站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

200hp+6MT
Peugeot RCZ VS. Scion FR-S



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

本回試駕的RCZ THP200與FR-S,恰好都跨入「200hp」這個跑車應具備的門檻,除此之外,它們都配置碩果僅存的六速手排,對於熱血車迷而言,吸引力實在不小!
趁著秋天難得的暖陽,實在是個適合出門兜風的好天氣,我們這回駕著兩部手排跑車縱情奔放於山道,體驗純粹的駕馭樂趣!

入門跑車的門檻
若想擁有一部跑車,必須具備哪些條件呢?首先,動力當然要講究,試車組認為,200hp是進入跑車殿堂的最低門檻,而且車重不得超過1400kg,馬力重量比低於7kg/hp,才能擁有夠水準的加速實力;此外,雖然變速箱科技愈來愈進步,自排變速箱的換檔速度與效率皆較以往精進許多,但駕馭感與自主操控的樂趣,是無法與六速手排相提並論的!接下來即是操控表現,若空有性能,但底盤未能相輔相成,想必駕馭感受一定令人吃不消,低重心、運動化設定懸吊皆是「標配」,如此才能讓人爽快兜風!
精緻vs.競技
RCZ像是一件精品,且豪華、舒適,若非手排車型,女性消費者應該也會被它吸引,FR-S則展現近來難得一見的硬派,將手排小跑車的精髓詮釋得更到味。
RCZ
若在路上遇見RCZ,無論迎面駛來,或從一旁呼嘯而過,相信你都無法忽視它的存在,尤其如美臀般的雙圓弧車頂曲線,以及從A柱延伸至C柱的鋁合金座艙框架,細數百年汽車設計史,RCZ絕對堪稱傑作。儘管生得一張血盆大口,RCZ卻沒有一絲暴戾之氣,反倒散發著如精品般的細膩質感,輪拱飽滿但不誇張,電動升降尾翼完美融入車尾線條之中,每個角度都是如此渾然天成,教人佩服設計師的執筆功力。
一般而言,像RCZ這種雙門小跑車,況且還是熱血的手排車型,原廠理應賦予它競技化的座艙氛圍,不到200萬元的售價,或許還看不到碳纖維材質,不過麂皮、紅色車縫線恐怕是少不了的,然而RCZ由外而內卻都像是一件精品,與硬派的FR-S形成強烈對比。舉例來說,雖然RCZ的內裝佈局與其它Peugeot車款類似,但中控台及車門飾板均大量採用真皮包覆,另在多處細節施以鍍鉻點綴,中控台上還鑲嵌著一只時鐘,帶來幾分貴氣,且在有限的車室空間內配備了雙區恆溫空調,座艙氛圍十分豪華,除了剪裁豐富的跑車座椅之外,試車組只能從平底式方向盤感受到些許跑格。但話說回來,要是你只想追求手排車的駕馭快感,而非基本教義派所追求的那種斯巴達精神,RCZ應該很對你的味!

FR-S
除了小尾翼之外,FR-S在外觀上與86大致相同,長車頭、短車尾的動感造型,輪廓帶有幾分Lexus LFA的影子,雖然第一眼不如美型的RCZ吸睛,但銳利的頭燈、結實的後保桿,以及誇張的分流器,讓它愈看愈殺、愈殺愈有味道!
FR-S的內裝亦呼應其外型,座艙氛圍十分熱血,最搶眼的莫過於兩張跑車座椅,設計剪裁比照86,並改為絨布材質,雖然質感無法與麂皮相提並論,但視覺效果極佳,內部填充物偏硬,具備優於RCZ的包覆性及支撐力,搭配車工紮實的紅色縫線,跑格鮮明。置身FR-S的駕駛座,眼前配備比86更為精簡,取消了Push Start啟動鍵及恆溫空調,加上用料質感普通,尤其空調旋鈕塑膠感頗重,排擋桿及手煞車底座皮質亦差強人意,確實讓人感到有些陽春,幸好車門飾板及扶手均以皮革包覆,彌補了質感欠佳的缺憾。
Turbo vs.NA
RCZ

