站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

朝九晚五
一公升 一日 輕旅行

Ford Fiesta
Suzuki Alto
Skoda Citigo



作者.攝影/超越車訊

現代人愈來愈注重旅遊與休閒生活,不少人一放假就攜家帶眷往戶外跑,造成台北近郊知名景點每到假日便是車塞車、人擠人,讓出門遊玩成為一件很累人的事。沒關係,朝九晚五的一日輕旅行最適合忙碌的現代人,試車組這次要帶您造訪北海岸較鮮為人知的私房景點。不用準備行李、不需太高花費,一部小車、一個伴侶,朝九晚五的一日旅遊說走就走!


寫在文前
喧囂繁華的台北城市,生活十分繁忙,週末假期想到戶外走走散散心,卻又懶得去太遠的地方,緊鄰台北城市邊緣的沿海風景,也絕對是一日輕旅行的最佳去處。那裡有海景、沙灘、奇岩等景觀,四季都好玩!看似平凡的旅遊路線,卻處處隱藏著擦身而過的驚喜!
或許,對於居住在大台北地區的人而言,北海岸是個相當熟悉的地方,每一本旅遊書籍也都不會忘記介紹這個好去處,但照著旅遊書上的景點跑,保證到處人擠人!假日不就該享受一下輕鬆、悠閒的時光?為此,編輯部特別規劃了幾個鮮為人知、風景秀麗的景點,有海岸步道讓你享受海風的吹拂、有綠意盎然的石門風力發電廠休憩區可以登高欣賞聊遼闊大海,除此之外,其它包括淡水老街、伊亞藝術咖啡館、洋荳子咖啡屋、北海岸遊憩探索館、風稜石休閒園區以及水尾漁港、大武崙澳仔漁村等,帶您一同探索北海岸的地景奇觀。
然而有了目的地,若能搭配一部樂趣十足的車輛,將為本次旅行增添更多色彩,於是編輯部這次找來了三部頗具特色的都會小車,不僅機動性高,油耗表現也極具水準,陪著我們在巷弄間穿梭,透過直覺去旅行,挖掘隱藏在旅途周邊的美味餐館或特殊景點,感受假日悠閒時光!

旅遊良伴公升小車



Ford Fiesta 1.0 EcoBoost

動力型式 1.0升 L3 DOHC 12V Turbo 最大動力 125hp/17.3kgm
長寬高 3969×1722×1470mm 軸距 2489mm 車重 1155kg
國內售價 69.8萬元
全新Fiesta在Ford家族新世代車頭樣貌的妝點下,帥勁更上一層樓,本車搭載的三缸渦輪引擎,擁有極佳的平順度與靜肅性,搭配125hp/17.3kgm最大動力,在任何狀態下皆能提供飽滿的動力,絕不會讓人有重拖感受,而穩定的底盤及優異的車室隔音,更能讓你在旅途中舒適地前進,加上六速PowerShift變速箱出色的換檔表現,間接節省燃油開銷,絕對是一日輕旅行的最佳伴侶!



Skoda Citigo
動力型式 1.0升 L3 DOHC 12V 最大動力 75hp/9.7kgm
長寬高 3563×1645×1463mm 軸距 2420mm
車重 929kg 國內售價 62.8萬元
Skoda Citigo是一部身形小巧的迷你都會車,穿梭於大街小巷相當方便,因此作為本次一日輕旅行用車亦十分合適。動力方面採用直列三缸引擎,最大輸出為75hp/9.7kgm,搭配五速單離合器變速箱,完全以經濟取向為主要訴求。值得一提的是,在本次旅程中試車組發現,Citigo有著驚人的省油功力,大大省下不少荷包錢!



Suzuki Alto
動力型式 1.0升 L3 DOHC 12V
最大動力 68hp/9.2kgm
長寬高 3500×1600×1470mm
軸距 2360mm 車重 915kg 國內售價 46.8萬元
Alto的身形最為嬌小,迴轉半徑只有4.5m,無論是路邊停車或是道路迴轉,皆有著相當靈巧的表現,可惜方向盤輔助力道過小,對於女性駕駛而言稍嫌沈重。動力方面,同樣搭載1.0升三缸引擎,最大動力僅有68hp/9.2kgm,且引擎出力與運轉品質稍嫌不佳,震動感略大,所幸原廠搭載的四速自排變速箱精緻度頗高,開著Alto出遊,應付一般輕旅行仍綽綽有餘!



