站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

二次大戰
Audi A4 2.0 TFSI quattro
Lexus IS250
BMW 320i
M.Benz C200

作者.攝影/超越車訊

上一期,全新Lexus IS300h挑戰1A2B對手並不順利,
主要原因在於Hybrid系統的性能表現未如預期,與其殺氣騰騰的外觀不太吻合。
這回改派IS250上陣,在眾多四缸渦輪引擎對手群中,
IS250維持V6自然進氣設計,少了節能味卻多了性能風,
但它能因此扭轉劣勢嗎?在零四實測與龍潭賽道單圈計時賽後,一切有了答案。

寫在文前
「六汽缸」與Lexus IS車系有著密不可分的關係,從1999年第一代IS200開始,便搭載2.0升直列六缸VVT-i引擎,最大馬力達155hp,以現今科技水平來看表現並不遜色,更重要的是恬逸柔順的運轉品質,讓這部首次迎戰C-Class、3 Series、A4等對手的日系新血,在買家的心目中留下精緻高級的印象。
2005年第二代IS發表,排氣量提升至2.5升,最大馬力一舉超越200hp,並由直六改為V6設計。此代IS250的產品力有巨幅進步,不僅造型酷帥、性能躍進,在配備與操控上更是令人驚豔,加上價格帶落於160~190萬元,面對1A2B對手有著相對突出的C/P值,因此銷售量急速攀升,正式在此級距中佔有一席之地。
前兩代IS都因搭載六缸引擎,在動力與精緻度上得到好評,兩者有著相輔相成的密切關係。然而,隨著Lexus將技術重心移轉至Hybrid系統,且ES300h、GS450h、RX450h行銷手法成功,Hybrid車型目前在全品牌佔相當高的販售比例,促使總代理在導入全新第三代IS之時,也是設定IS300h為主力車款,昔日的IS250反成配角。
就帳面上的引擎輸出數據來看,IS300h擁有223hp的綜效馬力輸出,超越IS250的208hp,至於油耗表現更是未比已定勝負,加上總代理刻意壓低IS300h入主門檻之銷售策略,相信大多數的消費者都會被引導簽下IS300h的訂單。然而,上個月試車組進行IS300h與同級德系對手之集評測試時,發現它的加速性能偏向溫順,偏重的車身則對於靈活度發揮產生些許限制,要稱作運動化房車恐怕還不夠到位!
由於IS300h的性能表現不如預期,因此讓試車組重新將希望寄託在IS250身上,雖然沿用舊動力而欠缺新鮮感,但六缸自然進氣的設定就像是一種品質保證,你可以預期到精緻如絲的運轉品質與六缸特有的飽滿與線性輸出。憑藉過往經驗,試車組大膽假設IS250的運動性會在IS300h之上,因此二度找來1A2B對手來場龍潭賽車場大比拼,至於車型設定上有所調整,C-Class以馬力大一級的C200參賽,而A4則派出2.0T quattro四驅版本,3 Series則考量馬力輸出與價格因素,仍以320i應戰。究竟IS250是否能在本回合反敗為勝?請繼續往下看。

Part.1 車輛
IS的配備一向給得豪爽,加上較上一代寬敞許多的車室空間,德系對手們可得嚴陣以待!


IS250
New IS擁有最新潮的外型,內裝同樣煥然一新,不只注入新世代家族DNA,用料質感也屬上乘,空調溫度以滑軌觸控,整體氛圍豪華且富科技感。頂級Navi版配標準型座椅,舒適性仍屬一流,後座膝部空間較上一代增加了8.5cm,頭部也沒有太多的壓迫感,惟肩部及肘部比對手來得侷促一些。
配備依然是Lexus最具說服力之處,LED頭燈、冷熱通風椅、DVD主機、中文衛星導航和倒車攝影機皆為獨家標配,EMV多媒體整合系統功能比對手強大,只可惜操作上不如BMW的iDrive直覺簡易。安全部分,New IS全車系標配VSC動態穩定系統及九具氣囊,儘管頂級Navi版將LDA車道偏離警示系統省略,安全規格仍在水準之上。


320i
相較於C-Class及A4,3 Series世代較新,從外型到內裝皆有著活潑的線條,且中控介面採駕駛導向設計,即便試駕車選配了Luxury Line套件,運動色彩仍較對手鮮明。雙前座電動椅為標準配備,且較對手多了側翼電調功能,包覆性絕佳,內部填充物軟硬適中,乘坐感明顯優於對手;後座空間則是四車之最,身高178cm的試車組入座後並未感到壓迫。
配備方面,320i獨缺電動天窗,且iDrive多媒體整合系統僅為簡易版本,但整合度最高,中文衛星導航及倒車攝影機皆可選配,擴充彈性高於A4。安全部分則標配DSC動態穩定系統及六具氣囊,達到此級距的基本要求。


