站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

豪華國民便當
65萬元大碗滿意

Nissan Sentra / Toyota Altis /
Mitsubishi Lancer Fortis / Honda City /
Ford Focus / Hyuntai Elantra /
Luxgen S5 / VW Vento

作者.攝影/超越車訊

幾年前,試車組以超商販售的「國民便當」來形容55萬級距小型房車;國民便當份量少、菜色乏味,於是又推出「豪華國民便當」,對照在汽車上,就是再多一點預算的65萬等級,這下子可以吃得更好更飽,同時兼顧荷包。
本回試車組鎖定市面上共八款售價為65萬元級距的房車,為務實的消費者挑選一份C/P值最高的豪華國民便當!


註:此次拍攝的部份車款並非為試車組所設定的65萬元級距,故配備比較項目以配備表所列為準。

寫在文前


Toyota Altis是最多台灣人購買的房車,在國產第一、第二代時,以價位在60~65萬元之間1.8E賣得最好,然而全新第三代在製造成本提高的情況下,主力1.8經典版來到68.9萬元,迫使消費者不得不增加預算。不過,為了照顧堅持不花超過65萬元購車的消費者,同時也有利於價格廣宣上的推廣,仍保留一款售價64.6萬元的雅緻版。
而這「64.6萬元起」的價位,立即引來競爭對手的跟進,尤其是同個時間發表的Nissan Sentra,把入門車價格刻意訂在64.5萬元,不過消費者走訪展示間即知本車為受訂生產車型,候車期至少一個月,業務員多半會直接介紹67.9萬元等級。緊接著,小改款Luxgen S5也供應售價64.6萬元的精緻版,中華汽車也將Lancer Fortis入門價調整為64.5萬元,甚至Hyundai為此推出65.9萬元的Elantra經典版(註:本車已調升到66.9萬元),儼然吹起一陣65萬元新經濟風潮。
在約莫65萬元的預算,還可以買到哪些車?甫於本月調整車型編制的Ford Focus,追加一款1.6汽油四門運動版,售價是稍高的67.9萬元;另外,尺碼次一級距的Honda City及印度製VW Vento,也同樣併入本次的評比對象中,讓擁有此預算的消費者做更充分的參考比較。

Part1 車輛

受制於生產成本,究竟這價位的房車可以買到怎樣的配備水準,請看我們的配備分析。

City

City入門版1.5 VTi售價64.9萬元,在配備上以15吋鋁圈、175/65R15輪胎、電動收折後視鏡、方向盤音響快撥鍵、觸控式恆溫空調、皮椅與「按一次閃三下」的智慧型方向燈系統為主,僅稍微比同場評比的對手豐富一些。車艙空間部份,雖然尺碼比別人小一號,但後座腿部空間卻絲毫不輸人,而且反而是八車中唯一配備後座冷氣出風口的車款。City內裝在材質選用、組裝品質與靜肅性表現亦合乎上一級車的水準;行李廂可利用6/4分離式後座椅的擴充功能,滿足家庭房車的多元需求。安全配備則維持2SRS與ABS,煞車系統則與Vento同樣是採取小型車的前碟後鼓低成本設定。

Vento


Vento 1.6中階版本Comfortline售價64.8萬元,外觀配備有前霧燈、15吋鋁圈與185/60R15輪胎,內裝僅配置手動冷暖空調、絨布座椅、6/4分離式後座椅與CD/MP3音響。雖然Vento衍生自Polo的小型車平台,但因為軸距拉長,因此車艙空間甚至比Focus充足。內裝軟硬塑膠運用比例恰當,搭配鍍鉻金屬點綴細節,呈現德系車樸素簡約的美感。

Altis


Altis 1.8雅緻型售價64.6萬元,配備15吋鋁圈、195/65R15輪胎、電動收折後視鏡、方向盤快撥鍵、皮椅、6/4分離式後座椅、手動冷暖空調與無線遙控行李廂,安全配備為基本的2SRS與ABS。以中型房車的氣派外觀、寬敞空間,以及Toyota的品牌魅力,回應務實買家的購車需求。座椅尺寸夠大,座椅泡棉提供身體良好的支撐性,讓Altis的車艙舒適性與同場評比的Sentra不分軒輊。雅緻型在內外部份都少了鍍鉻潤飾,倒也簡潔而不顯得廉價,組裝品質與靜肅性表現同樣在水準之上。

