站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

新德式時尚

BMW 640i Gran CoupexM.Benz CLS350XAudi A7 3.0TFSI



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

當CLS已進化至第二代,A7也推出了一段時間,BMW怎能沒有4 Doors Coupe產品呢?
顯然四門Coupe是具有商機的級距,當BMW推出6 Series Gran Coupe之後,德系「1A2B」的4 Doors Coupe總算到齊,雖然它們的車長皆為5米左右,但同樣具有美型線條與優雅身段,選部上路兜風,怎能不讓旁人稱羨呢?

寫在文前
引領4 Doors Coupe的始作俑者,當屬M.Benz CLS車系,如今它不僅已進入第二個世代,甚至還將這種優雅精神發揚光大,衍生出CLS Shooting Brake車型,然而這又是另一段故事,本期另有精采試駕報導。
言歸正傳,正當M.Benz CLS、Audi A7等四門Coupe相繼推出時,BMW怎能錯過爭食這塊市場大餅的機會?2010年,BMW於北京車展中發表了「Gran Coupe」概念車型,便已透漏BMW新車設計走向,於是在2011年底,推出家族內首部四門Coupe─6 Series Gran Coupe,去年8月則正式在國內發表上市。本車是以6 Series為基礎衍生而來,頭尾造型與Coupe版的相似程度頗高,但我們再看看CLS與A7車系的外型設計,其實與同家族的E-Class、A6車系之間的差異頗為明顯,6 Series Gran Coupe反而少了些令人驚艷的視覺感受;但仔細觀察,無窗框車門設計,以及更為低扁、流線的車身線條,還是能突顯本車與Coupe版的外型差異,尤其內裝質感與陳設也獲得進化,也算是成功在6 Series Coupe與5 Series之間樹立一款獨特產品。
「1A2B」之間的競爭一直是車迷間津津樂道的話題,如今在6 Series Gran Coupe現身後,宣告了戰場延伸至四門Coupe的範疇,而本回試駕的640i Gran Coupe,搭載與640i Coupe相同的3.0升渦輪增壓引擎,我們找來的兩名對手A7 3.0 TFSI與CLS350,則分別搭載3.0升機械增壓引擎與3.5升自然進氣引擎,正好涵蓋三種不同型式的動力設定。

總而言之,四門Coupe需兼具「Luxury」(豪華)、「Speed」(速度)與「Handling」(操控)三項特質是無庸置疑的,畢竟在優美的身段下,能讓駕駛者享受爽快的駕馭心情當屬重要;此外,既以「Gran Coupe」命名,就是希望此車款能發揮GT跑車的特質,可在壯遊過程中提供舒適的乘坐感受、豪華的內裝機能以及出色的動力表現,於旅途中快意奔馳,邁向偉大的航程,可說是令人生無憾的目標之一!
Part.1車輛
強烈的設計感與優質的用料,是此類四門Coupe的共通點,或許空間表現不是訴求重點,但擁有GT跑車般的優雅身段,眾人投以羨慕眼光,正是駕馭四門Coupe的爽快之處!

640i
640i Gran Coupe為三者中氣質表現最為優雅的車款,修長的車身設計,將原先柔美的身形,以更加沉穩的姿態呈現。相較於其它對手,640i Gran Coupe外觀造型略顯保守,但車尾流暢的曲線設計,會隨著光線變化,產生層次分明的視覺感受,散發截然不同的獨特風格。
在640i Gran Coupe車艙裡,佈滿豐富的真皮元素,包含車門扶手、門板、方向盤,以及延伸至後方的中央扶手,均輔以質感細膩的真皮包覆。此外,採非對稱式中控台設計,加入深色白楊木飾板,營造內斂典雅的座艙氛圍。配備部分,標配iDrive整合式控制系統及三車中採最大配置的10.2吋液晶螢幕,可調整許多車輛設定,並整合原廠衛星導航與DVD影音功能,配備相當實用。
乘坐方面,寬大的中控台設計,導致駕駛座腿部寬度略受影響,不過整體受益於2968mm的車身軸距,讓後座空間可輕鬆乘坐兩名成人。此外,較長的椅面設計,提供後座成員優異的腿部支撐,雖然腿部空間無法讓人盡情伸展,但起碼頭部空間表現並未有明顯的壓迫感,加上座椅設定軟硬適中,提供舒適的乘坐品質。
CLS350
CLS外型設計呈現大膽流行的風格,尤其本次試駕車型在外觀部分搭配AMG套件後,融合車側銳利的腰線與充滿張力的外擴輪弧,視覺感受更加充滿跑車勁道。打開車門,內裝仍維持M.Benz一貫的高雅格局,試駕車選配米色內裝與淺色木紋飾板,座艙感受相當溫馨豪華。車室質感方面,真皮用料也很實在,儀錶台及門板上緣都以真皮包覆。搭配金屬質感的空調出風口,並於中央位置鑲入金屬石英鐘,整體而言,呈現穩重尊貴的奢華氛圍。
CLS350的控制介面為COMAND APS控制及顯示系統,整合DVD與中文衛星導航,整體而言配備不算豐富。不過在安全配備部分,三車唯一PRE-SAFE主動安全防護系統與全車8具氣囊,在行車安全的保護上十分周延。
空間部分,後座腿部空間表現合宜,為三者最佳,不過頭部空間壓迫感最大,難免影響乘坐品質。座椅材質方面,CLS泡綿設定較為柔軟,無論前後座均有極佳的包覆性與舒適性,長途旅程身體較不會疲勞。

