站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

枕戈待旦


作者.攝影/超越車訊

國內高級品牌豪華房車市場中,M.Benz E-Class連年蟬聯銷售冠軍,這看似鐵的定律,卻在2012年被BMW 5 Series打破!M.Benz並未慌了手腳,因為E-Class Facelift早已待命出擊,雖是名為小改款,但內涵卻大輻提升,於是試車組鎖定車系主力之E200,將520i、A6 2.0 TFSI、XF 2.0i等三部歐系同級房車納為評比目標,看看它是否具備重返豪華進口車No.1的位置!

寫在文前
E-Class與5 Series是國內豪華房車兩巨頭,競爭自是激烈,年銷量約莫四千輛的水準,平均每月各自有三百餘輛的戰績,比許多國產車賣得還要好!長久以來,E-Class的年銷量略高於5 Series,然而2012年卻一反常態,由5 Series奪下豪華主管房車銷售冠軍,雖與E-Class僅有兩百餘輛的差距,但這個轉變透露出再強的票房還是有可能翻盤。至於A6與XF則屬非主流市場,以A6而言,2012年共銷售約八百輛新車,是雙B的五分之一而已;Audi與Jaguar的市場銷量或許較低,但產品等級、科技性等均不下於雙B,仍值得歐系品牌支持者一探究竟,這也是為何本次評比中,試車組仍將之納入的原因。
回到主流雙B房車,過去E-Class與5 Series的主力車型均為入門的四缸動力,如E200/E250及520d/520i等;歸咎原因,乃在於售價相對親民,且該有的氣派感、舒適性、質感及性能表現等,也著實不失面子與裡子,算起來是相當實惠的選擇,因此在這篇集體評比中,各車款均選擇2.0升四缸引擎為測試基準。
主角M.Benz E-Class Facelift在六月底正式發表,為求重拾豪華進口車No.1的名號,總代理趁機大幅調整車系編制,而且祭出令對手震懾的手段,那就是配備升級+降低入門車售價。被視為主力的E200提供Classic與Avantgarde兩種版本,前者售價壓低在249萬元,後者則是269萬元,實屬有誠意;配備上則是除E220 CDI之外,均不須加價即可享用COMAND Online多媒體系統(含中文衛星導航),如此一來讓E-Class的吸引力大幅增加,相信在實際銷售數字上可看到具體之成效。
E200的直接競爭對手為BMW 520i,本車同樣會在第四季導入小改款車型,不過改款幅度不似E-Class那麼大,在對手端出豐富的牛肉之餘,相信BMW總代理屆時也會從長計議。另外,A6 2.0 TFSI及XF 2.0i同時加入戰局,A6的價格最便宜,XF則擁有最大的240hp動力輸出,三車圍剿E200的結果如何?以下為您進行分析。
Part.1車輛
E-Class小改款後,配備豐富程度來勢洶洶,加上安全規格一貫高水準,對同級對手造成不小壓力。
E200
E200本次小改款的重點除了改採一體式LED頭燈,在Avantgarde車型上更強調運動氣息的注入,雙刀式水箱罩、進氣壩造型皆有幾分AMG車款的味道,當然,品味較傳統的賓士買家也可選擇Classic版本。座艙則首重於質感提升,中控台點上巧妙融入一只石英鐘,並將冷氣出風口修飾得更加精緻,加上Avantgarde車款全面施用金屬飾板鋪陳,座艙變得既時尚又富精品感。
小改款E-Class全面標配COMAND多媒體整合系統(僅E220 CDI為選配),螢幕採7吋液晶顯示,不僅內建原廠中文衛星導航、DVD影音功能,亦可作為PAA自動停車系統的倒車顯影使用,不難看出總代理這次備足誠意。安全配備方面,E200標配8具氣囊、PRE-SAFE主動式撞擊防護系統、駕駛注意力提醒與胎壓偵測警示,在同級中具備最高水準。
E200在空間表現上略勝A6、XF,而與5系列並列第一,雙前座皆附設10向電調功能,擁有程度適中的包覆感,後座提供寬裕的頭部、膝部空間,整體坐姿服貼舒適,後座椅面長度雖不長,但不影響支撐表現。
520i
相較於E200的精品化座艙質感,520i的中控台線條顯得落落大方,並以寬闊的豪華木紋飾板圍繞車室,營造出有如旗艦大七般的氣派感受。520i配備基礎版iDrive系統,螢幕尺寸較小,且不具備衛星導航與DVD播放功能,但透過排檔座旁的iDrive旋鈕,可以一鍵瀏覽所有介面選單,操作性流暢且最易上手,停車時同樣可作為倒車攝影顯示,目前販售車型另將環景顯示系統列為標配。
520i的電調駕駛座椅擁有良好的人體工學設計,座椅軟硬設定及支撐表現皆屬上乘,後座則受惠於長軸距帶來的寬闊車室,膝部空間與E200同樣優異,乘坐舒適性足具水準。不過520i的安全規格面對E200稍顯不足,僅標配6具氣囊、DSC動態穩定系統及胎壓警示,另可選配車道偏離警示系統。
A6
