站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

鋼砲戰士
VW Golf GTI
Peugeot 208GTi
M.Benz A250 Sport
Mini Paceman JCW
Audi A1 Sport


作者.攝影/超越車訊

七代Golf GTI終於在國內車迷殷殷期盼下引進台灣,雖然試車組對其進化程度早已暸若指掌,但是否能力抗國內車壇中,其他實力堅強的鋼砲車款?本次試車組集結五部大小鋼砲,為您找出200hp級距的最強鋼砲!

寫在文前
1976年,VW將一具輸出110hp的1.6升噴射引擎植入第一代Golf的引擎室中,強悍的性能表現讓「Hot Hatch」這個名詞開始流行,Golf GTI正式開啟了鋼砲史的新頁。此後,鋼砲市場不斷推陳出新,但Golf GTI始終保持鋼砲界中的經典地位,然而在對手們不斷進化的情況下,五代Golf GTI終於搭載VW的招牌變速箱─DSG,使得許多台灣車迷趨之若鶩,因為DSG雙離合器變速箱,讓駕駛者就像是武俠小說中的主角一般,功力瞬間進步不少。Golf GTI強勁的直線性能,使其成為歐系改裝族群的最愛,只需要改寫原廠程式,就可輕鬆提升馬力。而Golf GTI在同級車中優異的設計與質感,讓此車開起來雖然強勁,卻保留相當的舒適性,再加上經典的外觀造型,GTI始終是鋼砲界的第一把交椅。
雖然Golf GTI的經典地位不可否認,但隨著鋼砲市場的多元化,Golf GTI面對的不再只是同級距車款,還包括B-Segment的A1 Sport、208GTi,以及品牌定位較高的M.Benz A250 Sport,此外,例如Mini Paceman JCW這類屬於變種鋼砲車型,也加入競爭激烈的戰局中。試車組認為,縱然以上對手並非基於完全對等的地位,但其產品的訴求與目標只有一個─駕駛樂趣!現今許多以「鋼砲」為訴求的車款,的確有強大的動力、安穩的操控特色,但總少了鋼砲車款應有的犀利與個性,這或許是各個車廠為迎合市場喜好的戰略,然而試車組卻認為駕駛樂趣之於鋼砲而言,就像靈魂一樣重要,因此本篇集評將會以「熱血」、「樂趣」作為評分標準。在這個標準之下,進化後的Golf GTI在面對與其他四部分屬不同等級的車輛,是否夠硬、夠勁呢?而江湖中的老面孔們,又有什麼法寶來應付Golf GTI這位既陌生又熟悉的對手?

PART.1車輛
既名為鋼砲,帥氣有型的外型設計及熱血十足的座艙氛圍當然少不了,而Golf GTI則以不變應萬變,迎戰對手的熱血舞爪同樣不顯遜色。
Golf GTI
以鋼砲車型而言,Golf GTI的外觀實屬低調,僅藉由更富張力的前保桿形式、水箱護罩上方的紅色飾條以及GTI飾徽彰顯其性能身形,其餘線條實與一般車型無異;在內裝佈局方面,整體型式也與一般版本類似,但中控台音響飾板改採格紋狀鐵灰亮面設計,方向盤及排擋座也運用了紅色車縫線點綴,至於經典的方格狀布椅設計更成為視覺搶眼之處,讓Golf GTI的車室氛圍除了更添質感之外,熱血氛圍同樣不在話下,但相較於運用大量搶眼紅色飾板的Paceman JCW及208 GTi,Golf GTI反而顯得相對低調許多。
鋼砲車型的空間及機能雖非主要訴求,但坐上駕駛座Golf GTI的前座座椅不僅包覆性頗佳,舒適性表現也具有相當水準,承襲VW車系一慣良好的人體工學,激烈操駕時也能提供基本的坐姿穩定性,至於後座空間也同樣繼承優異表現,讓Golf GTI擁有允文允武的優異表現。
208 GTi
若要問說這五輛鋼砲中,最富設計感者為何,那絕對是非208 GTi莫屬;外觀上運用了大量的鍍鉻材質及華麗的折線,在208 GTi身上你很難找到剛硬線條,讓它的身形充滿了法式浪漫風情,至於C柱上方極富質感的GTi字樣飾徽,更是一眼就能辨認其性能身型的指標。
至於車室的豔麗程度同樣令人驚呼,不論是中控台、方向盤甚至是座椅,皆綴以熱血十足的紅色車縫線,同時更採用大量鮮紅色烤漆飾板點綴車室,駕駛座座椅不僅造型帥氣,包覆性也是極為優異,輔以造型獨特,盤徑僅有350mm的方向盤,同時下方還刻有紅色GTi字樣,加上熱血十足的唯一手排設定,進入208 GTi的駕駛座艙,想冷靜都很難!

