站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

理性與感性
Maserati GranTurismo Sport VS.BMW M6



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

M6與GranTurismo Sport皆是GT跑車領域中的佼佼者,兩種迥異性格,呈現了德國人的理性與義大利人的感性思維。
堪稱有史以來最強M Car的New M6,與幾經進化戰力更強的GranTurismo Sport,將以自己的方式詮釋GT跑車之真諦。

針鋒 頂尖GT之鬥
「GT」即為GranTurismo之意,也就是結合豪華舒適、強悍性能於一身的雙門四座跑車。以此而論,GT跑車在車壇可是五育最為均衡的物種,因為充裕後座空間可以載著三位好友一同展開長征壯遊,也能在後廂擺套高爾夫球具獨自享受悠閒假日;興致一來,將戰場換至高速公路或蜿蜒山道,猛烈加速力道與優異操控性,論速度不會輸給純種超跑太多;此外,GT跑車更擁有Coupe般流暢美麗的車側線條,如此上得廳堂下得廚房的伴侶,教男人怎能不心動?
德國與義大利皆屬於世界八大工業國,汽車產業也皆是兩國重要的產業;德國人在各方面皆帶有日耳曼民族的嚴謹,義大利人則以與生俱來與後天薰陶的熱情、浪漫,在時尚、藝術領域展現無比成就;不同的民族性,也深深影響了兩部不同國籍的GT跑車。
從1976年初代6 Series推出後,這部豪華旗艦Coupe便有了GT跑車應有的各項優點,到了上一代採用V10引擎的E63 M6,更賦予其足以挑戰超跑的507hp壓倒性動力,New M6在各方面又再度經過大幅進化,這部性能超群的GT跑車,不禁讓我們想到希臘神話中手持銅矛威武強悍的戰神阿瑞斯(Ares),試車組一點都不懷疑它的快,只是好奇它到底能快到什麼地步?
說到GT跑車,當然不能忘記2007年誕生的GranTurismo車系,也是旗下最廣受歡迎的車款;車如其名,直接以「GranTurismo」命名,就是要以優異的空間、實用性與性能,帶給車主每一段舒適的長途旅程。今日主角GranTurismo Sport,則是在去年日內瓦車展推出,用以取代GranTurismo S的小改款車型。雖然三叉戟是屬於海洋的統治者Poseidon的象徵,但看到GranTurismo Sport的優雅身段,試車組反而聯想到智慧女神和女戰神雅典娜(Athena),身穿黃金盔甲君臨天下的美麗模樣。
兩部GT跑車針鋒相對,這不就是荷馬史詩中,阿瑞斯與雅典娜在特洛伊戰爭中震撼大地的激鬥場面!

型塑 豪華藝術品
M6

與其他帶著張牙舞爪臉孔的跑車相比,M Power一向走低調路線,M6當然也不例外,除了前保桿大型氣壩、後保桿下方的四出式樣排氣管,以及葉子鈑與車尾的「M6」飾徽之外,外觀上與6 Series其他成員相較並無顯著差異;不可否認,這樣的設計深受不少內斂人士認同,但卻也這使得M6上路後的注目度不若GranTurismo Sport來得高,唯有遇到「識貨者」,才能明白眼前這部GT跑車數量極其稀有,並身懷超強戰力切勿隨意挑釁。
坐在舒適又兼顧包覆性的跑車座椅上,握著新款的三幅造型跑車方向盤,環顧四周,高質感Merino皮革帶來極佳觸感,排檔座周圍則以碳纖維飾板妝點,增添些許性能味,整個車室充滿GT跑車應有的豪華氛圍。進入採用標準雙座配置的後座,深深陷入座椅中的坐姿,也替腿部、頭部爭取到充裕空間,並不至於感到壓迫,相較於許多2+2設計的跑車,更能提供後座乘員一段舒適旅程。
GranTurismo Sport
有些車生來就能在車陣中吸引目光,即使對車輛完全不懂的男女老幼,也能看得出它散發出與其他車輛迥異的耀眼光芒,並駐足欣賞這難得風景;很明顯地,GranTurismo Sport就是這樣的車。GranTurismo Sport到哪都能引起一陣騷動,並非因為車頭那有型的三叉戟標誌,而是Pininfarina精心雕塑的線條,美得令人摒息。
乎應其優雅身段,GranTurismo Sport的座艙設計,不走其他義大利超跑的高科技風或前衛設計,而帶有一種獨特的古典美,環顧車室,絲毫不會懷疑所有用料的高檔程度。身為標準GT,GranTurismo Sport同樣採用標準四座設計,除了較小的三角窗阻礙後座乘員欣賞窗外風景,向下延伸的C柱線條並未減損太多頭部空間,與M6一樣地禮遇同行的後座乘客。

