站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

Toyota七座MPV
三霸王

6大關卡 超詳細評比
Part.1▲設計質感
Part.2▲內裝配備
Part.3▲車廂空間
Part.4▲行路品質
Part.5▲動態表現
Part.6▲停車視野


Previa

全台最暢銷的大型七座MPV,台灣提供2.4升(145/168萬元)及3.5升(188萬元)兩種動力,試駕車為3.5升版。


Alphard
新引進之豪華商務車,提供企業總裁與高階主管通勤的另類選擇,亦不失為家庭用車之選,國內引進單一3.5升動力,售價258萬元。


Sienna
在政商圈十分盛行的Sienna,目前僅能從貿易商購得,以本次協力車商正佳汽車的報價表來看,售價介於219至279萬元,試駕車為頂級Limited AWD版本。

作者.攝影/超越車訊
七人座大型MPV在國內市場有愈演愈烈的趨勢,事實上,每十輛裡頭就有八輛是Previa及Sienna,幾乎是Toyota的天下。日前,和泰汽車再導入全新大改款Alphard,這下子,Toyota七人座豪華MPV就有三種可選,但價差可達百萬以上,準買家該如何挑選?試車組先幫您做足功課,讓您買到最適合自己的MPV。

 

Part.1 設計質感
為滿足商務用途,Alphard與Sienna對於質感的營造不遺餘力,Previa的各項鋪陳則以實用為主。

Alphard
質感精進是New Alphard的一大重點,由外觀望去,碩大的盾形鍍鉻水箱護罩與氣壩讓人耳目一新,包括車門把手、尾門飾條,皆為鍍鉻材質,讓車輛外觀頗具大器之姿。車室設計同樣不含糊,整個車艙空間大量運用真皮、木紋與金屬飾板等材質,交織出宛若豪華房車的佈局,而且大至黑色細絨布天篷,小至冷氣出風口與開關旋鈕等設計都極為精緻,讓人在操作或觸摸時愛不釋手,第二/三排座椅上方採用LED環艙光條式氣氛燈,只要在Smart Entry的偵測範圍中便可自動開啟,讓準備登車的後座乘員倍感尊榮。除了前排座位外,第二/三排門版處也搭配木紋飾板,對於高級感的營造就連後艙空間也絲毫不馬虎,呈現出的整體質感也無疑為三車中之最。


Sienna
在外觀部分,Sienna同樣透過鍍鉻水箱護罩/車門把手等的搭配來營造質感,但諸多細節不若Alphard採用明顯設計彰顯大器,因此整體造型看來內斂許多。本次試駕的Limited車型,在內裝部分同有極優異的豪華質感,車艙以深色與棕色皮革交織搭配,並在多處加入對比色車縫線,包括中央扶手、車門板等處,則以木紋飾板妝點,帶來穩重舒適的氛圍,論及質感的營造並不輸Alphard太多,若真要挑剔的話,則是音響與空調面板的塑膠感稍重。


Previa
相較於另外兩款車型,Previa除了同樣採用鍍鉻水箱護罩與尾門飾條妝點外,並未特別強調精緻質感,卻有著極為流線宛如子彈列車的造型。內裝採黑灰雙彩色調為主,也同樣運用帶有車縫線的皮質座椅提升車室質感,但在材質、作工部分便不如Alphard與Sienna來得精緻,中控台採用的壓紋硬質塑料,觸感也遠不及另兩車運用的皮革材質,不過音響與空調面板倒是換上黑色鋼琴烤漆飾板,降低了不少車艙中的塑膠感,整體質感與一般RV車款相較仍在水準之上。

 

Part.2 內裝配備
七人座MPV主要目的,便是為了讓車上所有乘員能享受每一段舒適旅程,豐富舒適化配備當然不可或缺!

