站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

國士無雙
Hyundai Elantra 1.8

Toyota Altis 1.8

Mitsubishi Lancer Fortis 1.8

Mazda 3 2.0


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

「國士無雙」一詞,用來形容獨一無二的奇才,其實在國內車市中,最符合這個資格的正是銷售成績稱霸已久的Altis,究竟何方高手能撼動它的地位呢?事實上,近年崛起的韓國Hyundai車廠不可小看,尤其來勢洶洶的Elantra,去年差一點擠下Corolla的王座,成為全世界的銷售冠軍,如今國產版本問世,能否力搏Altis及眾家高手?

寫在文前
今年初台北車展中,首度在國內亮相的Elantra,可說是南陽寄予厚望的一顆新星,而在國產化上市的記者會上,更訂出月銷售1000輛的目標!為何南陽如此信心滿滿?正因Elantra於2010年問世後,在世界各地皆交出亮眼成績單,根據美國富比世雜誌的統計,2011一整年,Toyota Corolla(Altis)在全世界賣出102萬輛,而在後緊追不捨的,正是Hyundai Elantra的101萬輛,對於Corolla的王者寶座造成不小威脅。
接著看國內市場,Altis稱霸同級車市場局面已是不爭事實,Elantra的國產化能否瓜分Altis的銷售量?先談談外型設計,許多消費者買車的首要考量就是外型是否夠吸睛!無庸置疑的,採用流體雕塑設計概念的Elantra,堪稱國產中型房車外型最亮麗的產品,類Coupe的車身線條,讓許多預算有限,但又想要一圓「跑車夢」的消費者如願以償;然而購車的另一個重要關鍵,即是攸關車輛本質的動力、配備、操控與空間表現等要素,Elantra所搭載的1.8升引擎,具有150hp/18.2kgm的最大動力,帳面數據可媲美排氣量更大的Mazda 3 2.0(151hp/19.3kgm),並勝過同排氣量的Altis 1.8(140hp/17.6kgm)與Lancer 1.8(143hp/18.2kgm);此外,Elantra還搭載六速手自排變速箱,訴求更精緻的行車品質,若再進一步探討Elantra的配備水準,還能發現它搭載同級車少見的ESP系統,綜合以上幾點,Elantra可說是戰力十)足,看來它為了能在國內市場殺出一條血路,已經先練好了一身功夫!
從總代理公佈的68.9/73.9萬元售價看來,我們可以推測配備ESP、Keyless、天窗的頂級版本將是銷售主力,而許多讀者最關心的,就是Elantra究竟值不值得入手?因此試車組這次在總代理公布售價之後,第一時間搶先試得這款新車,並找來銷售冠軍Toyota Altis,以及價格相近的Mitsubishi Lancer Fortis 1.8與Mazda 3 2.0同場較量。撇除較為主觀的外型設計不談,分別以「車輛」、「動力」、「操控」與「成本」四大項目探究Elantra的車輛本質,在它的華麗外表之下,「內在」實力是否也能符合大眾口味。
Elantra動感的外型出類拔萃,而華麗的外表之下,其車輛本質能否符合消費者期待?

Part.1 車輛
國產中型四門房車市場一向戰火激烈,消費者嚴苛要求配備及空間,Elantra要是沒有三兩三,怎敢加入戰局!

Elantra
「流體雕塑」為近年來Hyundai的設計主軸,Elantra亦不例外,其外觀以充滿肌理的鈑件搭配短捷頭尾造型,營造出流動意象;內裝呼應外觀,中控台以Y字造型貫穿,充滿曲線造型,冷氣、音響及排檔分區羅列其上,而雙圓儀錶中央配置兩片旅程電腦顯示幕,並輔以多功能方向盤,整體來說界面布局邏輯就手,但稍嫌設計過度。
座艙方面,前座由於中控台造型內縮關係,讓腿部多了些橫向活動的餘裕,而高達2700mm的軸距,亦有助於後座腿部空間,為四車中最寬敞者,此外,傾斜的後座椅背雖減少C柱造型對頭部空間的衝擊,但乘客視野仍不免受到影響。
Elantra旗艦型的配備豐富,電動天窗、駕駛座電動調整及雙區恆溫空調等舒適性配備都一應俱全;主動安全方面更擁有光感應頭燈、雨滴感應雨刷以及ESP動態穩定系統,皆為四車中唯一,相當有誠意,惟被動安全僅搭載雙氣囊,尚有進步空間。

