站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

HYPER FUN
BMW M4
Audi RS5 quattro
M.Benz C63 AMG


作者.攝影/超越車訊

熱血、激情、戰鬥感
看到了這幾個名詞,腦海中直覺浮現出M Power對決AMG與RS的畫面,戰火從DTM賽場延燒至市售高性能車,煙硝味濃烈!
新世代M4挾以渦輪動力來勢洶洶,大排氣量NA設定的RS5與C63,絕不會留任何一絲情面!




德意志內戰

M Power、Audi RS與AMG德系性能三雄的競爭,無論是DTM德國房車賽的戰場,還是市售高性能跑車的戰役,每場都能撥動車迷的心弦,其中最具代表性的當屬M3、RS5與C63這三名大將,打從國內導入這幾支精銳勁旅以來,爭端就未平息過,且每每都是票房保證。
等待許久,原廠代號F82的BMW M4終於在國內現身,對於資深車迷來說,「M4」這個車名聽起來陌生又有些不習慣,畢竟自E30世代開始,M3就是以雙門Coupe的姿態展現於世人面前,雖然E36與E90世代曾推出四門版M3,但M3之名仍是本車系不變的精神象徵。近年來,BMW陸續推出許多衍生車型,即使過去四門設定的的E90或雙門的E92都稱為3 Series,但從F30世代開始,BMW將原廠代號F32之雙門車款命名為4 Series。因此,過去車迷熟悉的雙門M3,如今改名為M4,其四門版本才稱作M3,而原廠代號也不再與一般版車型相同,新世代M3/M4,分別換上了F80與F82新代號。
除了車名之外,動力系統渦輪化亦是M3車系首見,其實近年渦輪引擎技術的精進,加上日益嚴格的環保法規,以渦輪增壓換取大動力已是新世代性能車款的趨勢,隨著M3/M4改用渦輪動力,目前仍採用大排氣量自然進氣的主要對手RS5與C63,未來也將以渦輪化升級。不過,大排氣量NA引擎仍有迷人之處,線性的動力反應、狂暴的排氣聲浪,這都是一般渦輪車型較難取代的獨特性格。隨著W205世代的推出,C63預計換上4.0升雙渦輪引擎,下一代RS5也將採用全新開發的渦輪機體,也就是說,現行C63與RS5已是少數堅守V8自然進氣防線的德系性能Coupe,迎戰剛引進國內的M4,Turbo vs. NA的德系高性能Coupe對戰,將是空前絕後之作!

Part.1 車輛
相較於M4前衛動感的內、外觀,C63 AMG及RS5則以內斂的方式,呈現日耳曼跑格,堪稱標準羊皮狼!



M4
據原廠資料顯示,M4比M3加寬7mm、車高降低41mm,外型更顯低扁霸氣,引擎蓋上隆起的折線、前保桿之三孔大型進氣氣壩,以及較上代車型更寬的招牌雙腎型水箱護罩,讓M4之扮相更是有種不怒而威的氣勢。
雖犧牲了天窗,但M4以承襲自E46 M3 CSL的碳纖維材質打造車頂,美觀之餘對降低重心更是頗有幫助,加上僅M4才有的碳纖維C-SMC後廂蓋與CFRP製成的引擎室拉桿,使得M4車重僅1537公斤,不但比起上一代M3 Coupe減少約80公斤,也較今天的同場競爭對手輕盈不少。
內裝部份整體架構雖與F32 4 Series如出一轍,但既身為車系性能旗艦,M款專屬方向盤、M款排檔桿及碳纖維飾板自然少不了,但最為人讚賞的當屬以Merino真皮打造的M款雙座椅,除基本的多向電調、電動腰靠及駕駛座記憶功能外,更備有大腿支撐手動調整,此外,更是三車中唯一具椅背兩側翼面電動調整功能的車款,可依據駕駛者身材提供最合身的包覆性。
整體而言,M4內裝風格偏駕駛導向,方向盤除常見的換檔撥片外,亦含能透過iDrive設定之M Drive兩組記憶功能,讓駕駛在彈指間改變動態穩定系統、油門反應、方向盤回饋、換檔速度、抬頭顯示器及電子避震器(選配)等設定,隨時將車輛切換至備戰狀態。
其他配備部份,M4標配9具喇叭的Hi-Fi高傳真音響、雙區恆溫空調及具手寫功能的第三代iDrive系統,整體而言相當豐富。至於安全性方面,除六氣囊、DSC動態穩定系統及ISOFIX裝置外,因應其運動化設定,另配有主動式M款差速器及M款車況抬頭顯示器,可說相當完備。