Alphard
Alphard鎖定的主要客層很明確,那就是層峰商務人士或企業主,當然需要頂級奢華的車艙空間。除了全車採用Semi-Aniline真皮座椅外,最享受的莫過於第二排座椅配置的頭等艙VIP級Ottoman座椅,扶手內另有隱藏式木飾折疊桌,另有座椅扶手控制面板,擁有六項電動調整、通風、加熱、記憶等功能,也像飛機商務艙一般,設有單鍵控制座椅平躺或直立功能,讓老闆們能夠舒適地享受9吋吸頂式藍光DVD系統,與遍佈車艙的17具JBL揚聲器帶來的影音享受。值得一提的是,中控台上的8吋觸控式影音主機,可整合DVD播放、藍牙,以及行車記錄器與倒車顯影等實用功能,可透過手指輕滑控制的電容感應式音響/空調調整面板,也是Toyota首度採用的配備。

 


Sienna
Sienna Limited車型在第二排座椅選用皮質躺椅式頭等艙座椅,不過僅有前排座椅配備電熱功能,電動加熱方向盤則是Sienna的獨家配備,在嚴冬給予駕駛多一分體貼。中控台上的7吋觸控式螢幕內建倒車攝影機功能並整合衛星導航等功能,後座16.4吋藍光DVD吸頂式螢幕為雙影像設計是較特別之處。安全配備部分,除了同有7氣囊以及VSC動態穩定系統之外,更獨家搭載BSM車側盲點警示與RCTA車尾車輛警示系統,並可選配PCS撞擊預警系統、HAC上坡輔助系統、DRCC動態雷達巡航控制以及VDIM車輛動態整合管理系統,讓車輛具備更全面的安全防護。


Previa
雖然Previa的身價相對其他兩車平易近人不少,但在配備部分卻沒有因此而省略太多,遙控啟閉電動滑門與尾門當然是最實用的配備之一,第二排座椅也採用了Ottoman頭等艙尊榮座椅,加上10吋吸頂式液晶螢幕等配備,同樣能讓乘員擁有舒適的乘坐空間。安全配備部分,7氣囊、S-VSC動態穩定系統以及倒車輔助雷達、倒車影像、上坡起步輔助系統等功能一應俱全,若真要比較,那就是Previa少了前座電熱座椅功能,以及實用的多功能方向盤。

 

Part.3 車廂空間
三款MPV的尺碼差異直接反應在車室空間上,而從行李廂的空間規劃,亦可看出各車的主要訴求,是載客為主,還是兼顧實用,一目瞭然。

Alphard
相較於前代,Alphard的長、寬分別增加45mm、20mm,軸距則拉長50mm,第二排空間無比寬敞,以身高178cm的試車組為測量標準,膝部達長軸旗艦水準,車高雖降低10mm,但未損及乘坐品質,頭部沒有一絲壓迫感。隨著車寬增加,第二排座椅一併加寬100mm,椅背長度也加長50mm,並採用與Lexus高階車型同級的Semi Aniline真皮縫製,泡棉如沙發般柔軟且不失彈性,Ottoman座椅除頭枕外皆採電動調整,前後滑移則採半電動式(向前電動/向後手動),無論舒適性或調整便利性都明顯優於其它兩車。
Alphard的第三排空間同樣居三車之冠,且座椅不像其它兩車那樣單薄,並附有左右獨立中央扶手,即便成年男性長途乘坐,也不至於一下子就感到疲憊。行李廂開口寬大方正、深度可調,唯獨缺少收納功能,若作為家庭用車,恐怕會帶來不便。


Sienna

Sienna比Alphard還寬134mm,加上少了Ottoman座椅,第二排空出頗寬的中央走道,進出第三排最為便利;如有需要,也可在第二排中央裝上小型座椅,改以前推第二排座椅的方式進出。當然,少了Ottoman座椅的Sienna,乘坐品質無法與Alphard相提並論,但就一般座椅來說,舒適性已足具水準,尤以腰部包覆性最佳,缺點是頭部空間受限於車高不如Alphard寬裕。
Alphard的第三排空間亦屬寬敞,可惜座椅較為平坦且無中央扶手,儘管容納兩名成年男性不成問題,但在長途乘坐下,舒適性仍不及Alphard。行李廂空間在七人座模式下居三車之冠,左側置物空間可收納第二排中央小型座椅,缺點是開口與廂內底板落差較大,裝卸行李得多花點力氣。

 


Previa
尺碼最小的Previa,車室空間自然不及其它兩車,但第二排不至於讓人感到侷促或壓迫,且配備手動Ottoman座椅,同樣夠讓你舒舒服服地睡上一覺。此外,Previa還有三車唯一的第二排座椅左右滑移功能,即便車寬較窄,仍可挪出夠寬的中央走道,進出第三排亦屬便利。
Previa最明顯的劣勢在於第三排空間,頂多只能勉強擠進兩大一小,且座椅設計較為陽春,無法妥善固定身體,乘坐品質欠佳。不過,Previa的第三排座椅反而配備了電動椅背,座椅收折亦採全電動式,行李廂高度雖不及其它兩車,但不影響大尺寸硬殼旅行箱的擺放,且底板下方設計了又大又深的收納空間,實用性勝出。


Part.4 行路品質
行路品質是Minivan非常重要的一環,新一代Alphard改採雙A臂後懸吊,機械結構占優勢,然而實際乘坐感受是否凌駕其它兩車?