Sentra


Sentra 1.8經典版售價64.5萬元,配備15吋鋁圈、195/65R15輪胎、前霧燈、光感應自動頭燈與皮椅,安全配備為基本的2SRS與ABS。強調媲美大型房車的氣派外觀與整體質感,在空間表現上以最大數據與最佳後座椅背角度設定,奪下同場評比對手中最佳的後座空間表現。經典版採用與全車系相同的黑色內裝搭配深色木紋與霧銀飾版,擁有評比對手中最豪華的車艙質感。雖然少了6/4分離式後座椅背,卻擁有510公升的大型房車行李廂空間,實用性仍高。

Lancer Fortis


Lancer Fortis小改款保留入門的傳奇型,配備16吋鋁圈、205/60R16輪胎、恆溫空調、半織布半皮座椅、6/4分離式後座椅,安全配備為3SRS(增加膝部氣囊)、ABS與ESS警急煞車警示,配備明顯比對手齊全。傳奇型受限於成本考量,方向盤與排檔桿都未包覆真皮,所幸恆光儀錶板內建旅程電腦與多功能資訊顯示,稍微提升座艙科技感受。大尺寸座椅提供身體良好的支撐性,但與同場評比對手相較之下,空間僅是一般水準。

Focus


Focus六月底推出的小改款車型,新增售價67.9萬元的四門汽油運動型,外觀配備前霧燈、電動收折後視鏡、運動化空力套件、17吋鋁圈與215/50R17輪胎;內裝配備多功能方向盤、定速、自動頭燈、自動雨刷、雙區恆溫、SYNC音響系統(CD/MP3/Aux-in/藍牙/聲控)、6/4分離式後座椅;安全配備有4SRS、ABS、ESP動態穩定系統、智慧型方向燈與BLIS視覺盲點系統,豐富度遙遙領先同級對手之最,可惜狹窄的後座空間一直是本車罩門所在。

S5 Turbo


S5 Turbo 1.8雅緻型售價64.6萬,配備電動折疊後視鏡、15吋鋁圈、205/60R16輪胎、手動冷暖空調與絨布座椅,安全配備為2SRS與ABS,以實用性為主。S5 Turbo採懸浮式中控台、螢幕整合控制介面與EPB電子手煞車,營造出超越同場評比車的科技感,1.8雅緻型標配基本型Luxgen Think+ Touch音響,讓車艙的先進氛圍不因入門而改變。拜2720mm長軸距之賜,後座腿部空間與Sentra不相上下,可惜質感略差。

Elantra

Elantra 1.8經典型售價66.9萬元,配備霧燈、電動折疊後視鏡、15吋鋁圈、195/65R15輪胎、手動冷暖空調與皮椅,安全配備為2SRS與ABS。經典版比豪華版減少多樣舒適與豪華配備,擁有相同的類4 door coupe轎跑車外觀,以及運動化車艙線條。雖然後座頭部空間受到流線型車頂影響而有些壓迫感,但縱向與橫向空間表現與Altis不相上下,兼顧創意美學與中型房車的實用空間。本車組裝品質與車艙靜肅性表現合乎水準,塑膠材質運用則仍有進步空間。


Part2 動力

一般消費者大多喜愛輕快的起步反應,這向來是Altis的拿手好戲,後起之秀City也具備這樣的動力特性,加速表現令人印象深刻。

City


City搭載代號L15Z1的1.5升四缸引擎,其本體為現行Fit所搭載的L15A7引擎,具備i-VTEC連續可變汽門正時與揚程科技,並針對內部機件施以二硫化鉬處理,可降低磨擦阻力對動力輸出造成的折損,最大動力雖僅維持120hp/14.8kgm,但峰值扭力出現的時機略早,搭配可模擬七段檔位的CVT變速箱,起步頗為輕快,且輸出平順、精緻,聲浪也延續了Honda的傳統,相對悅耳許多。
將變速箱切入S模式,以2100rpm全力起跑,可發現這具CVT變速箱並沒有過度的保護機制,轉速從2100rpm流暢地攀升到6400rpm後鎖定,維持引擎最大出力,0~100km/h跑出10.63秒的好成績,令人刮目相看!