RS5
RS5曾在2011年底進行小改款工程,除導入現行Audi車款常見的六角形水箱護罩及不規則狀的頭燈外,同時將LED日行燈由顆粒狀改為導光條樣式,改變幅度不大,卻讓原本在性能車中略顯斯文的扮相,更增添幾分銳利感;車尾則具保桿下方分流器套件、碩大的左右雙出橢圓型尾管及主動升降尾翼等,在飽滿豐腴的線條下,隱約透露出有別於一般A5的淡雅性能味。
打開厚實的車門,內裝維持Audi一貫的精悍,組裝品質、塑料質感及皮革觸感均屬佳作,尤其是兩張RS專屬的Fina Nappa真皮跑車座椅更是內裝最亮眼的部份,除包覆性上乘外,更與M4一樣具手動腿靠調整,加上三段加熱功能,奢華度頗高。整體而言,RS5的內裝風格或許不若BMW般熱血,但中央鞍座的碳纖維飾板、具RS徽飾的平底式跑車方向盤、金屬踏板,卻也成功激起駕駛者對速度的渴望,而Audi Drive Select可程式化車身動態系統,更是賦予了RS5不同的駕馭樂趣,從Comfort舒適、Dynamic動態到Individual個人化設定等多樣選擇。
中控台的操控介面採用MMI系統,操作邏輯清晰分明,但若能加入A7車系的手寫觸控功能會更臻完美,娛樂系統則是三車中最具誠意者,標配來自丹麥、共14支喇叭的頂級Bang & Olufsen音響,提供駕駛者除悅耳引擎聲浪外,另種動人的聽覺饗宴。其他配備部份,RS5標配此級距豪華Coupe必備的定速、旅程電腦、三區恆溫空調等,安全性方面則有六具氣囊、ESP動態穩定系統及ISOFIX裝置等,具水準以上表現。



C63
雖然最新世代的W205 C-Class Sedan已發表上市,但少了兩片車門的C-Class Coupe,因短捷的車尾及一氣呵成的車身高腰線,在M. Benz沉穩的風格中,注入不少動感元素,依舊不顯老態。而2011年小改款後的不規則狀頭燈搭配內置的C型LED光條,更讓車頭顯得炯炯有神。
C63 Coupe車艙內的設計元素幾乎與W204四門版的C-Class如出一轍,AMG專屬平底方向盤搭配金屬運動踏板,是車內少數較具跑格的配備,性能味稍嫌平淡,若要再熱血一點,總代理亦提供碳纖維飾板供選配。座椅雖泡綿軟硬適中,且包覆性不俗,可惜欠缺對手的可調式腿靠及椅面兩翼調整功能,且與一般的C-Class前座造型差異不大,所幸皮革質感仍屬上乘,並具加溫功能,乘座感深具水準。
為配合C63的強大動力,排檔桿旁的精緻旋鈕,可選擇包含C節能模式、S跑車模式、S+進階跑車模式、M手排模式,以及RS (Race Start) 起跑模式,操作直覺;車內的操作介面則採用了Comand系統,其七吋螢幕可整合影音娛樂、藍牙通訊、車輛設定與GPS等功能,但因操作時功能鍵與操控旋鈕分別位於音響面板上與中央馬鞍座,故就手度不若對手。
安全性方面,全車六氣囊、ESP動態穩定系統及、胎壓偵測等均列為標配,另多出另外兩車付之闕如的駕駛注意力輔助系統與Pre-Safe主動安全防護系統,建構更安全的乘駕環境。