小排氣量渦輪引擎不僅效率高,較輕的機體重量,對於車身輕量化也有實質的助益,而RCZ所搭載的1.6升渦輪引擎共有兩種輸出設定,分別是自排版的156hp/24.4kgm以及本次試駕手排版的200hp/28kgm,雖然兩者的排氣量相同,且皆具渦輪與燃油直噴架構,但RCZ THP200加入了進排氣可變正時與氣門可變揚程系統,因此具備更出色的動力水準,加上變速箱僅有六速手排單一設定,擁有較高的操駕樂趣與熱血度。
雖然RCZ的排氣量僅有1.6升,然而在渦輪系統加持下,即使與FR-S同樣擁有200hp最大馬力,但RCZ具備優勢扭力輸出,能否藉此技壓FR-S?架上P-Box實測即可知曉!關閉循跡系統以一檔起步,將轉速拉至3500rpm後迅速收放離合器與油門,前輪也理所當然地空轉發出刺耳聲響,隨即車身立即衝出,起跑氣勢頗為驚人,本車所搭載的六速手排變速箱檔位行程並不長,切換手感也很確實,只要稍加留意斷油轉速,基本上不會浪費時間在變換檔位的過程中;不過,即使本車配備了Sound System跑車聲浪系統,能讓引擎聲浪更為宏亮悅耳,「聽覺上」的加速感受頗為熱血,但試車組發現,RCZ THP200仍有明顯的渦輪遲滯現象,約於3500rpm才會產生較強勁的加速力道,低轉速時則較無性能車的囂張氣焰,而這樣的動力特性,雖能在走走停停的市區內擁有較舒適的乘坐感受,但總讓人覺得動力輸出不夠線性。測試成績方面,試車組最終測得0~100km/h為7.76秒,0~400m則是15.38秒,通過速度為150.73km/h,整體加速表現算是合乎200hp級距跑車的水準。

FR-S
與Toyota 86、Subaru BRZ系出同門的FR-S,其動力系統也是採用相同的2.0升水平對臥四缸引擎,而在兩車廠的合作研發下,各貢獻自家的水平對臥引擎與D-4S缸內直噴技術,搭配12.5:1高壓縮比,具有200hp/20.9kgm的最大動力,與RCZ THP200相較下,自然進氣設定的FR-S在扭力輸出上略居下風,不過FR-S的車重僅有1250kg,較RCZ輕了70kg左右,因此也具備較佳的馬力重量比。
雖然沒有渦輪增壓的加持,FR-S所搭載的這具原廠代號「FA20」動力心臟,仍有100hp/1L的高效率動力表現,在如今一片小排氣量渦輪引擎的風氣下實屬難得,但NA引擎榨出大動力是有代價的,除了提升壓縮比、強化供油系統之外,將峰值動力湧現的轉速後延,也是必須的手段之一,尤其FR-S的峰值馬力出現於7000rpm,峰值扭力更於6400rpm才出現,也就是說,低轉速行駛時並無法獲取充足動力;所幸,在全油門輸出的狀態下,FR-S的轉速攀升速度頗為迅速,加上變速箱採用較密齒比的設定,於市區內行駛的油門反應還算輕快,雖然在轉速突破5000rpm之後才能感受到強勁的加速力道,但整體而言,FR-S的加速感受線性且順暢,隨著轉速攀升,動力反應會產生「倒吃甘蔗」般的甜蜜滿受;加速測試部分,0~100km/h為7.87秒,0~400m為14.91秒,與RCZ THP200幾乎是不相上下。
FF vs.FR
FR-S輕量+後驅的小跑車架構,多次試駕均給人人車一體的快感,然而採用前驅設定的RCZ也非省油的燈,戰鬥化的底盤改造,過彎同樣俐落。

