站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

三國演繹
Subaru WRX STI X
M.Benz E400 Coupe X
Ford Mustang


作者.攝影/超越車訊
馬力超過300hp的車款已可堪稱為性能車,在不同的造車理念與設計手法下,同樣300hp等級的車款,仍會帶來迥異的感覺與表現。WRX STI、E400 Coupe與Mustang,都是身懷300hp的性能車;我們好奇的是,分屬日本、德國、美國的三大車廠,是如何以不同的手法詮釋300hp馬力?

寫在文前
2007年底的東京車展,是個令所有日系車迷興奮的場合,因為有三大性能車系在此現身,最多人關注的焦點,當然就是R35 GT-R褪去重重偽裝,第一次完整地呈現在世人面前;在90年代風靡全世界的平價跑車也後繼有人,10代目Lancer Evo.,成為首度搭載雙離合器自手排變速箱的日系車款,以各項高科技呈現在世人面前;最後則是Evo.車系的宿敵Impreza WRX STI(GRB),其EJ20渦輪引擎正式突破300hp大關來到308hp。撇開已經進化成為480hp的Super Car、更上層樓挑戰歐系超跑的GT-R,STI勇闖300hp領域對於日系跑車而言是一件大事,代表日本車廠終於擺脫了280hp的車廠自主馬力上限,從今以後,日系跑車能夠以更強悍的馬力去挑戰歐系、美系跑車。改朝換代終於來臨,很可惜的,Mitsubishi在品牌逐漸走向節能路線後,Evo.車系在今年底即將停產,這不免讓許多車迷感到惋惜;還好,Subaru仍未放棄平價性能車市場,新車型自Impreza車系中獨立,並將車系劃分成為WRX與WRX STI。上個月我們試駕過WRX後,認為它的確是一部性能卓越的Sedan,但它仍向舒適性靠攏,性能氛圍也淡化不少;這次輪到王牌WRX STI出馬,我們當然要好好體驗一番,看看它到底有什麼樣的進化!
現行E-Class(W212)於2008年問世,依照傳統,原廠備齊了Sedan、Estate、Cabriolet、Coupe等多樣化車型,E-Class在去年進行了一次小改款工程,不僅造型經過修飾,車系編成也經過調整,除了原有的E250之外,E350的動力單元則以3.0升雙渦輪引擎取代原有的3.5升直噴機體,同時車名也改為「E400」,標配AMG跑車化套件後,作為300hp等跑車的德國代表絕對夠格!
最後一位美國代表,則是有「野馬」美名的Mustang,這是一個在美國獲得空前成功的跑車車系,從1964年初代車型上市以來,風靡美洲大陸足足有半世紀的時間,粗獷的肌肉線條,加上帶勁的剽悍動力,車頭懸掛飆馬Logo的Mustang,無疑是每個美國小男孩對於未來的夢想。要成為膾炙人口的跑車有個重要條件,那就是合宜、大家都負擔得起的售價;從以前到現在,Mustang皆屬北美地區的「國民跑車」,搭載V6引擎的現行第五代Mustang入門車款,售價僅需要2.2萬美金,當然,包括Challenger、Camaro也是基於相同理由而大受歡迎,但要說最具代表性的跑車,全球銷售超過900萬輛,以及在電視、電影中出現超過3300次的Mustang,仍為第一把交椅!


part.1 車輛
日本、德國和美國皆為汽車工業大國,各有一套跑車哲學,由他們打造的三部跑車簡直是「三絕才華各擅場」,如同分屬三國的足球健將,迷人魅力個自表述。

 


