站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

fun肆心情

Mini Cooper Countryman
Skoda Yeti
Subaru XV
Nissan Juke

「Compact」代表「緊湊」之意,Compact Car所指得就是中小型掀背車;至於「Crossover」代表著「跨界」,通常我們將介於房車、SUV或MPV之間的車款,將它們定位為Crossover跨界休旅車,試車組一開始介紹這兩個英文單字,目的就是告訴各位讀者,本回評比的四款車型,正是融合Compact與Crossover兩種風格的小型跨界車款,兩種定位合而為一,成為新世代小家庭用車的代名詞。

寫在文前
擔當本回主角的Nissan Juke,將於六月在國內發表,事實上,Juke早已在2011年於歐洲上市,為何遲至兩年後才引進國內呢?我們先從它的誕生歷史說起。這部由歐洲Nissan開發的小型跨界休旅車,為Nissan旗下少數由英國廠生產製造的車款,當時的歐陸正陷入歐債危機、消費力緊縮的狀況,但Juke以獨創吸睛的外型,加上平實親切的售價,身處逆境仍能獲得出色的銷售成績,Juke接著引進日本與北美市場後,同樣成為Nissan旗下最熱銷的車款之一;至於Juke熱賣的關鍵,除了造型搶眼、打動年輕消費者的購買慾望之外,本車於英國當地售價僅1.3萬英鎊(約台幣61萬元),綜合歐洲人所得與消費水平,的確是一部很容易入手的個性車款;台灣總代理最早於去年底導入展示車進行消費者購車意願評估,原本計劃2013年底才正式販售,然而在總代理成功向原廠爭取配額後,得以提前於六月上市,消費者也終於能一睹這部新世代Crossover的真面目。
國內引進Juke共有兩款動力配置,恰巧的是,正好與國產New Tiida所搭載的兩款引擎相同,分別為1.6升NA與1.6升Turbo兩種設定,先行引進的1.6升NA版本,原廠設定為入門車型,售價將在100萬元以內,再以接近Juke車身尺碼的條件搜尋,國內共有Subaru XV、Mini Countryman與Skoda Yeti等幾款機能相當的對手,若您是喜愛個性鮮明的車款,但又必須考量小家庭使用的空間需求、都會停車便利性與較經
濟的油耗表現,那麼此回的四部Compact Crossover,將值得您持續關注!


part.1 車輛
Juke特立獨行的設計話題性十足,但空間機能是否禁得起考驗?身為Crossover車款,其休旅配備是否夠水準?


Juke
Juke不光是外型充滿吸睛度,內裝設計也很有看頭,排擋座造型以重機油箱為靈感來源,並在整個中央鞍座上部覆蓋紅色飾板,車室氛圍充滿朝氣,令人眼睛為之一亮,只可惜質感僅屬一般。受限於短軸距及斜背設計,Juke的後座空間明顯較對手侷促,尤其頭部壓迫感頗重,身高178cm的試車組得刻意壓低坐姿,否則頭部會直接頂觸車頂,斜背設計也使得行李廂高度不足,即便寬度及縱深優於Countryman,平整度也在水準之上,欲載運大型物品仍有難度。
由於目前Juke市售版實際配備未定,試車組先以試駕車與對手進行比較。整體來說,Juke仍不如XV豪華,但配備已具水準,Keyless為四車唯一,多功能方向盤、恆溫空調、CD/MP3音響附AUX-IN/USB音源輸入、里程電腦、定速巡航和藍牙通訊皆為標配,惟缺少電動天窗及中控螢幕,加上以VDC+六氣囊擔綱的安全配備也達到此級距的基本要求,C/P值尚可。


XV
與Juke及Countryman相較之下,XV的內裝設計顯得了無新意,佈局和Yeti一樣中規中矩,但細部質感為四車最優,中控台所採用的軟質塑料壓花細膩,硬質塑料收邊處理也很用心。此外,XV在空間方面也有高水準表現,後座及行李廂空間僅次於Yeti,在設計上顧及了實用性,載物機能較Juke及Countryman強大許多。
XV的配備水準同樣令對手望塵莫及,享有獨家的電動天窗、方向盤換檔撥片、皮椅、雙區恆溫空調、衛星導航和數位電視,且中控螢幕為觸控式,豪華度幾近滿分!安全配備部分,除了DSC+七氣囊的周全防護之外,XV還標配四車唯一的倒車顯影系統,缺點是倒車顯影整合於中控台上方的行車資訊顯示幕中,由於螢幕尺寸略小,影像較不容易辨讀。