A7 3.0TFSI
A7的大面積六角形水箱罩,搭配強眼銳利的頭燈造型,呈現年輕、硬派的車頭樣貌。另外,傾斜的C柱設計與車尾形成了流暢俐落的車身造型,搭配自動升降尾翼,整體外型最具GT跑車般的運動風味。
內裝部分,充滿科技感的座艙格局,設計味濃郁,搭配本車選用的木紋飾板,視覺感受較為成熟,至於配備方面,MMI多媒體控制系統、Bose音響、全車14具揚聲器,以及藍牙裝置與音樂傳輸功能,皆可透過8吋伸縮式螢幕進行操作,搭配直覺式的操控介面,使用上非常容易上手。而儀錶板也內建一具7吋高解析DSI顯示系統,營造不俗的視覺效果。
A7 3.0T的標準配備包含雙前座18向電動記憶功能,四區恆溫空調、以及車門自動緊閉裝置等。空間方面,進出後座並未特別不便,膝部與頭部空間合理,與640i Gran Coupe伯仲之間,座椅支撐性與包覆性皆有不錯表現,搭配軟硬適中的泡綿設定,不論長途駕駛或偶爾想熱血一下都相當稱職。
Part.2動力
三車引擎皆為六缸配置,且最大馬力均達300hp以上,但分屬渦輪增壓、機械增壓及自然進氣不同範疇,在動力性格上,也有截然不同的駕馭感受。

640i
在640i優雅的身段下,搭載了一具原廠代號N55的3.0升直六渦輪增壓引擎,加上Valvetronic及缸內直噴技術,於5800rpm就可產生320hp的最大馬力,而其45.9kgm強勁的扭力峰值,則於1300rpm即可產生,並延伸至4500rpm,也就是說在日常行駛常用的轉速域中,隨時皆有充沛動力供駕駛者取用。
強大的動力,讓車輛在起步時就能感受到猛烈的推力,不僅引擎聲浪渾厚,加速力道更是強勁飽滿,即便將行車動態模式切換至Comfort或是Comfort+,只要油門稍深,引擎同樣衝勁十足。此外,八速手自排變速箱表現相當精采,一般情況下柔順的換檔反應,駕馭感受輕鬆愜意,但切換至Sport+模式,靈敏的換檔速度,加上絕佳的動力傳輸效率,讓這具渦輪引擎的實力徹底發揮。
試車組架上P-BOX,將行車模式切換至Sport+,在DSC系統完全關閉的情況下衝刺,鬆開煞車踏板的瞬間,後輪傳來一陣激烈打滑後,便猛然向前躍進,強大力道直至7000rpm的紅線區皆不衰退,經典直六引擎聲浪,讓人遲遲難以忘懷,雖然受測當天地面濕滑,影響了640i的表現,最終0~100km/h僅測得5.63秒的成績,0~400m於13.84秒完成,末速達到166.38km/h。
CLS350
擁有優雅姿態的CLS350,搭載M.Benz的新世代V6直噴引擎,原廠代號為M276,採用第三代CGI缸內直噴系統,擁有306hp/37.7kgm的最大動力,並使用200bar高壓噴油嘴,搭配每毫秒爆發四次的多重點火裝置,讓燃燒效率更為出色。
CLS350在怠速時幾乎感受不到引擎的運轉噪音,宛如油電車般寧靜,在7G-Tronic變速箱設定為E(Economy)模式下,起步時油門反應較為和緩,變速箱也會提早升檔,整體行路品質優異。不過將變速箱模式切換至S模式之後,動力反應雖沒有判若兩車的差別,但隨著油門加深,亦能感受到相當飽滿的加速力道,車速以相當線性的方式向上提升,不過,這具變速箱強調柔順的換檔品質,檔位接合速度不如對手來的迅速,相較之下難免少了些激情。
將CLS架上儀器進行實測,輪胎在些微打滑後,即刻感受到充沛的推進力道,隨著檔位提升,力道依然充足,不因檔位銜接而有所落差,最終測得0~100km/h表現為6.71秒,0~400m則耗費14.86秒,通過速度為156.64km/h,展現了CLS動靜皆宜的全面性表現。

