站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

跑車男子魂

Kawasaki ZRX-1200R


245期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

步入電噴時代的新ZRX-1200 DAEG,雖然還挾著舊有型號的光環屹立市場,但截然不同的供油方式與特性,依然無法替代化油器時代的光榮歲月。細聽化油器瞬間吸取空氣的流速聲響,猛爆的直通排氣管聲浪迴盪,處處都是爆改下的靈魂與精髓。

 

經典不減的跑車靈魂
Kawasaki ZRX-1200R的出現在90年代中期,在日本的街車市場引起了一陣關注,主要在於,向來在共享技術上,幾乎都是以跑車市場為開發優先,而ZRX車系則不然,早在1100c.c.版本時期,ZRX-1100R流用的是當家超跑ZZ-R1100的引擎,動力經過調校與日本境內的自主限制下,最大馬力仍舊維持在100hp,縱使是最大馬力的歐規,動力也只略增為106hp,不過看在最高時速可達230km/h的份上,自主限制的閹割動力也顯得不怎麼令人厭惡了。時間往後推進了5年後,1200c.c.版本的ZRX再度問頂日本性能街車霸主,這次不再是擔當二軍角色,而是反串成為一軍。全新開發的1164c.c.水冷並列四缸,這回由ZRX-1200R率先使用,成為千禧年全日本最強悍的公升級運動街車,隔年,才交由最速旅跑車ZZ-R所使用,成為ZZ-R1200。
台灣也曾在2003年開始引進販售,在噴射供油尚未普及的時代下,化油器版本的ZRX-1200R依舊受到廣泛的喜愛,尤其是強大的改裝後援下,幾乎無所不改的特性,造就ZRX-1200R在全球各地始終都有擁護者。ZRX-1200R在日本當然也成為改裝熱門車款,尤其許多動力套件與ZZ-R1200共用,變速箱想由原有的五速改為六速,硬體上只需更換缸頭與內部套件,大多已能達到九成左右的相似效果。

爆改式樣ZRX-1200R,蘊藏東瀛街頭文化。

 

共譜不凡 精銳盡出
這部ZRX-1200R的改裝概念分成操控與視覺兩大類。視覺上,最醒目的莫過於全車手繪烤漆,是由車主的基本發想起草,再藉由日本手繪烤漆達人的巧手下,進行獨一無二的塗裝工程。以競速與廠牌的喜好為藍本,全車包括油箱、車側殼與下底裙,都有明顯的Kawasaki字樣,並溶入幾何線條與動漫的疊色概念,譜出藍與紫的色系交錯圖騰,當然也不忘以手繪ZRX字體來替代原廠的立體LOGO。
照明相關設備也有所著墨,尾燈與方向燈維持原廠式樣,但已改為白色透明款,以燈泡原色呈現,白裡透紅的層次感更具視覺效果。前大燈仍為傳統燈泡,但仿造歐規的作法,大燈上方的小凹槽,改為歐規專有的小夜燈,並將啟閉與大燈線路整合,改為常時點燈的設計。為了對應電系改裝與冷卻系統的外掛,還另行安裝多功能顯示錶,油溫、水溫通通搞定。最具視覺震撼的,莫過於那組CSC切削離合器外蓋,由整塊鋁合金CNC切削而成的外蓋,成幾何與角面的立體組合,看似呆板,卻又蘊藏了金屬的冷冽質感,以及離合器內部作動的即時影像,透明的觀測窗為強化過的耐高溫玻璃,溼式離合器的作動可以一清二楚。

一氣呵成 爆改無限
性能化的改裝終究成為整車改裝的主軸,冷卻系統是一大重點,以Active加大水箱,並加掛油冷排,構成一套強而有力的冷卻系統,加大水箱讓撞風面積增加,加速水箱內的冷卻液循環散熱,在引擎工作溫度的持衡下,更有利於原廠單一水箱的冷卻效果,不過在未加裝水箱護網下,對於路面飛石較無抵擋的防護作用。
影響操控甚鉅的前後懸吊,向來是改裝迷不容錯過的項目,前叉以Ohlins可調式正插為主,這組前叉的下壓阻尼在底座前端,貌似舊時期防俯衝裝置處,而回彈的調整則設置在三角台上座的前叉頂端,可進行更細微的設定調整。後懸吊則為英國製的Quantum後氮氣避震,也可進行多項可調,搭配Mega Custom後搖臂下,整體的操控剛性鮮明了不少,不過久置的時間下,後懸吊呈現略微疲軟現象,尤其是入彎前的傾角作動。防甩頭也是因應轉向上的穩定度,相較於原廠的既有設定,雖然轉向推力的輕盈度不及原廠,也沒有設定在最硬的階段,但已足夠對應山道與街頭騎乘使用。
化油器為TMR MJN,也就是俗稱的爆改紅頭,在油門作動時,可清楚聽見清晰的「咻咻」聲,那種強而有力、瞬間吸入的力道,在混合氣充分的供給下,轉化出來的加速力道是鮮明的,雖然仍為五檔的原廠變速箱,但在後齒盤44齒的Afam改裝品的加持下,在油門的間隙之後,些微的開度就有相當明顯的加速落差。制動的手感甚好,尤其在Braking大口徑碟盤與Brembo對四卡鉗的搭配下,咬合頗為犀利,油管、總泵皆在輔助的改裝範圍內,都是制動系統升級不可或缺的關鍵。

 


平和的水藍色系圖裝,彰顯出不凡的街頭改裝Style。


Tuning Spec

歐規小夜燈/加大鋁合金水箱與油冷/多功能顯示器/Braking大口徑碟盤/Brembo對四卡鉗/ CSC切削離合器外蓋/TMR MJN紅頭大口徑化油器/Wheelie油管/Active加大水箱/Ohlins可調式正插/Quantum後氮氣避震/Mega Custom後搖臂/Ohlins防甩頭/Afam44齒後齒盤/ Wyvern全段鈦合金改裝管/強化煞車總泵/全車手工彩繪烤漆

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1466392 次訪問