站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

心的悸動

BMW X1 sDrive20i
Range Rover Evoque Dynamic+
Audi Q3 Sport



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

SUV從過去的機能取向,逐漸走向個性化風格,尤其是歐系高級品牌新推出的小型跨界休旅車,在造型設計上愈來愈大膽,給人驚豔之感不下於跑車!在小改款BMW X1到位之際,Q3與Evoque這兩款設計風濃郁的Crossover早已待命發動攻擊,除了亮麗的身形,更以豐富的運動性呼喚你內心的悸動。

寫在文前
車身尺碼在4.5米內的Compact SUV,已成為現代人用車的新風潮,且在消費者重視多功能與喜愛嚐鮮的心態刺激下,加速車廠開發新產品的計畫,目前市面上已有為數眾多的Crossover跨界車款供消費者選擇。本次試車組鎖定的則是饒富時尚色彩的高價位跨界休旅車,除M.Benz尚未推出符合該級距之產品外,包含BMW、Audi與Land Rover在內的新品都一次備齊,提供有意入主的買家進行通盤了解。


此回主角為甫小改款的BMW X1,試駕車型為售價201萬元之sDrive20i,FR設定搭配Sport Line外觀套件,腳穿18吋燻灰光澤鋁圈,運動風格不言而喻。除了外觀小針美容,並換上八速手自排變速箱,另追加一款具備218hp/45.9kgm最大動力之xDrive25d頂級車型;至於sDrive20i雖然沿用改款前的2.0升直四渦輪引擎,但加入ECO PRO功能與引擎自動啟閉系統後,在靈活暢快的加速感之餘,還兼收省油之功效。
Audi方面,則是派出與X1產品性質最接近的Q3,且為符合運動化訴求,試車組特別選擇擁有211hp最大馬力的Q3 Sport車款,在搭配七速S-Tronic變速箱與quattro全時四驅系統後,擁有三車中最強悍的加速性能與最穩定的操控表現,別看它的外觀比例有些重心偏高的視覺印象,其運動底子不容小覷!
至於全場中最富性能味的,就非Range Rover Evoque莫屬!這款融合經典、時尚與動感的「潮車」,劃分為三門Coupe與五門共兩種車型,不僅造型設計遠比德系對手出眾,其售價與產品定位也高一級,以本次試駕的頂級Dynamic+車型為例,2013年式售價已達到345萬元之譜,因此此車所象徵的社會地位,可說與X1、Q3截然不同,只不過在相同的產品屬性下,試車組仍將之納入此番評比中。

 

車輛
Evoque的價位、定位,都比X1及Q3高一截,因此從設計、用料,乃至於配備上,都呈現一面倒的獲勝姿態,象徵一分錢一分貨。


X1
小改款X1的外觀僅稱得上小針美容,頭燈變得更為銳利,前保桿飾板換成鋁合金以提升質感,搭配上揚的車身線條,勾勒出運動感鮮明的風格。此次試駕的sDrive20i Sport Line車型,內裝選用的材質塑料感略重,與舊款3系列類似的控制介面,讓X1變得很房車化。三幅式方向盤的內緣特別設計了紅色車縫線,且具備換檔撥片,強調運動風格。
X1的乘坐高度較一般SUV來得低,行車視野仍稱開闊,頭部空間也不因較低的車頂而有壓迫感。後座方面,雖前座椅背有做內凹設計,膝部空間仍顯得侷促,但適宜的後椅背斜度、人體工學設計良好的扶手,讓乘坐姿勢服貼舒適。X1的行李廂空間為420公升,傾倒6/4分離式後座可達1350公升,表現一般。
配備方面缺少iDrive加持,科技氣息稍弱,但引擎啟動按鈕、左右獨立恆溫空調與雙前座電動椅、全景天窗等皆列為標配。安全配備上,仍顯見BMW重視安全的程度,全車具備6氣囊、DSC與胎壓偵測系統。