FR-S
以輕量後驅小跑車為號召的FR-S,呈現出的駕駛樂趣完全有別於RCZ,RCZ擁有好上手且容易開快的特質,而FR-S則因帶有轉向過度的脾氣,考驗著駕駛者如何修正方向盤與控制油門收放的進階駕技,樂趣層次非前驅跑車所能比擬。
紮實的底盤設定,是FR-S的一大本錢,貼地性佳,抑制彈跳的能力更勝RCZ,有助於山路上的快攻。入彎時,FR-S的轉向反應非神經質,而是極具比例性地做出車頭指向動作,從方向盤傳遞出的路感回饋頗為清晰,並適度降低來自路面的衝擊感,讓駕駛者無須過度繃緊神經操駕。FR-S最大的樂趣在於詮釋出後驅跑車應有的氣味,每每將車頭指向彎頂點,即可感受車尾隨著慣性向外微推的力量,將起初微幅推頭的情況修飾回趨近中性的車頭指向性,而要是出彎補上較多的油門,車尾將還以更多後驅車的色彩,此時VSC系統會立即介入,ABS的作動則嫌鹵莽粗糙了些,讓你不加思索改以VSC Sport模式操駕。
相較於RCZ協調的底盤整體搭配,FR-S在這方面更是不遑多讓,其煞車性能比RCZ略勝一籌,顯見輕量化所帶來的利益,而六速手排的齒比配置更加緊密,或許轉速在4000rpm之前不夠熱情,但是在緩和上坡的路段中,維持三檔、髮夾彎退二檔的攻勢可說遊刃有餘。再者,FR-S沒有Turbo的輔助,反倒免除動力過於強勁反致不易操駕的問題,在VSC Sport mode下會放寬後輪滑移的程度,半含油門出彎,車尾順勢向彎外滑出,適切的動力讓路線修正不是一件難事,這就是為什麼FR-S令人著迷的原因。
RCZ
RCZ的底盤架構源自於308,接觸過308的人都知道這不是一部Fun car,但神奇的是,RCZ以相同基礎卻能創造極高的樂趣,並能在刁鑽窄小的山路上與FR-S貼身肉搏。
RCZ的底盤貼地性極佳,重心低,懸吊阻尼亦偏硬朗,而本次試駕的THP 200版本更標配235/40R19之CSC3跑胎,抓地力如虎添翼,在彎道中急扯方向盤,也不見底盤有under control的跡象,而是始終牢貼路面,就算因地面破損而造成底盤彈跳,也能在極短時間內回復穩定,不影響接下來預設的路線。RCZ精湛的操控表現,絕對堪稱前驅跑車中的佼佼者,成功的背後來自底盤、煞車、轉向等連鎖搭配下的協調性,直線盡頭前的急煞過程,車身平穩且無重心向前轉移的不安感,調校適切的轉向輔助力道,可以準確地抓住每個過彎步驟,而且車頭輕盈、指向準確,入彎時幾乎不存在轉向不足,能以俐落的姿態殺進殺出。
同樣是200hp的動力,RCZ因為採渦輪增壓系統,再加速反應較FR-S更為凌厲,不過變速箱的齒比調配較疏,加上2000rpm以下Turbo lag明顯,遇髮夾彎時會有出彎瞬間動力遲滯、而後扭力傾出而造成些許的扭力轉向,而ESP系統的介入也多半在此時發生,對於出彎扭力強勁的渦輪車而言,加裝前軸LSD看來是相當必要的做法。

總結報告
為了探究兩車的性能表現,本回試車組途經106縣道、102縣道、濱海公路與62、64快速道路,試駕過程相當豐富,能夠徹底發現兩車截然不同的調性。
首先在外型與操控介面設計上,RCZ延續Peugeot近年慣用的優雅手法,在車內幾乎嗅不出明顯的性能味,若不是本車搭載六速手排與跑車座椅,否則真的與同門的308車系頗為相似,然而RCZ的外型到是動感鮮明,尤其是波浪造型的後擋玻璃,更是車壇中難得一見的設計,很容易讓本車成為注目焦點。至於FR-S,採用與86、BRZ相同的家族面貌,即使內裝質感不如RCZ,但戰鬥化座艙卻增添不少熱血度,喜愛性能車的怎能錯過這一味?
在相同的200hp設定下,兩車分別進行加速測試,即使測試成績形成拉鋸,但RCZ與FR-S的實際駕馭感受還是有所差異,即使搭載六速手排,但若以溫和方式駕駛RCZ,其實它的動力反應並不會讓人感到衝勁十足,不過在加深油門之後,RCZ的加速表現並不會使人失望,「兩段式」的動力演出,喜好度只能說因人而異;FR-S就顯得單純多了,從坐上車、發動引擎、採下油門的一連串過程,FR-S皆展現熱血特質,絕對會讓你身體緊繃、心跳加快,適合硬派人士駕馭!
操控表現方面,RCZ雖然是前驅設定,但轉向反應卻意外地靈活,加上底盤穩定性佳,令人佩服本車的底盤調校,但FR-S也非省油的燈,FR設定的底盤能在彎道中展現靈活度,關閉循跡系統、同時在出彎時補油門,後輪就會產生滑移,對於駕駛技巧的門檻自然較RCZ多了些,當然也塑造鮮明的運動特性,駕駛樂趣令人著迷!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1467052 次訪問