C200
C-Class設計簡單大方,由內而外散發著穩重氣質,用料質感令人滿意。C200的座椅並未特別加強側翼包覆性,幸而內部填充物軟硬適中,舒適性優於A4,後座則受惠於較為傾斜的椅背角度,同樣擁有舒適的乘坐感,僅肘部受後輪拱影響,舒展空間有限。
試駕車為Classic等級,沒有方向盤換檔撥片,COMAND多媒體整合系統也得額外加價選配,豐富度不如對手。不過,總代理近日為C-Class進行了配備上的調整,其中包括C200 Classic在內的中階車型,全數升級價值超過7萬元的AMG外觀套件,讓C200與世代較新的對手相較之下不會過於老氣。C200另擁有周全的安全防護,除了ESP動態穩定系統及六具氣囊之外,還標配PRE-SAFE主動安全防護系統。

Part.2 動力
新一代IS250仍披上2.5升V6引擎戰袍,叫戰三位渦輪增壓對手,其性能表現有辦法突破重圍嗎?


IS250
新款IS250仍以上一代的2.5升V6引擎擔綱動力,具備D4直噴系統、Dual VVT-i雙連續可變氣門正時科技,亦維持208hp/6400rpm、25.7kgm/4800rpm的最大動力,看似缺乏新鮮度,但工程師刻意將引擎聲浪調校得更渾厚,在全油門衝刺時,就是比四缸對手熱血許多。
雖然208hp的馬力輸出僅次於A4 2.0 TFSI,原廠還是習慣將動力回饋調得平淡,油門線性、換檔平順皆是Lexus一貫的特色,在Sport模式下亦是如此,除非觀察轉速變化,否則頗難憑感覺判斷檔位。變速箱方面也維持六速手自排,重腳油門的退檔反應十分靈敏,不過以手動模式操駕時,電腦在高轉速下仍會自行判斷升檔,不易將轉速維持在高轉獲得良好出力,影響出彎再加速表現。
試車組架上P-Box驗證New IS250的加速表現,此具變速箱允許拉轉至3000rpm,但起步勁道並不強烈,加速感則是一派線性,試車組感受不到208hp的威力,最終以16.12秒完成400m衝刺,0~100km/h加速成績為8.57秒,在本次集評中的表現並不理想。


C200
雖名為C200,實際上則搭載1.8升直四引擎,在渦輪增壓、BlueDirect缸內直噴技術的加持下,最大動力184hp/27.5kgm與320i相當,但以日常行車感受而言,7G-TRONIC七速手自排的調性一向是溫和平順,且E、S模式的差異不明顯。
只是,若將場景轉換至賽道,仍有不及前述三車的狀況嗎?事實上,這具變速箱很能適應駕駛習性,當步調保持激烈駕駛,電腦會延長高轉出力的時間,出彎時也不必擔心出現力有未逮之感,若真要挑剔,就是減速退檔的反應不夠俐落,且換檔撥片從缺,降低了操駕俐落度。
架上P-Box,以2500rpm起步,節能配胎已出現明顯的空轉打滑,低速檔位的齒比十分綿密,換檔銜接只能以一個字「順」來形容,但0~100km/h依舊跑出7.84秒的好成績,400米衝刺耗時15.60秒,表現與320i不相上下。


320i
BMW集自家引擎科技大成,打造出代號為N20的2.0升直四渦輪引擎,首先,Twin-Scroll雙渦流式渦輪採用獨立排氣通道,反應在感受上,即低轉速域時就有隨傳隨至的扭力,加上VALVETRONIC及Double VANOS科技帶來高效性能,320i在運動、節能表現一次到位。
或許184hp/27.6kgm的最大動力並不亮眼,但無論是賽道或直線衝刺過程中,都有著相當活躍的演出,將DEC行車模式切至Sport或Sport+後,油門的深淺踩踏變得十分敏捷細膩,給予更多修正油門的空間;出彎時重踩油門,變速箱立刻退檔給予動力,雖然那股衝勁不若A4驚人,但Timing實屬精準!
接著進行零四衝刺實測,關閉DSC系統,320i在拉轉程度不高的情況下,起步輕微打滑後即全力衝出,一檔轉速逼近紅線區後,伴隨著鏗鏘的換檔後繼續維持勁道,最終以15.59秒通過400m終點,0~100km/h加速為僅次於A4的7.74秒,與C200在伯仲之間。


