站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

剛剛好哲學

Ford EcoSport
Skoda Yeti TSI
Suzuki SX4
Peugeot 2008 VTi

每到假日時,總在苦惱要開車載家人去哪裡玩?嫌房車的RV機能不夠完善,平時駕著SUV在都市通勤似乎有點大材小用;也因如此,Crossover車款成了新寵,它不僅涵蓋掀背車的實用與RV的機能性,適中的體型也利於都會中使用,「剛剛好」的特質,總能在生活中製造小確幸!

作者.攝影/超越車訊

每到假日時,總在苦惱要開車載家人去哪裡玩?嫌房車的RV機能不夠完善,平時駕著SUV在都市通勤似乎有點大材小用;也因如此,Crossover車款成了新寵,它不僅涵蓋掀背車的實用與RV的機能性,適中的體型也利於都會中使用,「剛剛好」的特質,總能在生活中製造小確幸!

寫在文前


對於國內消費者而言,「吃到飽」代表著一種物超所值的價值觀,無論是火鍋燒烤299元吃到飽,或是3G上網599元吃到飽,其中免不了帶點「撿便宜」的心理;然而,吃到飽並非全然盡是好處,其背後意義或許是資源的浪費。說了這麼多,與本篇評比有甚麼關聯呢?其實消費者購車時,常會陷入一個「買大或買小」的迷思,在相同的購車預算下,大多人會選擇買部體型較大或配備較齊全的車款,但如果我們秉持「剛剛好」哲學,針對實際用途購買功能契合的車款,如此一來就能發揮車輛的最佳效能,亦不會有一個人開著大車在市區通勤,產生無謂的油耗及空間浪費問題。
近年來,Crossover車款愈來愈流行,正因為它們身兼掀背車與都會型SUV的特色,空間變化靈活、駕駛視野良好,加上體型適中便於市區內穿梭,有型的外表也讓人喜愛。如此全面性的車款,契合了文前提到的「剛剛好」哲學。本回,試車組找來四部「剛剛好」的Crossover,分別是Peugeot 2008 VTi、Suzuki SX4、Skoda Yeti TSI與Ford EcoSport,它們的售價皆在100萬元以內,車長也都未超過4.3米,且全都是進口車款,安全防護與品質也有一定的水準。
正值炎炎夏日,趁著本回評比的機會,我們駕著這四部Crossover上山尋清涼,帶著單車、悠閒地在山中穿梭,既能消暑又可以放鬆玩樂;藉由全面的評比項目,本回將進行評選,看看誰是表現最出色的百萬元內進口Crossover?

Part.1車輛

Crossover著重於都會通勤的經濟性,並將SUV的休閒風情融入掀背車的俐落範疇之中,以更豐富的空間機能,對應日常生活的多元需求。

2008


2008承襲208的設計輪廓,擁有專屬的橫柵式水箱護罩、車頂行李架、全景式天窗與增加96mm車高,在外觀與內裝的設計細節上,更進一步運用拼接手法融入鍍鉻金屬配件,讓車子視覺感放大、變得更有氣勢。2008內裝延續與208相同的懸浮式中控台、小直徑方向盤與中控台平板式螢幕設計,視覺感受與其他對手相比較為輕鬆且無拘束,車艙質感僅小幅度落後同場評比的SX4 GLX。中控台上方的7吋觸控螢幕更進一步整合了音響、照片瀏覽、藍牙通訊與藍牙音樂播放功能,成為同場評比車之冠。2008音響功能與同場評比的EcoSport不分軒輊,以高解析度滑動式觸控螢幕選單,勝過SYNC系統的聲控辨識功能。
2008在打開全景式觀景天窗遮陽板的情況下,無車頂的明亮乘坐感受讓人彷彿置身於敞篷車中,極低的視覺低遮蔽率勝過可開啟的全景式天窗的SX4。行李廂空間可在360~1194公升之間變化,擁有本次評比最低的開口離地高度60cm,可輕鬆上下腳踏車或大件行李,78cm廂內高度在本次評比為四車最低,惟在擺放超高物品時,需注意關閉尾門或行進間滑動所造成敲破玻璃的風險。