Q3
Q3承襲大量Audi當代設計元素,六角形水箱罩及科技感強烈的導光式日行燈相當別緻,而高質感座艙同樣是Audi拿手絕活,內裝延續德式簡約風格,麂皮材質的跑車座椅、運用鋁合金修飾的邊框,讓座艙顯得時尚大方,搭配優異的作工,勾勒出高級質感。


Sport版標配的跑車座椅提供良好包覆性,較高的坐姿使得行車視野遼闊,後座表現不因較短的軸距而扣分,膝部空間表現反為三車之冠,不過後椅背較為挺直,且無中央扶手設計,稍不利長途乘坐。受惠於SUV身形,行李廂內高度表現最為優異,標準容量為460公升,將6/4分離後座傾倒後可達1365公升,且底部相當平整。
配備方面,Q3 Sport具有MMI多媒體系統,6.5吋液晶螢幕顯示炫目,內建兩組SDHC讀卡機與AUX-IN音源介面,符合時下年輕族群的需求,但缺少中文介面降低了實用性。安全配備標配全車6氣囊與ESP外,尚有實用性高的胎壓偵測系統,在三車中頗具水準。


Evoque
Evoque的外觀絕對是最具看頭者,車頂與車身的對比雙色相當時尚,試駕車特別選配銀灰色車頂塗裝,較一般白色車頂更加前衛。內裝則展現了英式奢華,儀錶台上層以真皮包覆,質感卓絕,Dynamic+版標配的火紅色大耳朵跑車座椅更添價值,搭配懸浮式排檔顯得科技感十足。

論駕駛介面,遊艇式座艙搭載8吋觸控螢幕,兼具設計感與使用便利性,惟駕駛視野受限於Coupe線條而較為狹隘,車尾視野更僅剩一條窄縫,好在配備360度環車顯影系統,可讓視覺死角區域減小。空間方面,Evoque的後座膝部空間最感侷促,且腳踏空間小、中央扶手短,不利於長途乘坐。車尾造型因相當高聳,因此行李廂在標準狀態下擁有550公升的最大空間,且不僅配有電動行李廂門,還可選配軌道式行李管理系統,置物格局運用多變。
Evoque Dynamic+的內裝配備相當豐富,尤其音響採用英國Meridian系統,具有11支揚聲器組合,輸出功率達380W,可連接iPod或USB播放介面。安全配備方面,除了標配6氣囊外,更增添駕駛者膝部氣囊。

 

動力
X1、Q3和Evoque的排氣量皆為2.0升,亦不約而同地採用歐洲車廠當今最夯的直噴渦輪技術,但究竟誰才能提供最稱心快意的駕馭感呢?

X1
小改款X1仍沿用原廠代號N20之2.0升四缸引擎,並採用具備雙渦流技術的單渦輪增壓系統,以提升渦輪的葉片反應速度與進氣效率,營造出184hp/5000~6250rpm最大馬力,而最大扭力則為27.6kgm/1250~4500rpm,馬力與扭力均呈現高原式輸出,即使本車的動力數據稍遜於對手,但由於X1僅為後驅配置,不像Q3與Evoque尚需將動力分配給四輪,而且峰值扭力從相當低的1250rpm便能全數發揮,面對市區中低速路況,輕快感並不亞於對手。
在快速道路上行駛,X1全新升級的八速Steptronic變速箱不僅動力銜接精緻,S檔位下進退檔更是積極,搭配具備BMW特色的排氣浪聲,增添些許性能風味。試車組以P-BOX進行加速實測,先長按循跡按鍵直到儀錶顯示DSC完全關閉,再於DS檔位下將轉速拉抬至2300rpm後,全油門衝刺,0~100km/h以7.77秒完成,15.64秒後通過400m終點,測得速度為142.89km/h。比對加速曲線圖,X1於70km/h前的速度攀升較對手迅捷,但高速領域仍受馬力輸出較小之故,400m通過速度比對手略低,不過整體而言已有超水準表現。

