站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

本格派
Honda Civic 2.0
Mazda 3 2.0
Mitsubishi Lancer iO 2.0


作者.攝影/超越車訊
雖說試車組鮮少以進口車和國產車同場較勁,
但改以原裝進口的New Mazda 3,頂級版本預售價為88.9萬元,
正好與Civic 2.0S、Lancer iO 2.0的價格帶相符,
加上三車皆具備較濃厚的運動氣息,
且均為日系車款,免不了一場鏖戰!


寫在文前

「本格派」一詞來自於日文,代表著「純粹」、「正統」的意思,對於汽車而言,則是著重視車輛本質的訴求,而本回試駕的Mazda 3、Civic與Lancer皆具備鮮明的日式Style與運動味,2.0升動力的配置,也較1.8升級距多了些性能訴求,對於消費者而言,三部車不僅是符合家庭使用需求的中型房車,一個人駕車兜風時,亦能享受本格駕馭樂趣。
雖說有進口與國產身分之別,但開出誠意售價的Mazda 3,已經推倒價差的高牆,三部車站在相近的價格基準點上,針對配備、空間、性能、操控等項目進行評測,試車組也將選出此級距表現最突出的車款。


Part.1 車輛
New Mazda 3改以進口身分衝擊國產中型房車市場,以完整且新穎的配備水準展現強烈的企圖心,而前代車型後座空間較不足的情形是否獲得改良?也將是關注焦點。


Mazda 3
New Mazda 3的外型十分討喜,除了擁有精緻的頭燈及水箱罩之外,4D車型的頭尾比例也更協調,修長的尾燈嵌入車尾一點也不突兀,不像上一代一看就知道是從5D車型衍生而來,設計完整度極高。
New Mazda 3的內裝從視覺到鋪陳全面完勝國產對手,首先歐風佈局給人良好的第一印象,伸手觸摸方向盤、儀錶台和各個按鍵、旋鈕,細膩的觸感、紮實的組裝品質皆符合其進口身分,價值感倍增。
四門頂級型擁有凌駕對手的高檔配備,尤其是在內裝與安全部分,獨家標配Push Start引擎啟動鈕、Start/Stop怠速熄火系統、雙區恆溫空調和MZD Connect多媒體整合系統,MZD Connect系統整合音響、藍牙、衛星導航(選配)和車輛設定等功能,且支援中文介面,並透過排檔座後方的主旋鈕及快捷鍵操作,搭配7吋彩色液晶顯示幕,高級感油然而生。而由DSC動態穩定系統、六具氣囊、胎壓偵測和RVM盲點警示系統所建構的安全防護也明顯比對手周全,以不到90萬元的代價享受媲美BMW 320i的配備,C/P值之高令對手難以招架。
至於上一代Mazda 3最為人詬病的後座空間,車身尺碼略增的New Mazda 3,相較於Civic仍顯侷促,但已有稱職的乘坐空間表現,行李廂深度為三車之最,整體空間表現與同級車相較在伯仲之間。


Civic
雖然Civic的外型在三款車中最顯成熟、穩重,但並不會讓人覺得老氣;低調、內斂的年輕人也會被它吸引,這代表原廠在產品策略與設計上有很高的一致性。
這樣的設計主軸在車內也能看見,雙層儀錶採用藍綠雙色背景光,象徵科技與節能,駕駛導向中控台及小盤徑方向盤則表明Honda並未拋棄以樂趣為主的品牌精神,這些雖然都是上一代就有的設計元素,但至今仍未顯過時。小改款Civic在車門扶手處改採亮黑色烤漆飾板,有效提升了整體質感,不過Mazda 3在這方面仍為同級之最,Civic則以置物便利性勝出,中控台下方設計了超方便的開放式置物盒,手機、票卡、零錢都不愁沒地方放。
配備方面,Civic 2.0 S的鋁圈比對手小一吋,且少了尾翼與頭燈自動水平調整功能,內裝較Lancer iO多了i-MID資訊整合系統,並獨家標配駕駛座電動椅,惟整體相較於New Mazda 3仍顯陽春。安全部分,Civic 2.0 S擁有令人滿意的VSA動態穩定系統+六氣囊,另獨家標配倒車影像顯示,可惜有螢幕較小的缺憾。