SX4

SX4以大面積頭燈與外擴式立體車身鈑件展現大車氣勢,更藉由環車的塑膠防撞護板包覆四個輪弧與車體邊緣,搭配金屬色的車頂行李架與底盤防護飾板,增添Corssover的都會休閒風情。SX4的內裝以對稱式中控台呈現簡潔的設計,應用大面積軟質塑膠材質,搭配銀色烤漆飾板與皮椅,營造出媲美豪華房車的細緻車艙氛圍。本回試駕的GLX車型標配雙區恆溫空調、HID頭燈、7SRS(增加駕駛座膝部氣囊)、Keyless與換檔撥片等,豪華配備領先同場評比對手。
SX4 GLX是同場評比對手中,唯一標配可開啟式全景式天窗的車款,開啟後的面積涵蓋到後座頭部空間,讓全車乘員可以一起擁抱大自然,與2008相同,有種徜徉在類敞篷車的休閒風情之中。行李廂空間可在430~875公升之間變化,在五人座模式下,更擁有同場評比車中最佳的廂內深度86cm,以及僅次於2008而屈居第二的70cm離地高度,在四車之中最容易擺放折疊式腳踏車。


Yeti

小改款Yeti在車頭融入新世代Skoda家族風貌,以水晶切割改變光影折射方式,雕塑出立體化的頭燈、水箱護罩、八字形前保桿與後牌照框,同時換上全車同色的Urban外觀,呈現嶄新的都會樣貌。內裝維持改款前的設計線條,換上新的方向盤與排檔桿,同時擴大軟質塑料的使用範圍,再加上霧銀烤漆飾板撘配原有的Skoda風格鍍鉻金屬裝飾,讓車艙質感獲得顯著提升。1.2 TSI魅力款配備有自動頭燈、雨滴感應式雨刷、電子防眩車內後視鏡、行李廂可拆式手電筒與返家照明延遲熄滅功能等,科技感媲美歐洲豪華房車,卻比同場評比對手少了定速與恆溫空調兩項受歡迎的配備。
Yeti除了後座可摺疊之外,更是同場評比中唯一配備三張獨立可拆式座椅的車款,讓車主可以進一步利用後車艙執行搬運大型物品等商務用途,行李廂空間可以在416~1580公升之間變化。在五人座模式下擁有同場評比車中排名第二的100cm的廂內高度(較改款前增加16cm),以及最佳的廂內寬度,空間方正且物品容易上下與擺放,僅有67cm的廂內深度則稍嫌不足,收納摺疊式腳踏車時須多費心調整位置。

EcoSport

EcoSport以外掛式備胎成為視覺上最大亮點,搭配素色環車防撞護板,營造出有別於同場評比對手的都會牛仔風格。內裝以耐磨的硬質塑膠材料為主,質感讓人感覺比較不拘小節,真皮方向盤與布質座椅的車縫線仍進步的空間。EcoSport內裝與Fiesta共用許多零件,1.5 Titanium車型配備方向盤快撥、Keyless、恆溫空調、多媒體整合、自動頭燈與雨滴感應雨刷等,科技程度在同場評比對手之中名列前矛;中控台上方的SYNC音響主機僅配置單色螢幕顯示繁體中文介面,可透過藍牙整合手機通訊與音樂播放功能,與2008相比少了滑動觸控式螢幕顯示照片功能,卻多了語音控制功能,在操作便利性上不分軒輊,遙遙領先同場評比對手。
EcoSport尾門採取左側開方式,需留意尾門開啟時與尾車相鄰干擾的問題,停車時也需要多留意外掛式備胎的碰撞問題;行李廂空間可以在346~1238公升之間變化。在五人座模式下行李廂深度69cm讓使用上有些侷促,收納摺疊式腳踏車時,需要多費心收納角度,要先閃過尾門與行李廂開口,使用便利性稍微比不過採用上掀式尾門的同場對手,尤其是在擁擠的市區之中。

Part.2 動力

論變速箱及引擎科技,Yeti為四車之最,雖然馬力重量比居於劣勢,但依然衝出不俗的加速成績;而SX4雖沿用舊引擎,但換上全新的CVT無段自排變速箱後,表現可圈可點。