Part.2 動力
M4最讓車迷期待的,即是它所搭載的全新渦輪引擎究竟表現如何?不好惹的兩名大排氣量V8對手,也絕不是省油的燈。



Audi RS5
4.2升V8自然進氣引擎
最大馬力 450hp/8250rpm
最大扭力 43.9kgm/4000~6000rpm

BMW M4

3.0升L6雙渦輪引擎
最大馬力 431hp/5500~7300rpm
最大扭力 56.1kgm/1850~5500rpm

M.Benz C63

6.2升V8自然進氣引擎
最大馬力 457hp/6800rpm
最大扭力 61.2kgm/5000rpm



M4
渦輪引擎的最大魅力,即是能發揮效率較出色的引擎容積動力,雖然BMW重啟渦輪引擎計畫也差不多是近10年的事,但在諸多引擎科技的加持下,無論動力表現、省油性還是CO2 排放的抑制,皆較過去的自然進氣引擎明顯提升,嘗到渦輪動力這個甜美的果實後,如今BMW全車系皆是渦輪引擎的配置(當然,電動車除外),新世代M3捨棄NA引擎配置的傳聞也獲得官方證實。不過,在原廠尚未發表New M3/M4之前,外界對於引擎配置的猜測眾說紛紜,像是三渦輪,甚至是BMW首見的V6雙渦輪等,但考量工程繁雜與成本過高等現實因素後,最終未採納V6引擎的配置,而是推出這具代號「S55B30」之雙渦輪直列六缸引擎。
此具動力心臟,其實與435i搭載的N55B30引擎有些關聯,兩者的缸徑與衝程皆為84.0 x 89.6mm,相同的排氣量設定,同時皆具備HPI缸內直噴、VALVETRONIC可變氣門揚程與Double-VANOS等引擎科技,但如何要進一步榨取更多動力?也是M GmbH所需面臨的考驗。另一方面,前代M3搭載4.0升V8自然進氣引擎,420hp/40.8kgm的最大動力除了容積馬力效率突出,高轉速取向的動力特性,帶來線性且源源不絕的動力,即使335i透過改裝後,馬力數據超越M3不是難事,但NA引擎的激昂特性,搭配M GmbH調校的精湛底盤,整體運動性表現仍非335i能及。
然而,New M3/M4換上渦輪引擎之後,試車組最關注的,即是它的性能表現能否超越前代M3?文前提到它的部分機體與335i相同,不過M3/M4所搭載的S55B30引擎改採雙渦輪配置,而非N55引擎的單渦輪,加上搭載的Mitsubishi TF015H1渦輪尺碼不大,在每三缸推動一具渦輪的設計下,較四缸推動一具渦輪造成的排氣干擾輕微,再加上配置了一組電子卸壓閥,除了能精準控制增壓值,還可以維持渦輪轉速,讓渦輪系統隨時保持在高增壓的戰鬥狀態,同時帶來431hp/56.1kgm的最大輸出,其中峰值扭力於1850rpm就能全數湧現,並能持續輸出至5500rpm,峰值馬力則介於5500~7300rpm之間,其動力輸出特性兼顧低、中、高轉速域的各區域表現。
峰值扭力帶較前代M3更為寬廣的特性,駕著M4上路就能馬上感受到其不凡實力;直接跳過設定較溫儒的Efficient模式,切換至油門反應最敏捷的Sport+,我們可以感受到原本就已經很強勁的加速力道,竟還能進一步榨出驚人的再加速力道,可說是隨時隨地保持最佳的戰鬥狀態,這具渦輪引擎同時擁有出色的高轉速域表現,在我們以手動換檔模式、全油門衝刺的狀態下,眼看著四周的景物快速流逝,渾厚的排氣聲浪,伴隨著強勁加速度給身體帶來心跳加速的反應,前方抬頭顯示器的換檔指示燈尚未亮起,眼光瞄到轉速表約莫6000rpm,尚未抵達7400rpm紅線區,此時的加速反應已經十分激昂,透過方向盤換檔撥片切換檔位,迅速、確實的換檔反應,亦是搭載的雙離合器M DCT變速箱所具備的出色水準!
透過試車組實測,M4的0~100km/h加速僅需4.19秒,0~400m則以12.1秒完成,加速成績勝過RS5及C63兩名對手,加速過程中,M4帶給試車組的直覺就是「快又線性」,渦輪遲滯現象微乎其微;不過,陸續駕駛三輛高性能Coupe之後,即使M4的加速成績最突出,線性無遲滯的動力反應也是三車中最好的,若要雞蛋裡挑骨頭,只能說M4似乎少了點「暴力式激情」,舉例來說,若將M4的線性加速表現量化,就像是你在4.19秒之內,將數字1至100快速地唸完一遍,至於另外兩部大排氣量NA對手,同樣也是在4秒多的時間將數字念完,只是數字以「10、15、30、60...100」這樣的跳號順序排列,隨時保持最佳戰力的M4,在任何一個轉速域皆具備出色的加速力道,至於RS5與C63,則是隨著油門踩踏的深淺,而有不同的動力變化,雖然這之間的微妙差異,一般狀態下實在難以察覺,要是只想追求極致的速度,M4絕對讓人滿意,但透過油門來感受引擎帶來具生命力的細微變化,則是M4不及RS5與C63的部分。



