站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

We are Range Rover


為了一探Range Rover這四十多年來的進化演變,
試車組費盡心思的找來一到四代車型,
針對Land Rover的歷史和Range Rover各代車款進行深入剖析!

關於Range Rover

Land Rover原是英國Rover旗下一間汽車公司,當時執權者Wilks兄弟受到二次大戰後留下的一部Willy Jeep影響,決心打造一部可以在農地或山野間奔馳的輕型四輪驅動多功能車款,於是在1947年時,首批被命名為Land Rover的原型車誕生了,並在1948年4月的阿姆斯特丹車展中正式發表Land Rover Series I車款,而發售後所得到的熱烈迴響連Wilks兄弟也始料未及,其出色的越野能力與耐用性不僅農民喜愛,就連英國軍隊也向其購買使用。
隨後的50、60年代,Land Rover也陸續發表了Series II及Series IIA車型,且在當時四驅車型逐漸蓬勃發展的年代下,銷售成績也一路長紅,至1966年4月時正式突破五十萬輛,而同年Rover汽車也被收購併入里蘭(Leyland Motor)汽車公司。當時原廠曾為購買Land Rover的消費者做過一項調查,發現2/3以上的車主年齡皆達65歲以上,用途反而不是農耕或山地越野,而是休閒活動及日常用車,因此讓原廠開始考慮將舒適性和越野能力結合,也為往後的Range Rover車型留下伏筆。
進入70年代,Land Rover除了發表Range Rover以外,和其一同上市的還有持續演進的Series III車型,不過當時Rover的母公司-里蘭(Leyland Motor)汽車公司發生財務危機而被收為國有,在1978年新任董事上任後便將旗下品牌分割,Land Rover品牌才得以正式獨立營運。80及90年代除了各車型繼續進化外,Discovery、Freelander及取代原Land Rover Series系列的Defender車系也使產品線更加完整。但接下來的品牌之路走得有些坎坷,1994年與2000年時分別經手於BMW及Ford汽車,現在則是和Jaguar汽車共同歸屬於印度Tata Motors所有。

一脈相承

在介紹各代車型以前,編輯部先來和讀者一同回顧一下各代Range Rover的發表時間及市場變化。雖然Land Rover時期時所發表的Series系列為其帶來名利雙收的豐厚成果,不過真正將Land Rover品牌發揚光大的,肯定是於1970年問世的Range Rover一代車型,當年發表的初代車型為三門款式,使用鋁合金打造的3.5升V8汽油引擎,發表後隨即獲獎無數,法國人甚至在羅浮宮的藝術展覽館中展出這輛車,並稱它為現代雕塑藝術的傑出作品,經過十年的銷售後,1981年追加了五門車型,其與高級房車並駕齊驅的豪華座艙及優異越野能力,也成為如今LSUV車型的開山鼻祖。
當年除了五門版發售,另一個里程碑即是Land Rover於1985年時重返北美市場,經上市前的市場調查後,發現Range Rover深受高收入族群的青睞,因此所有在北美上市的Range Rover車型皆配置了許多豪華配備。它受歡迎的程度由長達26年的產品週期、近32萬輛的銷售數字可見一斑。Rover於1994年被BMW汽車收購後,也於當年推出代號P38a的第二代車型,除使用汽油引擎外,也搭載另外向BMW採購的2.5升柴油渦輪引擎,而在P38a上市之後,一代車型也改名為Range Rover Classic,並販售至1996年停產。
而原廠代號L322,頂級車款正式在台售價突破六百萬元的Range Rover三代車型則是於2002年時推出,也是在國內市場樹立起豪華越野車品牌形象的重要車款,不過原廠對已具備濃厚奢華風格及強悍越野能力的三代車型仍不滿足,另於2005年時推出強調性能的Range Rover Sport車款,以運動化外型搶攻注重性能的消費者,三代車型則銷售至2012年由全新第四代Range Rover接手,延續其品牌精神並發揮得淋漓盡致,並於2013年3月同樣推出以運動風格為訴求的第二代Range Rover Sport。
1st. Generation
1970~1996
經典 就此展開