坐入A6的車室,內裝佈局雖無驚艷感,但飛航式座艙設計依然討喜,在夜晚下足具科技感,中控台飾板選用原木色澤也散發出成熟穩重的韻味。A6的MMI多媒體螢幕採用電動升降式設計,比固定式更具驚喜感受,但未含中文顯示及略顯繁複的按鍵介面是操作較難上手的主因,螢幕另可作為自動停車及倒車攝影,可惜的是,衛星導航不僅非標配,亦無法加價選購。
座椅乘坐感受方面,雙前座同樣提供齊全的電調功能,乘坐感稍韌,支撐性擁有水準之上的表現,但舒適性卻明顯不如雙B;後座除了椅背稍挺直而減損舒適感外,空間表現已屬充足,未感到任何窘迫之處。A6的安全配備提供6具氣囊、ESC之外,Audi pre-sense rear assist主動式後方防撞系統、車道偏離警示、盲點警示及胎壓過低警示等一應俱全,安全水準排名第二。
XF
出身英倫血統的XF,溫暖的座艙氛圍自然與德系三雄有著明顯不同,中控台上半部施用皮革包覆,再輔以金屬、木紋飾板妝點,流露貴族般的尊貴氣息,不過仔細比較作工精細度,還是能發現德國人還是較英國人精準些,零件組裝的精細度亦可辨識出差異。
發動引擎後,排檔桿會微微升起,同時冷氣出風口會自旋開啟,迎賓效果十分炫目。其中控台的iTech多媒體介面採觸控操作,音響、通訊及空調功能皆整合其中,實際使用的靈敏度不佳,而且介面稍嫌凌亂,此外螢幕關閉時無法閱讀空調數值更是不便之處。在四車之中,XF的座椅顯得特別柔軟,有種「坐沙發」的乘坐感,不過仍具備該有的支撐性,反倒是皮革光滑導致身體容易滑動,前後座椅的包覆性與空間寬闊度皆稍嫌不足。XF 2.0i Luxury擁有6具氣囊、DSC動態穩定系統,尚有獨家的行人碰撞防護系統,盲點警示列為選配,安全水準與520i一樣有加強空間。
Part.2動力
本次試車組特地拉長戰線,將四部進口中大型房車同時進行長達1km的直線加速測試,探究各車在中高速時的加速反應,徹底解放各車的動力。
E200
雖然E-Class的外觀僅是小改款規模,但E200的動力單元卻換上全新的2.0升渦輪增壓引擎,最大動力為184hp/30.6kgm,雖然馬力與舊款的1.8升引擎相同,但扭力小漲3.1kgm。變速箱方面,換心之後的E200仍採用7G-TRONIC PLUS七速變速箱,軟體程式稍加修改,主要加強經濟性。試車組不免俗地架上P-Box檢視E200換心之後的加速實力,值得一提的是,E200是唯一在測試加速時,後輪會產生嚴重空轉情況的車款,若起跑轉速突破2400rpm,立即可聽到後輪發出的慘叫聲,因此起跑時轉速的拿捏相當重要。起跑之後,在一檔時仍具有相當推力,但車速攀升至換上二檔之後,便逐漸落後其他對手,換上三檔之後,與其它三車的差距再次拉開,中高速反應並未延續起跑的強勁氣勢,但整體加速過程仍稱暢快平順,經過多趟測試,最後得到0~100km/h加速9.18秒、0~400m加速16.52秒、0~1km加速30.39秒的成績。
雖然E200的加速實測成績為四車之末,不過就日常駕駛情況來說,E200的加速反應十分順暢,將變速箱設定於S模式,深踩油門即可獲得源源不絕的動力,得歸功於中低轉速域的豐沛扭力。其油門特性雖然不似520i靈敏,但隨著油門加深,貼背感並不弱,整體而言給予駕駛者沉穩的行路感受。在變速箱換檔品質方面,7G-TRONIC PLUS手自排系統行駛時的精緻度頗高,且輸出線性,面對搭載八速變速箱的對手毫不遜色。不過試車組也發現,此具變速箱的升檔反應雖然快,但手排模式下的退檔反應卻慢半拍,且不見得能每次遵照駕駛者的指令退檔,因此動力表現的活潑度不及520i。
520i
BMW一直以來皆注重運動性,520i也不例外,本車搭載一具2.0升TwinPower Turbo引擎,可輸出184hp/27.5kgm最大動力,並採ZF製八速自排變速箱。試車組以P-Box測試,本車起步轉速約能拉至2800rpm左右,即便將動態穩定系統關閉後,後輪仍鮮少出現空轉的現象。切換至Sport+模式之後,全力鼓催時頗富運動風格,此車中低速扭力相當飽滿,當轉速跨過5500rpm後貼背感才稍微緩和下來,幸而八速自排綿密的齒比設定,讓衝刺力道有著完美的銜,不像E200有著明顯的銜接落差,最終獲得0~100km/h 8.47秒、0~400m 16.05秒、0~1km 29.32秒的成績,名列第二,以其動力數據與E200相近、但實測加速卻快上不少的條件來看,BMW的引擎研發功力與變速箱的搭配確實技高一籌。
雖然在帳面上的動力數據與其它德系對手相差無幾,但在道路行駛時車輛的特性卻是四車之中最活潑的。在市區起步,520i絕對會讓車主在駕駛座上露出一絲微笑,其原因在於這具雙渦流渦輪增壓引擎在1250rpm時就能將27.5kgm的最大扭力全數輸出,整體動力曲線調校得非常成熟。此外,車上這具八速自排變速箱反應迅速,在高速公路上超車時深踩油門,就算將排檔模式設定在Comfort模式之下,變速箱也能立即退檔回應駕駛人,毫不拖泥帶水,更遑論Sport所呈現出的激情感受了。