RS5
隨著渦輪技術的日漸成熟,Audi旗下的高性能NA引擎也漸成稀有動物,而RS5所搭載的這具4.2升V8機體,同時也搭載於RS4、R8等性能車系。雖然排氣量不及C63的6.2升,也不像M4採用渦輪設定,但此款自然進氣引擎搭載了諸多新視世代科技,包括FSI燃油直噴系統、四組可變凸輪軸與進氣歧管節氣閥,搭配高達12.3:1的壓縮比,可輸出450hp/43.9kgm的最大動力,每公升排氣輸出效率達到108hp/L的水準,並於8250rpm輸出峰值馬力,代表這款引擎為不折不扣的高轉速設定。
但受限於排氣量不及C63,也不如M4藉由渦輪增壓換取大扭力,RS5的扭力表現較難跟隨兩名對手的腳步,實際坐上RS5的座艙,就能發現起步力道具有明顯差別,與其他兩車相比,RS5需再加深油門才有充足的推進力道。不過,RS5搭載的S-Tronic雙離合器變速箱,可說是提升加速表現的利器,將Audi drive select系統切換至Dynamic模式,再關閉ESP、排檔切入S檔位之後就能以Launch Control模式進行起跑。待車身衝出後,明顯的加速力道在轉速通過3500rpm之後逐漸湧現,動力反應也在5000rpm之後變得較為活潑,眼看轉速錶指針朝向8500rpm飛奔,變速箱也迅速切換至下一個檔位,換檔瞬間還會從排氣管傳來音爆聲響,令人亢奮的高轉速域激情表現,是RS5與兩名對手的最大差別,透過P-Box實測,RS5以4.72秒完成0~100km/h加速,0~400m以12.82秒完成。



C63
在W205 C63尚未推出之前,搭載6.2升自然進氣引擎的W204 C63成為目前M.Benz旗下排氣量最大的NA動力跑車,457hp/61.2kgm的最大動力亦超越兩名對手。事實上,與M4及RS5相較下,C63所搭載的這具大排氣量V8引擎並非追求高轉速極限,而是著重全轉速域的扭力輸出,藉由大排氣量的優勢,在2000~6250rpm的轉速域區間,就能發揮83%以上的扭力輸出,因此在循跡系統關閉的狀態下,只要全力踩下油門,狂暴的動力就會讓後輪不斷空轉燒胎,伴隨著低沉渾厚的排氣聲浪,這種充滿野性的驚人氣勢實在令人感到畏懼。
不同於M4、RS5皆搭載雙離合器序列式變速箱,C63採用七速手自排系統,不過其動力傳遞的效率仍有不錯水準,但在運動模式下,切換檔位的撞擊力道就不如對手強烈,雖然這對於加速表現的影響不大,但稍減駕馭時所感受的樂趣度。排檔座旁設置了駕駛模式切換轉盤,其中具備Launch Control功能的RS模式,與M4相同需在里程過了3000km磨合期後才會開啟;在循跡系統關閉的狀態下,大扭力輸出使得起跑時容易駛後輪產生過度空轉而影響加速表現,經過多次的嘗試,C63的0~100km/h加速實測以4.81秒完成,0~400m則以12.93秒完成。與M4的線性加速特性相較,C63的油門反應「段數」較為明顯,輕含油門、以平順方式駕馭C63,能展現輕快的動力反應,但若以全油門方式對待C63,它的加速度立即湧現,就有點像是午後雷陣雨,突如而來的驟雨就像是強勁的攻勢,讓尚未準備好的對手無法招架,粗獷而帶點沙啞的排氣聲浪,亦是此部大排氣量NA跑車的迷人魅力。