Altis
Altis的外型帶有日系居家風,溫和內斂,內裝造型中規中矩,以機能性為主,輔以霧銀色及深色消光木紋飾板,營造紓壓氛圍,按鍵安排簡單易懂,至於用料質感則在水準以上。此外,中控台兩側小格,以及上下雙層手套箱皆提升了Altis的收納機能。
Alits的軸距雖為四車中最小,但實際上前後座乘坐空間皆可圈可點,後座腿部空間甚至與最寬裕的Elantra在伯仲之間,且中央通道僅微幅隆起,乘客腳部較不受妨礙,即使坐入第三人也不顯彆扭。
配備方面,Altis則略嫌弱勢,不但僅有單區恆溫空調,音響喇叭也只有四支。安全方面,Altis標配雙氣囊及煞車輔助系統,僅達到此級距的最低標準。


Lancer
台規版Lancer在去年進行小改款後,變得更為保守,內裝則延續海灣式設計,並以深色亮面木飾板及銀色系飾條修飾,可惜塑膠味稍嫌濃厚,且各項旋鈕手感平平,難以營造高級質感,至於採白色車縫線裝飾的皮椅,造型與乘坐感俱佳。
內裝配備方面,Lancer儀錶中央置有彩色液晶螢幕,不僅能顯示油耗、續航距離、平均車速、及定期保養提醒等訊息,顯示亦清晰易讀,實用性佳,此外,免鑰匙系統和駕駛座電動椅,皆相當禮遇駕駛。安全部分,Lancer獨家擁有全車七氣囊,提供周全防護。
座艙部分,Lancer的前座空間寬大,適合長途搭乘,但後座方面則未有亮眼的表現,僅膝部空間較Mazda3及Altis開闊,後座乘客容易感到頭部壓迫感,為需要改善之處。

Mazda 3
Mazda3的外型以動感稱著,內裝設計帶有歐系色彩,各項操作面板雖然最為就手,但規劃排列稍嫌複雜,駕駛得花上一些時間熟悉;此外,中控台上方以軟質塑料鋪陳,搭配作工細緻的旋鈕,整體質感優異,而方向盤上更提供定速巡航、音響控制、旅程電腦以及四車中獨有的換檔撥片,舒適配備則擁有雙區恆溫空調。比較可惜的是,安全配備清單上僅有雙前座氣囊和煞車相關輔助系統,僅算是及格水準。
座艙空間一向不是Mazda3的長處,雖然前座空間與對手差異不大,但後座腿部空間則較為侷促,所幸頭部未有太多的壓迫感,座椅的支撐性亦佳,減少乘客出遊時的疲勞。

Part.2 動力
Elantra創造國產1.8升最出色的動力數據,就連搭載2.0升動力的Mazda 3也感到壓力,加速表現能否因此技壓群雄?

Elantra
Elantra搭載1.8升四缸NA引擎,卻擁有150hp/6500rpm的最大馬力及18.2kgm/4700rpm的鋒值扭力,關鍵在於這具引擎採用了Dual-CVVT進排氣連續可變汽門正時、VIS可變進氣歧管和Off-set偏心曲軸等技術,讓Elantra的動力數據足以媲美搭載2.0升引擎的Mazda 3,並搭配自行開發的Shifttronic六速手自排變速箱,換檔品質出色,動力銜接順暢,切入手排模式,運動色彩較採用CVT變速箱的Altis鮮明許多。
Elantra不僅動力數據具有優勢,1255kg的車重讓馬力重量比僅8.37kg/hp,因此加速表現相當出色,檢視P-Box實測成績,0~100km/h加速僅需10.61秒,衝過400m終點僅需17.51秒,末速為128.81km/h,不過低速時Elantra的油門反應仍不如Altis輕快,隨著轉速拉高,動力才會跟著湧現,充分發揮150hp最大馬力的實力。值得一提的是,將Elantra轉速拉高後,引擎聲浪十分悅耳,塑造鮮明的運動形象,但怠速或低速行駛時,其引擎的震動抑制仍有強化空間。

Altis
Altis搭載一具原廠代號2ZR-FE的1.8升四缸引擎,採用Dual VVT-i進排氣連續可變汽門正時及ACIS可變進氣歧管技術,擁有140hp/6400rpm的最大馬力,以及17.6kgm/4000rpm的峰值扭力。Altis擁有飽滿的低速扭力,踩下油門動力隨之而來,加上車重僅1260kg,起步輕快為四車之最。
Altis搭載Super CVT-i無段變速箱,模擬出七個檔位,提供手動換檔模式,運轉品質優於Lancer Fortis的CVT變速箱,沒有惱人的高頻運轉聲,加速過程十分平順,只要不重踩油門,引擎轉速都能維持在1000~2000rpm,對油耗有直接正面的幫助;切入手排模式,這具變速箱的換檔反應還算靈敏,不過即便檔檔都能逼近紅線,運動特質仍不及Mazda 3。架上P-Box實測加速表現,0~100km/h可在10.75秒內完成,0~400m需時17.68秒,末速可達130.29km/h,是四部車中尾速最快者。