A250 Sport
第一眼見到A250 Sport,最引人注目的莫過於車頭部位的大面積鑽石水箱罩,以及保險桿下方的紅色飾板,與一般車型擁有極大差異,此外,A250 Sport的前後保桿同樣雕塑得俐落有型,跑味十足。
進入車內,可發現A250 Sport擁有五車之中最為低陷的駕駛座艙感受,鼓催油門時便宛如貼地飛行一般,駕駛介面同樣運用不少紅色元素點綴,舉凡方向盤、門板以及冷氣出風口皆然,點綴不少熱血氣息;另外,除了麂皮材質的運用之外,中控台面板亦採用大面積類碳纖維材質飾板包覆,營造出濃郁的競技氛圍。此外,座椅造型一流,卻缺少大腿的包覆性,乃是A250 Sport美中不足之處。
Paceman JCW
相較於其他四部車,Paceman JCW較高的車高讓其看起來頗有氣勢,但Paceman JCW採用三門設計,搭配JCW獨特的外觀套件設計,擁有紅色車頂及引擎蓋、尾門上的紅色賽車飾條,搭配當日試駕車款額外選配的19吋五輻式樹枝狀鋁圈,依然讓它運動味十足。
車室內部則是維持Mini一貫的設計風格,中控台佈局運用大量紅色元素,除了紅色車縫線之外,試駕車選配的Chill Red紅色內裝飾板,更成為視覺重點集中處,也讓車室更具熱血氣氛。整體而言,雖然Paceman JCW與208 GTi同樣運用了大量鮮紅色調,但Paceman JCW卻是在熱血之中更添了點俏皮風味,呈現與208 GTi截然不同的視覺饗宴。
A1 Sport
在本回評比的五輛鋼砲車型之中,雖然A1 Sport的尺碼與208GTi非常接近,實際上是為五車中最嬌小的一部車,外型也是最為低調者,讓人難以辨認其體內蘊藏185hp的大馬力心臟。
A1 Sport的內裝佈局呈現簡約風格,雖然並無運用大量飾板點綴,但仍帶有濃郁的Audi家族式設計風味,整體質感仍屬精緻;可惜的是,相較於本次對手而言,明顯缺乏熱血運動感受,乘坐於車室內並不會出現讓人血脈賁張的感受,所幸藉由線條的雕塑及材質運用,讓A1 Sport的車室仍擁有不俗的質感表現,且三幅式方向盤握感表現頗佳,後方並附有換檔撥片,勉強撐起些許熱血感受。

PART.2動力
Golf GTI向來為200hp等級鋼砲的動力標竿,如今第七代演進至220hp,又能有何種程度的進化?
Golf GTI
七代Golf GTI搭載VAG旗下的新世代EA888直噴渦輪機種,搭載雙噴射供油系統,除了缸內直噴系統,另在進氣歧管處加入傳統多點噴射,供油電腦會根據引擎輸出,適時調整供油方式,並首次導入AVS可變氣門揚程系統(過去僅用於Audi車款),最大馬力小漲10hp至220hp/4500~6200rpm,扭力峰值則由28.6kgm一舉提升至35.7kgm/1500~4400rpm。六速DSG雙離合器變速箱亦改採全新齒比設定。
過往六代的爆發力雖強,但動力精華帶位於高轉,突遇退檔時,動力湧現與檔煞感較為突兀,如今在七代身上已不復見,縱使試車組難以分辨換檔速率是否有提升,但七代Golf GTI確實帶來更俐落的升、降檔感受。若透過手動換檔,由於平原式馬力輸出可維持至6200rpm,接續升檔然後再次加速,暢快感並不因來到高轉速而明顯滑落,簡而言之,七代Golf GTI的全速域戰力十分驚人!
實測加速性能方面,六速濕式DSG提供起跑模式,只須關閉ESP再排入S檔,接著左腳煞車、右腳油門,起步轉速設定被在3200rpm左右,鬆開煞車瞬間,稍微醞釀後離合器才行接合,轉速則無任何滑落,使一檔時前輪皆處於打滑狀態,逼近7000rpm後換上二檔,車身全力衝出,最終測得0~100km/h僅消6.30秒,以14.50秒完成400m衝刺,末速恰突破160km/h,遙遙領先同場對手!
208 GTi
208 GTi所搭載的動力單元,屬BMW與PSA共同開發的1.6升渦輪引擎,最大馬力為200hp/6000rpm,扭力峰值28.0kgm於1700rpm即可湧現,更難得的是,此車採用罕見的六速手排單一設定,離合器踏板設相當輕腳,以性能車而言排檔行程雖不算短,但檔位相當明確。
實際上路之後,要將轉速拉升至2500rpm才能發揮實力,0~180km/h之間的加速表現相當輕鬆,208 GTi的動力調校著重中轉速域,在山道中出彎加速力道不俗,靠著六速手排與韌性十足的動力輸出,仍有以小博大的本錢,但戰線拉長之後,面對2.0升渦輪鋼砲,仍稍嫌不足。
架上P-Box實測208 GTi的加速表現,試車組拉轉至3200rpm起跑,驅動輪仍不免產生空轉,6600rpm後換上二檔前輪又產生明顯空轉。檢視加速成績,0~100km/h為7.18秒,並以15.39秒完成400m衝刺,以B-Segment鋼砲定位而言頗具水準。