Lancer iO
小改款Lancer iO擁有殺氣騰騰的外型,銳利的鷹眼頭燈炯炯有神,搭配大面積T形水箱罩,車頭扮相威武,車尾還加裝了同級少見的大型尾翼,看起來絕非善類,這正是它之所以廣受改裝族歡迎的原因。
運動氣息由外而內,內裝佈局雖然保守,但在氣氛的營造上看得見原廠的用心,不只採用兩種最簡單的運動化元素─紅色縫線及類碳纖維飾板鋪陳車室,還在儀錶台以紅色飾條點綴,座椅則有紅色滾邊並繡上iO字樣,相較於Mazda 3的高雅與Civic的科技,視覺上Lancer iO給人的感覺是活潑、熱情。Lancer iO的缺點在於稍嫌廉價的用料質感,與Civic相較尚且如此,New Mazda 3更突顯其不足之處,儀錶台塑料感偏重,方向盤握柄也偏硬,整體缺乏精緻感。
配備同樣是Lancer iO的弱項,少了中控螢幕及USB音源輸入,更未標配動態穩定系統,且三具氣囊不及對手的完整規格,再者後座空間不如Civic寬敞,除了鮮明的運動風格之外,車輛部分欠缺說服力。

 


Part.2 動力
2.0升動力向來是國產車廠的兵家必爭之地,而改採進口引進的Mazda 3,同樣以2.0升單一動力規格應戰,SKYACTIV技術能否為Mazda 3帶來性能優勢?


Mazda 3
Mazda 3所搭載的動力系統,可說是三車之中世代最為新穎的設計,利用獨家的SKYACTIV技術提高引擎壓縮比,並以六孔式噴油嘴使燃油與空氣充分混合,提高燃燒效率,所帶來的165hp/21.4kgm成為本回評比的佼佼者。
與對手相比,Mazda 3不僅擁有最佳的帳面動力數據,六速手自排變速箱的搭載同時帶來良好的換檔效率,實際駕馭即可感受到在加速過程中,檔位銜接的落差感受十分輕微,無論低轉或是中高速域,動力輸出線性且輕快,即使速度攀升至100km/h之後,降檔再加速的感受仍屬強烈。透過P-Box的實測成績,0~100km/h加速為8.99秒,0~400m為16.49秒明顯領先對手。


Civic
Civic搭載的2.0升直列四缸引擎採用SOHC單凸輪軸設計,搭配i-VTEC可變氣門正時科技,可輸出155hp/19.4kgm最大動力,並搭配五速手自排變速箱,提供方向盤換檔與S檔位等功能,具有一定水準的運動特質。
這具引擎的特性偏向高轉速域的表現,試車組刻意以手動換檔模式進行衝刺,直到轉速即將進入紅線區時才換檔,即可感受到本車在高轉速狀態下,擁有較為飽滿的動力輸出,而多次試驗這具變速箱的手動升降檔反應,確實能展現出色的運動色彩。不過,Civic 2.0的低轉速域表現較無驚喜,也影響加速測試的起步反應,最終測得0~100km/h加速為10.22秒,0~400m為17.39秒。


Lancer iO
Lancer iO具備157hp/20.9kgm的最大動力,其帳面輸出數據不俗,實際上路後,油門踩踏的反應不算輕快,但低轉速扭力優於Civic,在市區中行駛確實能發揮較充沛的加速反應,但在全油門輸出狀態下,轉速攀升的反應不夠敏捷,聲浪也不如對手們悅耳。
變速系統採用CVT無段式設計,其特點就是持續且不間斷的動力傳輸效率,進行加速實測時,低轉速飽滿的扭力使得車身在瞬間獲得足夠的衝刺力道,但在速度通過100km/h之後,高速延伸感就不如Mazda 3與Civic出色,最終0~100km/h加速測得10.05秒的成績,0~400m為17.32秒,表現僅次於Mazda 3。

 

Part.3 底盤
面對有感進化的新一代Mazda 3,Lancer iO與Civic在操控領域還保有哪些優勢?別忘了這可是上一代Mazda 3就有優異表現的一個環節!


Mazda 3
Mazda 3的懸吊系統採用前麥花臣、後多連桿設計,原廠強調底盤加入SKYACTIV技術,無論剛性與輕量化表現皆較前代進步許多。實際駕馭時,可發現底盤回饋變得較為硬派,尤其所搭載的18吋胎圈使得路面彈跳感略為明顯,但相對也帶來較清晰的路感,除了通過不平路面所產生的衝擊感稍大外,在道路平整的狀態下,其實底盤的回饋仍然紮實,而路面彈跳並不會產生多餘的晃動,整體的行路感受頗有水準。
試車過程中,接連以80km/h以上的速度通過幾處高速彎道,能發現後輪的貼地性表現良好,底盤的側傾抑制與避震器支撐力相當出色,整體操控表現十分均衡。轉動方向盤,能感受到Mazda 3的轉向反應相當迅速,車頭能不偏不倚地切入彎道,駕駛樂趣與Civic平起平坐。