Part.3 底盤
三款雙門Coupe跑車皆來自德國,並在各廠精心的調校下,造就截然不同的操駕反應,展現出難以望其項背的運動性能,若想贏得此場戰役,均衡表現無疑是致勝關鍵。



M4
試車組曾於今年六月份在阿爾加維國際賽車場(Autodromo Internacional do Algarve)實地試煉M4的性能表現,對其操控性給予相當高的評價。如今相隔三月再度相遇,心情仍舊雀躍!
原車標配前255/40R18、後275/40R18的Michelin Pilot Super Sport輪胎,以及前麥花臣、後多連桿懸吊配置,可惜並未選配電子懸吊、陶瓷煞車系統以及19吋鋁圈,對其操控性必然會有些微影響。所幸車體諸多元件皆採用鎂、鋁或CFRP碳纖維塑料等超輕材質製成,使得車重得以控制在1497公斤,加上許多高科技配備,如Active M Differential電子後差速器與M Servotronic電子輔助方向盤等,打造M Car優異的操控樂趣。
發動引擎,入檔、催加油門,心很自然地陶醉於那股戰鬥氛圍中,沿著106線道行駛,透過雙手與身體,可以明顯感地受到電子方向盤的反應迅速,尤其是面對連續彎或快速地舵角變化時,在方向盤左右死點僅2.4圈的設定下,不僅轉向反應靈敏,精準程度也有高水準演出。此外FR配置的M4,車身配重同樣為50:50,如此均衡地配重於蜿蜒山路上行駛,不論減速、入彎或出彎加速皆展現出十分靈活的操控特質,加上彎中補油時蠢蠢欲動的後軸反應,還未關閉DSC,就已能嗅到這匹戰馬不安份的性情。
其實,M4不僅擁有激情快意的操控反應,身懷聰明而高科技的電子系統,能夠讓駕駛者輕易上手。後軸搭載Active M Differential電子後差速器,可在不同車輛動態下,主動調節左右後輪的輪速差,讓驅動輪能發揮最佳的抓地力推送車身奮力前進,加上擁有M Dynamic DSC動態穩定系統輔助,駕馭一部擁有430hp的FR跑車也能容易上手,即便遇到突發狀況,DSC會於駕駛者難以察覺的情況下默默作動,並透過儀錶板的警示燈稍加提醒,不會以切斷動力等強烈手段,阻礙正在享受殺彎樂趣的駕駛者。
簡而言之,M4的操控性可稱得上同場最俐落且靈活的車款,在蜿蜒山道中比C63 AMG及RS5帶有更多樂趣,對於高手來說,亦可選擇將DSC關閉,施展一手反打方向盤甩尾出彎的美技。



RS5

試車組曾多次試鍊RS5的性能表現,對其彎道表現給予極高的評價。當然,這首要歸功於Audi的quattro四驅底盤技術,於一般正常行駛下,前後扭力比為40%:60%,透過電子液壓裝置擠壓多片式離合器,能進一步依照車速或路況等作出70%:30%~15%:85%之間進行多段微調,達到均衡的四輪循跡性。
與同場FR車款相比,深踩油門時,瞬間扭力不會集中於後軸,造成後輪不穩定甩擺的現象,另外,總代理也將Sport differential後軸差速器列為標配,大幅增加RS5的戰力。實際於106線道行駛時,採前五連桿、後多連桿懸吊配置的RS5,在原廠精心調校下,相較M4及C63 AMG的底盤表現更為沉穩。入彎時,方向盤採電子輔助設定,轉向反應亦相當精準。接著,試車組持續補進油門追擊同場對手,後軸的Sport differential差速器便發揮作用,進一步輔助車頭可以更早對準出彎點,無須擔心過度甩擺的問題,相較M4與C63 AMG雖然少了些搏鬥激情,但卻能穩穩地劃過每個彎道,不得不佩服Audi的底盤調校功力。