 

 

Alphard
Alphard第二排兩張頂級Ottoman座椅可提供媲美M.Benz S-Class的乘坐舒適性,第三排從空間到座椅設計亦完勝其它兩車,且有雙A臂後懸吊加持,上述利多可能會讓你覺得Alphard將在這個部分以壓倒性的優勢勝出,然而事實並非全然如此。
改採雙A臂後懸吊的新一代Alphard,行路品質的提升顯而易見,不過其底盤調校方向與Sienna有所差異,為營造如遊艇般的柔軟回饋,Alphard犧牲了部分的懸吊支撐性,這樣的設定在一般狀態下確實帶來絕佳的舒適性,與Ottoman座椅雙管齊下,加上軸距長、車身重,一派沉穩、安定,乘客很快就會感到睡意襲來。但相對來說,柔軟的懸吊加上偏高的重心,讓Alphard無論在高速過彎或變換車道時,反而沒有Sienna來得穩定,面對鋪設品質不佳的路面,碎震也比Sienna來得多。
儘管如此,在雙A臂後懸吊的加持下,置身Alphard的第三排車室,不只空間大、座椅舒適,彈跳感也明顯比其它兩車輕微,甚至也會讓你想打瞌睡,這點是Sienna與Previa難以企及的。


Sienna
Sienna的後懸吊仍採簡單的扭力樑結構,然而行路品質絲毫不亞於Alphard,甚至有過之而無不及,足見其設定之優異。它雖是一款針對北美市場設計的Minivan,但底盤特性帶有歐洲車的味道,懸吊設定在三車之中最為均衡,避震器不會過於柔軟,能同時顧及操控與舒適表現。
過彎時,Sienna不失韌性的懸吊能有效抑制廂型車常見的劇烈搖晃,加上突破三米大關的長軸距,以及較低的重心,穩定性更勝Alphard。其次,Q軟的避震器能在壓過路面坑洞時充分吸收碎震,且由於懸吊具備足夠的支撐性,車身回穩的速度更快,相較之下Previa的底盤回饋就顯得較為直接,少了一層緩衝,行路品質高下立判。不過,移動至第三排座位後,由於座椅設計的不足,連帶影響了整體舒適性,在山路上乘客必須使勁抵抗物理慣性,這方面Sienna的表現不如預期理想。

 


Previa
Previa的懸吊設定自然也是以舒適性為前提,不過其底盤特性不如Sienna全面,也沒有Alphard那種如遊艇般的柔軟回饋,相較之下,行路性少了點進口車該有的高級感,或許世代較舊也是造成這個結果的原因之一。
平順行駛於市區,Previa有著不錯的行路品質,避震器作動柔順,吸震性足具水準。不足之處在於高速駛過不平整路面時,尤其面對較大的路面坑洞,此時懸吊缺乏韌性的問題就會暴露出來,衝擊感明顯較Alphard與Sienna直接,穩定性也隨之下降。坐進第三排,彈跳感也最為明顯,因此身高較高的乘客頭部會不時撞擊車頂,嚴重影響乘坐品質。

 

Part.5 動態表現
儘管大型MPV盡量揣摩出房車般的操控感受,但高速行駛的穩定感與山路操控性還是需要時間適應,在此我們將測試三款車的差異性。

 

 