2008

2008搭載一具1.6升自然進氣直四引擎,最大馬力為120hp/6600rpm,峰值扭力則出現的稍晚,於4250rpm時達16.3kgm,搭配沿用了好一段時間的AL4四速手自排變速箱,雖附有運動模式,換檔反應及檔位銜接順暢度,仍不及其他採CVT無段自排或自手排變速箱的同場對手。
雖採傳統四速手自排,引擎亦無渦輪增壓輔助,但2008的起步油門表現還算輕盈,惟中、高速的再加速受變速箱限制,力道不若對手飽滿,需切入S或手排模式維持高轉速,方能獲得較充足的力道,但引擎轉速攀升迅速,稍稍彌補低轉速時的不足。
架上P-Box測試,將轉速拉升至2200rpm左右起步,0~100km/h加速為12.77秒,0~400m則為18.84秒,末速達119.79km/h,雖120hp最大輸出及9.5kg/hp馬力重量比為四車最優,但受限於變速箱反應,整體加速表現只較EcoSport微幅領先。

SX4

雖然SX4仍沿用大改款前搭載之M16A 1.6升直四引擎,但經調校之後,最大動力輸出已由原先的111.4hp/15.3kgm進步至118hp/15.9kgm,搭配可模擬七速檔位變化的CVT無段自排變速箱,取代過去世代老舊的四速自排,雖引擎本體相同,但略微提升的動力與嶄新的變速箱,仍帶來不錯的動態反應。
實際駕馭,在走走停停的市區道路行駛,CVT變速箱充分展現換檔無頓挫的優勢,且切入M模式後,中、高轉速反應活潑,直提供順暢加速表現,力道充足飽滿,直到6000rpm才會自行升檔,惟超過3000rpm時,引擎聲浪顯得有些明顯,與怠速時良好的運轉品質,頗有落差。
以P-Box實測,節能導向的變速箱加上引擎本身動力輸出不大,衝刺過程僅稱得上平順,並無明顯貼背感,0~100km/h及0~400m取得了11.52秒及18.31秒的成績,與渦輪增壓設計的Yeti表現在伯仲之間。

Yeti

Yeti採用一具1.2升TSI引擎,最大動力輸出為105hp/17.9kgm,是本次唯一採渦輪增壓設定的車款,雖然最大馬力僅有105hp,且車重達四車之冠的1345kg,因此馬力重量比亦敬陪末座,為12.81kg/hp,但受惠於反應敏捷的七速DSG自手排變速箱,及由1550rpm延伸至4100rpm的扭力峰值,加速力道算是相當充足。
實際上路,七速DSG自手排變速箱表現可圈可點,於時速100km/h以七檔巡航時,引擎轉速僅約1100~1200rpm,節能表現優異,切入S模式後,變速箱會在4~5檔間切換,維持高轉速,且轉速攀升更為迅速,提供豐沛再加速力道,相當暢快,且運轉品質細膩,令人印象深刻。
由於搭載於Yeti的DSG變速箱不具備Launch Control模式,無法拉轉起步,但大腳油門時,加速感仍頗為強烈,拜先進的變速箱設計及渦輪增壓引擎寬廣的扭力高原,依然跑出0~100km/h及0~400m分別11.75秒及18.35秒的佳績,且測試當日氣溫高達35℃,不利渦輪增壓引擎,但0~100km/h成績與原廠11.7秒的數據相去不遠,表現不俗。


EcoSport

EcoSport搭載一具1.5升直列四缸引擎,具備TiVCT雙可變進氣汽門正時科技,最大馬力為112hp/6300rpm,峰值扭力則是14.3/4400rpm,搭配PowerShift六速雙離合器自手排變速箱,各轉速域的輸出還算順暢,惟因扭力稍弱,且車重僅次於Yeti達1290kg,因此起步油門反應不夠靈敏,且再加速需大幅加深油門踏板幅度,待轉速超過3000rpm,方能獲得較充裕力道,在蜿蜒的山路不易跟上前車,此外,急加速狀態下,引擎聲浪吵雜,運轉品質尚有改善空間。
EcoSport與Yati同樣配置自手排變速箱,可惜前者頓挫感較大,所幸換檔反應及轉速攀升還算迅速,但受限於較高的馬力重量比與居於劣勢的最大動力,加上變速箱過度保護,以致無法拉轉起步,0~100km/h及0~400m分別為13.58秒及19.53秒,與競爭對相較有段落差。

