站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

Toyota 86
原點


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

Toyota 86的裡裡外外,皆能感受到新世代高科技氛圍;
但靈巧直接的反應,以及每項操駕動作所帶來的樂趣,
仍不禁令人想到AE86的種種。
Toyota回歸原點,以30年前的設計理念重新打造86,
在今日同樣能讓駕駛人的嘴角不自覺上揚。

AE86理念複製
重現FR Coupe榮光

前置引擎後輪驅動,無疑是能帶來最佳操控樂趣的理想Layout,Toyota於1965年推出的Sports 800、1967年的2000GT、以及1983年的AE86,都是當時膾炙人口的傑作,尤其是AE86,更成為80年代賽車界與改裝界的新寵兒,至今在日本仍有極高人氣,可說是性能車領域的一大奇蹟!為何AE86能如此風靡?輕量化、FR配置,以及平易近人的價格絕對是關鍵因素,這幾個特點,當然也成為Toyota在打造新世代Sports Car時所欲複製的成功經驗。
2006年,Toyota與Subaru正式開始合作關係,並決定以水平對臥引擎+FR的Layout共同開發一部新世代平價跑車,Subaru貢獻出擁有低重心優勢的水平對臥引擎技術,Toyota則以製作FR跑車的豐富經驗,設計車體以及後驅傳動系統,在兩方的通力合作下,Subaru終於推出了首部FR跑車BRZ,至於在MR-S之後便沒有性能車推出的Toyota,則直接了當地為新車型冠上「86」之名,明顯地就是要這部全世界僅有的水平對臥FR跑車,繼承並延續AE86的Sports Car精神。而Toyota 86自2月初在日本上市以來,短短一個月的時間便銷售超過7000部,除了表示仍有為數不少的性能車迷存在以外,也代表86的理念受到認同。

低重心貫徹 高轉速激情
紮實的車門關閉聲,是我們對86的第一個印象,兼顧高剛性與輕量化的車體,是新世代Sports Car的共通特質,也是能否發揮性能的基礎。環顧車艙四周,車艙設計感頗佳,中控台各項按鍵與方向盤、排檔位置等配置也十分就手,很容易便可調整出最佳駕駛姿勢,這是講求人性化的日系跑車普遍令人讚賞之處,方向盤、座椅、門板等處則以紅色車縫線的皮革包覆,營造出濃厚性能味,但可惜之處是用料不佳,不管是中控台、門板、排檔座,以及所有開關與旋鈕,仍帶有相當重的塑膠感,整體質感與精美的官方廠照有相當大的落差。
代號FA20的2.0升水平對臥動力單元,是由Subaru所主導開發,最大特點除了可降低運轉時的震動外,更能降低車體重心,這對操控來說是個絕大優勢,降低車體重心後,也連帶降低轉向時的滾動中心,簡單來說就是不必過度依賴懸吊系統的支撐性,便能讓車身在激烈轉向時擁有更穩定的姿態。對於這具新引擎,Toyota也提供了自家的D-4S缸內直噴技術,以更精準的供油強化了中低轉速域的反應,並讓FA20能以12.5:1的高壓縮比帶來200hp/20.9kgm,每公升排氣量擁有100hp的高效率輸出,最大馬力與扭力的爆發時機分別落在7000rpm與6400~6600rpm,可明顯看出其偏向高轉速化的調校設定。
踩下油門後,雖然Toyota宣稱利用進排氣脈衝營造出富運動感的聲浪,但引擎運轉質感與音質稍嫌粗糙,中低轉速時出力僅堪稱穩定順暢,並不會給人開著跑車的強烈性能感受。綠燈一亮,試車組在直線道上將轉速拉至2500rpm開始全力衝刺,令人訝異的是如此已經能讓後輪產生些微打滑,車身伴隨著VSC的閃爍燈號向前衝出,轉速拉抬反應十分迅速,5000rpm後就像脫胎換骨一般,持續輸出充沛力道直上7000rpm,充分展現出高轉速引擎獨有的魅力。本次試駕車款搭載6速Super ECT變速箱,不管是進退檔動作皆屬柔順,退檔時引擎也會迅速拉高轉速契合車速以降低頓挫感,在不超轉的情形下連續退檔反應快速,急煞車時伴隨著「澎、澎」退檔聲浪可說擁有十足感官享受。至於86搭載的VSC系統,則擁有Normal與Sport兩種設定,兩種設定又各可切換On與Off,加上VSC全關狀態,因此共有五種模式可供選擇,讓駕駛人在不同使用狀況下,自行選擇VSC的介入時機以及車輪打滑抑制功能的開啟。
86的中低轉速表現順暢,引擎轉速過了5000rpm後特性轉為活潑激昂,直上7000rpm皆不會有衰退情形。低重心優勢加上支撐性十足的懸吊設計,讓86在車身重心快速移轉時仍帶有穩定的特性。

操駕回饋清晰
均衡設定取勝

礙於空間因素,86的前軸採用麥花臣懸吊系統,後軸則為雙A臂設計,並採用輕量化支臂,實際試駕時雖然懸吊作動的紮實感略有不足,但反應確實迅速靈敏;即使在平坦路面,也可感受到避震器設定偏向硬派,後軸在壓過高低落差路面時仍會略顯彈跳,不過在通過連續彎路時,則展現出優異的支撐性幫助車身荷重瞬間移轉,加上極低的車體重心與坐姿,在駕駛座感受到的側傾並不明顯;而硬派懸吊也讓車頭擁有極佳初期轉向反應,即使是微小的方向盤舵角變化,也能感受到車頭動態的確實回應,各項路面與車身動態資訊,也可清晰地傳遞給駕駛,操控感十分直接,能忠實反應駕駛人的意圖並給予回饋,在低速彎道中也帶有靈巧特質。雖然1250kg的車身在今日已屬輕量化等級,但煞車反應仍有進步空間,需要以較大的力道踩踏才能感覺到足夠制動力道。
以現今猛獸備出的性能車壇來說,200hp等級的86絕對稱不上「快車」,86的表現也正如Toyota所宣稱,他們要製作的並非是追求各項「數值」的車款,而是一部擁有「操駕樂趣」的車,畢竟在內燃機科技發達的今天,壓榨動力早已不是難事,要做出一部又穩又快的跑車,給予其強悍動力與AWD技術便可達成,但如此一來,很有可能讓均衡性大打折扣,並提高駕駛人的操駕技術門檻,這絕對不是86所要走的路線。相較之下,搭載200hp的自然進氣引擎的86,不會讓你緊張到手心冒汗心跳加速,各項表現十分均衡,也是最平易近人的設定。當然,對於技術高竿的重口味車迷來說,Toyota日後推出的渦輪版86,在樂趣之餘將提供更多刺激!
Toyota 86喚起了人們對於輕量化FR Coupe的關注,也彌補了MR-S停產之後,Toyota Sports Car陣線的長久空缺。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444224 次訪問