第一站 淡水河畔
愜意悠然 老街風光

早晨八點鬧鐘響起,試車組帶著愉悅的心情按照原訂計畫,九點鐘一行人從台北市出發前往今日第一個景點─淡水。淡水於1860年開港通商後,造就滬尾地區的經濟發展,當時以福佑宮為中心,連接北淡水的交通要道重建街,成為淡水早期的商店街。昔日風光,在政府積極的改變建造下,現今重建街仍保留幾幢老屋見證風華,且商店街的範圍更擴大至中正路、重建路、公明街、三民街與清水街等一帶,成為多數人所熟知的淡水老街!
將車輛停妥後,我們沿著老街一路向前進,這裡除了擁有許多美食、小吃及當地特產之外,另有環河步道可供遊客散步、騎自行車,以及從事慢跑等休閒活動。另外,在懷舊風味的渲染下,亦有不少民藝商店與街頭藝人進駐,營造出多元的民俗色彩與懷舊風味。
淡水老街除了逛街及美食外,最出名的還有古蹟園區,亦是淡水的必遊行程,踏進這些紅磚建築而成的房舍,彷彿穿越時空,讓人回到過去了解淡水歷史,其中像是淡水禮拜堂、淡水紅毛城、鄞山寺、理學堂大書院、得忌利士洋行、小白宮、淡水海關碼頭、淡水龍山寺、馬偕墓、滬尾炮台、福佑宮、滬尾偕醫館等等都是著名的古蹟景點,尤其滬尾偕醫館(為馬偕醫院舊址),由馬偕牧師於1879年所成立,目前館內雖已規劃為展示廳及咖啡館,但懷舊氛圍仍值得一探。





第二站 淺水灣
海灣風情 悠遊小徑

結束淡水懷舊之旅後,緊接著試車組繼續延著台二線往北開(三芝方向),約莫30分鐘的車程便能抵達淺水灣。淺水灣位於新北市三芝區,介於白沙灣與洲子灣之間,這裡不僅擁有美麗海灣,沙灘上更擁有許多各式各樣的貝殼,步行在新築的觀景步道上,一旁海風徐徐吹拂,海水輕輕拍打著岸邊白沙,景色十分優美。
試車組建議,遊客可帶著小折或自行車來到這裡,一邊騎車一邊感受海風吹拂的恣意,讓人心曠神怡,此外步道旁也有許多獨具特色的咖啡館或簡餐店,搭配一旁波光潾潾的海灣景色,濃濃的異國風情,有種置身外國的錯覺,浪漫指數百分百!由於此處沙灘十分乾淨,加上遊客不多,周邊又有商店、沖水設施,若想帶著家中小朋友到海邊玩沙戲水,這裡也是個相當適合的地方。





第三站 風稜石休閒園區
濱海步道 婚紗景點

白沙灣是著名的海濱遊憩區,每到假日滿是人潮,沙灘上想找個地方插海灘傘都不容易,不過我們的目的地並非白沙灣,而是後方的風稜石休閒園區,這裡是較少人知道的景點,從台二線左轉進入白沙灣的小路,直走到底便能抵達。
什麼是風稜石呢?其實它就是安山岩,散佈在這一帶的海岸邊,質地雖然堅硬,但還是抵擋不住強勁且長時間的風沙吹襲,因此在表面留下一道道的磨刮傷痕,以及尖銳的稜角,有種歷盡滄桑的美感。
不過知道這裡的人,大多是先發現這裡有座小小的婚紗公園,不少人都會來此處拍攝地中海風格的婚紗照,從不起眼的入口走進來,遠遠就能望見一座由三座拱門所堆疊而成的白色鐘樓,周邊還有浪漫的水上教堂、小艇等設施,搭配碧海、藍天、白雲,以及熱情的艷陽,怎麼拍都超有感覺!
喜歡散散步、吹吹海風的人,沿著鐘樓旁的濱海步道往裡面走,可通往一處藏身在風稜石群之間的小沙灘,這裡的隱蔽性極高,無論你想獨自一人沉澱心靈,或跟另一半親密互動,都不太會受到旁人的干擾。不過,這一帶幾乎沒有什麼遮蔽物,怕熱的人夏天來這裡最好避開中午時段,此外步道並未搭建欄杆,且部分路段海水會直接拍打上岸,路面又稍有起伏,雨天或颱風天不太適合前往。