WRX STI
新世代WRX自Impreza車系獨立後,STI車型仍肩負車系性能王者的重任。相較於本已頗具運動風的標準型WRX,STI僅於外觀的略施粉黛,便能展現迷人魅力;車頭部分換上鑲有紅色STI銘牌的專屬水箱罩以及葉子板徽飾,車側與車尾空力套件則未變更,維持左右四出尾管與後分流器,而經典的超大型尾翼則依舊巍然矗立於後廂蓋,再搭配消光黑18吋鋁圈,以及專屬Brembo煞車,打造出新一代和風戰鬥機,識別度極高。
內裝方面延續戰鬥風格,著重機能性,雖然中控台造型略嫌保守,但舉目所及皆以大量紅色與碳纖維元素點綴,使整體氛圍十分熱血。座椅均升級成真皮材質,駕駛座則具備8向電動調整,而平底三幅式多功能方向盤亦改採真皮包覆,兼具良好的操作手感與質感。握感優異的手排檔頭亦以紅色襯底,排檔座後方則設置SI-Drive旋鈕與DCCD中央差速器多模式調整鍵,其選項設定會由儀錶中央的彩色液晶以圖表顯示,至於渦輪增壓值、油耗資訊等則由中控台上方的3.5吋螢幕提供,融合出兼具類比機械與數位科技的獨特協調感。
值得一提的是,STI為本次試駕中唯一的四門車款,多了一對後門讓日常載人的方便性大為提升,而且它的後座空間還相當寬敞,除了為容納傳動軸的中央通道佔去些許腳部空間外,其膝部和頭部空間均與標準1.8升家庭房車相去不遠,再加上支撐性較佳的座椅規劃,使其舒適性甚至更勝一籌。此外,雙後座椅背皆標配ISOFIX兒童安全座椅固定裝置,以及6/4分離功能,整體實用性遠超越其他Coupe車型,讓熱血好爸爸也能兼顧家庭需求。
舒適性配備方面,STI標配雙區恆溫空調,音響系統則具備藍牙和USB連線功能,但可惜未將中文衛星導航列入標配。安全配備部分,無論是VDC動態穩定系統、上坡起步輔助、倒車顯影系統和全車七氣囊皆在配備清單上,整體而言防護等級以在水準之上。

 

E400 Coupe
E-Class Coupe的造型本已兼具優雅氣質與動感,而E400車型再將AMG跑車化套件納入標配,增添前後擾流與側裙,以及18吋AMG鋁圈,再將霸氣向上拉高了一個層級。而車室內亦是M.Benz一貫的精品氛圍,無論是由Nappa真皮包覆的多功能方向盤,或是標配充氣支撐的雙前座椅,亦或是作工精緻、以黑梣木紋飾板妝點的中控台,均展現出內斂奢華風格。此外,本車的多媒體配備也是一大亮點,標配的COMAND Online系統功能完善,既採用親近台灣消費者的繁體中文介面,亦納入原廠中文衛星導航,其畫面可精細顯示地形與3D建築物模型;若配合相容行動電話,則能連結上網並使用M.Benz的app,科技味濃厚。值得一提的是,全景電動玻璃天窗亦在本車標配之列,既帶來的優異車室採光又營造出閒逸情調。
主動安全方面,E400 Coupe配備PRE-SAFE主動安全系統,被動安全部分,除標準的六氣囊外,再增添近來逐漸普及於M.Benz車系中的雙前座骨盆部位氣囊。整體而言,E400 Coupe車價雖然頗為高昂,但質感、配備以及先進的安全性,均為其他300hp跑車所難以企及。