A250
A250搭載的2.0升直四渦輪引擎,導入諸多M.Benz旗下引擎精華科技,包含BlueDirect缸內直噴、CAMTRONIC可變氣門揚程、MSI多重點火等,可輸出211hp/5500rpm最大馬力、35.7kgm/1200~4000rpm的寬廣扭力峰值,並搭配七速雙離合器自手排變速箱,動力設定與Golf GTI頗有異曲同工之妙。
此具變速箱若於E(Economy)模式下,節能模式會刻意限制動力輸出,換至S(Sport)模式才能顯現A250的實際性能。本回取道五指山,A250的動力精華帶雖不如Golf GTI寬廣,但聰明的換檔邏輯令人印象深刻;藉由減速自動退檔補油即及固定檔位機制,任何時機踩下油門,動力總是滔滔不絕,除非來到稍長的直線路段,使轉速越過5500rpm後,高速延伸力道才會略顯不足。
可惜的是,A250的七速自手排並未具備起跑模式,試車組僅能以2000rpm的轉速起步,不過強勁扭力仍造成前輪頻頻打滑,最終測得0~100km/h加速為6.65秒,400m衝刺以15.33秒完成,與Golf GTI有些微差距。
Paceman JCW
Paceman JCW搭載的1.6升渦輪引擎與208 GTi相同,為BMW與PSA共同開發,但JCW版本的活塞、曲軸、進排氣及冷卻系統均經過強化,使動力突破200hp等級,最大動力分別為218hp/6000rpm、28.6kgm/1900~5500rpm,若啟動超增壓模式,最大扭力再上升至30.6kgm,從帳面輸出來看,Paceman JCW確實有越級挑戰的可能性。
實際駕馭感受方面,Paceman JCW依舊配置Steptronic六速手自排,雖然提供D、S檔位與手動模式供切換,但D檔就已令人感到Sporty,而S檔更會刻意維持低段檔位,多數時刻踩下油門,皆能立刻獲得良好的加速反應。若真要挑剔,就是手動模式的升、降檔反應不及雙離合器俐落。
在加速實測項目中,Paceman JCW亦輕鬆進入6秒台,試車組將排檔桿切入S檔,關閉循跡系統、啟動超增壓模式,起步轉速設定在2500rpm來進行實測,鬆開煞車瞬間,車身衝出頗具氣勢,最終測得0~100km/h加速為6.82秒,以14.84秒完成400m衝刺,長距離衝刺表現著實令人讚賞!
A1 Sport
A1 Sport搭載一具1.4升雙增壓引擎,在機械增壓及渦輪增壓的輔助下,可輸出185hp/6200rpm最大馬力,以及25.5kgm/2000~4500rpm平原式扭力峰值,並配置S-Tronic七速雙離合器自手排變速箱,戰力堪稱齊備。
此車排氣量雖小,但由於機械增壓的輔助,起步扭力卻相當充沛,而七速S-Tronic變速箱的換檔效率亦優異得沒話說,升檔反應俐落,並具備自動退檔補油的機制,因此引擎可長駐於中轉速域,發揮最及時的加速力道。需要起步彈射的場合中,A1 Sport的S-Tronic乾式雙離合器變速箱未配置起跑模式,須以大腳油門方式直接起步,仍然足具貼背感,檢視0~100km/h加速為7.53秒,400m衝刺以15.54秒完成,充分展現以小搏大的氣勢。

