇卻比以前多得多,眼前這部Superb Combi便是頗受歡迎的其中之一。重點是性能的要求,試車組大膽分析建議,對人妻與一家子來說,超跑等級的速度自是太過,但是山路與高速收放自如,逆向超車游刃有餘,這些條件都是必備的,再考慮旅行車的車重略高,最大動力至少要有200hp,最好是新世代渦輪引擎,節能與性能兼具,才不會為了家計捨不得重踩,若再搭配優秀的變速箱與底盤,Perfect!

正好,Superb Combi推出號稱SportLine的新車,其實原有的2.0TSI 4x4版本很不錯,但實在是太…什麼了點,0~100km/h五秒台、近180萬元的售價,對人妻來說都有點緊繃,在相同引擎調降輸出、降低售價,然後追加專屬套件的前提下,答案呼之欲出了…



SportLine版本的引擎與Octavia RS相同,最大動力調校為220hp/35.7kgm,搭配6速DSG變速箱,原廠公布每公升燃油平均可行駛13.2公里。
 

專屬套件加持
所謂SportLine,與同集團的S Line/R Line意義相同,都算是「特殊性能」版,套用在Superb Combi之上,專屬車身套件共有14項,原廠宣稱總價值超過10萬元,試車組覺得最厲害的是19吋圈胎(Pirelli P7),查詢官網此套圈胎列為選配,引進台灣之後變成標配,值得!而且在性能化設定之下,車身離地高降低14mm,在試駕過程中,便體驗到如此設定的優點,車身穩定性與靈活度都屬佳作。

另方面,賽車椅是性能車的重要特徵,除了視覺感之外,試車組對於暢快操駕時身體穩固很是要求,SportLine專屬座椅的側向支撐不錯,麂皮舖面的「摩擦抓衣力」足夠,造型亦是美觀,整體來說挺好的。還有,非真圓的「D型」方向盤也是利器,在山路緊繃飆一趟就知妙在哪裡,再加上可以顯示增壓值與動力輸出、加速G值以及單圈計時功能的Performance Monitor,性能味更濃了。

至於加速性能,先前提到Superb Combi的大當家五秒破百,經過實測SportLine的0~100km/h成績為7.5秒,0~400m通過速度超過150km/h,搭配DSG變速箱的手排模式,只要放膽用力開,整體的操駕感很過癮,檔位進退切換迅速、油門收放反應敏捷,約四米九的車長仍保有靈活度,切彎換道得心應手,頗有「頭過身就過」的俐落感,若是放鬆心情,也可享受平穩路感帶來的舒適性,整體而言快慢動靜之間都是享受。



專屬19吋鋁圈,搭配235/40/R19輪胎。



除了顯示當下動力輸出(單位為kw)、渦輪增壓值與加速G值外,還包括單圈計時功能。



專屬外觀套件共有14項,試車組認為車身大量使用黑色飾條(包含窗框),比起鍍鉻亮晶晶,黑的好!




跑車座椅以及專屬方向盤都是內裝重點,比一般車型更具性能味。



經實測,7.5秒破百的實力算不算高性能?人妻,你認為呢?

超越試車短評

這篇報告以女性為主題,是暗示SportLine不夠Men嗎?

錯了,事實上這是第二次試駕Superb Combi,前次因為測出加速好成績,而且後座打平可躺可睡,因此留下很想買的「痛苦」回憶,而這次試駕SportLine版本,卻讓試車組想起久違的人妻,可見性能好的旅行車具有強大的適應性,那怕是單身開品味,或是全家人求實際,甚至是講究實用與樂趣兼具,似乎通通都可以。




 







.