站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

千呼萬喚
Ford Focus 2.0


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

國產New Focus上市在即,繼No.201期試車組前往美國試駕美規版本後,
我們這次應原廠之邀,來到泰國新興旅遊秘境─喀比島,
試駕更接近國產版本的泰規New Focus。
想必小「佛」迷們都已等得不耐煩了吧?
忍著點!國產版本上市後,試車組一定為您奉上最詳盡的集體評比!

原已是兵家必爭之地的國產中型房車市場,今年變得更加熱絡,繼Hyundai Elantra及Honda Civic陸續上市後,Luxgen5 Sedan也在本月加入戰局,款款眾所矚目,競爭愈加激烈,緊接著,New Focus最快也會於九月底在台發表上市,將這波熱潮帶至高峰!
綜觀全球市場,歐規New Focus搭載了1.0/1.6升EcoBoost、1.6/2.0升TDCi等多款汽、柴油引擎,北美市場除了2.0升Ti-VCT汽油引擎之外,另有Focus Electric電動車可供消費者選擇,亞太地區則主打1.6升Ti-VCT及2.0升Ti-VCT兩種動力單元,至於讀者最關心的國產版本,據了解將有1.6升EcoBoost(150hp)、2.0升Ti-VCT(170hp)和2.0升TDCi(163hp)三種動力選擇。雖然超越狗仔隊已多次捕獲國產New Focus的路試間諜照,但目前總代理仍無法提供確切的規配資料,我們僅獲悉國產2.0車型在規配上和這次試駕的泰規2.0車型差異甚微,對國內消費者來說,參考價值更高。

前衛
設計新穎、配備科技高

在「One Ford」品牌策略下,New Focus無論歐規、美規或這次試駕的泰規,都擁有一致的造型,因此讀者對New Focus應該不陌生,預料國產版本也會維持相同的設計。外觀上,由左右兩個三角形及中間的倒梯形所組成的大型下汽壩,是Ford的新世代家族DNA,此下汽壩不僅讓New Focus散發著一股霸氣,內部更暗藏玄機,進氣格柵具主動啟閉功能,能視車速調整16種角度,控制進入引擎室的空氣流量,低速全開以增進散熱效果,高速則緊閉以降低風阻,搭配平整化引擎室底板、輪胎導流裝置,以及空氣阻力更低的A柱和車外後視鏡,造就僅0.295Cd的風阻係數,較前代提升了7.8%。
除了外觀之外,「One Ford」品牌策略亦適用於內裝及內部機件,New Focus有高達80%的零組件及生產流程為全球通用,這麼一來便能確保品質不會有太大的落差。原廠設計師表示,泰規New Focus的內裝從設計到用料完全比照歐規版本,試車組平心而論,表現確實夠水準,在視覺上的進化幅度尤其明顯,感受煥然一新,方向盤、儀錶台和門板的質感都令人無從挑剔,惟音響系統的操作手感仍不夠精緻,尺寸偏小的中控台螢幕則影響了辨讀資訊時的便利性。
科技配備是New Focus的一大賣點,試駕車為頂級車型,將許多首見於C-Segment級距的高科技玩意兒全數列為標配,可區分為通訊/娛樂、安全和便利三個部份。New Focus的通訊/娛樂功能由SYNC多媒體整合系統所建構,這套系統由Ford與Microsoft合作開發,它可說是Fiesta那套HMI人因介面的進化版,使用者可透過藍牙或USB連接手機或MP3,並以語音指令輕鬆地進行控制,其無縫連接技術,能在發動引擎的那一刻自動將你的手機轉為免持模式,還會從手機裡自動下載通訊錄,甚至還有語音播放簡訊功能,連表情符號都會為你翻譯出來,而音樂播放功能部份,則可根據歌手、專輯、歌曲和曲風進行播放,SYNC光在亞洲就支援19種語言,只要你的發音夠字正腔圓,從打電話到聽音樂,你的雙手都無需離開方向盤,眼睛也不必盯著螢幕看,既方便又安全。
New Focus在主動安全配備上有兩項創舉,導入低速行車安全系統及視覺盲點系統,雖然這兩項配備已非創新科技,但配備於C-Segment級距上絕對是頭一遭。低速行車安全系統基本上就是自動煞車系統,當車速低於15km/h時,一旦雷達偵測到前方可能發生碰撞,便會強制介入煞車,而視覺盲點系統的功能相信大家都很熟悉,就和Volvo的BLIS如出一轍,讓駕駛者充分掌握兩側視線盲點區的路況,以策安全。除了主動安全配備之外,New Focus在被動安全配備上也有所突破,55%的車架以高強或超高強度鋼材(硼鋼)打造而成,剛性提升、重量減輕,並在氣囊下半部新增吊繩結構,氣囊爆開後會形成一個口袋,降低駕駛者胸部被氣囊擊傷的風險。
便利性部份,New Focus配備了自動停車輔助系統,只要車位長度達到車長的1.2倍,系統即可運作,駕駛者僅需按下啟動鍵,並依照中控台螢幕所顯示的指令操作檔位、油門和煞車,便能在完全不碰方向盤的情況下將車輛停妥。至於這些同級車絕無僅有的高科技配備能否在國產New Focus上看到?總代理表示,目前SYNC已確定導入,主動安全配備及自動停車輔助系統則正在努力和原廠研議中。