Alphard
New Alphard動力心臟採用型號2GR-FE的3.5升V6引擎,最大輸出為275hp/6200rpm、34.7kgm/4700rpm,搭配Super ECT六速手自排,扭力輸出飽滿,即使車重達2165kg,依然有順暢的加速反應,Kick down再加速也不會給人重拖感,豐沛的低速扭力,起步時只要油門稍微重踩,前輪就會產生打滑,VSC動態穩定系統立即介入;先前0~100km/h加速實測,還是測得9.2秒的成績,無論超車或山路奔馳均不會讓人感到遲滯。
試車當天大雨滂沱,前麥花臣、後雙A臂的懸吊設計,讓這輛豪華商務休旅仍然保有清晰的路感,不僅方向盤握感極佳,動力輔助適中,駕駛者能藉由懸吊收縮及沈穩的底盤特性,感受到媲美Lexus房車的駕馭舒適性。敏銳的VSC系統在惡劣的天候中展現讓人信賴的操控特性,通過積水路面也不會出現搶胎現象。試車組在後座載人的狀態下奔馳山道,為了讓底盤特性與動力輸出搭配更為柔順,在溼滑路面下只要出彎加速,VSC立即作動,然而線性的調校不會讓駕駛者或車內乘員感到不適,即使以相對激烈的方式操駕,也不會出現推頭現象,完全隱蔽底盤特性。


Sienna
這回試駕的Sienna為AWD版本,配置與RAV4相同的四驅系統,引擎依然為型號2GR-FE的3.5升V6引擎,不過因調校不同,最大動力為266hp/6200rpm、33.9kgm/4700rpm,搭配與Alphard相同的Super ECT六速手自排,雖然動力數據較小,實際加速反應並未較日系兄弟疲弱,試車組於No.231期進行0~100km/h加速時,甚至曾測得8.66秒(SE版本)的成績。本次試駕車款配置P235/55RF18 Bridgestone Turanza EL406防爆輪胎,結合四驅系統輔助,在溼滑路面的加速表現依然沈穩暢快。
Alphard採用前麥花臣、後扭力樑的懸吊結構,阻尼配置與Alphard相當,皆採舒適取向,但因懸吊行程較短,通過斑駁路面的碎震處理直接。與RAV4相同的四驅系統,前後輪傳輸動力可於前100%、後0%~50:50之間調配,為了對應惡劣地形,雪地狀態下可維持80km/h(50mph)的速率行駛,行經冰凍路面也有48km/h(30mph)的水準,試車當天遇上的傾盆大雨,對Sienna而言只是小Case!清晰的路感加上強硬的車體剛性,給予駕駛者絕對的安定感,於溼滑山道上疾馳,過彎側傾抑制出色,方向盤左右死點3.3圈的設定,絲毫沒有影響過彎靈活性,整體表現乃是三車最佳。


Previa

在動力配置上,Previa 3.5的引擎及變速箱與兩位老大哥相同,動力輸出與Alphard同為275hp/34.7kgm,加上車重未達兩公噸(1905kg),馬力重量比僅6.93kg/hp,試車組曾進行0~100km/h加速實測,跑出8.28秒的優異成績。不過這回試車碰上傾盆大雨,原廠配置的Yokohama dB decibal E70 215/55R17輪胎,即便未拉轉速以全油門加速起步,前輪便會因瞬間扭力過大出現空轉。
與其他兩款對手相較,Previa展現的運動性較高,VSC動態穩定系統的介入時機較晚,加上懸吊阻尼係數配置較高,路感回饋清晰但碎震處理不若前兩車細緻。Previa雖然配置EPS電動輔助方向盤,左右死點與兩位大哥相當,不過方向盤幅柄較細,手感較不出色。係數較高的阻尼設定提供強硬的彎道支撐性,然而VSC介入作動的時機較晚,通過積水路面時Previa的驅動輪會因左右輪磨差係數驟變而會出現搶胎,再者出彎補油,仍會因搶胎導致方向盤輕微扯動,通過U型彎時會於入彎瞬間感受到推頭,之後VSC才介入作動,整體順暢度較差。Alphard的懸吊行程雖長,碎震處理相當精緻,過彎時又能發揮優異的支撐性,充滿韌性的設定,沈穩又舒適。搭載四驅系統的Sienna,在惡劣天候下確實提供更穩定的操控感受,降低駕馭大型MPV的心理壓力。Previa的懸吊阻尼較硬,擁有優異的過彎支撐性,不過VSC作動時機略晚,當駕駛者感受到轉向不足時才介入作動。

 

Part.6 停車視野
面對5米車長、1.9米車寬的龐然大物,停車必然是相當傷腦筋的一大問題,因此試車組實際進行倒車入庫來測試停車便利性。(註:停車格大小為長5470mm、寬2440mm,字小)

