站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

豪情爆走
M.Benz CLS550


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

在CLS550之前,我們已試駕過同型的350及63AMG,不過當這款身長5米的靚車開到面前,我們還是開心地接過鑰匙。因為5秒破百的實力已夠嗆辣,因為4MATIC四驅底盤值得體驗看看,因為我們迫不及待在公路彷彿無盡頭的USA豪情爆走!

速度 奢華
真快活

儘管過去一段時間歷經了次貸、金融風暴的洗禮,但美國還是全世界最富裕的國家之一(忽略國債的話,至少表面上是),美國的有錢人比例高,生活水平十分優渥,一直以來都是各家車廠的兵家必爭之地,甚至有許多車款就是迎合老美的喜好而設計!那些車呢?基本上,大排氣量大馬力、車體又大又豪華便是!雖然,以經濟節能著稱的日本車幾十年前就已展開攻城掠地,打趴美國車廠,但關於節能一事,其實是普羅大眾的事!有錢人的豪宅裡依舊停放著各式名貴的大馬力車款,了不起在那偌大的車庫裡再放部Hybrid,表明自己對環保議題也盡了一份心力!但其實大家心知肚明,大尺碼的豪華車級距除了近年來急起直追的中國外,美國仍是最重要的市場,這是積習難改的用車習慣,也是因環境發展而成、根深蒂固汽車文化。
因著種種的緣故,試車組特別喜歡到美國試駕大馬力車款,倒不是因為地大物博的美國適合大腳油門;相反的,美國的見警率比各地都高,有時甚至讓人感覺神出鬼沒,在路上不節制油門輕者很容易吃上罰單,重則可能被判公共危險罪!由此可知,美國不太適合大腳開飆,那麼試車組喜歡的理由何來?說穿了其實是一種fu!
M.Benz CLS最早出現在2003年,當時以4 door Coupe的姿態令市場為之驚艷,後來更引起一陣跟進風潮。有錢人對於正統的豪華房車感覺膩了,便將目光轉到這些的四門跑房車上,低趴中見帥氣、奢華裡有狂野,CLS給人的正是這種fu!它那五米身長,可輕鬆地停入老美的深宅大院;它那大排量的雄渾勁道,很適合美國highway的筆直寬大,因此,在美國開CLS真是舒服又快活!特別有fu!


凌厲 沉穩
Hold得住

CLS550定位介於CLS350與CLS 63AMG之間,或許有點不上不下的尷尬,但其實對喜歡運動房車的人而言,CLS350有點騷不到癢處,而AMG可能又過於緊繃,這時中庸之道的CLS550就顯得恰如其份了!
這具排氣量4663c.c.的V8直噴引擎在雙渦輪的吹送下,可輸出408hp/61.1kgm最大動力,比起過去的5.5升SOHC自然進氣引擎(388hp)排氣量減少15%,動力卻增加12%,同時油耗與CO2排放也比以往更出色。它採用的為第三代直噴系統(BlueDIRECT),新式的壓電式噴油嘴,配合MSI多重點火裝置(4次/毫秒),大幅提高燃油效率。此外,CLS將ECO start/stop系統也列入配備,顯示當代的性能車款的潮流,除了追求動力表現外,也不忘在節能表現上加以著墨。
兩排排氣閥各配置一只渦輪,渦輪轉速可達190000rpm,進氣壓力更高達0.9bar。而Intercooler冷卻系統的位置也重新設計,以期達到效率最佳化。以4.6升排氣量要推動兩具渦輪簡直輕鬆,高達61.1kgm的扭力可在1800~4750rpm間爆發,儘管它是一部近兩公噸的龐然大物,但油門灌下的瞬間,渾厚飽滿的力量跟著傾洩而出,大排氣量引擎與雙渦輪加持,讓Turbo Lag完全不存在,從低轉速域就展現十足推力,不過那力量的湧現並非突兀,而是漸進式的源源不絕!十分符合M.Benz大器溫文的品牌形象。
在筆直的大道上,試車組以P-Box性能實測,CLS550並不像63 AMG具備Race start起跑模式,因此,我們關閉循跡系統後,拉高轉速起跑,由於搭載4MATIC四驅底盤,CLS550衝出瞬間車胎並未打滑,而是穩穩地貼地出發。7G-TRONIC PLUS雖為自排系統,其齒比配置則與AMG SPEEDSHIFT MCT十分相近,僅終傳略小。由於七檔位齒比分布範圍較大,縮短檔位間落差,平順的加速過程中,完全察覺不到換檔動作,又快又順暢。最終測得0~100km/h加速4.98sec,距離72.6m;0~400m為16.5sec,通過時速177.8km/h。這樣的水準已直逼CLS63 AMG,看來CLS550僅是少了AMG的銘牌光環,剽悍的性能實力可沒少幾分。
操控方面,這部CLS550配置4MATIC四驅底盤,開起來的感覺又沉又穩,大幅降低大馬力FR車款所潛在的轉向過度,其實4MATIC廣泛用在M.Benz旗下車款,不只SUV更包括各級房車,主要是歐美各地等大陸型氣候都有冬天路面積雪問題,抓地力良好的四驅系統才能避免打滑發生意外。基本上,CLS550的4MATIC四驅前後扭力分配維持在45:55,並透過中央多片式離合器精確地分配扭力,以確保車輛行進間保持牽引力。當然,4MATIC必須跟4ETS(電子牽引系統)、ESP、ASR等電子系統緊密配合,才足以達成穩定動態的重大任務。
M.Benz的底盤特性向來舒適,就連CLS550這類豪華跑房車也不例外,拜AIRMATIC半主動式氣壓懸吊系統所賜,系統可依車速、路況等訊息參數自動調整減震阻尼,良好的吸震能力彷彿將路面撫平,就算面對美國Highway的水泥硬質路面,CLS550依舊展現良好的行路,唯胎噪大了點。山路上,其Direct-Steer轉向反應直接明快,帶領著龐然車身攻向一個個彎道,這樣的爽快感覺,我們也在CLS63 AMG上體驗過!當然,你也可以在Comfortable與Sport懸吊狀態間選擇適合的模式,最大的離地高度變化可達25mm,更趨韌調的懸吊模式對抗著離心力,有助於攻彎節奏。而在4MATIC四驅系統與動態穩定系統的幫助下,CLS550前軸犀利快感、後軸則安分穩定地飛馳在預定路線上,嚐過這種高速貼地的駕馭樂趣,才知道CLS550 4MATIC的真價值。

品味 舒適
太斯文

相較於4 door Coupe的拉風外型,CLS550在內裝設計上就顯得保守許多,一如豪華房車的該有的手筆,毫無令人驚艷之處,不過標準四座設定,確保每位同享拉風之餘,還能保有一定的乘坐舒適性。設計上與CLS63 AMG不同的是,CLS550並沒有排檔座,排檔需透過方向機柱上的小撥桿操作,並配置換檔撥片。此外,正如前述,CLS550並無AMG車上的Race Start旋鈕,而中控台的石英鐘也為三芒星logo,而非CLS63 AMG採用的IWC。配備方面,CLS550標配雙區恆溫空調、雙前座14向電動座椅(電熱/通風功能需選配),不過機能及設計遠不及CLS63 AMG的跑車座椅。影音通訊則有藍牙無線通訊、6CD/DVD、harman/kardon LOGIC7 5.1聲道音響系統,另可選配iPod/MP3界面。安全方面,除了完整的全車10SRS氣囊外,還包括ABS+BA+ESP+ASR電子動態輔助,至於盲點警示、車道偏移、助車輔助、夜視系統及倒車攝影機等,則需加價選配。



 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1467567 次訪問