Countryman
儘管R56車系的產品週期已進入倒數階段,相較於世代最新且大玩設計的Juke,Countryman的內裝設計依然給人新潮時髦的感受,個性鮮明。不過Countryman的質感稍差,雖然中控台及門板上緣以軟質塑料鋪陳,但採用類似保麗龍的特殊壓花,由於顆粒粗大,減損了車室精緻度。空間方面,Countryman的後座較Juke寬敞許多,身高178cm的試車組入座後,頭部還不至於感到壓迫,行李廂則乏善可陳,開口大小、廂內深度和平整度皆敬陪末座,載物機能有限。
Countryman的售價高對手一大截,配備自然得具水準,標配多媒體整合系統,功能類似簡易版的BMW iDrive,但相較於XV,還是少了許多豪華配備。幸而Countryman沒有在安全配備上漏氣,VDC+六氣囊、光感應頭燈、雨滴感應雨刷和斜坡起步輔助系統全數在列,並標配胎壓監控及失壓續跑胎。


Yeti
除了樸實無華,再沒有其它更適合Yeti的形容詞了!Yeti的內裝佈局中規中矩,設計風格保守,相較於Juke及Countryman,顯得有些老氣,且中控台及門板塑料感頗重,整體質感不佳。Yeti強勢之處在於空間,方正造型帶來寬敞的後座及行李廂,行李廂開口方正且離地高度適中,加上與廂內底板之間只有些許高度落差,裝卸物品極為方便。
Yeti為四款車中唯一未配備多功能方向盤者,另缺少中控螢幕及恆溫空調,其它像是定速、藍牙這些便利配備同樣付之闕如,音響系統延伸功能也不如對手完整,獨缺USB音源輸入,配備水準明顯居四車之末,外觀部分則少了HID頭燈。Yeti的主要安全配備有ESP+六氣囊,售價也較對手便宜許多,顯然其產品策略主打的是務實客群。

part.2 動力
在本次評比中,CVT、DSG與六速手自排都到齊了,引擎設定部份,Yeti為小排氣量增壓引擎,其餘都採用NA設定。但測試結果證明,CVT+大排氣量引擎才是動力表現的保證。


Juke
與Tiida相同,Juke自然進氣版本搭載HR16DE引擎與CVT變速箱,但國內引進之歐規版本,最大動力輸出為117hp/16.1kgm,較國產Tiida略大,變速箱採用CVT系統,但並未提供任手自排換檔功能,僅在中控台上提供了Normal、Sport與ECO的選項,Sport模式之下,引擎轉速會提升,對於再加速有著相當的助益,而Normal模式則偏向扭力的輸出,至於ECO省油模式之下,油門反應明顯變慢。
試車組在山區道路測試時,發現Juke在爬坡時反應稍慢,須等到轉速慢慢攀升之後才能獲得相等的加速力道,但在快速道路上,則有水準以上的演出。試車組以P-BOX測量,得到了0~100km/h加速11.81秒、0~400m加速18.34秒的成積,在測試過程中,起步並未產生任何的空轉現象,整體而言,若想要體驗激情的加速樂趣,Turbo版本才是性能愛好者的最佳選擇。


Countryman
此次參與集評的Mini Cooper Countryman雖然並非S版本,但仍流露出了些許運動感受,這是Mini車系引以自豪的地方。Cooper Countryman搭載一具1.6升自然進氣引擎,可輸出120hp/16.3kgm最大動力,與一般歐系1.6升機體輸出相差無幾。
Mini Countryman搭載六速手自排,其動力傳遞效率出色,不論在爬坡或是高速路段都讓人感受「較有衝勁」的態勢,但試車組實際以P-BOX測量之後,只得到0~100km/h加速12.36秒、0~400m加速18.50秒的最佳成績。在起跑時,Countryman Cooper是四車之中唯一會產生空轉現象的車款,但畢竟六速手自排不若CVT能將轉速維持在扭力峰值附近,因此在加速測時中敗下陣來。幸好,在一般上山下海的用途中,Countryman Cooper都能勝任,整體而言,雖然加速不若日系對手迅速,但也不會讓駕駛者有「牛步」的移動感受。