A4
本回試駕的A4 2.0 TFSI quattro,是國內導入車系中的動力頂級版本,其2.0升直四渦輪引擎的最大馬力設定在211hp,峰值扭力35.7kgm在1500~4200rpm呈現平原式輸出特性,不僅帳面數據為四車之最,變速箱更選用S Tronic雙離合器七速自手排系統,並搭載quattro全時四輪傳動,大大增加了A4的戰力。
A4存在些許渦輪遲滯,因此低轉扭力反應並未優於320i,一旦轉速突破2000rpm,貼背感漸趨強烈,此外原廠在調校變速箱時,S檔位下轉速會維持在輸出高原,讓駕駛者感到腳下隨時有著飽滿的動力可供驅策,而且quattro四驅能將扭力分散至四輪,打滑現象極少出現,出彎加速最帶勁!
A4 2.0TFSI quattro搭配的的S Tronic變速箱具備Launch Control功能,可拉轉至4200rpm起跑,在沒有一絲打滑的情況下彈射而出,並鏗鏘明快地換上二檔,百里加速的激情感更勝320i,最終測得0~100km/h僅消7.09秒,400m衝刺以15.08秒完成,為本次集評加速王。

Part.3 底盤
號稱強化運動性的IS車系在全球發表會上,指名挑戰BMW 3 Series,實際上實力如何?且讓我們在賽道見真章。


IS250
試車組是首次駕駛IS250挑戰龍潭賽道,為探究IS250的真正實力,一上車便解除TRC循跡系統,然而與前代相同的是,只要車速高於50km/h,循跡系統又會自動開啟,多少限制了車輛實力的發揮。
經過一圈的暖胎圈之後,IS250進入耶穌彎時,沒有太多的轉向不足,車尾也沒有明顯側滑的傾向。而在進入S彎時,帶煞入彎也沒有太明顯的轉向過度,不過懸吊支撐性倒是不錯,面對重心左右移轉不會拖泥帶水,一次到位。接下來通過小ㄇ彎,不論帶煞或是大腳油門出彎,車身動態也會因VSC的作動而相當穩定。遇上低抓地力的水泥彎時,車身動態仍然不推不甩,易於掌控。在通過飛達彎之後,大腳油門加速,卻明顯感覺到動力遭到切斷,無法第一時間獲取最即時的加速。且IS250在手排模式下仍會自動升檔,往往會造成「多升一檔」的困擾,此外退檔保護機制也稍微多了點。
整體而言,VSC系統限制住原本FR車種應有的車尾動態,IS250並無明顯轉向過度的情況,即便使用煞車製造重心移轉,車尾側滑的現象仍不算太大,對於新手而言算是非常友善、安全的車款。不過IS250雖然刺激感不強,但整體均衡性仍屬不錯,底盤特性相當安定。


320i
操控向來是BMW的金字招牌,經過幾圈之後,試車組發現320i的底盤特性果然饒富樂趣,不負BMW之名!在關閉所有輔助系統之後,320i的車尾在耶穌彎中還算穩定,即便有些許蠢動也還在能控制的範圍之內。一來到S彎,320i展現出四車之中最明顯的FR特質,利用Trail Braking即可輕易產生車尾橫移,在刁鑽的S彎中更顯靈活。而在小ㄇ彎中迅速放開油門並帶點煞車,車尾馬上向外帶出,若重踩油門,想要做出大角度甩尾也並非難事。進入水泥彎之後,低抓地力路面讓車尾更加靈活、非常刺激!在一連串的彎道後,隨即進入全場最低速的飛達彎,奮力踩下油門,動力未受到干擾,車輛隨即奔向終點線。
320i的底盤相當活潑,但並未讓320i成為單圈最速車,因為過早加速會產生打滑,開啟DSC卻又無法在第一時間獲得足夠的動力,無形之中浪費不少時間。但試車組一致認為320i是最具駕駛樂趣的車款。

C200
M.Benz所注重的並非熱血感受,而是以沉穩舒適見長。在一般駕駛情況之下,C200呈現出非常類似FF車款駕馭特質。不過,若將輔助系統關閉、並且以接近極限的方式操駕,C200也可以變得活潑!
駕著C200進入耶穌彎時,呈現出中性帶點轉向不足的特性,與前驅車有點類似。一來到S彎,C200仍然沒有過多的滑移,就算利用Trail Braking車尾還是相當穩定,不僅懸吊支撐性佳,車頭初期指向性不錯。而在出小ㄇ彎時,C200則出現轉向過度,須具備良好的技巧才能順暢出彎。在全場最低速的飛達彎,踩下油門之後,C200低速扭力反應較差,也影響了直線末速的表現。綜觀C200的表現,反應不夠線性是其特色之一,在未跨越極限時,它像一隻溫馴的綿羊,一但踰越界線,則會變身為另一副模樣,營造出的激情指數不如320i。

