站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

柴力報告
Porsche Cayenne Diesel
BMW X5 xDrive30d
M.Benz ML350 BlueTEC



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

油價持續飆漲,LSUV卻依然熱賣!沒辦法,誰叫LSUV又帥又實用,讓人總澆不熄擁有它的慾火!
既然如此,柴油LSUV就是平衡現實與慾望的良方妙藥!目前,市場上豪華柴油LSUV就屬X5 xDrive30d和Cayenne Diesel最火紅,而剛導入國內的新一代ML350 BlueTEC,是否有足夠實力成為市場上的新寵?稍後就會有答案!


豪華柴油LSUV之爭
在進口豪華LSUV市場中,柴油車型其實很受市場歡迎,因為它擁有強大的扭力,不僅讓車身厚重的LSUV起步力道飽滿,更重要的是讓油耗表現變漂亮了,在當前高油價的時代,這點實在很重要!5月3日,台灣賓士引進了新一代M-Class,除了汽油版的ML350 BlueEFFICIENCY之外,更引人注目的ML350 BlueTEC也同時亮相,讓國內的柴油LSUV又多了一個新選擇。


ML350 BlueTEC之所以引人注目,因為這是總代理首次引進搭載此科技引擎的車款,雖然這項科技早在2006年就已經問世,但直到現在,國內車迷才終於可以體驗到它的魅力。和過去的ML350 CDI相較之下,ML350 BlueTEC不僅動力輸出成長15%,油耗表現也同時精進24%,更會跑卻更省油,就是新一代ML350 BlueTEC的最大特色,再加上徹底改頭換面的外觀和內裝設計,讓M-Class不再與老氣劃上等號,整體鋪陳比過去更加時髦,相信將有助於吸引年輕買家,擺脫銷售表現總是在X5之後的頹勢。
新一代M-Class看似來勢洶洶,不過X5及Cayenne當然也不是省油的燈,尤其X5即使屆臨產品改朝換代週期,但靠著鮮明的運動性,仍吸引著樂好此道的消費者上門,整體銷售表現至今未見疲軟。而Cayenne更是不可輕忽的後起之秀,在總代理永業改變銷售策略後,讓Cayenne頓時成為豪華進口LSUV的熱門之選,雖然柴油版本並非產品主力,卻是車系中最能平衡夢想與高油價現實的選擇。
一場豪華柴油LSUV的戰端即將開啟,究竟新一代ML350 BlueTEC的整體表現如何?是否具備擊退X5 xDrive30d和Cayenne Diesel的實力?就讓我們繼續看下去!

PART 1 車輛
選擇德系柴油LSUV的買家,無非想在油耗與空間之外,得到更精緻的乘車感受;全新上市的ML350 BlueTEC,在車輛方面是否比對手更具吸引力呢?

ML350
New M-Class外型融入新世代M.Benz房車設計風格,收斂起以往的粗獷,換上更時尚的扮相。車身尺碼方面,相較於前代車型,車長增加15mm,軸距則增長3mm,車內空間更為寬裕,以一般成人身材而言,無論頭部或膝部均擁有充足的空間感,但相較於同級對手,本車椅背較為窄小,特別是後座最為明顯,乘客容易感到肩部支撐性不足,且座椅材質略為偏硬,舒適性仍有提升空間。
內裝設計以穩重大方為主軸,風格雖未若對手鮮明,但仔細品味,便能發現各項控制面板佈局就手,操作簡約合邏輯,而以黑色為基調的中控台,飾以亮銀色飾板,加上試駕車已選配AMG跑車化內外觀套件,加入對比色車縫線及跑車化方向盤,巧妙地從沉穩中帶出精品氛圍。本車配備相當豐富,不但全車系標配19吋鋁圈,還獨家擁有方向盤換檔撥片,前座杯架還有冷熱溫控功能,頗為貼心;安全配備亦則相當全面,駕駛注意力輔助及主動停車輔助、駕駛座膝部氣囊、PRE-SAFE主動防護系統均為標配,然而,身為後方盲點範圍較大的SUV車型,卻將倒車顯影系統列為選配,實屬可惜。

X5
E70 X5自2007年發表至今已屆5年,運動化的造型仍不嫌老態。內裝繼承BMW家族風貌,採駕駛導向多層次中控台設計,各項控制機能依序排列,條理分明,操作簡便,且作工與質感皆在水準以上,惟整體風格偏重機能性,與新世代車款相比,不免顯得樸實無華。
X5的軸距達2933mm,為三車之最,且中央傳動軸通道於後座處僅微幅凸起,帶來極為寬裕的乘坐空間,值得一提的是,X5的座椅為三車中最寬大者,具備優異的乘坐感,長途旅行亦不顯疲累,整體舒適性略勝對手一籌。此外,X5的尾門為雙開式,突出的下尾門,既有助於裝卸行李,還能讓人悠閒地乘坐其上,而後廂底板不僅配備可前後滑移的物品固定鉤,掀起後另有大容量置物空間,設計頗具巧思。
配備方面,相較於對手功能較單純的音響主機,X5標配iDrive中文化整合控制系統,誠意十足,只可惜衛星導航須額外選購。安全配備部分,整合於iDrive中的倒車顯影系統不但能顯示後方即時影像,亦能標示出預估的行徑路線,替行車安全加分不少。