Part.3 底盤
連傳統SUV都愈來愈重視On-Road操控性,尺碼較小、重心較低的新世代Crossover更不在話下,四款車在底盤設定上皆是以行路舒適性為主,誰更能兼顧操控性,便成為勝負的關鍵。

2008



由208衍生而來的2008,底盤仍維持兼顧行路舒適性與操控性的均衡設定,懸吊阻尼偏軟,但富含韌性,底盤回饋紮實,帶有濃厚的歐系車色彩。行駛於市區,可發現2008的懸吊濾震效果優異,且連續壓過路面坑洞後,車身並不會過度搖晃,加上隔音品質良好,行路性與SX4不相上下。
尺碼上,2008相較於208雖大了一號,不過軸距未有增減,且長、寬、高皆居四車之末,因此原有的靈活度大致被保留了下來。面對蜿蜒狹窄的山路,2008展現出優異的貼地性,由於車高僅1556mm,重心明顯比Yeti及EcoSport來得低,這便是2008不需要藉由偏硬的懸吊來抑制車身側傾的主因,此外採用拖曳臂結構的後懸吊也擁有靈活的動態反應,車尾穩定性頗佳。另一方面,2008也比照208採用了手感一流的小盤徑方向盤,EPS電動輔助力道雖大,但會隨著車速的提升遞減,路感回饋不至於模糊,車頭指向性亦屬精準,整體而言,在操控表現上能符合多數消費者的期待。

SX4

SX4標榜歐洲原裝進口,事實上經過兩次試駕後,試車組的確在它身上看見歐洲車的影子,相較於208,它同樣擁有均衡的底盤設定,無論行路性或操控表現,都能交出一張令人滿意的成績單。上路後,試車組對於SX4的第一印象便是Q軟的懸吊阻尼,對於路面坑洞的濾震性足以媲美2008,細膩的懸吊伸縮讓人誤以為置身歐系車中,底盤也不會傳來空洞的聲響,行路品質頗令試車組驚艷。
SX4的方向盤十分輕手,無論在何種路況下,駕駛者都能輕鬆、柔順地轉動方向盤,儘管犧牲了些許路感回饋,幸而轉向反應仍屬靈敏,車頭指向明確,大多能以流暢的步調入彎。在彎中,SX4不到1600mm的車高發揮優勢,重心不致過高,此外2600mm的軸距也帶來更高的穩定性,後懸吊雖採用傳統的扭力樑結構,但在起伏的彎道中並不會經常出現左右相互拉扯的現象,總是能跟上車頭的節奏,而舒適取向的懸吊也不會過於軟腳,成熟的底盤調校值得肯定。

Yeti

相較於三位Crossover風格鮮明的對手,車身尺碼明顯大一號的Yeti,駕馭起來給人較多正統SUV的感受,不過它具備兩大優勢,其一為運動色彩鮮明的DSG變速箱,其二為左右獨立的多連桿後懸吊,這兩項利基對於Yeti的行路舒適性與操控性各自發揮了正面的影響。懸吊行程稍長的Yeti,阻尼也採用舒適取向的Q軟設定,多連桿後懸吊則能更有效地過濾震動,底盤回饋帶有類似德國車的紮實感,儘管車身較易搖晃,行路品質仍令人滿意。
由於車身尺碼較大,Yeti在山路上少了點2008及SX4所具備的靈活性,不過線性的轉向反應仍易於掌控,且由於方向盤輔助力道較輕,路感回饋相對清晰,但若車速過快,較顯沉重的車頭還是容易出現轉向不足。雖然Yeti的懸吊行程稍長,但具備足夠的韌性,過彎時能將車身側傾抑制在可接受的範圍內,重心轉移的動作也很線性,在激烈操駕下,車尾也展現出不錯的貼地性,惟高速巡航時,漂浮感還是比2008或SX4來得明顯一些。