A6
A6 2.0 TFSI採用一具2.0升渦輪增壓引擎,最大動力為180hp/32.6kgm,配備可模擬八速之Multitronic無段變速系統。測試加速時,試車組將車輛動態模式切換至Dynamic,並關閉ESP,油門到底之後可將起跑轉速拉升至4000rpm左右,但受到CVT變速箱保護之關係,起步力道為四者中最弱,有趣的是,切換到S檔之後,這具變速箱的加速過程並不像一般CVT將轉速固定在扭力峰值附近,而是與一般變速箱有換檔的節奏性,好在模擬八速齒比夠綿密,轉速不會掉落至峰值以外,最終試車組獲得0~100km/h 8.77秒、0~400m 16.35秒、0~1km 29.77秒的成績,緊追在520i之後。
在一般道路行駛時,A6 2.0 TFSI所展現出的行車品質頗為優異,姑且不論在測試加速時起步時落後對手,在日常環境中,A6的高速表現以及低速行車的動力供給,事實上並不會比起其他對手相差太多,只不過CVT的換檔特性相當柔順,即便是模擬八速,但換檔接合度幾乎可說是無感,相對提升了舒適性。此外,此具變速箱進入彎道前手動降檔的反應非常迅速,不會讓駕駛人有慢半拍的困擾,令人印象深刻。