C63 AMG
離開RS5,坐入C63 AMG Coupe的座艙,眼前內裝布局雖十分優雅,但心中卻清楚知道它是一部AMG,回想大馬力後驅車的樂趣,加上V8銷魂的引擎聲浪,還未正式上路便渾身充滿熱情。
C63 AMG與M4同為FR配置,不像RS5擁有四驅科技加持,所有引擎輸出皆落在後軸上,僅能藉由三段式ESP適時地抑制動力,以減少失控打滑的機率。身懷61.2kgm最大扭力的C63 AMG看似不易駕馭,不過原廠早已考量此點,底盤懸吊採前三連桿、後多連桿配置,透過底盤強化,讓它與RS5同樣有著沉穩的操控優勢,遇到高速彎或稍有落差的起伏路面,懸吊系統均能夠支撐住車身而不會有過度晃動。不過,在106線道連續彎道中行駛,較不能像RS5那樣的泰然應對,且車身配重不若M4均衡,車頭重心明顯較重,在低速彎中相對不好駕馭。除此之外,在ESP開啟的情況下,動力會受到抑制,雖有ESP SPORT Mode,但在腹地不大的山路中激烈行駛是種風險,簡言之,駕駛C63 AMG必須擁有更高竿的技巧才行。



Part.4 成本
觀察經濟部能源局的油耗數據,搭載3.0升雙渦輪引擎的M4顯然比其它兩位大排氣量對手來得吃香,累計六萬公里的油耗為194594元。然而,緊追在後的則是搭載4.2升V8引擎的RS5,累計六萬公里的油錢較M4多出35193元,即可享受V8引擎所帶來的激情聲浪。
至於,擁有怪獸般6.2升V8大排氣量的C63 AMG,紮實的接合力道伴隨著猛烈回油聲,駕馭激情度最令人難忘,不過享受激情氛圍的同時,卻也帶來驚人的耗油量,C63 AMG累計六萬公里的燃油費用高達291891元,養車負擔最高。

總結報告
進行這場對決之前,試車組原本認為這是場不公平的戰爭,畢竟M4的世代較新,身為對手的RS5與C63,近兩年內就會推出大改款車型,但親身試駕這三部高性能Coupe之後,M4確實發揮新世代車型的高科技優勢,但RS5與C63不愧是當家代表作,即使仍採用愈來愈稀有的大排氣量NA動力,但狂暴、熱血的表現,依然讓試車組愛不釋手。
三車皆具備結合豪華與運動風的座艙鋪陳,即使內裝架構仍沿用4 Series、C-Class與A5的設計,但無論是透過換裝碳纖維面板,還是搭載包覆性更棒的跑車座椅,三車皆在車室戰鬥感方面做出絕佳詮釋,整體表現各有千秋。
換上渦輪動力的M4,試車組早已期待許久,當我們坐上駕駛座、踩下油門衝刺上路的那一刻,又快又猛的表現果然不讓人失望,也讓人佩服M GmbH對於渦輪引擎的調校功力十分高超,其線性的動力特性,甚至比起前代的4.0升V8引擎還要出色!而當我們將坐駕換成RS5與C63,逮到機會就不禁多踩幾下油門,畢竟此級距車款搭載大排氣量引擎彌足珍貴,無論是RS5的高轉速激情,還是C63的狂妄聲勢,試車組在這兩部大排氣量V8車款上體驗了所謂的「生命力」,雖然拚比直線加速,RS5與C63已不易跟上M4的腳步,但只要體驗過這兩款V8動力,就難以讓人忘懷。
在蜿蜒的山路上,搭載quattro系統的RS5總是能穩穩地通過每個彎道,超高的操駕極限彷彿難以探底,也帶給人十足的操駕信心,但論及操駕樂趣,RS5就少了些讓人心跳加速又充滿挑戰性的性格,在諸多電子輔助系統的加持下,FR設定的M4與C63仍可帶來讓人放心的底盤反應,但一旦循跡系統解除,車輛進入原始的駕控狀態。加入許多輕量化技術的M4,再搭配電子式後差速器等配備,精準俐落的操控表現,延續M3車系一貫的優良傳統。此外,可別因C63的外型較為斯文,就認定它的操控表現不及對手;事實上,C63擁有較一般C-Class更佳的車身配重與底盤設定,後軸還配置一組LSD,彎道中亦能發揮矯健身手。


 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1454209 次訪問