A7 3.0TFSI
A7搭載一具3.0升V6 TFSI機械增壓引擎,並搭配七速S-Tronic自手排變速箱,可於5250rpm產生300hp的最大馬力,44.9kgm的扭力峰值也於2900rpm開始湧現,並延續至4500rpm,動力輸出曲線如同640i一般,呈現高原形態,帳面數據不比640i遜色多少。
試車組架上P-BOX進行加速測試,將檔位排至S檔,關閉ESP動態穩定系統後,A7迅速彈射而出,有賴於quattro系統加持,輪胎毫無打滑空轉現象,加速過程一氣呵成!最終測得0~100km/h加速成績為5.8秒,0~400m以13.88秒完成,末速達到162.34km/h,表現與640i在伯仲之間,從起跑到到完成測試,絲毫沒有加速力道衰退情況,S-Tronic自手排變速箱動力銜接綿密,過程熱血萬分。

而原廠搭載的Audi drive select系統,在切換至Dynamic模式時,靈敏的油門反應及充沛動力,讓你得以隨時應戰,而切換至Comfort模式時,和緩的油門反應及換檔節奏,讓駕駛者得以在市區輕鬆駕馭,享受路人注目禮,A7可說是兼具從容與激情。
Part.3底盤
三款4 Doors Coupe看似運動性頗強,但五米長車身加上逾1.7噸的車重,在蜿蜒山路上是否施展得開?誰的身手最為例落?且看以下分析。

640i
6 Series與5 Series共用底盤,採前雙A臂、後多連桿懸吊結構,國內導入的640i Gran Coupe將DDC動態避震控制系統列為標配,電子化程度頗高。在一般道路中,將DEC動態行車模式切至Comfort+模式,柔順的懸吊回饋與輕手的方向盤輔助力道設定,會讓你忘了這是一部BMW,因為舒適性不亞於CLS-Class。
進入山道後,如果你希望這部640i Gran Coupe能給你更多的路面訊息、跟你做更直接的互動,就得將DEC系統鍵入Sport模式,此時你會發現油門反應更靈敏,底盤與轉向也少了些隔閡,掌握車況更有信心。話說新一代5/6 Series的底盤反應更趨中性,非走硬派路線,但工程師仍將大型後驅房車的靈活特質,傳承到新一代大車底盤上,因此駕馭640i Gran Coupe時,前輪轉向動作十分明確,帶來優異的車頭指向,車尾則是在沈穩應對的情況下,有著比CLS350更快速的跟進反應。640i Gran Coupe雖沒有強烈性格,但駕控性比同屬FR配置的CLS350優異,底盤抑震效果佳,不會有瑣碎的跳動,高度的穩定性對駕馭這類大型跑房車來說,就是操控優異的表徵。
640i Gran Coupe另設有更進階的Sport+模式,此時循跡系統會延遲介入時機,在彎道中維持中高轉速並補下油門,車尾會變得相當活潑,以帶有滑移的方式出彎,即使長軸距淡化了FR的靈活特質,但出彎過程順暢,對於車尾慣性的掌控亦比CLS350高。不過,在遇到髮夾彎這種刁鑽的地形時,猛然入彎車頭反應還是慢半拍,推頭現象明顯,且出彎補足油門的同時,電子穩定系統也會快速介入,因此在窄小且蜿蜒的山路行駛時,640i Gran Coupe不免出現捉襟見肘的現象。
CLS350
如同6 Series之於5 Series的關係,CLS-Class也是以E-Class的底盤為基礎衍生而來,前後懸吊都採多連桿設計,試駕車另選配價格不菲的Airmatic可調軟硬氣壓懸吊。其實就舒適性而言,試車組認為標準型避震器已擁有極佳的吸震性,較對手多了一種與路面阻隔的緩衝效果,站在行路品質的角度來看,這是值得讚許的設定。
然而,CLS350並未因重視舒適表現而荒廢運動性,雖然M.Benz旗下運動車款鮮少出現精準直接的操控風格,但稍微受阻的路感回饋,其實能減少方向盤傳遞至雙手的震動,幫助一般駕駛者更專注、平穩地操駕;更重要的是,CLS350的重心沈穩,車身配重亦十分理想,搭配上左右死點僅2.6圈的方向盤設定,連續過彎的流暢感受已接近640i Gran Coupe的水準。
其實,試車組認為CLS350的車頭指向表現比640i Gran Coupe更優異,車尾跟進速度則稍慢些,雖同為FR配置,入彎與出彎感受還是有細微差異,但真正影響操控樂趣的,乃在於電子穩定系統的功能性與純熟度。CLS350的ESP系統只有On跟Off兩段,若恆時開啟,在刁鑽的彎道中準備加速出彎時,後輪往往會立即向外滑出後立刻被阻斷動力,BMW雖然也會有這種情形,但動力受阻的程度不那麼明顯。換個方式將ESP Off,殺彎過程將流暢許多,但車尾反應相對保守一些,後輪似滑卻又不滑的特性,就像羞澀的少女般不願放開矜持。