Vento

Vento搭載與Polo相同的1.6升四缸引擎,105hp/15.6kgm的最大動力雖在這次集評中敬陪末座,但相較於之前的1.4升入門動力,帳面數據已有顯著的提升,此外還強化了觸媒系統與廢氣控制,使其能符合EU5排放標準。Vento採用Tiptronic六速手自排變速箱,一般路況下平順舒適,但本車的起步加速不如日系對手們輕快,且超過80km/h後便出現後繼無力的現象。
Tiptronic變速箱雖有S模式,但運動性並不鮮明,即便以2200rpm全力起跑,仍感受不到拔腿狂奔的氣勢,0~100km/h僅跑出13.24秒的成績,幸好加速過程還算流暢,引擎NVH也有一定水準。

Altis


Altis雖沿用舊款2ZR-FE 1.8升四缸引擎,但其科技性可謂不落人後,140hp/17.6kgm的最大動力也具一定水準,並換上新一代Super CVT-i無段變速系統,齒比範圍比過去更寬廣,另加入Up Shift控制系統,能模擬出自排變速箱的換檔感受,此外還可模擬七段檔位,提供更多駕駛樂趣。實際駕馭Altis,第一印象便是一如過去輕快的低速反應,重腳油門下轉速攀升也很順暢,中高速也具備不錯的延展性,給人動力隨傳隨到的好感。
與City相同,Altis的CVT變速箱也沒有過度的保護機制,能以2100rpm起跑,最終順利以9.99秒加速破百的佳績力退眾家好手,榮登這次65萬元經濟型房車加速王!

Sentra

Sentra的動力來源為代號MRA8DE-K1的1.8升四缸引擎,不僅具備CVTC雙連續可變汽門正時科技,還擁有Infiniti等級的DLC脫氫鑽石鍍膜汽門頂筒,以及蜂巢式汽門彈簧,可提升低速扭力、進排氣效率並減少磨擦,最大動力則有131hp/17.8kgm的水準。搭載第四代XTronic CVT無段變速箱的Sentra,起步雖不如Altis或City輕快,但加速平順流暢,且在引擎NVH上有著亮眼表現。
以2250rpm起跑,從起步開始Sentra的加速力道皆是以平順的方式釋放,過程中沒有一絲激情,最終以11.55秒完成0~100km/h加速,不過Sentra訴求的是精緻、舒適的行車品質,這方面它的確表現得比對手出色。

Lancer Fortis


小改款Lancer Fortis並未針對動力進行調校,4B11 1.8升四缸引擎進氣端具有MIVEC連續可變汽門正時結構,最大動力維持143hp/18.2kgm,變速系統同樣搭配可模擬六段檔位的INVECS III CVT無段變速箱。由於引擎注重高轉速域的動力輸出,市區行駛的駕馭感不甚輕快,轉速拉高後方可提供足夠的加速力道,然而此時又有精緻度欠佳的現象,不只聲浪稍嫌吵雜,震動也較為明顯。
此外,由於Lancer Fortis的CVT變速箱的保護機制較高,起跑時雖能拉轉至2000rpm,但放開油門後轉速攀升慢了半拍,未給人一氣呵成的感受,0~100km/h實測需時12.68秒,表現差強人意。

Focus

Focus以1.6升四缸Duratec引擎為動力來源,具備TiVCT雙可變汽門正時科技,最大動力125hp/16.2kgm,較同樣採用1.6升NA設定的Vento出色許多,變速系統則採用PowerShift六速雙離合器自手排,實際上路後可發現其換檔反應溫和,節能取向明確。實際路試時,Focus須待轉速突破3000rpm後,加速力道才會趨於明顯,暴露低速扭力不足的問題,幸好PowerShift變速箱有順暢的換檔品質,動力精緻度頗具水準。
實測加速表現時,在S模式下PowerShif雖允許拉轉至2750rpm,但放開煞車後轉速未能迅速攀升,加速過程僅止於平順,最終僅測得0~100km/h 12.79秒的成績。