Civic
九代Civic在舒適性方面大有斬獲,契合其家庭化形象,也更貼近多數消費者的用車需求,懸吊設定Q軟,底盤回饋紮實而不死硬,行經連續不平整路段,車身也不因舒適取向懸吊而過度搖晃,行路品質明顯優於Lancer iO。另一方面,Civic的底盤穩定性也有高水準演出,車速超過160km/h才會出現較明顯的飄浮感,高速巡航於鋪面品質極差的台61線,可感受到懸吊稱職地吸收大大小小的震動,方向盤也能提供一定的路感回饋。
Civic擁有精準的轉向反應,且車頭指向線性、易掌控,加上方向盤採小盤徑設計,以及輕手但保有路感等優勢,駕馭感頗令人著迷。過彎時,可發現Civic不只轉向精準,車尾的動態反應也相當明快,靈活的後軸能流暢地跟進,均衡性一流,操控樂趣在Lancer iO之上。當然,高轉速的飽滿出力也是Civic饒富樂趣的原因,將變速箱切入S模式,出彎時重腳油門還會自動退檔,強化彎道戰力。


Lancer iO
Lancer iO搭載MDSS運動化懸吊,阻尼偏硬,缺少Q軟的緩衝、吸震,壓過路面坑洞時,衝擊感較明顯,壓過貓眼石的彈跳感也稍嫌惱人。然而其底盤穩定性同樣有加強空間,高速巡航時,飄浮感約莫在車速突破140km/h後便會出現。
Lancer iO的轉向反應不如對手們精準,車頭的指向動作甚至給人慢半拍的感受,而方向盤帶來的路感回饋稱不上清晰,比起對手還是有一層隔閡感。在運動化懸吊的設定下,Lancer iO過彎時的側傾抑制仍有水準,但務必控制車速,才能以流暢的節奏過彎,否則轉向不足很快就會出現,此時車尾的動態反應也會變得較遲鈍。

Part.4 成本
New Mazda 3 4D頂級型售價88.9萬元,對照便宜1萬元的Civic 2.0 S,配備、質感皆在對手之上且領先幅度頗大的前者,C/P值明顯勝出,更讓售價80.9萬元但配備質感欠佳的Lancer iO 2.0顯得有些昂貴。
導入SKYACTIVE科技的New Mazda 3,原廠公布平均油耗達15.6km/L(歐盟EC指令),領先兩位對手2km/L以上,節能優勢明顯,估算六萬公里燃費約莫可省下兩萬元。Civic 2.0 S雖然有ECON省油模式,但成效不彰,油耗表現還比Lancer iO來得遜色。至於零件及保修成本方面,由於截稿前Mazda 3尚未正式上市,總代理亦無法提供相關價格。
進口車身分、國產車價格,使得Mazda 3帶給消費者物超所值的感受,而實際的本質表現也優於同價位對手。


總結報告
首先探討三部車的配備水準,Mazda 3毫無疑問是表現最出色的一員,尤其將多項功能整合在一起的MZD Connect系統,不論科技性與豪華度皆是此等級的優等生,甚至還超越國產大型房車的配備水準。前代車型較讓人詬病的乘坐空間表現,成為New Mazda 3的改款重點項目,透過軸距增長與車艙設計重新規劃,確實在空間表現上獲得提升,但僅是與對手間的差距縮小,稍嫌可惜。
藉由動力優勢,Mazda 3的加速表現讓對手們望其項背,雖然Civic與Lancer分別在高轉速與低轉速域擁有較佳的動力反應,但Mazda 3卻是全速域的表現都有水準,除了歸功於SKYACTIV技術加持的高壓縮比引擎,提升傳輸效率的六速手自排變速箱也是功不可沒。
相較於Civic均衡的底盤設定,Mazda 3與Lancer iO的懸吊回饋較為硬朗,但兩者帶給駕駛人的感受並不一致。懸吊阻尼設定偏向運動化的Mazda 3,搭配18吋胎圈後,對於路面彈跳帶來的震動反應略微明顯,但並不會產生多餘的晃動與彈跳,過彎或是高速狀態下,皆帶來良好的受控性;相對的,Lancer的懸吊同屬硬派,但對於路面震動回饋的處理就不如Mazda 3細膩,高速行駛時能發現後軸跳動較為明顯,因而產生的漂浮感難免影響駕駛信心。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1446075 次訪問