Q3
Q3 Sport的動力系統以2.0TFSI引擎擔綱,同樣運用渦輪增壓與缸內直噴技術,提供211hp/5000~6200rpm最大動力,而在1800~4900rpm之間則可發揮30.6kgm峰值扭力,雙高原式的出力特色,恰好與X1有著異曲同工之妙,並透過S-Tronic七速自手排變速箱將動力傳遞至四輪。

相較於X1較為線性的扭力表現,Q3在2000rpm之前仍有些微的渦輪遲滯現象,再加上植基於手排變速箱的七速S-Tronic系統反應較為直接,於市區行走時的平順度未若X1來得細膩,然而,當轉速錶指針跨入扭力精華地段後,飽滿的力道便持續放送,讓本車進入快板加速樂章。
駕著Q3 Sport進行加速測試相當過癮,因其S-Tronic變速箱擁有Launch Control起跑模式,可將引擎轉速原地拉升至3100rpm後彈射而出,而瞬間湧出的力道亦由quattro系統妥適分配,輪胎幾乎未有打滑情況,最後測得0~100km/h加速僅需7.37秒,拔得本次集評頭籌,0~400m以15.30秒完成,通過時速為148.29km/h,惟本車的排氣浪聲相當低調,難以滿足性能買家的耳朵。

Evoque

Evoque搭載Si4 2.0升四缸渦輪引擎,運用的科技還包括缸內直噴以及進排氣可變氣門正時系統,與同台兩位德國對手可謂英雄所見略同,但英國佬硬是將動力輸出多榨出一些,提供240hp/5500rpm最大馬力,以及34.7kgm/1750rpm峰值扭力,讓車重為三車中最重的Evoque,仍身懷6.96kg/hp的最佳馬力重量比。

然而,亮眼的數據並未完全轉換成奔馳動能,根據試車組過去針對Evoque Coupe Dynamic+所做的加速測試,其0~100km/h加速跑出7.82秒,0~400m則以15.64秒完成,通過速度為145.13km/h,加速前段未能跟上其他兩車的腳步,所幸邁入高速後憑藉較豐沛的馬力輸出而超越X1,獲得較高的尾速成績。
雖然衝刺表現並非頂尖,但Evoque無非是三車中最具玩性的一部。試駕的頂級Dynamic+車型標配完整的Terrain Response系統,光看各式地形圖示已覺過癮,若選擇最左側的Dynamic賽道模式,儀錶背光便會轉換成熱血的紅色,再搭配運動化S檔位,以及獨家聲浪發動器以渾厚音頻助威,感官刺激的確最具運動化。

X1
X1的底盤與舊款1 Series、3 Series有很深的淵源,雖非新世代產品,但對於鍾情於傳統BMW俐落風格的車迷而言,這反而是一項好消息,畢竟新世代BMW已經轉為中性路線,不再追求精準操控,但只要開過X1劃過幾個彎,昔日那股靈活的動態反應算是失而復得。
X1的懸吊阻尼設定中性,一般路況偶有較直接的彈跳感,這是因為標配225/45R18低扁平胎的緣故,而非懸吊偏硬所致,因為在山路上高速入彎時,車身仍有明顯側傾,甚至稍有支撐力不足而影響前輪轉向能力的狀況產生。然而,試車組仍認為X1是三車中身手最矯健者,這是拜均衡的配重與低重心所賜,每當轉動方向盤時,它總是有最快的指向反應,可以很清楚地抓到進彎路線,同時車尾也帶有些許外推的力量,隨著車頭指向做出正確的出彎動作。至於sDrive20i採取的後輪驅動配置,是否會讓車尾有不安的蠢動感?答案是沒有的!因為動力輸出剛剛好,並不會在出彎補油時產生車尾滑移現象,加上DSC系統的適度介入,在山路中快速奔馳毫無壓力。