XF
XF 2.0i在四車之中可說是名符其實的馬力王,與其它對手相同,均搭載一具2.0升渦輪增壓引擎,但240hp/37.4kgm的最大動力比起其它德系對手高出一截,並搭配變速箱大廠ZF製造的8HP70八速變速箱,切換至S檔時換檔邏輯頗為積極、活潑。測試時,試車組將轉速拉至起步上限2800rpm,放開煞車後,後輪並沒有產生任何空轉的現象,雖然起步力道稍不及520i,但隨著戰線拉長,XF 2.0i大馬力的優勢立刻展現出來,並逐漸拋開其他德裔對手,最終獲得0~100km/h 8.27秒、0~400m 15.81秒、0~1km 28.66秒的成績。
雖然在測試過程中或得好成績,但試車組卻發現XF 2.0i有著四車中最明顯的Turbo Lag現象,在引擎轉速超過2500rpm後,動力輸出才會較為順暢,這並非指2000rpm之前的扭力輸出不足,而是跨過分水嶺之後落差明顯,在一般道路使用時,落差較大的動力反應卻讓人有種「稍有不順」的感覺,而市區/高速公路的再加速表現,也沒有520i如此線性、易於掌控,換句話說,XF 2.0i需要駕駛者較為「暴力」的對待,才能激發出原有的狠勁,顯見在動力調校方面,德系車仍拿捏得較恰到好處。
Part.3底盤
舒適、穩定,為本級距房車的必備條件,若能增添運動元素將更臻完美;除了A6採用FF設定外,其餘皆為FR配置,操控表現上有何差異?
E200
即使本回E-Class的改款幅度不小,但其底盤結構仍維持原貌,仍是前三連桿、後多連桿式設計,並以氣壓式避震器的運用,提升路面震動處理的細膩度;此外,E-Class所搭載的Direct Control Steering直效操控轉向系統,整合了車速感應與方向盤可變轉向齒比;能依照車速的不同,提供不同的轉向輔助力道與轉向齒比,同樣名為Direct Control的懸吊系統,則是透過機械作動的方式,依照不同路況改變懸吊阻尼,能在一般狀態下提供充分舒適度,加快車速時則能帶來足夠的支撐性。
事實上,自從W212世代E-Class問世後,其操控表現已較以往進步許多,本回試駕的這部E200,另外選配了18吋鋁圈、跑車化懸吊與打孔畫線加大碟盤,實際試駕就能發現底盤紮實度十分出色,面對路面坑洞,其震動處理亦屬成熟,並未有多餘的碎震產生,在高速狀態下行駛,發揮M.Benz一貫的沉穩度,欲超越前車進行換道,車身穩如泰山,絲毫未有不安感。面對激烈操駕時,E200的車頭指向準確,車尾也不拖泥帶水,在選配跑車懸吊套件後,車身側傾的抑制度更佳,整體而言令人信心滿滿,舒適、平穩、精準兼具。
520i
向來在操控表現具備不錯評價的BMW,在F10世代5 Series問世後,不難發現向舒適度靠攏的趨勢,懸吊設定不再像過去硬朗,操控特質轉而親民化,行駛於路面品質不佳的市區道路時,能發現底盤吸收路面衝擊的效果頗佳,行路舒適度成熟,但還是差了E200一點。即使如此,與同級對手相比,5 Series仍具備出色的操控表現,即使是這部入門的520i,底盤紮實度頗具水準,在高速公路行駛時,充分體會其優異的底盤貼地性,並不會有明顯的漂浮晃動,高速換道帶來不少信心。
面對激烈操駕時,由於底盤舒適度增加,難免產生較大的過彎側傾,雖然本車的轉向反應很好掌握,能輕易拿捏入彎角度,不過與同場競爭的E200及A6相較,稍大的車體明顯減損了靈活度,尤其是車頭指向反應;不過隨著車速加快,FR底盤特性也逐漸展露,蠢蠢欲動的後軸反應增加了活潑特質,只可惜懸吊設定不夠硬派,否則就能增添不少操控樂趣。

A6
與設定偏向舒適的E200及520i相較,A6的懸吊設定明顯硬朗許多,使得路感回饋更加直接,同時助於減少過彎側傾,照理說,如此設定應該會犧牲舒適度,但實際上,A6的懸吊系統支撐性充足,輾壓坑洞時的反應頗有韌性,加上所搭載的17吋鋁圈及扁平比55%的輪胎,帶來不錯的吸震性,整體舒適度具有水準,高速行駛時也少有晃動感。
A6 2.0T採用前輪驅動設定,面對其它皆採用FR驅動的三名對手,A6的操控表現並不因FF設定而落於人後,前面也提到,A6的懸吊設定較為硬朗,面對激烈操駕時,底盤反應直接明確,能讓車身迅速轉移重心,彌補了FF設定帶來的不利因素,加上A6的車頭指向準確度出色,且方向盤手感沉重,易於掌握前輪循跡性,因此駕駛者只要拿捏油門深淺,即可發現A6的車身動態十分受控,唯一欠缺的就是不具備FR才擁有的靈活特質。