Lancer
Lancer Fortis搭載一具1.8升四缸鋁合金引擎,進氣端導入MIVEC連續可變汽門正時及揚程技術,可輸出143hp/6000rpm的最大馬力,以及18.2kgm/4250rpm的峰值扭力。這具引擎的低速反應不算輕快,踩下油門,並不會立即湧現明顯的力道,待轉速突破3000rpm後,動力才會較為明確。此外,這具引擎的運轉品質不夠精緻,怠速時尚可接受,不過一旦踩下油門,稍嫌吵雜的聲浪及略微明顯的震動便隨之而來。
變速系統部份,Lancer Fortis採用INVECS III CVT無段變速箱,提供模擬六個檔位的SPORTS-MODE手排模式,兼顧節能性及駕駛樂趣。在自排模式下,少了檔位銜接的問題,動力傳輸平順,不過高頻運轉聲有些惱人,加上引擎震動粗糙,表現欠佳,影響駕乘品質;切入手排模式,這具變速箱的手動換檔自主性頗高,系統並不會早早介入強制換檔,在山路上可讓轉速維持在5000rpm以上,駕駛感受頗為熱血。以P-Box實測加速表現,0~100km/h需時11.67秒,0~400m則為18.27秒,末速126.48km/h,雖然三項成績均為四車之末,但落後幅度不算太大。

Mazda 3
Mazda 3的動力系統為一具2.0升四缸MZR引擎,採前進氣、後排氣的反置式設計,導入S-VT可變汽門正時、VIS可變進氣系統和TSCV渦流控制閥等技術,最大馬力為151hp/6000rpm,峰值扭力則為19.3kgm/4000rpm,動力數據為四車之最。
除排氣量最大、動力最強外,Mazda 3還擁有四車之中最為鮮明的運動特質,五速手自排變速箱在自排模式下已具備明顯優於對手的熱血感受,拉過6000rpm才會換檔,手排模式下則可保持紅線區間而不會自動升檔。在加速測試中,動力最強的Mazda 3不意外地跑出最快成績,0~100km/h為10.39秒,0~400m以17.45秒完成,末速則為131.28km/h。馬力重量比僅8.37kg/hp的Elantra,以些微差距擊敗Altis,成為1.8升國產中小型房車加速王!
Lancer Fortis車重達1400kg,馬力重量比居四車之末,起步略顯溫吞,0~100km/h加速落後領先者超過1秒。
Altis向來以輕快著稱,低速扭力飽滿,0~100km/h加速僅需10.75秒。
大排氣量讓Mazda 3在加速性上佔有優勢,但與Elantra之間的差異不大,算是贏得驚險。

Part.3 底盤
四款家庭房車基本上都訴求舒適性,若想激烈操駕,共同的癥結都在於配胎等級過低,因此能否穩當地控制住車輛,成為試車組的評判重點。

Elantra
從底盤配置來看,Elantra的後懸吊與Mazda 3、Fortis有別,採用了結構較簡單的扭力樑結構,原廠特別訴求歐化調校風格,訴求紮實靈活的操控性能。然而經過試車組一番激烈操駕,發現Elantra的底盤穩定性仍略遜Mazda 3與Fortis一籌,尤其在高速入彎的動作中,後懸吊的貼地性欠佳,導致後軸有明顯滑移與擺動,在下坡路段尤其明顯,增加心頭上的壓力。不過,Elantra旗艦型獨家標配ESP動態穩定系統,某方面來看又能幫助駕駛者信心,因為當轉向不足或後輪滑移幅度過大時,ESP就會是化險為夷的好工具。
撇開ESP系統這項因素,試車組認為Elantra的操控實力與樂趣排名第三位,且領先Altis的幅度有限,無論轉向回饋或制動性能,並無格外優異的演出,與「歐化」還是有程度上的差距。論日常行駛的舒適與便利性,Elantra配備的EPS電子輔助方向盤在車輛靜止時極度輕手,用一根手指頭就能輕鬆轉動,使用上雖然「怪異」,但應該會討好不少女性駕駛者的心;方向盤輕歸輕,但速度提升後輔助力道便立刻降低,回復正常的手感,惟行駛於高速道路時路感有些漂浮,且底盤吸震性表現平平,碎震處理不佳,行駛於不良路面的搖晃偏多,即使懸吊採用柔軟的舒適取向,但整體行路品質仍有加強空間。

