站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

入門三傑

Ford Mondeo ╳ Mazda 6 ╳ Skoda Superb


246期
作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

在SUV、Crossover等車型的強襲下,傳統的三廂四門房車早已經不再吃香,這個現象在100~150萬元的價格帶的進口中大型房車領域更是明顯;但事實上,此價格帶的進口中大型房車,已經能享受到不錯的乘坐空間、安全性以及豐富配備。
在不少對手陸續加入後,此級距在市場需求度並未增加下競爭日益激烈,除原有的Accord、Legacy、Mazda 6、Mondeo、508外,也有韓系的Optima、Sonata參與競爭;去年底又加入了受到不少關注的Superb。之前試車組體驗過Superb頂級動力版本後留下極佳印象,本月我們要試駕的則是搭載1.4升渦輪引擎的入門款「菁英版TSI」;為此,我們則鎖定Mondeo與Mazda 6這兩位市場上最強勁對手的入門車型與之比拼一番!

寫在文前
Superb目前共有四款動力編成,分別為菁英版TSI(1.4 TSI/119.9萬元)、菁英版TDI(2.0TDI/130.8萬元)、尊榮版TSI(1.8 TSI/132.8萬元)、尊榮動力版TSI(2.0 TSI/167.8萬元),入門的菁英版TSI開出120萬元以下的價格堪稱震撼。Mondeo車系的入門版本為要價125.9萬元的2.0升EcoBoost,售價雖比兩位對手稍高,但2.0升渦輪引擎的動力規格則是其優勢。Mazda 6的入門版本則以SKY-G汽油車型為代表,本車系於今年農曆年後在編成上略有調整,SKY-D頂級款則維持138.9萬元不變,取消採接單生產的SKY-D尊貴柴油型,入門的SKY-G汽油車型則增加SCBS-F前行煞車輔助與BSM盲點偵測系統,並更名為「SKY-G+」,售價小漲一萬元來到111萬元。
Part.1 車輛
三車的空間、舒適度與安全配備均算豐富,但Superb在這方面顯然下了更多功夫,不少小地方都讓人倍感貼心。


Part.2 動力
引擎與變速箱決定一輛車的個性,且讓我們看此次汽油三雄孰斯文溫柔、誰性格剛烈。

Superb
Superb 1.4 TSI菁英版車型,搭載1.4升渦輪增壓缸內直噴引擎,引擎看似不若同場對手來得有力,但其實在渦輪技術大幅進步的帶動下,可榨出150hp/5000~6000rpm最大馬力、25.5kgm/1500~3500峰值扭力,和現行許多2.0升NA引擎不相上下,再搭配七速DSG雙離合器變速箱,光看數據便知道對其動力表現不能小覷。
一坐上Superb,最讓試車組感到欣喜的是引擎與變速箱搭配的協調性,實在讓人找不到什麼毛病,介於1500~3500rpm實用轉速域的扭力峰值頗為受用,輕踩油門便可感到充沛的動力,雖然身處重達1425kg的中大型房車之中,也不會讓人感到重拖或笨重,市區漫遊可以說相當宜然自得,加上七速DSG變速箱迅捷換檔速度和幾乎無感的換檔頓挫,每次換檔都能將引擎轉速落在動力好球帶,賦予駕駛者極佳的駕馭感受。
Superb 1.4 TSI搭載的七速DSG變速箱可說是動靜皆宜,不僅提供完善的都會行車感受,將換檔模式切換至S時,變速箱刻意將換檔時機延後,讓Superb變得頗具運動氣息。使用P-Box實測,Superb可於9.13秒完成0~100km/h加速,通過距離為145.47m,0~400m加速則需16.82秒,通過末速為135.32km/h,表現絕對足以令大部分人滿意。


Mondeo
Mondeo汽油車型搭載2.0升EcoBoost渦輪增壓引擎,輔以缸內直噴與可變氣門正時技術,擁有240hp/5300rpm最大動力、35.2kgm/2300~4900峰值扭力,動力數據大幅領先兩位對手,加速威力當然也是同場最有感。搭配SelectShift六速手自排變速箱,0~100km/h加速實測可於7.62秒內完成,0~400m加速也僅需15.53秒,放眼國內同級中型房車,一時間還真的無人可敵。
優異的動力輸出,只是Mondeo其中一個面向,一般道路駕駛它也擁有不俗的行車品質。Mondeo 2.0 EcoBoost所搭載的SelectShift六速手自排變速箱,原廠將其調校為較舒適節能的取向,換檔沒有明顯的頓挫感,檔位也能立刻升至最佳檔位,以利油耗表現,不過換檔速度則稍嫌不夠迅速,無法和Superb的DSG相比擬,但表現也在水準之上。

Mazda 6
Mazda 6是同場唯一使用自然進氣引擎的車型,搭載一具SKYACTIV-G直列四缸直噴引擎,配上可變汽門正時系統,擁有165hp/6000rpm最大馬力、21.4kgm/4000rpm最大扭力,搭配SKYACTIV-DRIVE六速手自排變速箱,線性的動力輸出表現,創造出良好的行車品質,
面對兩位渦輪對手,Mazda 6無疑在加速部分處於劣勢,重踩油門瞬間湧現的瞬間推力也不若對手明顯,但線性的輸出搭配輕快的換檔速度,可說充分發揮NA引擎的優點。從起步開始,Mazda 6便斯文的向前邁進,變速箱換檔速度頗快,雖然仍會感到一絲輕微的頓挫,但其實已經表現已在水準之上。Mazda 6汽油版車型還多了Sport運動化換檔模式,在此模式下變速箱換檔邏輯將會延後,以更高的轉速榨出性能與運動味,不過效果並沒有特別顯著,仍不改其舒適的本質。


Part.3 操控
本次三輛車的底盤同採前麥花臣、後多連桿的懸吊配置,操控性是否也會不相上下呢?