S5 Turbo

搭載1.8升四缸渦輪引擎的S5 Turbo,不僅最大馬力達150hp,23.5kgm的峰值扭力更可在2400~4000rpm之間呈高原式輸出,相較於清一色採用NA設定的對手,低速扭力優勢明顯。1.8升車型採用五速手自排變速箱,儘管換檔品質頗具水準,在運動性方面的表現仍較為不足,重腳油門下僅較Altis凶悍一些,優點則是渦輪遲滯不算明顯,惟引擎間歇性震動稍大。
除了低速扭力佔有優勢之外,這具引擎的高速延展性也有水準演出,然而即便將轉速控制在2000rpm起跑,仍無法避免抓地力不足的驅動輪產生空轉,0~100km/h僅跑出10.25秒的成績。

Elantra

Elantra搭載一具1.8升四缸引擎,雖然少了渦輪增壓,但在Daul-CVVT進排氣雙連續可變汽門正時、VIS可變進氣歧管等科技的加持下,依然能夠輸出媲美S5 Turbo的150hp最大動力。可惜這具引擎的低速扭力並不出色,18.2kgm的峰值扭力須待轉速達到4700rpm後才會全數釋放,即便六速手自排變速箱在動力傳輸效率上有不錯的表現,行駛於市區還是欠缺輕快感受。
不過,Elantra優異的高速延展性,足以讓它在加速實測中彌補低速扭力不足的缺點,中高速可提供飽滿的再加速力道,數據顯示0~100km/h僅需10.83秒,表現在水準之上。



Part3 底盤

65萬等級的小型房車,通常底盤結構簡單、配胎等級較普通,要如何兼顧舒適性與操控,在在考驗著各家品牌的設計功力。

City

City採前麥花臣、後扭力樑懸吊,是經濟小車常見的配置,懸吊部份採長行程及軟阻尼設定,對路面碎震的吸收能力優異,帶來極佳的乘坐舒適性。轉向結構更新為EPS電子動力輔助系統,低速時轉向手感輕盈,只可惜因成本考量,並未加入速度感應機制,在高速行駛及激烈過彎時手感過輕,無法給駕駛者足夠的信心。
過去Honda小車一向給人操控犀利的既有印象,但全新的City已向舒適性靠攏,行路質感佳,過彎時因懸吊行程稍長且輪胎扁平比高達55%,速度無法提升的太快,但車頭指向性及車身整體動態的平衡性仍有水準以上表現。能模擬7速檔位的無段自排變速箱在切入S檔位後,反應敏捷、kick-down轉速提升迅速,利於出彎後大腳油門再加速。煞車表現則差強人意,踏板前段制動力道薄弱,需深踩才有較大制煞力道,煞車時機不易掌控。

Vento

Vento與其它同級距小車一樣採用了前麥花臣、後扭力樑懸吊的設計,減震桶及彈簧阻尼設定得宜,帶來不俗的高速穩定性,惟原廠Apollo Ainac配胎胎壁硬,以致行經不平路面時,傳入車內的碎震頗為明顯。轉向蜿蜒的山路行駛,彎道中的車身動態表現依然沉穩,只是受限於185/60R15的配胎,抓地力明顯不足,需注意油門及車速掌控才能順暢進出彎。
煞車系統雖採前碟後鼓設計,但踏板反應線性、行程適中,不過大腳煞車時後段的制動力道不太夠。變速箱部份未如多數VW車款般搭載DSG自手排變速箱,而是採用了傳統的Tiptronic六速手自排變速箱,加速過程平順無頓挫感,且反應與同場競爭對手搭載的CVT無段自排變速箱比較,絲毫不遜色。

Altis

根據原廠資料指出,這一代Altis不論再減震筒與彈簧強度均有所強化,實際上路,也可明顯感受到車輛行經接縫、坑洞時,由底盤與方向盤傳遞過來的路感,且轉向精確度提升不少,但依然偏向舒適取向之設定,並不會讓車上乘員有不適感,反倒減緩了不少過去幾代Altis高速行駛時,猶如路上行舟的漂浮感,在底盤部份的進化值得肯定。
雖然阻尼變硬了,但在山路上,由於車身配重仍集中在車頭,且原廠配胎扁評比達55%,在彎中補油門推頭感明顯,較大彎角需頻頻煞車並修正方向盤。雖然Bridgestone EP150 205/55R16配胎肅靜性不錯,卻也顯露經濟胎先天的抓地力不足,彎中若未即使收油門控制好車速,便會產生明顯滑移現象,此外,煞車整體制煞力道可再提升。11代Altis仍沿用上代的無段自排變速箱,具模擬7速檔位功能,加上手動換檔模式靈敏、轉速攀升迅速,具不錯的運動性。