Cayenne
2010年推出的第二代Cayenne,車身造型較前代緊緻,更具跑格。內裝亦與外觀呼應,不僅採用與跑車系列相同的抬升式排檔鞍座,一字排開的五環儀錶及三輻式多功能方向盤,亦與911車系如出一轍,而中控台上各項按鍵和旋鈕的手感細緻且作工良好,惟整體規劃稍嫌繁雜,需要較多時間才能上手。
Cayenne的軸距為三車中最短,但前後腿部空間並不侷促,惟後座橫向肩部與肘部空間略顯不足,並影響座椅寬度,加上較高的中央傳動軸通道,整體感受未若對手來得怡然自得。
查閱規格資料,Cayenne的標準配備不算豐富,無論是電動天窗、車頂架、方向盤換檔撥片皆需額外選配,而電動調整方向盤則付之闕如,多少減損使用便利性,幸好搭載的中央7吋觸控螢幕及5.8吋多功能儀錶,無論在尺寸和色彩上,表現均不俗。至於安全配備則以六氣囊和動態穩定系統擔綱,而倒車顯影則列為選配。



PART 2 動力
SUV和扭力強勁的柴油引擎實在是相當契合的搭配,就像這次參與評比的三部柴油SUV,即使它們的車重都超過2公噸,但靠著孔武有力的柴油引擎,個個都具備0~100km/h七秒台的強悍實力!

ML350
ML350 BlueTEC在動力上的最大特色,在於搭載3.0升BlueTEC柴油引擎,這具首度導入國內的引擎,配有新一代柴油潔淨科技,它能在排氣系統注入AdBlue添加液,讓釋出的氨在SCR觸媒轉換器內,將柴油引擎最大的廢氣污染物NOx(氮氧化合物),分離成對人體無害的水及氮,大幅降低了80%的廢氣排放量,讓這具3.0升BlueTEC柴油引擎,已提前符合2014才要上路的Euro 6廢氣排放標準。除了環保之外,這具3.0升柴油引擎還擁有258hp/63.2kgm的最大動力,帳面數據比X5 30d及Cayenne Diesel都還要亮眼,並搭配7G-TRONIC PLUS七速手自排變速箱,以及ECO Start/Stop怠速熄火系統。
實際上路,很快就能發現ML350的加速反應未如帳面數據那樣威猛,而是以極為平順的方式將63.2kgm的扭力漸漸宣洩出來,即便大腳油門伺候,加速過程仍是M.Benz慣有的舒適調性,和X5及Cayenne好動的反應截然不同,且變速箱也沒有提供運動化模式,看來原廠賦予ML350的任務,就是要提供絕佳的駕駛平順度,而不是一部追求速度的運動化SUV。
這樣的動力特質,可以在加速實測中得到驗證,從P-Box的測試曲線中,能清楚看到ML350 BlueTEC從起步開始的加速力道就相當平緩,和X5陡直的曲線有很大的不同。但這並不代表ML350 BlueTEC的加速表現不佳,因為它仍能在7.6秒完成0~100km/h加速,0~400m只用了15.41秒,整體表現可圈可點。


X5
目前X5 30d搭載的仍是245hp的3.0柴油引擎,而非X3 30d及530d上的258hp版本,讓X5 30d的動力數據與ML350 BlueTEC有不小的落差,最大扭力也略低於Cayenne,不過這具引擎最大特點在於透過可變渦輪葉片幾何技術,讓55kgm的峰值扭力可在1750~3000rpm間持續輸出,擁有比對手更寬廣的扭力平原帶。讓X5 30d在加速測試的過程中展現驚人的實力!
拉高轉速急起步後,強大的加速力道讓人深陷座椅之中,接著換上2檔,雖然貼背感漸緩,但加速力道仍源源不絕地湧現,直到4500rpm的紅線區前,都能保有向前衝刺的勁道,最後X5 30d跑出0~100km/h 6.86sec的驚人成績,而中後段加速更是遙遙領先,只需14.93秒就能完成0~400m測試,末速達146.9km/h!
X5之所以快,八速手自排變速箱絕對功不可沒,它的換檔過程又快又順,讓加速力道毫無間斷,持續地將車速向上提升,且X5 30d的引擎及油門反應都相當靈敏,更有運動化換檔模式來強化扭力表現,不過駕馭期間,發現Sport或手動換檔模式有些多餘,因為X5 30d在低轉速時的反應也很充沛,不須強制降檔,就有足夠動力讓你擺脫車陣揚長而去。


