站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

節能RV組
Mitsubishi Outlander PHEV
Lexus NX300h



作者.攝影/超越車訊

過去,休旅車被冠上耗油的惡名,於是在發明Hybrid系統後,許多SUV紛紛搭載Hybrid動力。近期,Plug-in Hybrid插電式油電車在Outlander PHEV的帶領下進入台灣,讓省油減碳的方式更加多元。



插電更持久
Mitsubishi Outlander PHEV

以家用110V電源充電一個晚上,隔天你就能開著Outlander PHEV,以純電模式行駛四十餘公里,光是這點,就讓人想擁有一部!

PHEV插電式油電車,可說是結合電動車與Hybrid主要利益於一身的折衷方案,藉由外部充電模組與容量加大的鋰電池,能夠以純電模式行駛20至50公里不等的短程距離,適合在都會上下班通勤使用;需要長途旅行時,則與一般內燃機或Hybrid車款無異,總續航力可達數百公里,堪稱兩全其美。
第一部引進台灣的插電式油電SUV,就是Outlander PHEV,它的動力配置為一具2.0升MIVEC引擎,搭配獨立分置於前、後軸的電動馬達,綜效馬力約207hp。特別的是,這部車沒有變速箱的配置,而是引擎與前軸馬達透過固定齒輪比直接連結,某種程度上也意味著這套系統並沒有主副之分,而是引擎與馬達各佔50%的重要性。車內仍配置排檔桿,是為符合一般人的操控習慣而設計,同樣維持P、R、N、D檔位,而方向盤後方看似換檔撥片的裝置,其實是六段煞車動能回收控制撥片,可改變充電效能。而本車的鋰電池模組則安置於座艙底部,可降低車身重心並爭取車室空間,電池容量達到12千瓦小時,以110V/12A規格充電可在8小時充飽,使用220V/16A規格則縮短至4小時,符合上班與居家的生活作息。
在充飽電的情況下,官方公佈的純電力行駛里程可達49km,實際行駛於市區裡,如果不是用大腳油門的方式對待之,那麼確實能單靠馬達動力持續驅動車輛前進,有種「類電動車」的新奇體驗,原廠指出Outlander PHEV的純電速度上限高達125km/h,這非一般Hybrid車款純電速度上限頂多在50~60km/h所能比擬。Outlander PHEV的油電系統在行進間會自行切換成串聯或並聯模式,前者出現在電力不足時,引擎會轉作為發電機的角色進行充電,或者按下排檔後方的「CHRG」按鈕以強制充電;而並聯模式則是引擎與馬達共同運轉,實際上要超車時,只要適度加深油門,即可立即感受到馬達推進的平順貼背感,後續由引擎擔任主要動力源,整段衝刺過程連成一氣,展現極佳的成熟度。





油電先驅
Lexus NX300h

Lexus在國內Hybrid市場掌握最大市佔率,而NX300h則是當紅炸子雞,造型前衛、駕乘寧靜,搭配F Sport更顯殺氣,是一款自駕導向的Hybrid SUV。
Lexus在國內以販售Hybrid車型為大宗,具備「型男」特質的NX300h,其實是承襲老大哥RX450h的動力系統架構。引擎室內裝著一具2.5升直四Atkinson引擎,前軸由一顆功率達144hp/27.5kgm的電動馬達輔助驅動前輪,而後軸則另外植入一顆功率為68hp/14.2kgm的電動馬達。變速箱部份則搭載Hybrid專用ECVT無段變速系統,可模擬六速手排切換模式,同時NX300h也比照其他車款設置可切換動態駕馭模式,除了標準的Eco/Normal/Sport S外,F Sport版還增加一組可使AVS電子懸吊自動增硬的Sport S+模式。
不具備Plug-in外部充電系統、電池容量也小一號的NX300h,相較起Outlander PHEV自然沒有那麼高的純電續航里程與速度上限,但是從啟動到低速行駛過程裡,操駕氛圍其實就像是電動車,且在更優異的NVH工程下,享有比Outlander PHEV更高級化的行車品質。按下引擎啟動鈕,儀錶板秀出Ready字號,排入D檔即可滑行,此時車輛完全採電力驅動,拜大功率馬達之賜,輕點油門即可輕快加速,在走走停停的路況下非常受用。一路加速到時速約莫四、五十公里,引擎啟動介入運轉,而Lexus Hybrid Drive厲害的地方就在於從純電切換到油電共存的過程中,駕駛者幾乎感受不到頓挫與運轉噪音,這種專注於寧靜、豪華的氛圍,就是Lexus一慣的傳統。
在性能化的Sport S模式中,可明顯感受到引擎反應更靈敏,在雙動力火力全開下,加速反應十分暢快,0~100km/h原廠公佈成績為9.2秒。F Sport車型另外獨有兩項系統,其一是ASC聲浪控制系統,透過車內揚聲器模擬出引擎聲浪及回火聲,增添駕駛樂趣;其二為AVS可變阻尼電子懸吊,能夠在Sport S+模式下增加激烈操控時的底盤平穩度,略偏硬朗且帶有彈跳的路感,和Outlander PHEV有截然不同的口味。
在省油性方面,能源局公佈NX300h AWD F Sport的平均油耗為15.1km/L(EC指令),而前輪驅動車型則是17.1km/L,雖然未令人驚豔,但依舊比一般內燃機SUV還要省油許多。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444280 次訪問