Altis
Altis與Elantra的後懸吊配置相近,因此在激烈操駕時,底盤動態反應頗為類似,後輪都帶有明顯的側滑,從身體可感受到輪胎抓地力的不足,似乎要你趕快投降!當然,經濟導向配胎影響也佔極大的因素,往往駕駛者覺得底盤還可承受更高的入彎速度,但輪胎卻先發出嚴重抗議,不只Alatis、Elantra如此,Fortis也是相同,所以只要換一組抓地力較好的輪胎,我們相信就連家庭色彩濃厚的Altis,也能有脫胎換骨的表現。
整體說來,Altis的操控性略遜Elantra一些,問題倒不是出在底盤,而是轉向與煞車系統的控制上,都缺乏線性的感受,因此疾馳於山路上,需要更頻繁地拿捏、修正方向盤與煞車,而這也是Toyota向來的通病。論舒適性,Altis的底盤收縮回饋方式也與Elantra相近,利用最基本的以柔克剛原理,將大坑洞所造成的不適感有效降低,但更細膩的碎震處理或紮實度,就僅是一般四門房車水準,未給人太深刻的印象。

Fortis
Fortis的底盤配置與Mazda 3相同,後懸吊採用獨立多連桿設計,對於穩定性與抑震效果都比扭力樑優異許多。受惠於附六速手自排模式的CVT變速箱,能夠迅速且給予相當大的退檔允許度,在起起伏伏的山路中擁有最佳的動力表現,即使遇到急彎險升坡也不會過於吃力,更有助於連續攻彎的流暢度。大抵來說,Fortis的車頭指向雖沒有特別快,但轉向過程線性、容易掌控,適切的方向盤輔助力道,可以清楚地察覺前輪轉向狀況;另方面,後多連桿懸吊無論是穩定性或貼地性上,都堪稱四車之最,彎中持續催加油門前進,推頭現象尚屬合理範圍,而車尾則保持穩定的步調出彎,給人留下良好印象。
不過,Fortis的配胎等級也偏低,尤其在大熱天下激駕一陣子後,輪胎抓地力與支撐性就會明顯衰退,幾次從深彎中加速離去時,後輪便承受不住抓地力而突然滑出,形成前驅車少有的「轉向過度」,這種Oversteer與後驅車完全不同,不須高深技巧,只要收油減速就可化解,但一旦發生時還是會讓人心臟揪了一下!

Mazda 3
Mazda 3是公認的操控好手,在大改款之後,原本偏向直接硬朗的底盤設定,被修飾為線性柔順的風格,因此行路舒適性大幅提升,路感不再強硬與跳動,而且在獨立式後多連桿懸吊的幫助下,比Altis這類採用拖曳臂結構的車款更能有效降低後軸晃動、偏滑、拉扯等現象,可說是新馬三的一大轉變。
論操控性,Mazda 3的轉向反應雖然不再犀利,過彎時的側傾也因阻尼較軟而加大,但整體操控性仍相當平衡,且車尾還是相當活潑。入彎前,只要減速動作做得確實,避免掉轉向不足產生,那麼車頭將很快做出指向,反應乃四車之最,相較於Fortis偏向沈穩的後軸動態,Mazda 3則顯得好動幾分,不過它並非以後輪滑移的方式來展現活潑特質,而是藉由車台設計、配重與懸吊調校等方式,讓整個車尾可以依著出彎方向跟進,造詣顯然更高。不過,Mazda 3還是逃不開配胎等級不佳的事實,輪胎抓地力抵抗不了底盤可承受的極限,激烈操駕時偶爾還是得做出妥協。
Altis的車頭指向性不佳,同時受到輪胎抓地力不足的影響,轉向不足最為明顯。
雖然Elantra的操控性與舒適性未達高水準,但旗艦型配備同級車罕見的ESP動態穩定系統,依然值得肯定。
Fortis的底盤相當沈穩受控,加上變速箱傳動效率高,運動性絲毫不下於Mazda 3。
Mazda 3穩定中帶有活潑的車尾動態,操控樂趣最高,可惜變速箱二、三檔齒比落差大,爬坡偶會力不從心。