Sentra

Sentra 「好爸爸」房車的形象鮮明,底盤自然也以舒適、沉穩見長,整體表現Q彈,避震器支撐性良好,雖然車內能明顯感受到來自路面的訊息,但高速過彎與換道時,卻不會軟腳,彎道中車身穩定性佳,不會有令人不安的左右晃動感。只是車頭的指向略顯模糊,彎中依然需適時修正方向盤才能取得較佳的動線。此外,EPS電子動力轉向系統另附速度感應機構,不但低速時轉向輕盈,高速行駛亦提供穩定的輔助力道,轉向手感頗佳。
變速箱則是強調省油與平順的X-Tronic CVT無段變速系統,換檔幾無震動,且起步時油門輕快,雖少了手動換檔模式功能,但切入Sport模式後引擎轉速攀升還算迅速,能夠在彎道中提供充足的加速力道。

Lancer Fortis

Lancer Fortis的懸吊與配胎採完全舒適導向,符合大多數消費者對此級距房車的期待,在低速行駛時,底盤能有效過濾來自路面的碎震,乘坐感優異。軟調的避震器在高速換道或過彎時,左右晃動感頗為明顯,且原廠Maxxis MA-651配胎的抓地力及胎壁支撐性僅一般水準,彎中容易產生側滑現象,需不時修正方向盤控制路線。
變速箱則搭載了可以模擬六速檔位變化的INVECS-III CVT無段自排系統,雖不具能增進樂趣的方向盤換檔撥片,但透過手感還不錯的排檔桿,將模擬檔位維持在2~3檔的區間,並將轉速保持在4000rpm上下,綿密的銜接性與CVT先天優異的順暢感,在起伏的山路上還是能產生不錯的加速力道。煞車的部份則較吃虧,除踏板行程頗長、初段反應溫吞外,中、後段的制煞效果亦不顯著,需多加適應。

Focus

Focus維持了其一貫強調運動性的底盤,阻尼設定軟硬適中的避震器與彈簧,帶來了精準的轉向、清晰的路感,同時兼具行路舒適性,整體表現可圈可點。此外,高速行駛時貼地性佳,加上輔助力道適中的方向盤,給人十足信心。
Focus全車系均配備TVC扭力分配控制系統,在過彎時會輕微制煞內側輪,可有效消除前驅車轉向不足的問題。四門運動版的配胎為偏向舒適寧靜的17吋Michelin Primacy,其215mm的胎寬能提供不錯的抓地力,50%的低扁平比亦能給予較佳的側向支撐性,整體彎道表現在水準之上。煞車表現雖稱不上犀利,但制煞力道平均,相當好掌控。六速Powershift自手排變速箱傳輸效率優異,除起步輕盈外,反應亦相當敏捷,只要以手動模式維持低檔位,將引擎維持在3000rpm以上,在山道上快意奔馳不成問題。

S5 Turbo


S5的底盤與設定偏硬朗,行經坑洞時彈跳感較明顯,過彎時提供不錯的支撐性,但卻也稍微犧牲了舒適性,可惜方向盤的輔助力道略大,從路面獲得的訊息不足,加上S5配備的Maxxis MA-651輪胎非性能取向,扁平比高達60%,高速過彎時,車尾會感受到一絲不安定感,進彎速度及煞車時機需謹慎控制,才不會出現轉向不足的現象。
變速箱採取了五速手自排設定,雖然提供了順暢的換檔反應,但Kick-down反應慢半拍,即使切入手排模式反應亦嫌不夠迅速,稍稍影響了山路操駕的整體流暢度,此外,煞車踏板的回饋感及漸進性也尚有改善空間,整體而言,S5底盤為了塑造運動風格,刻意加強懸吊阻尼,操控性未提升卻未如預期,反而造成過多的碎震,感覺有些兩面不討好。