Part.3底盤
鋼砲的菁華就在於底盤,我們可以忍受不是那麼理想的舒適性,但操控性沒有妥協的餘地,樂趣當然也是左右試車組心證的要素之一。
Golf GTI
與一般Golf相同,Golf GTI亦採用VW集團的MQB底盤平台,懸吊結構則和1.4 TSI、2.0 TDI同為前麥花臣、後多連桿配置,並搭載更高階的XDS plus主動式電子防滑差速器,相較於只能針對前軸作動的一般版XDS,XDS plus能在過彎時同時控制前後軸內外輪速差,以求取更優異的循跡性。此外,Golf GTI的懸吊系統經過強化,車身高度由一般Golf的1452mm降低至1442mm,營造更低的重心,ESP動態穩定系統另新增Sport模式,電腦會延後ESP的介入時機,在提升過彎精準度和穩定性的同時,提供駕駛者更高的操控自主性。
雖然Golf GTI用上了許多高科技配備,但上路後帶給試車組的初期印象竟是舒適,懸吊阻尼Q軟、收縮細膩,舒適性優異,可變齒比電動輔助轉向系統回饋也很輕手,轉動方向盤不費吹灰之力,讓人感到這種調性與「鋼砲」有段距離。當然,Golf GTI的表現並沒有令人失望,劃過幾個彎道後,Golf GTI馬上證明了自己沉穩的操控能耐,輕手的方向盤仍可傳遞清晰的路感,駕駛者能充分掌握輪胎的抓地狀況,將車輛控制在極限邊緣,轉向反應一次到位,且過程線性不突兀,懸吊設定雖偏向舒適性,但韌性十足,劈彎時能有效抵抗物理慣性,車身側傾抑制良好。當ESP在彎中觸發時,可發現其作動方式十分含蓄,僅點到為止,並不會打亂原本的步調,但與A250 Sport相比,Golf GTI極度穩定的底盤調性的確使樂趣打了點折扣,少了一些「與車搏鬥」的競技感,算是美中不足之處。
208 GTi
208 GTi採用前麥花臣、後扭力樑懸吊結構,正如同A1 Sport,可說是歐系B-Segment車款的標準配置,但有別於較為硬派的A1 Sport,本車的懸吊設定偏向舒適性,底盤回饋稍嫌模糊,與路面之間存在一股隔閡感,少了小鋼砲該有的直接。此外,以一部強調操控性的車款來說,208 GTi的方向盤手感也不夠重手,轉向反應不算特別明快,幸而車頭指向仍屬線性,且ESP系統關閉之後不會像208其他車型,超過50km/h又自動開啟,保留駕駛者的自主性,熟悉後依然能夠精準掌握車輛動向。
208 GTi顯然不是那種競技色彩鮮明的熱血鋼砲,但在蜿蜒的山路上,它仍具備靈活的駕馭感,這主要歸功於僅2538mm的短軸距,以及僅1160kg的輕盈車重。由於軸距較短,車尾跟進的迅速自然較快,無須大幅減速即可攻克多數彎道,而輕盈的車重則降低了物理慣性,減輕煞車系統的負擔,制動效果格外優異。不過,相較於懸吊結構相同、車身尺碼同樣小巧的A1 Sport,208 GTi在高速彎中較易出現車尾浮動的現象,底盤穩定性略遜一籌。
A250 Sport
A250 Sport搭載EPS可變齒比電動輔助轉向系統,稍嫌輕盈的方向盤手感並未對操控帶來負面影響,在任何車速下皆擁有敏銳精準的轉向反應,方向盤舵角與車頭指向連動線性,即便在激烈操駕下仍易於掌控車輛動向。以鋼砲來說,A250 Sport的車身尺碼較大,因此得以採用結構較為複雜的四連桿後懸吊,帶來更優異的底盤穩定性,但相較於Golf GTI,A250 Sport的動態反應又更活潑、更具樂趣,由於底盤穩定性優異,也會讓人敢嘗試更激進的駕駛方式,出彎時放膽補油,於溼地狀態下車尾時常會以滑移回應,充滿樂趣,且抓地力優異的配胎隨後便將車尾導正,不會讓人感到不安,反而營造愉悅的駕馭感受。
搭載AMG跑車化懸吊套件的A250 Sport,有著頗為硬派的底盤回饋,處理路面坑洞的能力明顯不及一般M.Benz車款,舒適性也較Golf GTI略差,但有著高運動性的懸吊調校,無疑是操控方面最有力的後盾,車身荷重快速轉移時,懸吊能穩定地支撐車體,重心如小一號的A1 Sport般集中,給人滿滿的信心,操控極限頗高,比起尺碼相近的Golf GTI,帶給人更多「見彎殺彎」的快感!
Paceman JCW
Paceman JCW在原有的前麥花臣、後多連桿底盤結構下升級競技化懸吊,從彈簧、減震筒到防傾桿皆經過調校,車身高度較一般Paceman調降10mm,底盤回饋比Cooper S車型更直接,坦白說已犧牲掉大半的舒適性,壓過路面坑洞時,彈跳感非常明顯,幸而車體剛性優異,仍給人紮實的行路感受。
本車採用All4全時四輪驅動系統,平時以60%:40%的比例分配前後軸動力,在極端狀態下可將動力100%分配給前軸或後軸,並搭載EDLC電子限滑差速功能,以求取更高的過彎極限。實際駕馭,由於Paceman本就擁有優異的操控性,難以在第一時間察覺JCW在操控性方面有何進步之處,於是試車組試著提升入彎速度,發現本車出現推頭的頻率的確比一般版本更低,即便車身重心較高、俯仰較明顯,短軸距、極短的前後懸等Mini精神仍在,轉向系統雖採用電動輔助,但路感回饋可謂鉅細靡遺,讓駕駛者對輪胎的循跡和抓地狀況一清二楚,競技色彩鮮明。
A1 Sport
與Golf GTI、A250 Sport等對手相較之下,採用液壓輔助轉向系統的A1 Sport擁有沉重的方向盤手感,路感回饋清晰,轉向精準度雖仍不及Paceman JCW,但面對急促的彎道,還是能夠迅速地將車頭對準入彎點,俐落的駕馭感,給人良好的第一印象。底盤採用常見於掀背車的前麥花臣、後扭力樑懸吊結構,懸吊設定十分運動化,阻尼偏硬,行經不平坦的路面時,彈跳感只比Paceman JCW輕微一些,且扭力樑後懸吊免不了左右相互牽連,在激烈操駕下,車尾偶爾會出現令人不安的扯動。
儘管如此,以本車僅2469mm的軸距來說,底盤穩定性仍有水準演出,另有支撐性優異的懸吊為後盾,劇烈轉動方向盤時,車身重心回正的速度很快,入彎前確實減速,七速S-Tronic自手排變速箱在S模式下也會聰明地退檔補油,出彎毫不遲疑。不過,A1 Sport出現推頭的頻率仍高於Golf GTI和A250 Sport,尤其遭遇不熟悉的盲彎時,較難單純依靠轉向修正路線,須收油方可維持循跡性。