Superb
靈活一詞一直以來都和中大型房車沾不上邊,直到試車組試過Superb之後,中大型房車笨重的刻板印象早已不復存在。Skoda身為VW集團一員,New Superb自然也使用MQB模組化平台打造,並採用前麥花臣、後多連桿的獨立式懸吊配置,讓Superb擁有市區沉穩、彎道靈活的動態反應。
開著Superb從木柵一路到八里,沿途經過山路、市區、高架等路段,正是體驗Superb整體表現的最佳機會。先從山路說起,在路面坡度起伏較大、連續彎道眾多的山道,對於車身尺碼較大的車款無疑是種考驗,但駕駛Superb卻讓你有種彷彿在開Golf的錯覺,車頭指向性精準,可說方向盤轉多少車頭便轉多少,同時車尾跟進的速度也相當快,加上處於各種路況都能有極佳的底盤貼地性,操控特性實在令人滿意。
將場景移至市區,Superb表現一如先前般的受控、穩定,除了操控優異的特性外,更多了一分中大型房車該有的沉穩舒適感受,原廠將懸吊調校得軟硬適中,行駛過程中沒有過多的晃動及跳動感,車室內的隔音品質也相當優異,風切聲及輪胎聲都抑制地相當出色,底盤的整體表現為三車最佳。

Mondeo
長期以來Mondeo一直是國內中大型房車的頂尖選手,除了配備齊全、動力充足等重要因素之外,還有一點就是它優異的操控表現。Mondeo採用前麥花臣、後多連桿的懸吊配置,坐上駕駛座給人最直接的印象便是一種紮實感受,而這也正好直接反應在操控本質上。
Mondeo強大的底盤剛性給予駕駛者充足信心,無論在一般道路駕駛或是山道激烈操駕,Mondeo的底盤始終在告訴你「我還可以」。雖然Mondeo的底盤紮實,但它仍無法克服中大型房車先天上的劣勢,在車身尺碼大、高車重兩個因素下,Mondeo給人的感覺不若Superb輕巧,方向盤轉起來總是感到有些笨重,不過和大部份同級對手相比,表現已經算是前段班。
市區駕駛及高速巡航則是Mondeo的特長,坐在車室內彷彿至身於豪華高級房車一般,隔音品質與行路質感都在水準之上。Mondeo的避震器可以有效地吸收路面碎震,方向盤傳遞的路感雖然經過修飾,不過仍可讓駕駛清楚了解路面狀況。


Mazda 6
Mazda旗下車款皆強調人馬一體的操控樂趣,Mazda 6身為家族的老大哥,當然也不例外。底盤同樣採前麥花臣、後多連桿的懸吊配置,搭配大量採用SKYACTIV科技的高剛性輕量化材質,而原廠也特別優化前減震筒、後減震筒,目的是減低不適震動及長距離行駛的疲勞,因此Mazda 6在市區道路駕駛仍有不錯的行路品質,而且汽油車型標配225/55R17的輪胎,反而比柴油版的19吋輪胎來得更合時宜,也讓整體動態更為舒適協調。
Mazda 6的乘坐感受在三車之中算得上是前段班,不過行駛的精緻度卻沒有對手來得出色,行經坑洞或起伏不定的路面時,皆會感受到輕微的彈跳感,並有較多的碎震傳進車內,車內的隔音品質雖佳,但比起對手仍有進步空間。
Mazda 6的懸吊設定較偏舒適取向,不過方向盤所傳遞的路感卻是同場最直接者,也相對重手,營造出帶點運動味的感受,也具備極佳的車頭指向性。懸吊偏軟但卻有足夠的支撐力道,即使在山路激烈操駕,也很少遇到腳軟的情況,不過還是會感到後軸有些笨重,無法像Superb那般隨心所欲。

Part.4 成本
以搭載2.0升自然進氣引擎中大型房車而言,Mazda 6 SKY-G+的油耗數據實在漂亮,市區、高速的油耗表現幾乎與排氣量小一截的Superb 1.4 TSI一模一樣;至於擁有傲人動力的Mondeo,受到僅有7.92km/L的市區油耗拖累,平均油耗僅有11.6km/L,甚至不及另兩位對手的市區油耗。


總結報告
Mondeo與Mazda 6,在以往的進口中大型房車評比中,皆為表現處於前段班的成員,也有級距中最佳的銷售成績,但身為三車中世代最新的產品,Superb顯然有備而來,在各方面都下了不少功夫!由於三車尺碼相近,在內部乘坐空間上表現也難分軒至,不過Superb的後廂空間與使用彈性大幅勝出,各項豪華與安全配備也略勝一籌,在「車輛」項目中拔得頭籌。
毫無疑問,「動力」項目由Mondeo獨占鼇頭,但Superb以1.4渦輪引擎與DSG的組合也讓人十分滿意,相較兩位渦輪對手,Mazda 6敗下陣來可算非戰之罪。至於「底盤」項目中,雖然兩位對手已是同級中的佼佼者,但Superb卻又再度讓人感到驚豔,不管是舒適性或運動性都有近幾完美的呈現,加上優異的油耗數據與Skoda提供的4年不限里程保固,讓Superb在各項目中皆以高標表現成為我們的Our Choice。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444227 次訪問