Elantra

在刻意營造歐化底盤風格的前提下,Elantra懸吊回饋硬朗,卻容易在不平路面造成碎震過多的現象,行路品質有待加強。實際上路,Elantra來自路面的訊息及回饋感在同場競爭對手中算是相當直接,在連續彎道中的車頭指向與重心轉移均有讓人滿意的表現,但方向盤輔助力道過大,能再重手些會更好,此外,為顧及舒適性,懸吊行程及輪胎扁平比稍大,加上後懸吊貼地性不足,容易造成車尾左右搖擺的不安定感,但只消於彎道中稍收油門,仍能維持一定的尋跡性。
廣泛應用於Hyundai各車款、由品牌自行研發的六速手自排變速箱,不論在自排或手排模式下均有優異的動力銜接順暢度及換檔反應,具起步輕盈與高轉速延展性佳的優點,能夠輕易拉轉,充分發揮引擎馬力優勢。

Part4 成本

養車費用絕對是務實買家所關心的課題,讀者不妨睜大眼睛看看哪一款車養起來最輕鬆。
油耗方面,排氣量最小的City擁有最佳平均油耗,行駛六萬公里所需燃料費最為節省。不過小排氣量引擎並非省油的保證,屬於1.6等級的Vento和Focus,節能表現反而不見得比其他1.8升車款來得好,特別是Vento的市區油耗較差。於1.8升級距中,Altis、Sentra和Fortis的節能性較佳,為領先集團,而其中Altis的19.4km/L平均油耗頗為亮眼,六萬公里燃費與City相距不到4千元。至於Elantra和S5 Turbo則較落後,而S5 Turbo則以平均14.5km/L油耗,敬陪末座。
綜觀各車消耗性零件,價格大致都在伯仲之間,只有Vento的價格偏高;而在非消耗性零件部分,Vento和Elantra的價格普遍較高,特別是Vento的前後車門總成要價五位數,若需維修,想必所費不貲,不過Sentra與Focus的車門皮也同樣不便宜。定期保養方面,雖然Vento的保養週期較長,但累計至6萬公里的維護費用依舊為最高,相較之下,日系車的定保價格較為廉宜,Altis和Sentra行駛6萬公里的定保費用皆低於2萬元,算是相當好養。
新車保固其實是另一個重要的購車參考依據,本次評比車款普遍都提供3年10萬公里或3年不限里程的車輛保固,僅有VW與Toyota將條件增加到4年,讓消費者用得更放心。另外Nissan則是提供六大系統八年不限里程延長保固的附帶條件,堪稱業界大打保固戰的領頭羊,惟須注意的是車主須配合返回原廠保養(即民間保養廠不在此合約之許可內),且每年投保指定保險公司之強制險及1000元以上任意主險,有種「被綁約」的限制,建議準車主詳細閱讀會員義務以維護自身權益。


總結報告

65萬元所能買到的房車,多半是最陽春的入門等級,如果有一款車以入門價但卻擁有意想不到的豐富配備,那肯定令人眼睛一亮;在此回評比的八款車中,只有Focus 1.6四門運動版給予人這樣的驚豔!
Focus將定速、恆溫、自動頭燈/雨刷、4 SRS及ESP等列為標準配備,簡直是不可思議的一件事,且運動版還具備帥氣外觀套件與17吋鋁圈,這些豐富配備已能掩蓋過空間與動力上的不足,雖然操控、行路表現也是強項,但試車組認為高C/P值才是它的最大優勢。
Sentra與Altis是市場上最熱賣的兩款房車,過去評比結果得分相近,Sentra以質感與空間取勝,而Altis則有強勁的加速能力與經濟的養車成本。以入門車來說,它們的配備與安全防護皆不足,主要賣點仍在大空間、低油耗及品牌口碑,在不拉高購車預算的前提下,並未獲得試車組的大力推薦,原因就是太陽春。
這次以小車力搏大車的有兩款,分別是甫上市的City及Vento,以總成績來看,City的整體表現不遜,僅次於Sentra而已,它在動力與成本部份拿下高分,空間與配備則滿足日常使用,惟底盤得分不高,顯示出小車仍然在操控與舒適性上不如大車。
至於Lancer Fortis、Elantra、S5 Turbo 1.8這三款車的整體評價沒有懸殊差距,對於一般使用族群來說,試車組會比較推薦Lancer Fortis,原因在於安全配備多了膝部SRS氣囊,後多連桿懸吊帶來較優異的駕乘表現,還有養車負擔也較低。


 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1465124 次訪問