 

Q3
Q3的底盤配置為前麥花臣、後多連桿結構,驅動系統為quattro全時四驅,一般情況下有絕大多數的動力輸往前輪,在過度打滑時才會將更多動力傳送至後輪,就結構面來看是以安全平穩為出發點,而非運動性。另一方面,Q3 Sport標配的235/55R17輪胎,搭配上三車中最柔軟的避震阻尼,擁有最舒適的乘坐品質,但這就等同失去駕駛樂趣嗎?
Q3 Sport的駕馭感確實最讓人感到放鬆,較X1更高的重心,在彎道中造成的車身搖晃也較多,這點有賴選配S-Line跑車懸吊才能獲得改善。不過,Q3的本質相當好,雖然精準度不及X1,側傾抑制也不如Evoque,但中性且容易掌握的車身動態,以及安定牢靠的抓地力表現,即使連續殺彎也讓人很有信心,這種樂趣平平、但掌控度又很高的特性,就是Audi四驅車款一慣的調調。

Evoque

此回試駕的Evoque Dynamic+車款,在前麥花臣、後多連桿的的底盤配置下,還增加MagneRide ADS電磁式主動電子懸吊系統,以應付更激烈的駕駛風格與路況。這組電子懸吊在一般模式下,路感已略帶硬朗,且標配245/45R20的跑胎不只美觀霸氣,亦讓路感清晰;將Terrain Response系統切換至賽道模式後,底盤回饋更加硬派,路面彈跳透過高剛性車體傳來的顛簸感,竟有些許的競技味!
乍看之下,Evoque Dynamic+擁有不俗的操控性,但實際在山路上走一遭,情況並不如預期中樂觀。刻意採用左右死點僅2.4圈的轉向系統,在賽道模式下會降低EPAS電子輔助力道,手感較Q3優異,且將車頭丟入彎道瞬間會覺得指向性非常快,但由於Evoque重心高、車身重,接下來的過彎反應明顯不如對手敏捷,同時也因為過硬的懸吊無法緩衝路面震動,增加車體不安定的晃動,而後輪循跡性欠佳的現象,也讓人在車速控制上較為保守。

總結報告

在文章的一開始,試車組就表明Evoque的產品定位在X1與Q3之上,從外觀設計、豐富的車色搭配與選擇、細部質感等,都看得出注入相當多的心思,塑造出別緻的高級感受,將三部車擺在一起,相信每個人都猜得到Evoque的身價最昂貴。坐進車內,從真皮包覆儀錶台的細膩度,到精心設計的可變色氣氛燈,加上全景式天窗與多功能觸控螢幕等高檔配備,完全將X1與Q3比了下去,除了空間與視野感受較侷促外,Evoque在外觀與內裝設計方面幾乎無可挑剔。
X1 sDrive20i相對平實的售價,也忠實地反應在內裝上,人造皮椅的觸感不佳,儀錶台的塑料壓花處理也有失高級感。或許X1 sDrive20i不擅長內裝氣氛的營造,但忠於駕駛樂趣的精神卻沒有改變,精準的轉向與後輪驅動的靈活性,馳騁於彎道中非常快活,加上實用見長的引擎調校與新款八速自排變速箱,讓試車組意外在這款跨界休旅車中找到難得的樂趣。
Q3 Sport的產品特質與X1相近,211hp動力搭配七速S-Tronic變速箱,加速性能最帶勁,雖然操控性不如X1精彩,卻也平穩易控制,再說Q3的懸吊設定兼顧舒適性,是三車中最適合閤家大小出遊的設定。相對而言,既經典又貴氣的Evoque Dynamic+反而未如預期中的運動化,進入賽道模式時,增硬的底盤與悅耳的排氣聲浪固然能讓人感到競技風,不過變速箱反應、輪胎循跡表現、動態穩定系統設定,以及底盤穩定度等,仍然有細膩調整的空間。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445911 次訪問