總結報告
首先,試車組必須再次強調「樂趣」是本次評比中唯一的指標!雖然五部車的價格相差甚大,但並非本次試車組所要探討的問題。
五部車中Golf GTI無疑在性能上取得相當程度的領先,試車組相當肯定Golf GTI的動態表現,它是一部相當聽話的快車,彎道反應不俗,只可惜Golf GTI就像一個超完美的情人,少了一些個性,因此試車組並未從Golf GTI上獲得最大的樂趣。
手排設定的208 GTi是一款令人期待的鋼砲,但似乎無法在208 GTi上找到法系鋼砲的硬派作風,對於超熱血車迷而言,必須得花上一筆錢稍加改裝,才能找回以往法國鋼砲所帶給人的悸動。值得一提的是,208GTi是國內市場中少見的手排鋼砲,光是這點就讓許多非手排不開的車迷熱血沸騰。
而A250 Sport的動力並非滿分,缺少Launch Control裝置以及較弱的高轉速輸出讓它在加速測試中敗給Golf GTI,不過此車所呈現出的樂趣氛圍反而高過Golf GTI以及其餘車款,原因在於較為硬派的懸吊結構,以及充滿速度感的駕駛艙,或多或少讓駕駛者能重溫純正鋼砲的美好,AMG跑車懸吊套件讓A250 Sport樂趣與操控兼具,A250 Sport擺脫一般人既有M.Benz=舒適的既有印象,相信一坐上駕駛座,就能感受到A250 Sport想要帶給駕駛者的意念與樂趣。
Paceman JCW則是一款相當特殊的產品,它是基於Mini所發展而來的車款,但又擁有較高的車身。在面對下坡急彎時,JCW無法在第一時間穩住車身,加速減速時的俯仰程度也較為明顯,此乃高車身所需付出的代價。
推出多年的A1 Sport與Golf GTI相比,更像是個隱者,若非選配外觀套件,在茫茫車海中還真不容易發現這部A1身懷185hp動力。A1絕對是部快車,而且穩定性比起208 GTi更為優異,但問題在於A1 Sport實在過於穩定,少了一些刺激。若你喜歡快車,A1 Sport絕對是清單裡必須出現的車款,但要找一部刺激的車,那你得要多考慮一下才行。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1467568 次訪問