紮實
側重高轉、換檔品質佳

相信忠實讀者應該都看過試車組於No.201期奉上的美規New Focus海外試駕報告,對搭載於其上的2.0升Ti-VCT引擎已經有一定程度的認識,自然對美規版本從缺的1.6升EcoBoost引擎有更多的好奇。可惜這次的試駕車清一色為2.0車型,不過在調校上與美規版本有所差異,更接近上市在即的國產版本。
這具2.0升四缸Duratec引擎採用GDi缸內直噴技術,具備Ford首度運用在此級距產品上的Ti-VCT雙可變汽門正時結構,增進燃燒效率的同時,也對油耗表現有正面的幫助,並以高達12.0:1的壓縮比提升引擎效能,可輸出170hp/20.4kgm的最大動力,略優於美規版本的160hp/20.2kgm,搭配PowerShift變速系統,能造就14.9km/L的平均油耗(泰規版本,以EC指令測試,標準與國內有所不同)。上回試車組前往美國試駕的美規版本不巧匹配的是五速手排,這次總算體驗了六速PowerShift雙離合器自手排的魅力,在一般模式下,這具變速箱擁有綿密順暢的換檔品質,六個檔位恰到好處,換檔時只聽見引擎轉速變化的聲音,頓挫感微乎其微,就此級距車款而言實屬高水準演出;切入S檔,換檔邏輯變得相當運動化,並可透過排檔頭側面的進/退檔按鍵切入手動換檔模式。有趣的是,在手排模式下,位於雙圓儀錶中央的小螢幕會提示最有利於油耗的換檔時機,節能訴求展露無遺,且用意只在提醒,電腦不會強制介入早早換檔,操作自主性仍高。
由於這次試駕原廠人員全程壓陣,我們難以隨心所欲地試探New Focus的動力表現,僅在車流量稀少的公路上將車速提升至140km/h左右。加速過程中,這具引擎的低速扭力並不充沛,甚至有一絲的重拖,即便切入S檔亦是如此,顯然其輸出特性與大多著重起步輕快的同級對手們有很大的差別;待轉速超過4000rpm,加速力道才會漸次釋放,時速達到140km/h時,加速力道依然紮實有勁,礙於不得超車的規定,試車組只好鬆開油門,無緣一探這具引擎的動力延展性,不過可以確定的是,New Focus 2.0的動力表現雖不暢快,但很紮實。

歐風
操控靈活、舒適性優異

New Focus的底盤延續前麥花臣、後多連桿結構,前軸新增穩定連桿,具降低車身晃動之效,後軸則藉由複雜的支撐連桿及縱向控制臂,構成理想的懸吊幾何,帶來極佳的貼地性。在Focus向來重視的操控性上,New Focus有著大幅度的進化,最值得一提的,莫過於TVC(Torque Vectoring Control)扭力引導控制系統,這套系統,功能有點類似電子限滑差速器(LSD),隨時平衡驅動輪的扭力輸出,當車輛於高速過彎發生轉向不足時,系統會對內側驅動輪施加適度的煞車力道,藉此增進車輛的循跡性,當車輛嚴重打滑有失控之虞時,才由ESC動態穩定系統強制介入穩定車輛,據瞭解,未來國產版本只要是標配ESC的車型,便會將TVC一併納入。此外,New Focus換上EPAS電動輔助轉向系統,方向盤手感毫無意外地變得輕盈,雖然於市區緩行、停車時格外輕鬆,但路感回饋亦隨之減損,為迎合大眾需求,這似乎已成新車趨勢,鍾情於硬派駕控感受的消費者,勢必得學著接受。
儘管方向盤手感變輕,但無論高速巡航,或在蜿蜒的山路上以激進的方式駕駛,New Focus的路感回饋仍稱得上充分,指向精準度也未受影響,依然明確易掌握。New Focus的車身配重頗為均衡,車頭不會過於沉重,轉向不足的現象輕微,穩定貼地的後軸讓車身動態極為受控,過彎步調流暢,為提升舒適性而設定得較為Q軟的懸吊仍可提供足夠的支撐力,並未讓車身在連續彎道中搖搖晃晃,較前代提升30%的車體剛性亦對New Focus的駕控表現有所幫助,有紮實的車體及底盤為後盾,駕駛者自然敢放膽加快車速,然而若你想在山道中盡情享受殺彎之樂,變速箱得切入S檔或手排模式才行,盡可能讓引擎處於較低的檔位,否則這具2.0升Ti-VCT引擎會讓你有些許力不從心的感覺。
我們都知道Focus以操控性見長,不過普遍來說,C-Segment級距的消費者似乎更重視舒適性,New Focus在這方面的表現是否有所提升?答案是肯定的!簡而言之,New Focus的底盤仍保有濃烈的歐系血統,Q軟帶勁,減震閥經過優化,連輾壓路面坑洞所發出的「咚、咚」聲都很紮實,沒有絲毫空洞感,偏愛歐風底盤的消費者,應該不會對New Focus有太多的怨言。
據了解,國產版本與泰規版本只有細節上的差異,從這次試駕的頂級車型看來,New Focus在台上市後,其豪華度應該會令對手望塵莫及!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1467946 次訪問