XV
XV是四車之中排氣量最大的車款,搭載原廠代號FB20水平對臥四缸引擎,動力為150hp/20.0kgm,但也是唯一採用全時四輪驅動的車款,對於引擎負擔相對較大。XV與Juke同樣採用CVT變速系統,在加速上有著極為類似的特性:平順、無換檔頓挫的感受,還提供模擬六速手自排的功能,在山路或超車時相當好用。
四輪驅動、突破1.4噸的車重,較難期望XV的加速表現,但XV並不辜負其四車排氣量最大的設定,跑出本回的最佳成績,以P-BOX實測,XV的0~100km/h加速需花費11.56秒、0~400m加速則費時18.16秒。另外試車組嘗試以模擬六速模式進行測試,發現與CVT模式所得到的成績相差無幾,但變速箱升檔反應較慢,加速過程中反而不若CVT模式暢快。


Yeti
Yeti 1.2TSI採用渦輪增壓與七速DSG變速箱,動力科技程度堪稱四車之最。這具由VW集團開發的1.2TSI引擎,可輸出105hp/17.9kgm的最大動力,雖然馬力帳面數據看似不突出,但不錯的扭力表現卻讓它擁有輕快加速反應,在實際用車環境中,不會感受到過多重拖感受。
不過當試車組以P-BOX驗證Yeti的加速表現時,它的成績與1.6升的Countryman Cooper相當,0~100km/h加速需花費12.07秒、0~400m加速則費時18.42秒。0~400m通過的末速也僅比Countryman Cooper高出0.81km/h,為122.18km/h,說明了這具引擎的調校可能較偏向低速取向,又或是高速時的風阻較大,導致高速表現較差。此外,起步時無法拉高轉速,也是導致Yeti無法取得更佳成績的原因。

part.3 底盤

新世代車款對於操控性能日漸重視,Crossover也不例外,打著「跑旅」形象現身的Juke,是否能帶來令人耳目一新的表現?


Juke
Nissan對於Juke的目標,是要使它能兼顧跑車+SUV的機能,在設計之初便對操控性能十分重視,他們知道強健而紮實的車體結構,是操控性能的基礎,因此採用特別強化車身與懸吊固定點等處結構的全新環狀車體,並在前懸吊處增加了橫樑設計。前麥花臣、後扭力樑式懸吊結構在調校上還算舒適,面對坑洞時能感覺倒懸吊系統的紮實作動,並展現出優異吸震能力;高速行駛時,懸吊的壓縮與伸張反應也算迅速,即使面對高低起伏路面,車體也不會產生大幅晃動或令人不安的漂浮感。
在山道中,Juke由於動力並不突出,搭載的XTRONIC-CVT變速箱也無手動換檔功能,每每在減速入彎引擎轉速掉落後,出彎踩下油門便會呈現短暫的動力空窗期,需待轉速拉高才能感覺到驅動力道,不過在下坡路段,便能盡情體驗Juke上乘的操控底子,不僅轉向反應令人滿意,加快車速後動態也算穩定,能讓駕駛者清楚地瞭解到每個輪胎的抓地力變化以及車輛的一舉一動。整體而言,Juke的彎道表現雖談不上刁鑽俐落,但也屬靈巧受控,而且操駕特性令人感覺相當協調,在山道上能夠展現出行雲流水的動態,這點倒是令人印象深刻,可說是兼顧了性能與實用性的均衡調校。


XV
Subaru XV是本次集評唯一的AWD車款,其搭載的Symmetrical AWD系統,能依照行駛狀況自動改變四個輪子的扭力分配比例,不過這套系統其實是以安全為主而非性能;行駛於山路,XV展現出極為穩定的特性,轉向反應雖略嫌遲緩,但車身倒也能中規中矩地執行每個駕駛者的指令。
XV的動力輸出雖為本次集評車款中最高者,但不管是1.4噸重的車身、2635mm軸距,以及車身尺碼,也為本次集評車款之最。調校偏向舒適的懸吊,在一般行駛時擁有極佳舒適性,但在山道激烈操駕下,也讓車身產生較大晃動,因此相較於對手,XV在蜿蜒山路顯得較為吃力;不過XV也是唯一配備方向盤換檔撥片的車款,雙手不需離開方向盤便能手動操控檔位變換,得以在出彎之際迅速發揮動力優勢追上對手,稍微彌補了車身尺碼上的劣勢。