 


A4
quattro系統搭配S Tronic變速箱,可說是A4 2.0 TFSI攻克賽道的絕佳武器。論刺激度,它不如320i,但強大的四驅系統就是可以牢牢的抓住地面,可謂又快又穩。 A4在耶穌彎中與一般FF車款相同,接近極限時容易出現轉向不足的情況,但進入S彎時,車尾卻又帶點側滑,對於攻彎流暢度有些許提升。不過進入小ㄇ彎、水泥彎,車輛的動態卻是相當穩定,出現轉向不足時稍收油門及可安全通過。在出飛達彎之後大腳油門,quattro系統讓A4 2.0T沒有任何打滑現象產生,因此能快速脫離彎道,擺脫對手的追擊。
A4沒有太多的激情,但卻非常快速,探究其原因,乃是四驅系統所帶來的益處,當其他FR車種因為後輪空轉甩尾,或是失去抓地力而被循跡系統切斷動力輸出時,A4 2.0T卻可以利用強大的抓地力及爆發力提早加速出彎,即便過彎時推頭明顯,但出彎時所爭取到的領先幅度,早就彌補了過彎時推頭所損失的時間,因此順利在本回合做出最快單圈成績。

Part.4 成本
節能性方面,IS250的平均油耗只有11.1km/L的水準,僅優於四輪驅動的A4 2.0 TFSI quattro(9.6/L),而有BlueEFFICIENCY科技加持的C200,平均油耗則為13.3/L,表現尚可,至於320i則有14.9km/L的亮眼數據,估算6萬公里燃費為14萬4844元,是四款車款唯一低於15萬元者,相較於A4 2.0 TFSI quattro,可省下將近8萬元的燃油開銷,差距明顯。


總結報告
儘管在這四缸渦輪增壓引擎當道的年代,仍不乏愛車人鍾情於六汽缸的運轉特質。四缸渦輪引擎的優點在於平原式扭力輸出,且中低轉速的油門反應靈敏,較同級距或大一等級排氣量之六缸引擎更具輕盈感受;相對來說,六缸NA引擎因汽缸運轉特性使然,必須待轉速拉高後才能展現爆發力,但柔順線性的加速反應,以及如絲般的精緻感受,絕非四缸可以比擬,因此直六或V6向來是高級車的一種指標。
新款IS250在面對眾對手理應信心滿滿,但可惜動力系統延續以往,實測加速能力不如預期,除了寧靜恬逸之外,似乎未再帶來其他驚喜。而此次在龍潭賽道的表現則是水準之上,儘管電子輔助系統的干預偏多,但底盤整體設定均衡適切,初次試駕就能很快上手,較320i快0.1秒的單圈成績證明本質禁得起考驗。
若純粹就運動性而言,那麼A4 2.0 TFSI quattro毫無疑問是在場最強的一位,S Tronic變速箱效率高、反應快,quattro系統在賽道上更是強大循跡力的泉源,雖然激烈操駕時呈現轉向不足,但車速還是比靈活見長的FR對手來得快。可惜的是,A4的配備與空間表現差強人意,高車價與高油耗也拉低整體分數,晉級無望。
再一次的,320i以面面俱到的表現,二度掄元冠軍!在靜態方面,320i的空間寬敞、內裝鋪陳符合人體工學,iDrive的操作與瀏覽方式令人滿意。至於駕駛樂趣向來是BMW的強項,本次在賽道上我們見證它活潑好動的車尾反應,184hp搭配後輪驅動顯得恰到好處,有種欲罷不能的快感。再者,200萬元有找的售價與最經濟的油耗表現,實在找不出不推薦它的理由!
至於C200也堪稱表現均衡,安全性、寧靜度與組裝品質為其強項,優異的行路質感則一向是賓士車的價值所在。較令人意外的是C200的加速性能絲毫不遜,別被其溫吞的低速起步反應給騙了,只要轉速拉昇至3000rpm之後,再加速反應可說源源不絕,別忘了它的排氣量只有1.8升,可是有力克2.5升六缸引擎的實力。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444226 次訪問