Cayenne
Cayenne Diesel搭載的3.0升柴油引擎,擁有245hp/56kgm的最大動力,且也具備可變渦輪葉片幾何科技,可在1750rpm~2750rpm的轉速域間都有56kgm的強勁扭力推送車輛前進。雖然Cayenne Diesel出自跑車名家,但Porsche在它身上並未注入太多運動色彩,就加速特性來說,它的風格介於X5 30d和ML350 BlueTEC之間,加速凌厲程度不及X5 30d,卻又比ML350 BlueTEC多了點好動感受。從P-Box擷取出的曲線,可看出剛起步時Cayenne Diesel的表現和ML350 BlueTEC在伯仲之間,直到100km/h後才逐漸展現優勢,並持續在中後段加速拉開與ML350 BlueTEC的差距,最後花費7.36秒完成0~100km/h加速,0~400m則為15.32秒。
Cayenne Diesel初段加速不及X5 30d的原因,在於低轉速域時的引擎反應較為溫吞,雖然擁有平原式扭力輸出帶,但在2000rpm以下的加速反應略有遲滯感,不像X5 30d的反應那樣快速直接。但這個問題不難解決,只要將排檔桿切至M檔位,讓轉速保持在2000rpm以上,跳過反應遲滯的低轉速域,就能獲得即時的加速力道,不然也可直接將油門踩深,聰明的Tiptronic S八速手自排變速箱會迅速完成降檔,換取更充沛的扭力輸出。


PART 3 底盤
LSUV首重行路舒適性,操控方面則要求安定受控,駕駛樂趣在此是不存在的,但仍依然高下有別。
ML350
M.Benz的行路舒適性向來頂尖,對於標榜多人乘坐的M-Class而言,更可說是產品最大賣點。從啟動上路開始,就算把眼睛矇住,也能透過身體感官得知這是一部賓士車,其底盤過濾凹凸路面的能力就是比X5及Cayenne出色,那是一種很柔、很厚實的舒適感,就像踩在綿密的棉花上,這種理念其實頗類似高檔義大利車所使用的Skyhook懸吊系統,雖然我們試駕的ML350未選配AIRMATIC主動式氣壓懸吊系統,但其實舒適性已頗有這樣的味道。
新一代ML350的尺碼、噸位都比過往更大,理論上需要較硬朗的懸吊系統,才能支撐住超龐大的車重,讓動態達到平衡。不過實際上,新款ML350的減震系統依然柔軟,這也造成煞車時有較明顯的車頭下潛現象,甚至車身還會搖晃個一兩下才止住;不過新型氣壓式避震器加入Agility Control阻尼可變功能,這套系統能隨路面起伏主動改變阻尼硬度,結構比主動懸吊簡易,但功效卻不俗,因為在高速公路上以130km/h的速度變換車道,並沒有搖晃不安的感受,你明知它的重心高,但只要雙手握穩方向盤,一切都能在安適中渡過。
在未選配任何操控套件的情況下,新款M-Class自然不以操控性為訴求,當行駛於多彎且窄小的山路時稍感吃力,一方面動力輸出方式較為緩和保守,出彎再加速反應稍慢,二來車身重心高,過彎時便有明顯搖晃,至於轉向反應就是轉向不足,且往往在入彎的一開始,ESP系統就會控制煞車系統,很自然的,你會在山路上以悠哉的心情駕駛。


X5
相較於M-Class,X5就顯得好動幾分,活潑的引擎反應,以及快速的轉向回饋,都是BMW房車的特質。不過,別以為X5的樂趣是來自於硬朗的底盤設定,相反的,其懸吊仍偏重舒適取向,坑洞處理能力優異,且能快速將車體回穩而不至有多餘的搖晃,行路舒適性僅次於ML350。
在靜止狀態下,X5的方向盤左右死點僅2.0圈,能夠以較小的轉動角度就通過彎道,給人一種格外俐落的感受。在窄小的山路上,駕著X5就是比ML350多一點信賴感,它所搭載的xDrive四驅系統能隨前後輪抓地力變化主動調配動力,且並未強調後驅取向,而是講求安全與穩定,因此彎道中刻意加大油門深度,車尾依然安定得很,只見轉向不足加重,DSC系統則比ML350介入時機稍微晚些,速度也沒有大幅度地被拉下來,待重新取得正確的出彎路線後,油門反應也是隨傳隨到,沒有慢半拍的感受,因此就整體動態流暢度而言,X5比ML350出色許多。