Mustang V6
Mustang向來是美系跑車經典代表之一,甚至因多次現身大螢幕而成為代表美國豪放不羈文化的圖騰。此番試駕的為第五代車型,設計主軸回歸車系經典元素,於車頭採用鯊魚頭造型,搭配帶有肌肉感的鈑件,以及援引自’60年代Fastback的俐落車尾,再加上分列於車尾的類方形燈具,與中央鍍鉻奔馬銘牌,連靜止狀態都讓人想起Steve McQueen主演的警網鐵金剛(Bullitt)裡的飛車場景,氣勢毫不輸給德日對手。
內裝設計亦間容復古與粗獷,不僅儀錶採用Art Deco藝術字體,再配上盤徑偌大的全圓方向盤,連座椅都寬大厚實而舒適,至於各式介面則不假思索地安置於中控台上,雖然井然就手,但實在略嫌用料普通且缺乏設計感。若以運動化車款的標準來看,Mustang的內裝亦未營造出鮮明的跑車風味,反而帶有房車的親民感,較難以滿足講求操駕氛圍的駕駛。
在配備方面Mustang亦顯得弱勢,不但因入門款定位而未穿上高階車型的空力套件,不像對手擁有特殊套件加持得以彰顯地位。內裝方面,空調系統僅為單區,亦未配置Keyless與引擎啟動按鈕,但儀錶中央4.2吋彩色資訊幕附有Track APP賽道程式,可用以計測加速、側向G值和煞車性能等數據,略補缺憾。安全配備部分,本車僅標配全車四氣囊,以及內建AdvanceTRC進階模式的動態穩定系統,相較德日對手仍有很大的進步空間。


part.2 動力
WRX STI身懷性能與熱情、E400 Coupe則屬內斂沉穩,Mustang展現美國車特有的獨特粗獷,各有味道!


WRX STI
雖然WRX已經換上新世代的FA20 DIT直噴渦輪引擎,在維持高水準輸出的狀況下更進一步地兼顧油耗需求,但新一代WRX STI外銷版本仍沿用既有的EJ257 2.5升水平對臥四缸渦輪增壓引擎(日規版本則仍為EJ20),具備雙渦流、Dual AVCS雙主動變汽門正時等科技,最大動力亦與以往相當,擁有300hp/6000rpm最大馬力,以及41.5kgm/4000rpm的峰值扭力。新一代WRX STI同樣標配SI-Drive油門控制系統,共有Intelligent(智能)、Sport(運動)和Sport Sharp(運動強化)三種模式,透過供油曲線的改變,提供駕駛者不同的動力反應,其中Intelligent偏向節能、Sport較為運動化,Sport Sharp則為最強的戰鬥模式。
身為Subaru性能旗艦,WRX STI仍採用六速手排變速箱,以突顯純粹的駕馭樂趣,其換檔行程短捷、檔位明確,離合器的踩踏感則不算重腳,顧及了一定的日常實用性。EJ257紅頭機體世代雖舊,但科技性不落人後,在雙渦流渦輪的配置下,輸出已屬線性,但與以往相同的,便是稍嫌明顯的怠速震動,與高轉速域的充沛出力相較,3000rpm前的扭力其實也不算出色,就運轉精緻度而言,無法與E400 Coupe所搭載的3.0升V6雙渦輪引擎相提並論。


架妥P-Box,接著切入Sport Sharp模式、關閉VDC動態穩定系統,依照以往測試STI的經驗,試車組將轉速拉至5000rpm以上順利彈射起步,離合器接合瞬間「碰」的一聲充沛動力瞬間傳遞至四輪,但由於路面溼滑,四輪仍產生些許打滑,隨後全力彈射而出向前狂奔,帶來接近1G的加速力道,轉速錶指針一轉眼就逼近紅線,伴隨著鏗鏘有力的換檔,強烈的機械接合感與貼背感一波波傳來,聲浪也調校得澎湃、催情,直到升上四檔後,推進力道才逐漸減緩。檢試實測數據,新一代WRX STI即便在雨天仍有5.84秒加速破百的實力,儘管與前代相較並未大幅躍進,但過程中試車組仍獲得極大的感官享受,依然是一款名符其實的性能房車!