於1970年誕生的第一代Range Rover為三門車型,銷售手冊上即寫著「全世界最多功能的車」、「融合Rover的舒適性、Land Rover的堅固耐用與優意的四驅性能」,可見原廠對它深具信心,在推出並熱銷之後,也於1981年推出實用性更高的五門車款,而在長達26年的產品週期中,不斷加強的豪華配備與引擎性能使得車型數量族繁不及備載,因此試車組將以這輛經車主細心呵護的1994 Range Rover Classic 4.2 LSE車款做為主要介紹。
坐進這部車齡超過20年的Range Rover Classic,濃厚的豪華氣息並非由車艙設計所散發而出,而是來自於質感相當細膩的內裝材質使用,而90年代高級車款經常使用的米黑雙色內裝及木紋飾板也一樣未少,令試車組訝異的是皮質座椅在歲月摧殘下仍未顯老態,用料高檔如此可見。其中諸多傳統設計也成為歷代車型的內裝特色,如具備優異視野的駕駛坐姿、寬大的中控台與中央鞍座和嵌於中控台中的石英鐘均是讀者可在接下來的後繼車款中所見。
此部Range Rover Classic搭載動力為4.2升V8汽油引擎,具有203hp/34.7kgm最大動力,並搭配ZF四速自排變速箱,踩下油門的瞬間,動力並不會隨即湧現,而是隨著油門深度而以平緩姿態逐漸遞增,搭配調性偏軟的懸吊系統,乘坐感相當舒適,不過經坑洞時則有較大的彈跳感。而這輛Range Rover也已配置電子氣壓式懸吊,除可根據越野路況調升車高外,另有可自動降低車高的高速模式可供駕駛切換,在仔細體會過這部車後,試車組也對當年的廣告標語深表認同。
2nd. Generation
1994~2001
本質 得以延續

1994年,在BMW汽車收購Rover之後不久,便推出了代號為P38a的Range Rover第二代車型,並將Range Rover Classic的外型修飾得更為精緻,略為放大的車體使車內乘客享有更好的車艙空間,同時配備和動力也有所精進,不過二代車型推出後的銷售數字並不如預期,因此產品週期僅至2001年,而這輛和車主商借的P38a為1998年出廠的4.6 HSE車型。
這部P38a的車室內裝和Classic同樣採米黑雙色搭配木質飾板,寬大的中控台和中央鞍座則改為連接的一體式設計,並將排檔座與加力箱整合為一。泡棉鬆軟的皮質前後座椅,在乘坐舒適度與Classic相當,但包覆性較為良好,黑色滾邊設計亦有助於視覺質感呈現,另外乘坐感上較大的不同是,較高的車身使其擁有更加寬廣的視野,同樣舒適取向的懸吊設定和較Classic更為厚實的底盤感受,皆讓乘坐舒適性進步許多,配備上則主要增加多功能方向盤及電動加熱座椅。
發動引擎後,這具4.6升V8引擎依舊保養的不錯,踩下油門瞬間的動力反應與Classic頗為相似,皆是以柔順的動力回饋給駕駛者,但在稍深踩油門後,225hp/38.2kgm的最大動力則明顯強勁許多,當年原廠的0~100km/h加速數據已具有9.3秒的不錯實力。而第二代EAS電子式氣壓懸吊,已提升四種行車模式供駕駛者選擇,並搭配斜坡起步及陡坡緩降功能,越野能力更為傑出。

3rd. Generation
1994~2001
傳承 持之以恆

隨後取代P38a的Range Rover第三代車型代號為L322,同樣於BMW旗下進行研發,因此車上許多零件和動力引擎也與E38 7 Series共用,不過2000年時Rover被出售給Ford汽車集團,L322於隔年2001年才正式發表,本次試駕車款則是於2005年出廠的4.4升V8車型。
L322於車身結構與內裝設計均呈現有別於前兩代車型的重大改變,如使用剛性更佳的單體式車身來取代傳統4x4車款所使用的梯形大樑底盤,懸吊系統改採四輪獨立懸吊搭配連動式氣壓懸吊設計。車室內裝在加入銀色飾板後,設計感強烈不少,且以更大面積的皮革鋪陳及鍍鉻材質來添增豪華氛圍,厚度增加的前後座椅於乘坐感上仍相當柔軟舒適,而在許多科技化配備加入後,奢華中帶有科技感的車室座艙是與P38a間的最大不同。
這具來自BMW的4.4升V8汽油引擎,最大動力為282hp/44.9kgm,搭配系出同門的Steptronic五速手自排變速系統,在變速箱將動力傳遞順暢的情況下,使車重達2570kg的L322仍有0~100km/h加速9.2秒的出色演出。駕駛時的油門反應直接、輕快許多,藉由車身剛性及懸吊系統的提升,路感回饋也較前期車型更加明確,乘坐舒適性同樣有所提升。而於2009進行動力更新的L322車款,除換上動力兇猛的5.0升V8機械增壓引擎,在510hp/63.8kgm強大動力驅策下,0~100km/h加速成績為媲美跑車的6.2秒。另一項重大更新是導入首見於Discovery 3的Terrain Response全地形反應系統,具備一般、雪地、泥地、沙地、岩石等五種模式切換,將越野能力提升至更高層級。
4th. Generation
2012~Now
奢華 由內而外