Alphard
Alphard的車長及車寬正好介於Sienna和Previa之間,不過真正對駕駛和停車視野造成困擾的,是其近1.9米的車高及外型設計所帶來的高聳車身腰線。當試車組坐進駕駛座,排入倒檔準備倒車入庫並回頭檢視車外視野時,發現車側及車尾視野幾乎被高聳的車身腰線所阻擋,其中第三排中央頭枕更是將後窗遮擋大半,只能透過左右後視鏡觀察兩側距離。
且以一般行車視野的後視鏡角度倒車時,後視鏡視野仍會受到車身高度影響,試車組需將鏡面角度向下調整,始得看見兩旁小車的前保桿位置,如能配置後視鏡與倒車檔連動的話,將會對停車輔助有更大幫助。將車尾以最佳角度切入後,其餘動作便可依靠駕駛者觀看兩側格線做角度調整及透過倒車顯影來觀察後方狀況即可完成。


Sienna
Sienna無非是這次測試中身材最壯碩的一輛車,還好車身腰線不若Alphard高聳,且車窗面積較大、視野清晰。當試車組以同樣的角度準備倒車進入停車格時,較低的車身腰線、面積較大的側窗及未受阻擋的尾窗視野都比Alphard明顯好上許多,唯一缺點大概是第三排座椅旁窗戶受到第二排座椅頭枕阻擋,無法仔細查看車尾側邊情形,只能透過右側後視鏡輔助。
車寬近2米的Sienna確實在倒車切入停車格的轉彎時機較難拿捏,加上車寬使得左側後視鏡中的車輛距離較不容易判斷,不過良好空間與照後鏡視野則可彌補這項缺點,且這部試駕車除倒車顯影功能外,也搭載可與方向盤角度連動的軌跡導引線功能,在來回停放兩三次後,反倒比Alphard更加容易上手。


Previa
Previa為同場測試中尺寸最為嬌小的一輛車,且寬大的車窗和出色的駕駛視野,要將這部Previa停進河濱公園裡尺寸頗大的停車格絕非難事。試車組由駕駛座轉頭向後觀看停車視野時,Previa的車室空間猶如縮小版Sienna一般,面積頗大的車窗和未受任何阻礙的尾窗使得視野表現相當良好,雖然第二排座椅頭枕同樣會些許阻礙到右後方窗外視野,不過影響並不大。
和中大型房車相似的車身尺寸,加上較高的車身高度所帶來的良好視野,Previa僅需駕駛者多藉由兩側後視鏡來留意車尾兩側的視覺盲點,便可輕鬆完成倒車入庫的動作。而車尾部份同樣有倒車鏡頭來輔助駕駛者查看後方空間是否有障礙物或行人,確保行車安全。

 

總結報告
看似性質相近的三款Toyota MPV,實際上經過詳細比較後,便可發現產品特性與適合族群大不相同。若從價格切割,Alphard與Sienna鎖定的是200萬元以上豪華車購買族群,車身尺碼較Previa大一號,換來更寬敞的乘坐空間,但在座椅的安排上,Alphard以極盡奢華的商務艙座椅略勝一籌,車室氛圍、用料質感、乘坐舒適性都在Sienna之上,且方正高聳的車尾造型讓第三排乘客在長途旅行中得到最舒適的休憩空間,Alphard可說在內裝品質上完勝。
Sienna同樣擁有出色的乘坐空間,對一般家庭來說非僅足夠,而是超大,寬敞行李廂對家中有長輩、小孩的人來說極為實用。此外,Sienna擁有三車中最優異的行路品質與操控穩定性,是最能給駕駛者安心感的一款車,尤其試駕車配備AWD四驅底盤後,在磅礡大雨中展現優異的循跡性,讓人體會安全無價的道理。
售價最親民的Previa,在各方面的表現都敬陪末座,這就是所謂一分錢一分貨的道理。但坦白說,Previa具備七人座的基本功能不變,行李廂容量對三代同堂家庭來說也綽綽有餘,只不過第三排乘坐舒適性較差,安排給幼童乘坐即可解決此問題。3.5升售價188萬元,還有售價145萬元起的2.4升版本滿足預算型買家,明確的市場定位讓它稱霸台灣大型MPV市場。

 

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445626 次訪問