XF
向來給人優雅溫儒印象的Jaguar車系,近年來外型改頭換面,動感設計在視覺上帶來明顯的運動形象,而這部XF不僅採用訴求運動性能的FR設定,懸吊結構也採用前後雙A臂。也因如此,原廠賦予XF較具運動化的設定,懸吊設定偏硬,有助於抑制過彎側傾,但對於家庭房車而言,較硬的底盤調性對於路面碎震的處理不夠完美,因此行駛於市區,就能感受到明顯的彈跳感,舒適度不如其它對手。
進入激烈操駕階段時,XF發揮其出色的懸吊支撐性,加上車身配重頗為均衡,駕馭感受頗為暢快。不過XF的轉向設計不似德系對手精準,路感稍遜些許,也缺乏線性與紮實感受。此外,由於懸吊設定偏硬,在高速行駛狀態下,頻繁的路面彈跳使得底盤反應有些神經質,駕駛者需時時刻刻投入注意力,將車身保持於穩定狀態。
Part.4成本
四車之中,A6 2.0TFSI的燃油經濟性最為突出,平均油耗可到達15.6km/L,經濟性出眾,反觀動力最大的XF 2.0i,在體驗最暢快的加速時,所付出的代價卻最高,六萬公里的燃費高達208000元,是四車之中唯一燃費突破20萬元的車輛。至於E200與520i的油耗表現差異不大,屬伯仲之間。

總結報告
回顧W212 E-Class在2009年上市以來,試車組曾規劃數回與競爭對手的評比,E-Class的售價相對偏高,但質感、配備往往反落人後,在動力與操控上又相對弱勢,光靠尊貴舒適的招牌並不足以平反,因此未獲試車組的特別推崇。
然而此回小改款可稱有備而來,不僅產品競爭力的提升,連同總代理的銷售策略也順應市場做出有利的調整,此回E200以249萬元起的售價搶市,絕對是高明的一招,就算本次測試車款以E200 Avantgarde為準,售價也不致比對手高出太多。而回到車輛本質面,新款E200無論是外觀、內裝的設計質感上都令人讚不絕口,豪華與安全性配備更是讓對手無招架之力,昔日E-Class在配備上的弱勢竟有180度的大逆轉,對消費者來說可謂致命的吸引力,從此再也沒有車主會批評一部兩百多萬元的E-Class,卻連衛星導航都沒有!
在動態表現上,E200的實測加速成績敬陪末座,然而這只是數據上的差距,就一般道路行駛而言,E200的再加速反應、巡航表現、動力銜接平順度等,都展現極高的調校成熟度,駕馭起來就是順暢恬逸四個字,而這也正是此級距買家所關切的一環。底盤調校方面,當E200 Avantgarde選配外觀運動化套件後(包含輪胎升級18吋、打孔加大碟盤、更低且更硬朗的跑車懸吊等),操控反應有如脫胎換骨,我們甚至認為樂趣險勝過520i!難得的是,儘管在跑車化懸吊的搭載下,E-Class的行路舒適性還是相當到位,紮實而又能緩衝路面坑洞,車身零星的碎震比競爭對手都來得小,再次證明M.Benz非不能為,而是過去不為。
最後進行總結,E200與520i呈現激烈的拉鋸戰,綜合動力與底盤,520i還是動態表現最均衡的一款車,這部份相信沒有人提出質疑;然而520i的配備水準還有待加強,E200則趁機一舉超前,520i只能以一分之差飲恨。另外兩部對手中,A6 2.0 TFSI的利基在於最便宜的售價與最經濟的油耗表現,其他車輛本質方面並無勝算;動力最強勁的XF 2.0i,充其量只有在直線衝刺上一馬當先,其餘均有不足,因此論全面性,雙B還是獨占鰲頭。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445989 次訪問