Part.4 成本
養車成本絕對是此級距買家最關心的項目之一,身為大眾化車款,養車成本夠親民才是王道!此外,面對高油價時代,油耗表現更優異,勢必更能說服買家下手!
四款國產房車的消耗性零件價差不大,細看非消耗性零件部份,以較容易損壞的前後保桿來比較,Altis與Lancer Fortis明顯比Elantra及Mazda 3來得便宜。此外,Mazda 3的引擎蓋及頭燈均十分昂貴,車頭若不幸遭受碰撞,恐怕會大傷荷包。至於保養費用,Altis在這方面果然頗具優勢,累積6萬公里總保養費用僅約Mazda 3的一半,確實能節省不少開銷。
隨著油價高漲,消費者自然對燃油開銷愈來愈計較,從能源局公佈的測試數值看來,Altis以18.2km/L的平均油耗大勝對手,累積6萬公里燃費僅116,341元,足足比第二名的Elantra省了21,063元,足以貼補好幾回的保養費用。Mazda 3則受2.0升排氣量的影響,油耗不及對手,燃費自然較高,不過6萬公里下來只比第三名的Lancer Fortis多了6351元,劣勢並不明顯。
總結來說,Altis的保修成本無疑是四車之中最低的,Lancer Fortis的養車費用也不至讓你太頭痛,相形之下,Mazda 3就顯得較不具競爭力,從保修費用到油耗支出,均位居四車之末。

總結報告
自從Altis於2001年國產化上市後,長久以來的銷售王寶座,毫無對手能夠撼動其地位,即使10幾年來,對手不斷推陳出新,Altis也推出改款版本應戰,動力系統未有明顯升級動作,配備也是維持實用水準,但Altis務實耐用的形象已深植民心,不需花俏的包裝,仍可輕鬆交出月銷千輛以上的成績;而經過一番較量,Elantra的確表現出色,但在分析四車優劣之前,消費者能否放下心中成見?將品牌形象先擺在一旁,因為我們都很清楚,Hyundai在國內銷售的最大罩門,即是國人難以抹滅的「韓國車情結」。
先以客觀的量化數據來分析,Elantra以1.8升NA引擎締造150hp的最大馬力,的確讓1.8升的同級對手倍感壓力,經過儀器實測,排氣量最大的Mazda 3不負眾望地跑出最快成績,但將加速數據攤開來看,其實Mazda 3的0~100km/h成績僅領先Elantra 0.22秒,緊追在後的Altis也有不錯的表現,嚴格說來,Mazda 3、Elantra與Altis的動力表現為伯仲之間,僅有Lancer 1.8略跟不上其他三車的腳步。若要探究加速成績相近的原因,除了Mazda 3的車身較重,馬力重量比不利加速衝刺外,別忘了Elantra還配置六速手自排變速箱,科技性優於Mazda 3的五速手自排,Altis則是搭載CVT變速箱,也具備良好的動力傳遞效率,因此動力項目中,排氣量較大的Mazda 3並未佔到便宜,試車組於評分上則給予平分秋色的評價。
配備與空間方面,Elantra同樣發揮不錯的水準,不論乘坐舒適性、置物機能還是乘坐空間,皆是四車中的佼佼者,Altis的空間表現亦有競爭力,舒適度也與Elantra不相上下,這也是Altis長久以來受到消費者青睞的重要關鍵之一,但若進一步探討配備水準,光是Elantra搭載的多功能方向盤,就明顯勝過僅配置定速控制的Altis,且Altis未有提升舒適度的雙區恆溫,座椅控制也是傳統的手動式,若再談及安全配備,Altis也缺少動態穩定系統,相較起來,Elantra的雙氣囊+ESP就顯得較具誠意,但別忘了另一名對手Lancer配備七具SRS氣囊,並未讓Elantra佔到太多便宜,至於內裝鋪陳的整體質感,則讓Mazda 3稍扳回顏面。
不過,Elantra並非樣樣全能,操控表現則有明顯的改善空間,雖然原廠強調其動感形象,但經過實際的山路操駕,仍覺得它的操控精準度明顯不及Lancer與Mazda 3,面對不良路面時,底盤傳來的細碎震動也稍多,因此犧牲了行路品質,倒是同樣採用前麥花臣、後多連桿懸吊配置的Lancer及Mazda 3,面對山路彎道就顯得自信許多,駕駛人也較能掌握底盤動態。
Elantra能否挾著在北美熱賣的氣勢,打破國人「韓車情結」的刻版印象?有待後續觀察。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445417 次訪問