 

E400 Coupe
E400 Coupe搭載3.0升V6缸內直噴雙渦輪引擎,不僅可輸出更勝對手的333hp/5000rpm最大馬力,高達48.9kgm的峰值扭力更可在極低的1400rpm全數暴發,並延伸至4000rpm,擁有寬廣的扭力高原帶。動力充沛之餘,這具引擎在順暢度方面也有高水準演出,油門反應迅速,且輸出線性,就像是一具排氣量更大的V6自然進氣引擎,渦輪遲滯不明顯,NVH表現也令人滿意,可惜Start/Stop怠速熄火系統作動時仍有稍嫌明顯的震動。
變速系統部分,E400 Coupe採用7G-Tronic Plus七速手自排,共有E(節能)、S(運動)和M(手動換檔)三種模式。在E模式下,7G-Tronic Plus變速箱會早早升檔,節能訴求明確,因此在市區幾乎聽不到引擎拉轉的聲音,檔位銜接極為平順,帶來舒適的行車品質。切入S模式,確實感受得到換檔邏輯變得運動化一些,不僅升檔時機較E模式晚,重腳油門還會立刻自動退檔,且幾乎毫無頓挫,此時即可在毫無壓力的氛圍下,享受飽滿的加速力道及悅耳的引擎聲浪。
以P-Box實測加速表現,由於E400 Coupe扭力強勁,加上無四輪驅動加持,在天雨路滑的不利條件下,若以極限2200rpm彈射起步,驅動輪便會嚴重打滑;於是試車組將起步轉速控制在將近2000rpm,後輪短暫空轉後,E400 Coupe奮力向前衝出,過程雖不猛暴、激情,但十足暢快,最終跑出5.78秒加速破百的優異成績。此外,即便車速超過150km/h,E400 Coupe的加速力道依然未見衰退,展現出極佳的動力延展性。


Mustang
Mustang以3.7升V6 Duratec自然進氣引擎為動力來源,導入Ti-VCT可變汽門科技,最大馬力305hp/6500rpm,峰值扭力則為38.7kgm/4250rpm,帳面數據在三款車中並不起眼。相較於E400 Coupe的低轉速、大扭力特性,Mustang的動力反應較為溫馴,重腳油門並沒有強烈的貼背感,與印象中的美式肌肉車有所落差,需待轉速突破5000rpm之後才會發揮性能實力;雖然Mustang這具V6引擎的運轉品質沒對手那麼精緻,但在聲浪的調校上依然是一派美式作風,給人原始、粗獷而豪放的感受,這正是野馬的本性,也是它的一大特色。
Mustang所採用的六速手自排變速箱缺乏運動性,即便在S模式下仍會積極升檔,且齒比偏疏,動力銜接效率明顯不如對手,甚至給人加速稍嫌溫吞的感受;若欲獲得更充足且即時的加速力道,需切入手動換檔模式,盡可能將轉速維持在5000rpm以上,此時的Mustang才能帶給你跑車該有的駕馭快感。
進行加速實測時,由於變速箱保護機制僅允許以2000rpm彈射起步,Mustang的動力遭到封印,在溼滑的路面上驅動輪竟無一絲打滑,讓試車組頗感意外。而正如前文所述,偏疏的變速箱齒比無法流暢、高效地傳遞動力,因此Mustang在全力衝刺下聲勢雖然浩大,但速度感明顯不如對手,檢視P-Box數據後,試車組的感受也獲得了印證,0~100km/h加速需時7.21秒,與兩位對手相較慢了一些。


part.3 底盤
三間車廠皆有自己的造車理念,兩款FR Coupe跑車,對上AWD的WRX STI,各有不同魅力!