Cayenne
就形象而言,Porsche的運動色彩比BMW更加濃厚,那麼Cayenne是否真為三部LSUV中最具駕駛樂趣的一員?從底盤結構來看,Cayenne採用的前雙A臂、後多連桿懸吊,與對手並無不同,而柴油車型搭載的電子四驅系統則是源自於Audi與VW,一般路況下採取40︰60的前後軸扭力分配,當打滑時才由Torsen差速器重新動力調整。這套四驅系統強調穩定,同時保留一定的運動性,加上Cayenne的車高較低,重心明顯低於ML350及X5,因此在山道中奔馳別有一份輕快的感受。試駕車因選配275/40R20吋的大腳,搭配Michelin Latitude Tour HP輪胎,輔以較低的車身負荷,連續過彎的靈活度明顯勝過ML350及X5;此外,在許多刁鑽的彎道中,Cayenne偶會在出彎後發生車尾輕微滑動的反應,需要以更冷靜的心情加以面對,加上PSM系統介入的時機又比X5更晚且更輕微,因此挑戰性會隨著山路的延伸而持續增加,這可是對手所無法提供的一種樂趣。
話說回來,Cayenne在日常路況行駛時也擁有水準以上的行路品質,雖然試駕車換上扁平比40%的輪胎,但路面彈跳仍獲得充分的抑制,或許沒有ML350那樣軟綿的感受,回饋也比X5直接幾分,但其實舒適性並未因此大打折扣,算是相當均衡的設定。


PART 4 成本
由於三車原廠均不提供零件價格,因此成本部份僅列出保養費用及油耗供參考。
X5不僅小保養費用較對手高,加上每偶數萬公里便得進行一次大保養,所以累計六萬公里總保養費用較為昂貴。Cayenne方面,由於台灣用車環境關係,總代理建議每五千公里便需要小保養一次,但因每次費用均較對手便宜,所以累計六萬公里費用還比X5便宜,但需注意Porsche大保養分三種套餐,之間價差非常大,且需由原廠判斷車況才能決定該採取和種套餐。ML的保養週期為八千公里,小保養費用居中,僅3萬2千公里時的大保養費用較高,累計至五萬六千公里的保修費用卻是最低廉者。

總結報告
和這三部LSUV相處下來,可以發現他們各自有著鮮明的個性,ML350 BlueTEC的駕馭感受溫馴且平順,就像出身自教養良好的貴族世家,舉手投足從容優雅,容不下一絲躁進。而X5 xDrive30d及Cayenne Diesel則擁有相近的調性,它們就像南歐熱情的拉丁民族,活潑好動,只要一上路,坐在駕駛座的你很容易感染到這樣的氛圍,不知不覺地將這兩部車重2公噸的LSUV開得飛快。
經過四大項目的評比檢驗,新上市的ML350 BlueTEC以2分的差距屈居X5 xDrive30d之後,從評分表中可以清楚看出ML350 BlueTEC的弱點在於底盤部份,過於溫和的懸吊調校,以及保守的輔助系統設定,讓新一代M-Class的駕馭感受與動感年輕的外型背道而馳,再加上平順有餘、威猛不足的加速反應,少了LSUV該有的Sport元素,讓ML350 BlueTEC在動力及底盤部份未能獲得高分。不過關於LSUV的Luxury,M-Class倒是很有一套,它的隔音出色、行路品質細膩,座艙質感的雕琢及內裝配備的豐富度也都有水準之上的表現,可惜後座椅背長度稍有不足,乘坐舒適性未盡人意。
X5縱使屆臨改款時機點,但整體戰力仍十分堅強,原因在於它擁有最全面的表現,其中又以動力部份讓人留下深刻印象,它所搭載的3.0升柴油引擎反應敏捷,搭配換檔神速的8速手自排變速箱,強勁的加速力道就連跑車品牌出身的Cayenne也得俯首稱臣!此外,X5的操控表現同樣可圈可點,在不減損行路品質的情況下,同時還擁有靈活又安定的過彎感受,整體表現不輸Cayenne。至於車輛部份,X5再次奪得高分,主要原因在於它擁有合理的乘坐空間及舒適性,內裝配備亦十分齊全,是三車中唯一將整合控制系統列為標配的車款,加上頭頂的全景式天窗,讓人清楚看到錢花在哪!

再看到Cayenne,由於原廠銷售策略使然,不到300萬元的售價確實誘人,但潛藏在背後的秘辛就是許多配備都需加價才能擁有,這也讓Cayenne在車輛部份被M-Class及X5拉開差距,若屏除這項因素,Cayenne的表現其實不輸對手,甚至底盤部份還拔得頭籌,成本部份也靠著低價及出色的油耗拿下滿分,整體而言仍是部相當稱職的LSUV。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445628 次訪問