勁力 四秒台猛烈加速
M6

BMW近年來在渦輪動力領域的傲人成就有目共睹,M5一捨自然進氣改採4.4升V8雙渦輪引擎後,熟成表現更讓以往許多堅持自然進氣與高轉速快感的M Power車迷再也無法挑剔。依照上一代車型的慣例,M6也搭載了這具BMW目前出力最為強悍的旗艦動力單元,除了缸內直噴設計,也配備Double VANOS、Valvetronic等科技,更採用BMW稱為「M TwinPowerTurbo」的Twin Scroll雙渦流雙渦輪系統,一舉壓榨出560hp最大馬力,1500~5750rpm 則可維持69.3kgm最大扭力高原。發動引擎後,車尾傳來的陣陣渾厚排氣聲浪,已足以讓人瞭解到引擎室內有顆勁道猛烈的動力心臟,但說實在,以身懷560hp馬力的跑車而言,M6的聲勢就與其外觀一般內斂;在半夜回家時不至於吵醒街坊鄰居是好事,但對於重視狂放震撼聽覺享受的熱血車主而言,可能會覺得不夠過癮,還好這個問題並不困難,一組效率優異又美觀的改裝排氣系統就可解決。
與車組意料中的一樣,M6搭載的M-DCT七速雙離合器自手排,加速、換檔就與其他6 Series車款的八速手自排一樣順暢,並提供M6 D1~S3共六種行車模式,搭配幾無遲滯順暢平穩的引擎出力特性,讓M6能以悠閒步調暢行市區,切換至Sport+模式拉高轉速後,M6立刻轉性成為一隻蠢蠢欲動、隨時準備撲向獵物的獵豹,只要踩下油門,強烈加速感迅速襲來,讓人不禁緊握方向盤,準備一鼓作氣進入高速領域!試車組以往測試M5時,便在未使用Launch Control的狀況下跑出比原廠4.4秒數據更快的4.1秒0~100km/h成績;上個月試駕M6,更在濕滑路面衝出4.07秒驚人成績(原廠公布4.2秒),BMW加諸於引擎、變速箱以及底盤的各項高科技,確實使M6並非空有一身大馬力,而能將動力充分地轉換成為速度!
GranTurismo Sport
轉動鑰匙發動引擎,GranTurismo Sport瞬間發出「轟」的聲響,與M6相較,GranTurismo Spot的怠速聲浪更為響亮,高轉速聲浪也更為奔放,不若其他義大利車超跑高亢,但加速時有同樣驚人的聲勢,讓過路行人得以聽聲辨位,迅速在車陣中捕捉到其優美身影。GranTurismo Spot仍沿用與GranTurismo S相同的4.7升V8動力單元,不過在活塞重新設計,可變氣門正時系統與ECU軟體經過調校後,最大動力由440hp/50.0kgm小漲至460hp/53.0kgm。畢竟少了100hp馬力,GranTurismo Sport全力加速時的貼背感受不若M6強烈,但卻更帶有一種優雅從容的感受,事實上,GranTurismo Sport僅需4.8秒便能完成0~100km/h加速,實力同樣不可小覷。
Maserati為GranTurismo Spot搭配了MC Shift自手排與MC Auto Shift手自排兩款六速變速箱,MC Shift在Sport模式下僅需100ms(Normal模式140ms)即可完成換檔,更多了Launch Control系統讓駕駛者享受彈射快感,不過並非每位車主都能接受低速行駛時較大的頓挫,以及直接而強烈的換檔接合感,因此今日試駕車配置的MC Auto Shift變速箱可說是較為親民的選擇,雖然換檔速度不若MC Shift迅速,但卻有更為平順的換檔動作,對於講求舒適以及乘坐質感的GT跑車而言似乎更為契合。按下中控台左側的Sport按鍵後,可變排氣閥門也會同時開啟,讓排氣脈衝形成的所有音符毫無保留地宣洩而出,減速收油時排氣管也會發出「啵、啵」令人熱血沸騰的聲響,使得每一次進退檔加減速的過程,都是一種聽覺享受,讓駕駛者除了享受猛烈加速外,也同時能得到駕馭跑車的感官體驗。