WRX STI
雖然是最新一代的STI車型,但試駕過後,它的操控感受卻讓試車組感到相當熟悉,簡單來說,New WRX STI呈現出與前代STI相同的諸多特性。首先,與WRX相較,STI並未採用新的直噴引擎,但EJ引擎的獨特聲浪、輸出特性,以及全增壓時的那種貼背快感依舊存在,這是新引擎所欠缺、並令人熱血沸騰的一大特點;其次,STI也沒有WRX的EPS動力輔助方向盤,而採用傳統的液壓輔助,讓STI擁有清晰紮實的回饋反應,加上轉向齒比縮減後,也帶來比WRX更為精準犀利的轉向能力。
STI的懸吊調校也較WRX硬派不少,這也是以往STI車型的特色,在一般道路行駛較為顛頗,頗有駕馭一部改裝車的味道,但還好吸震能力優異,高速巡航時不會有彈跳的問題,而讓車身擁有極佳貼地性,懸吊調校可說更為成熟。
WRX STI擁有高度電子化的底盤系統,除了Subaru的招牌Symmetrical AWD對稱式全時四輪傳動系統,還配備了整合Active Torque Vectoring主動扭力分配控制功能的VDC車輛動態控制系統,不過試車組認為最有趣的配備,其實還是Multi-mode DCCD中央差速機構,這套系統早在90年代便已搭載於STI車型,共有自動以及手動模式,在Auto模式下,系統會依照路況自動分配前後輪扭力比例,此模式還可手動調整Auto [+]與Auto [-],Auto [+]會分配更多動力至前輪,Auto [-]則分配更多動力至前輪;至於手動模式則與以往一樣擁有六段可調設計,段數愈多表示中差的鎖定比例愈高,不過在中差處於Lock狀態下,轉向會變得較為較為遲鈍,這在低速急彎尤其明顯,迴轉時,甚至會聽到差速裝置多片離合器的「?、?」聲響。在多彎山路,其實使用Auto模式便已經具有相當的靈巧性,在雨中濕地加速前進,不管是出彎入彎,四條輪胎皆能緊貼地面,展現出強大的抓地性能:若使用Auto [-],後軸的反應則更為靈敏快速,也帶來更多激情與駕駛樂趣。
此外,為WRX STI更增添不少樂趣的,便是少有的六速手排變速箱配置,除了「手忙腳亂」的快感之外,這具變速箱還有一個比其他手排車型更迷人的特點,那就是入檔時的手感;它入檔時並不算滑順,而是帶有輕微阻力,推動排擋桿,彷彿可感受到親手將變速箱齒輪推至定位齧合,右手也能從排擋頭感覺到變速箱的細微震動,帶來一種原始的「機械感」,這其實也是以往的STI、以及New WRX STI的一個迷人特點。

 


E400 Coupe
由WRX STI換乘至E400 Coupe後,試車組的第一個感受就是「好舒服」!的確,E400 Coupe不像WRX STI與Mustang擁有豐滿的肌肉身型,並刻意以介面或聲浪營造跑格,走優雅路線的它相較之下低調許多,但事實上,在全面配備AMG跑車化套件後,它仍帶有相當的運動性能。
AMG跑車化套件包括了外觀套件、18吋鋁圈、打孔煞車碟盤、密齒比轉向系統以及跑車化懸吊,密齒比轉向系統帶來僅2.3圈的方向盤左右死點,轉向反應雖談不上犀利,但精準一如預期,車頭也能忠實地反應方向盤的轉幅;最令人激賞的便是AMG跑車化懸吊,它的調校與一般性能車相較仍顯舒適,日常道路能帶給車輛乘員十分高質感的乘坐感受,轉入山道加快車速後,卻也不會有軟腳情況發生,總是能稱職地在大小彎角支撐車身,其優異的貼地性與紮實回饋,也讓E400 Coupe在彎道中擁有極為穩定的車身動態,加上擁有動力線性充沛的引擎搭配反應明快的變速箱,雖然駕駛E400 Coupe的激情程度不高,但奔馳在山道的高度樂趣的確出乎試車組預料。E400 Coupe能有如此表現的秘訣為何?試車組認為就是「均衡」兩字。線性輸出、恰到好處兼顧性能與舒適的懸吊調校,不需太過激烈的操駕手法,柔順地掌握車輛,便能行雲流水地快速穿越每個彎道。