EcoSport

EcoSport雖擁有小巧的車身尺碼,但重心卻明顯偏高,主因除了1658mm的車高之外,還採用了行程較長的懸吊,對於操控性所造成的負面影響頗大。與2008及SX4相較,EcoSport的懸吊設定同屬舒適取向,阻尼柔軟,加上懸吊行程偏長,輔以扁平比達60%的16吋配胎,壓過路面坑洞所產生的震動與彈跳傳至車內時已被層層過濾,行路舒適性足具水準,惟行經起伏路面或遭遇強勁側風時,車身搖晃得比對手厲害一些,因而降低安心感。
來到山區,劃過幾個彎後,即可感受到EcoSport的靈活度不及2008與SX4,方向盤所傳遞的路感回饋與懸吊支撐性則不及Yeti,加上幾無運動性的變速箱換檔邏輯,想跟上對手的步調並不容易。入彎時,EcoSport的轉向反應較慢,且路面資訊大多被輕手的方向盤及側重舒適性的輪胎與懸吊隔絕在外,在彎中則為長行程懸吊所累,車身側傾偏大,重心轉移不夠迅速,幸而車尾展現出不錯的貼地性,就採用扭力樑後懸吊的小車而言實屬穩定,稍稍彌補了操控性方面的不足。

part.4 成本

Yeti 1.5萬km的保養週期雖較競爭對手每5千或1萬公里長,但其他消耗性零件價格卻是兩倍有餘,養車負擔不見得會較輕鬆。


依照經濟部能源局的油耗測試,SX4雖然排氣量達1.6升,但不論是市區、高速抑或是平均油耗表現最亮眼,顯見CVT無段自排變速箱除換檔頓挫輕微外,對節能表現也頗有幫助,與1.5升的Ecosport相比,行駛六萬公里油錢可省下20539元,差異不小。
Yeti保養週期拉長至1.5萬公里,雖油品、油芯、火星塞等耗材均較對手貴上一截,累積至六萬公里的總保養費,仍較2008及SX4便宜,但還是比Ecosport高出一萬兩千多元。非消耗性零件部份,Yeti明顯偏高,前/後保桿的價格甚至是Ecosport的五至七倍,若不慎擦撞,修復成本不低。綜觀來說,Ecosport雖燃費最高,但不論在定期保養或是非消耗性零件價格上,都較其他三車佔優勢,養車成本最低廉。



總結報告

所謂的「剛剛好」哲學,說穿了就是並不要求產品本身具備特別突出的表現,但必須力求面面俱到,以本回參與試駕的四款車型為例,或許可以說它們體型不夠大、配備不夠豪華、性能不夠猛爆,但對於經常在都會通勤、偶爾在假日出遊的小家庭來說,此類小型Crossover確實符合面面俱到的特性,正因為它們的空間表現適宜,動力及操控表現平易近人,而且都具備RV機能,展現十足的產品競爭力。
由208車系衍生而來的2008,車內充滿了許多年輕動感的設計元素,包括儀錶、中控台及方向盤造型,搶眼的設計相當討喜,加上全景式天窗的設置,明亮的採光塑造強烈的RV風格,其乘坐舒適度與配備水準皆優,與上市不久的SX4平起平坐;EcoSport的內裝設計風格前衛,配備齊全度也屬有水準,不過空間表現平平,行李廂容積也較不足,惟尾門採用四車中獨有的側開式設計,帶來使用上的便利性。此外,Yeti的設計風格雖然務實,但方正的外型與較高的車高,帶來出色的空間表現,座椅變化機能也優於對手。
動力表現部分,2008搭載1.6升引擎,120hp的帳面數據有一定水準,可惜搭配的四速手自排變速箱效率一般,面對爬坡或市區行駛,較為明顯的頓挫感使得動力表現不夠平順,而同樣採用1.6升引擎配置的SX4,則在CVT變速箱的搭配下,動力反應順暢輕快,加速測試也為四車中最快,Yeti的帳面動力稍小,但渦輪增壓設定帶來充裕的扭力表現,加上DSG變速箱的動力傳遞效果出色,其性能表現直追SX4。操控方面,四車表現各有千秋,除了EcoSport受到車身重心較高以及輪胎抓地力不夠好的影響,面對山路彎道的操駕感仍有進步空間,2008、SX4與Yeti則展現類似歐系掀背車的底盤韌性,不僅受控度佳,山路操駕上也展現不錯的靈活度。
至於養車成本部分,前述各項表現出色的SX4,其保養費用就明顯比對手高出許多,但還是能以較佳的油耗表現,在燃油費用上扳回一城,綜合統計,售價皆在100萬元的四部Crossover,養車成本費用差距不大,對於小康家庭來說,不會造成過多的負擔。


 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1467341 次訪問