驅策 激情快意操控
M6

M6採用前雙A臂、後多連桿懸吊系統,搭配DDC動態避震控制系統,擁有Comfort、Sport、Sport+三種模式可供調整,按下按鍵,懸吊系統隨即能展現出截然不同的設定,在不同模式下展現恰如其份的作動反應,要舒適巡航或快意奔馳悉聽尊便。在蜿蜒山道中,雖然擁有1.9公噸重的龐大身軀,但從減速、入彎到出彎加速,皆不會有帶有任何沈重的感覺,反而展現出令人驚豔的靈活操控特性,試車組上個月駕著M6於濕滑山路逞兇,對於宣洩而出的狂暴扭力,以及出彎時蠢蠢欲動的後軸仍記憶猶新,對於M6的「快」更是印象深刻!
其實,M6不僅狂暴,身懷聰明而高科技的各項電子系統,也讓它能夠展現溫柔的一面。後軸搭載的M款差速器,可在不同車輛動態下,主動調節左右後輪的轉速差,讓左右驅動輪能發揮最佳抓地力推送車身奮力前進;加上擁有M Dynamic DSC動態穩定系統輔助,駕馭一部擁有560hp的FR跑車快意奔馳不再需要太高技術門檻,遇到突發狀況,DSC會在駕駛者難以察覺的狀況下默默作動,並透過儀錶板的警示燈稍加提醒,不會以切斷動力等粗糙手段,打擾正在開心享受殺彎樂趣的駕駛者。當然,對於高手來說,也可選擇將DSC全關,施展一手反打方向盤甩尾出彎的美技!
GranTurismo Sport
宛如尤物的修長身型,總讓人擁有GranTurismo Sport比M6輕盈許多的錯覺,事實上,GranTurismo Sport的尺碼及車重,與體態豐腴的M6相差並不大,軸距更比M6多了91mm,不過長軸距設定並未對操控造成影響,靈巧的轉向感受可說更勝M6一籌。
GranTurismo Sport的Skyhook電子懸吊系統並不像M6擁有多模式調整功能,而是呈現硬派設定,由於坐在車室中能直接感受到路面衝擊,乘坐舒適度不如擁有Comfort模式的M6,但面對狀況不佳的路面,仍能迅速消彌震動避免二次彈跳,高速壓過起伏不一的路面,也能感覺到輪胎緊緊貼在地面,在高速領域為駕駛者帶來十足信心,直來直往的底盤回饋,更可輕易地掌握車身動態與輪胎接地狀況。
就像DSC使M6成為又快又安全的GT跑車一樣,GranTurismo Sport也擁有MSP動態穩定系統(Maserati Stability Program),適時地介入修正車身動態,讓多金車主得以安全地享受速度快感。按下Sport鍵進入戰鬥模式加快攻彎腳步,隨著入彎出彎扳動換檔撥片,感受迅速變換的側向與橫向G值,體驗迴盪在山林間的澎湃聲浪,縱使加速力道不比M6猛烈,激情感受卻絲毫不減!

總結報告
身為新銳GT跑車,M6在各方面皆展現了均衡表現,縱使輸出驚人,但卻能夠在車陣中悠閒駕駛,絲毫不會有以往大馬力車在市區舉步維艱難以平順駕馭的缺陷,豪華車室與齊全的內外配備,更使其充滿實用機能,作為GT跑車絕對稱職!M6也擁有各項傲人的數據規格,包括560hp傲人動力,以及4.2秒破百的加速實力,這是以往超跑才能達到的境界,但將近1.9公噸重的GT跑車也能如此,令試車組驚嘆於造車科技的快速進步,令人沈醉於速度的癮頭當中無可自拔,只想享受如癡如醉的暴力加速感!此外,調校優異的底盤,搭配聰明而高科技的各項電子系統後,讓M6展現出極大彈性,滿足駕駛人在各種狀況下的不同需求,並擁有了強大的全天候戰力。以理性層面而言,試車組會毫不猶豫選擇結合各項新銳科技的M6作為日常座駕!

縱使M6如此誘人,但「感性」的心理,卻一面倒向GranTurismo Sport!試車組多次接觸GranTurismo Sport,對於它的喜愛程度有增無減,一來是因為它也擁有GT跑車的豪華、舒適等元素;更重要的是,車頭的三叉戟標誌,以及全車每一吋精美線條,無一不讓GranTurismo Sport成為矚目焦點,更遑論發動引擎,拉高轉速聆聽爆裂聲浪,享受宛若駕馭超跑的交響樂章那種樂趣,這些皆是M6無法比擬之處;而且老實說,駕駛GranTurismo Sport,在車上受到整路行人的注目禮揚長而去,感覺還真不錯。GranTurismo Sport舉手投足展現的優雅魅力,對於感性人士來說實屬難以抵擋!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1466801 次訪問