Mustang
以往美國跑車,總給人「有直線、沒彎道」的刻板印象,若體驗過90年代、甚至更早以前的美國跑車,就會知道這樣的形容頗為貼切;不過邁入21世紀後,這種狀況改善不少,Mustang就是一個很好的例子。不過,雖然我們認為Mustang有進步,至少在蜿蜒山道不會有像在「開船」的感受,但它的操控性能相較於德、日對手其實還有一段距離。
首先,它的回饋與轉向手感較為模糊,也讓駕駛者較難掌控車頭指向,在切入彎道後常常需要不斷依照車頭動向修正方向盤;其次是懸吊調校過於偏向軟調,在一般道路行駛雖能充分消彌路面各種震動,帶來相當舒適的乘坐感受,但這樣的設定,對於操控特性也有頗大影響,不僅轉動方向盤後車頭的應答性稍慢,帶來初期轉向反應不佳的感受,在連續彎道上,車身重心移轉的步調也跟不上過彎的節奏,面對連續彎道頗為吃力,稍微加快車速後,車體在彎中產生的晃動,還是讓人有種無法隨心所欲掌控路線與車身動態的感覺,輪胎一產生打滑,ESC也會以較為粗糙的方式限制動力而使加速突然停頓,在蜿蜒山道的樂趣與戰力與WRX STI相較仍有一段距離,想跟上E400 Coupe也頗為吃力。

總結報告
由於民族性以及消費市場習慣的不同之處,其實也同樣反應在日本、德國、美國車廠的造車哲學上。
日本代表WRX STI,是一部「很日本」的車款,就像日本商品,不但有亮麗的外型,內裝則輔以碳纖維飾板、紅色車縫線、專屬Logo,以精美的包裝吸引目光聚集;SI-Drive、複雜的多模式DCCD,更提供給了多元化的操駕方式,完全抓到了消費者那種「想要更多」的胃口!它的動力配置也像講究效率的日本人,選擇以緊湊的渦輪引擎壓榨出300hp動力,雖然這樣的硬體已經沿用許久,乍看之下了無新意,但還好EJ257紅頭引擎從未讓人失望,即使在今天也是一樣,令人感到熱血的輸出特性,搭配穩健優異的操控性能,New WRX STI簡直就像日系改裝車一樣,充滿硬派、激情,除了日常使用外,也很適合穿著賽車服來場Sunday Race,論及戰力,也絕不會輸給其他300hp等級的性能車。
E400 Coupe是位穿著剪裁俐落西裝的紳士,內外設計均帶有高質感,精緻但一點也不花俏,令人聯想到一絲不苟的德意志民族;同時,E400 Coupe以均衡的表現,在動力與操控上均贏得試車組的讚賞,尤其是引擎與變速箱的搭配上,更令人無可挑剔,你可以輕鬆地駕著它上班代步,在山道上也能一派輕鬆地發揮出令人訝異的速度,這得有深厚的造車工藝為基礎才能達成,E400 Coupe確實做到這點;若真要挑剔,那就是少了點WRX STI及Mustang所帶有的熱血氛圍,以及多出200萬元的售價。
開著Mustang,沒有比穿著T恤搭配牛仔褲,更適合的裝扮了,從裡到外它都帶給駕駛者一派粗獷的感受,以排氣量來看,它的引擎效率輸出並不高,那又如何?那就以大排氣量堆疊更多動力,突破300hp一樣輕而易舉。雖然它的衝刺能力仍不若對手,但真正想追求性能的車主,仍有採用420hp 5.0升V8引擎的Mustang GT,甚至是662hp 5.8升V8機械增壓引擎的Shelby GT500可供選擇。至於操控部分,Mustang與以往的美國跑車相較的確有著長足進步,雖然相較日、歐系車款仍有進步空間,但我們認為美國車廠是並非不能也,而是不為也!這是文化上的差異。畢竟美國雖然地大物博,但想找條蜿蜒山路可不容易,它舒適化的懸吊與操控感受其來有自,試車組認為,它的戰場不在山道,而是在一望無際的洲際道路,大腳燒胎在胎煙中揚長而去,右手握著方向盤、左手慵懶地橫跨在車門上,伴隨著轟隆隆的引擎咆哮迎向前方金黃色的日落,這景象說多Man就有多Mam!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1466800 次訪問