A7 3.0TFSI
A7無論是尺碼或軸距,都不亞於另兩位雙B勁敵,然而在山道上的駕馭感受卻格外輕盈且好動,除了Supercharge引擎提供最輕快的加速反應外,所受的車身慣性影響也是最低。查閱資料,A7的體重並未較輕,三款車車重都在1.7~1.8噸之間,但每一次轉動方向盤時,只有A7不會反應出過多的沈重感,而是很清溜地說過就過!論車頭指向性,在一般彎道中可感受A7準確的一面,當然,另兩位雙B對手也不差,但遇到刁鑽的髮夾彎時,用力將車頭丟入彎中,A7的車頭不會拼命往外推去,保有一定的指向性,同時ESP系統的介入也較輕微,有助於彎中速度的維持。
A7的底盤採用前五連桿、後多連桿設計,沒有電子避震系統,但卻有quattro系統助陣。這套四驅系統在一般路況下採取40:60的前後軸扭力分配比例,連續過彎的穩定性十足,車尾也不失活潑,幾度關閉ESP系統,激烈操駕下還出現後驅車才有的轉向過度,這是因為後輪在極端條件下最多可獲得85%的動力,帶有後驅取向,而且就算如此,前輪還是有抓地力,能夠穩定地牽引車輛前進,不像大馬力後驅車一昧的空轉,然後得靠電子穩定系統伸出援手,換言之,ESP系統也就不會 那麼頻繁地介入,因此本次的操控王座,毫無疑問是由A7拿下。
Part.4成本
依能源局公佈的油耗成績來看,Audi A7無論市區或高速油耗的成績,在本次評比中表現最為優異,擁有9.26km/L的市區油耗,高速為15.15km/L,平均可達11.9km/L,明顯勝過兩名對手。而另兩部車的油耗數據則勢均力敵,CLS350僅以平均10.9km/L的油耗表現,小幅領640i的10.5km/L,若換算成6萬公里的燃油費用,油耗表現最突出的A7,較油耗敬陪末座的640i節省23529元,亦屬一筆不小的開銷。

總結報告
台灣屬於海島國家,環島繞一圈頂多1000km,和那些大陸型國家動輒3、4000km的橫越距離相比,的確是小巫見大巫!不過,台灣擁有壯麗的山川景觀,駕車來趟壯遊之旅,相信也會有不少收穫,而試車組自問,壯遊的最佳座駕,該具備哪些條件呢?
我們先從乘坐舒適度看起,毫無疑問,車室空間愈大愈有優勢,三車軸距皆有2.9米左右的水準,後座腿部空間都不小,但CLS較低扁的車頂線條,犧牲後座乘客的頭部空間,難免造成頭頂壓迫感,整體乘坐表現就不如640i與A7。另一方面,內裝配備水準為車室豪華度的關鍵因素,檢視三車配備,640i擁有傲人的10.2吋中控台螢幕,並內建中文衛星導航系統與完整的多媒體功能,透過藍牙與智慧型手機連結,可直接以方向盤按鍵控制音樂曲目,於長途旅行中,即可指引方位與提供聆聽享受,此項目大幅領先兩名對手;不過在安全配備方面,CLS則以標配8具氣囊,加上搭載PRE-SAFE主動安全防護系統,於配備較量中扳回一成。
三部車的動力系統正好涵蓋渦輪增壓、機械增壓與自然進氣,即使皆是六缸規格、300hp以上的動力輸出,不過640i以320hp/45.9kgm的動力輸出,跑出三車中最快的加速成績,A7雖然帳面馬力為三車中最小,但憑藉著44.9kgm的出色扭力,加上S-Tronic自手排變速箱絕佳的傳導效率,加速表現並未讓640i獨占鰲頭。
提到操控表現,四門Coupe不僅要開得爽快,乘客也要坐得舒適,向來被視為操控指標的BMW,這回的640i未發揮想像中的刁鑽身手,其實在進入F10(5 Series)世代之後,此底盤的硬派風格就較以往沖淡許多,本回在山路中試探身手,640i沉穩應對,但若要進一步探究操控極限,640i就顯得力有未逮,同為FR設定的CLS,擁有不錯的車身配重,但ESP介入程度較高,過彎流暢性可及640i,至於具有quattro系統加持的A7,山路過彎極限不小,兼顧穩定性與靈活的操控特質,讓人難以想像這部車長近5米的四門Coupe,竟有如此出色的身手。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445286 次訪問