2012年接手旗艦地位的全新第四代Range Rover(代號L405),頂級車款突破千萬的高昂售價,為Land Rover建立起新的里程碑,不過在動力與內裝用料上的確也與前三代車型有著截然不同的高水準演出。這輛由總代理提供的第四代Range Rover,即為訂價1098萬的5.0 S/C Autobiography頂級車款,這代車型也更新增以後座買家為訴求的LWB長軸車款,售價達到1248/1408萬之譜。
L405一項重點進化即為採用全鋁合金材質的車身結構設計,比鋼製車身的L322要減重約240公斤,能同時提升操控性與油耗表現。L405在新穎的外型設計下仍保留許多傳統設計,如蚌殼式引擎蓋、筆直的車身腰線、懸浮式車頂與對開式尾門都是向前輩們致敬的重點外觀,而在LED頭尾燈及全景天窗等現代化科技加持後,所營造出來的高貴質感已直逼同屬英國品牌的Rolls-Royce及Bentley。如上代車款的內裝已可稱作豪華,那麼這部L405的車艙只能用奢侈來形容了,觸手可及之處皆滿覆真皮,電子化設備高度運用及整合使得按鍵數量要比L322減少50%,後方兩張電調/按摩獨立座椅更具備影音、獨立恆溫功能,逐漸邁向後座型買家的頂級車型訴求也由此可見。
在極度奢華的車艙呈現下,L405也未忘記其品牌越野本質,搭載第二代Terrain Response全地形反應系統,較第一代增加了可主動偵查路況並切換模式的Auto功能,還有深達900mm的涉水能力。而在On Road表現也不含糊,5.0 S/C搭載具有510hp/63.7kgm最大動力的5.0升V8引擎,0~100km/h僅需5.4秒的加速實力就連上一代強調性能的Range Rover Sport也不是對手,內外兼俱的全能身手毫不愧對於其尊榮價格。

總結報告

自第一代Range Rover Classic到目前市售的第四代Range Rover 5.0 S/C Autobiography,四代齊聚的家族畫面實屬難得,得感謝一至三代的三位車主,即使拍照當天天氣濕冷仍全力配合,讓讀者和試車組得以清楚見識到Range Rover的進化演變。
逐漸放大的車身格局已是新車改款的不變法則,即使四代車型車長已達4999mm,頭尾燈設計也取自2011年Range Rover新增的車系Evoque而有了不同於前三代車型的全新外貌,不過將四部車擺在一起後,即可發現許多經典設計仍予以保留,傳承意味濃厚。內、外觀配備方面也隨著科技進步而不斷推陳出新,且不僅前座乘客享有高規格待遇,由第三代車型逐漸開始增加的後座豪華配備,到第四代車型的雙獨立後座加影音系統,甚至推出頂級長軸車款,都可看出Range Rover有意轉型並同時囊括自駕及後座型買家市場的野心。
動力性能和越野能力的進步由規格表中便可窺知一二,引以為傲的越野能力除了四個世代車型均搭載的電子式氣壓避震,懸吊系統的改變同樣有助於操控與乘坐舒適性的提升。自三代車型導入的Terrain Response全地形反應系統也為一大突破,四代更進步至可主動偵測路況並自動切換行車模式。雖然售價隨著車型進步而水漲船高,但試車組對於Range Rover的紮實進化仍持高度肯定。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444295 次訪問