站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

後發先至
Ford Kuga EcoBoost 245


254期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)
今年國產休旅車市場相當熱鬧,不少產品如Tucson、Outlander等均於今年推出改款車型,而身為國產壓軸之作的小改款Kuga,自然也多了參考對手擬定策略的機會,成為能後發先至的最大本錢。

設計 有感翻新
小改款Kuga在編成上維持不變,仍分為六等級,入門三車型的動力同樣由1.5升渦輪引擎擔綱,高規的車型則一律搭載2.0升引擎,汽油動力仍維持兩車型編成,而柴油動力則僅提供單一規格;售價方面,除2.0升汽油低規的時尚經典型調漲4.1萬元(自107.8至111.9萬元)外,其餘五等級售價均與先前相同。
小改款Kuga就外觀設計而言,那六角形水箱護罩宛如正字標記,將改款後的身份展露無遺。此外,頭尾整體造型及細部如燈具部份,亦經過不小幅度的改動,跳脫舊有框架,絕非典型僅修飾細部的設計,使全車的外在風格更加精緻、立體。
既然外觀造型的變更算是有感,內裝自然也不例外,雖中控台基本鋪陳相同,但細節設計的變更在使用上更為就手,特別是時常操作的空調面板,現已導入圖形化設計,實際操作較以往來得直覺。另外,方向盤則由先前的四幅式改為三幅式設計,整體握感雖與改款前相較並無明顯差異,不過在視覺上可消弭老氣的氛圍,且兩旁的操作按鍵更多出立體凹凸設計,不但較以往平滑的圓形設計操作手感更佳,即便戴著手套亦能操作,符合人因工程考量。然而另一項重大變更無非是眾所期盼的換檔撥片終於導入,且列為全車型標配,一改過往於排檔桿上那不順手的按鍵設計,在享受激情之餘更增添便利性。
第三項重點為車載多媒體系統已升級為全新的SYNC 3版本,在硬體上,螢幕本身由電阻式面板更換為電容式型式,也因此得以導入多點觸控,此外,原廠宣稱其CPU及記憶體均較改款前提升甚多,故效能亦有明顯精進。實際把玩一陣後,因觸控面板更新所致,靈敏度已有現今智慧型手機水準,執行速度亦相當流暢,並無反應慢半拍的情事發生,不過最令我們滿意的改進均非前述,而是新設計的圖形介面。
舊款機型的介面呈現方式主要為條列式選單,且層層堆疊,圖示尺寸亦偏小,著實像前一世代設計的產物,不過新式圖形介面已改為近似現今手機APP圖示的呈現方式,且圖形大小明顯增加,對於現今「低頭族」世代來說,應能提供無違和感的使用體驗。能夠有如此明顯的更動,全新系統的合作開發商由先前的Microsoft改為BlackBerry為關鍵之一,此點從上方嵌入的SYNC銘牌中便可窺知一二。最後於買家日趨重視的安全配備方面,本回Ford將7具氣囊大方列為全車型標配,且頂規車型的進階主動安配更是齊全,舉凡ACC、LKA及CTA均不缺席,放眼國內車壇已屬標竿。

動態 精益求精
本回原廠提供的試駕車型為2.0升渦輪旗艦型,而此具動力在小改款後之命名改為EcoBoost 245(註:原1.5升EcoBoost改為EcoBoost 180,柴油動力則維持TDCi原名),其中245代表最大馬力,較改款前小幅提升3hp,另最大扭力亦提升2.3kgm,自35.7kgm至38.0kgm。可能不少人見到僅些微提升的動力便直覺反應內部差異不大,但其實此具引擎已有不少調整,首先最大的變革即改採雙渦流渦輪,在此類追求高輸出功率,導致增壓值不低的引擎上,對於降低Turbo Lag有所幫助。除渦輪設計修改外,其次為壓縮比的提升,自9.3升至9.7;至於其它細節改動方面,不但噴油壓力自原先的2200psi升至2900psi,內部更加入可變機油泵浦,可視引擎負載調整泵送機油量,以上均以求得最佳化引擎效率為目標,使得本車能源局平均油耗成績由10.6km/L進步至11.1km/L。不過除引擎本體外,周邊傳動系統如變速箱及四驅機構等,則與改款前設定相同。
試駕當天我們立即直奔國道一試新規動力調校,雖渦輪本體改採雙渦流設計,但其實低轉的遲滯仍易察覺,惟平心而論,還不至令人眉頭一皺,不過若欲擺脫這悶滯的區間,需得待轉速至3000rpm以上,才真正展現出其暢快的一面。至於變速箱的表現,此具SelectShift六速手自排機體我們已非頭一遭接觸,其換檔速度及震動抑制仍為高水準演出,不過退檔的反應不甚積極,算是現實考量下的妥協。而本車加速實測的結果,百公里成績以7.65秒作收,0~400m則為15.59秒,通過末速142.08km/h,表現依然優異。
操控方面,在改款前後基本上維持近似的調性,略微硬朗的避震器使得路感相當紮實,不過Q度表現佳,傳入車室的衝擊感並不強烈,整體帶有濃厚的歐風,不過若是低速行經崎嶇路面時,頻繁的震動可能導致乘員不適感增加,乃為可惜之處。至於彎道的表現,那轉向精準且略帶重手的調性,使Kuga仍保有相當Sporty的駕馭感受,而優異的懸吊設計讓車身動態頗能對應駕駛的節奏。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1466949 次訪問