第四站 石門風力發電站
登高遠望 壯闊大海

位於北海岸石門的十八王公廟是個著名景點,但較少人知道後方有座小山,沿著入口右轉由小徑上山即可抵達石門風力發電廠。石門風力發電廠於2004年12月30日正式啟用,為台灣本島首座正式商轉的風力發電廠,山上的台電石門風力發電廠設有觀景台,可鳥瞰北海岸、遠眺台灣海峽,一望無際的壯麗景色令人心曠神怡!
除了海景之外,45公尺高的發電機也值得一看,站在風車之下,三片23.5公尺長的巨大葉片轉動起來氣勢十足,風大時快速轉動,甚至會聽到葉片劃破空氣以及馬達的「嗡、嗡」聲響。轉頭望向遠一點的山頭,其它的發電機順著山的走勢排列,宛如古代的烽火台,而在蔚藍而平靜的海面上,則有葉葉小船拖著白白的尾巴緩緩前進,眼前如畫般的美景,頓時讓人心情放鬆!





第五站 水尾漁港
拱橋泛月 一線天奇景

過了石門即可抵達金山,提到金山,你可能會先想到老街與鴨肉,不過緊鄰金山市區的水尾漁港,才是我們的目的地。水尾漁港位在金包里溪與員潭溪交會的出海口旁,後有獅頭山,漁港入口處的水尾景觀公園設有員潭溪觀景步道,還有許多漂流木裝置藝術,登上不遠處的觀景拱橋,不只可以看海,也可遠眺淳樸的水尾漁村,這裡正是「金山八景」之一「水尾泛月」的所在地,每逢月圓,斗大的圓月倒映在靜謐的港內,波光粼粼的美景,光用想像的,都教人陶醉。
直駛至港區最裡面,海巡署安檢所旁有個不起眼的木造觀景台,大膽地向下走去即可通往神秘海岸步道,雖然說是「步道」,但其實只是表面較為平坦、略呈階梯狀的岩岸而已,沒有任何防護措施,漲潮時也會隱沒在海面下,絕不可掉以輕心!我們運氣不錯,到達這裡時正好退潮、天氣又好,沿著岸邊走沒幾步,遠遠就望見白色箭頭指著一個隱蔽的狹窄洞穴,這就是知名景點「一線天」,寬度只能容許一個人通行,穿過它又是連綿不絕的沿岸景色,有種柳暗花明又一村的神秘感,繼續往裡面走,還可近距離欣賞燭台嶼,感受大自然的鬼斧神工。





第六站 大武崙澳仔漁村
沙灘戲水 夕陽美景

大武崙澳仔漁村位於萬里與基隆的交界處,此處繼續行駛台2線會爬上一小段山路,有個唯一的紅綠燈左轉下山即有一片美麗沙灘映入眼簾。此處是基隆僅有的沙灘,一旁緊鄰澳仔漁村,沙灘呈優美的月彎形,沙灘乾淨並則呈耀眼的金色,路旁也有不少商店提供餐飲、沖水服務,相當適合全家大小來此戲水、玩沙。此外,外木山沙灘的日落也很美,我們的好運延續到這裡,抵達時正好夕陽西下,沙灘、天空都是一片暖洋洋的金色,加上氣溫略降,令人身、心、靈無比舒暢。儘管就要踏上歸途,我們卻未感到依依不捨,因為幾個星期以來消耗掉的電力全都充回來了!對市井小民來說,帶著滿滿的能量回到工作岡位,不就是旅行最大的意義?

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1454209 次訪問