Countryman
Mini Cooper Countryman的車身尺碼雖然較一般版Mini大上不少,但在優異的底盤調校下,稍微加快車速轉過幾個彎,便能清楚體驗到變高變胖的身軀,並未減損太多其原有的優異操控性能。調校略顯硬派的懸吊帶來十分Sporty的感受,左彎右拐之際均能感受到車身荷重毫不拖泥帶水的迅速移轉,讓車輛面對大小連續彎道仍能行雲流水地迅速前進,但相對地,這樣的調校對於舒適度也略有影響,行經路況不佳的道路時不免產生比對手更明顯的車身彈跳。
此外,此具六速手自排變速箱面對爬坡的降檔反應稍慢,面對上坡山道也免不了在出彎時令人感到力不從心;但整體而言,Mini Countryman不管是轉向反應,或是彎中的靈巧度皆為本次集評車款之最,這也讓駕駛Mini Countryman馳騁山道成為樂事一件。


Yeti
相較於對手,Yeti的105hp最大馬力稍嫌薄弱,但在渦輪加持下,能在1550~4100rpm產生17.9kgm最大扭力高原,加上又有高科技的七速DSG變速箱加持,除了S檔外,也能以手動換檔功能固定檔位,使得Yeti在山道上能隨時維持高轉速迅速脫出彎道。
Yeti的懸吊結構為前麥花臣、後多連桿,雖然轉向特性輕巧靈活,但懸吊行程偏長並採舒適取向設定,作動反應不夠迅速,加上車高較高等因素,面對連續彎道時車身容易產生較大晃動,高速行駛時也會有明顯漂浮感,激烈操駕時無法帶給駕駛者足夠信心。經濟取向配胎在彎中抓地力略顯不足,出彎後全油門時容易因為產生打滑現象而使得ESP作動限制動力輸出,也影響了殺彎時的流暢性與節奏。

part.4 成本

Nissan Juke搭載HR16DE引擎,搭配Xtronic CVT無段變速箱,整體便是以節能為其主要訴求,對手們的經濟性表現又是如何?
由於Nissan於截稿前還未能提供Juke相關保修價格,所以本次評比不將保修成本列入評分。
而根據經濟部能源局所測得的油耗數據,並將全部換算為美規FTP指令後發現,Juke的市區油耗達到13.0km/L,雖然高速成績不如同樣搭載CVT變速箱的XV,但16.4km/L的平均值還是最亮眼。然而,搭載七速DSG的Yeti,在順暢的換檔品質下,節能效果的確出色,平均油耗也有14.83km/L。至於Contryman則是因為搭載一般六速手自排變速箱,在動力上的傳輸效率不及對手優異,導致平均只有13.68km/L的油耗表現。

總結報告
論外型吸睛度,充滿獨特設計感的Juke最具特色,試車途中所到之處,總是充滿了關注與詢問,可見這部跨界休旅車不僅「功能性」跨界,設計感更有時尚的「Fu」,其它三名對手則除了Countryman之外,XV與Yeti就顯得務實許多,四車聚集在一起,吸引力立見高下。
不過,選購車輛除了看外型,內在也不能輕忽,Juke最主要的致命傷,就是受限於車身線條顯得較為狹隘的後座空間,對於小家庭而言難免實用性受限,造型務實的XV與Yeti,在空間表現項目扳回劣勢;只能說,以有限的車身大小,兼顧造型設計與空間表現並不容易。
動力表現部分,嚴格說並非此級距車款的拿手好戲,透過加速實測,發現四車的性能表現皆屬平平,其中帳面動力數據較出色的XV,受限於車重及恆時四驅系統,衝刺表現並未能與對手拉開差距,倒是CVT、DSG等傳遞效率較佳的變速箱加持,使得動力較小的Juke與Yeti也能緊追在XV身後。
試車組前往山路考驗四車的底盤功力,Countryman展現突出的運動性能,過彎身手頗為俐落;不過,偏硬朗的調校難免影響舒適度,遇上坑洞路面造成的明顯彈跳感,恐怕會使車上乘客吃不消;反而是Juke的底盤調校令試車組驚艷,除了保有夠水準的操控能力外,底盤穩定性也優於對手,加上避震器阻尼設定適宜,能在不平路段發揮不錯的吸震能力,兼顧操控性與舒適度,可見其底盤設定相當高明。
而在總代理尚未正式發表之前,我們預估Juke的售價將落在90~100萬元之間,除了Yeti的價格接近外,XV則是突破110萬元,Mini Cooper Countryman更達到158萬元,價差實在不小,進一步評估油耗表現,採用與國產Tiida相同動力配置的Juke,在節能效果上同樣出色,外型帥又兼顧省油,相當難得!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444961 次訪問