站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

駕駛輔助系統總體檢
8大品牌系統上路實測

255期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)
拜雷達、攝影機、感知器,廣泛運用在新世代車款所賜,能警示、甚至能主動協助駕駛者的駕駛輔助系統,不再僅限於Mercedes-Benz、Volvo這些汽車安全科技領導品牌,而是漸漸地下放到中價與平價車款上,並成為消費者購車時一大參考指標。
不過,駕駛輔助系統是個統稱,其中仍有高低階之分,一般來說,低階只有警示功能,中階則有主動修正或主動式雷達定速系統,至於高階則擁有所謂的半自動駕駛功能。為了讓讀者能清楚了解各品牌系統的實際功能表現,試車組特別找來九大品牌系統的代表車款,進行實際道路體驗測試,讓您一次搞懂其間的功能差異及性能表現,不再被複雜的系統名稱搞得團團轉!

駕駛輔助系統發展簡史
駕駛輔助系統是何時萌生?定義又是什麼?相信各方有不同看法。試車組認為「ACC主動式雷達巡航」開啟濫觴,中期由Volvo研發一連串的行車安全輔助系統最具代表性,近代Mercedes-Benz、BMW等豪華品牌急起直追,至今所謂的半自動駕駛已經陸續成型,而且功能不斷優化。
在進行駕駛輔助系統實測之前,先讓我們來回顧一下它的發展史。

早期 ACC主動式雷達巡航
三十年前的美國車,就已廣泛配備定速巡航系統,以因應地大物博的交通環境。約莫20年前,ACC(Adaptive Cruise Control)主動式巡航系統開始出現,透過雷達偵測與前車間的距離,系統會自動加減速以保持安全車距,當時就被視為某種形式的半自動駕駛。
ACC前前後後搭載在為數不少的品牌車款上,如果要說2000年代哪一套ACC功能最強大?那麼非Mercedes-Benz W221 S-Class在2005年推出時,所配備的DISTRONIC PLUS莫屬!早在十年前,它就能夠支援0~200km/h的定速範圍,且具有長短波兩組雷達偵測,判斷更精確,重點是當時就具備跟隨前車減速至煞停的功能,算是半套的Stop & Go!


中期 BLIS、City Safety浮出檯面
大約也是十年前的事,向來以安全自居的Volvo,開始嘗試在車輛安全上進行突破,這時候的研究方向是結合攝影機、雷達、感知元件,開發出BLIS盲點警示、LDW車道偏移警示系統,算是較早出現的駕駛輔助系統。
2008年初代Volvo XC60問世,被喻為當時最安全的中型SUV,因為它搭載一套前所未見的安全輔助系統-City Safety都會安全行車系統。為何有這套系統出現?因為在Volvo的調查報告中,有高達75%的撞擊是在30km/h以內的都會區發生,且有超過50%的情況是駕駛者完全沒踩踏煞車,可能肇因於分心、精神不濟。City Safety能藉由前擋上緣的攝影機模組,持續偵測前方車輛,在車速30km/h以內,若前車煞車而駕駛者又未作出反應時,系統將主動介入煞車,盡可能減輕傷害。
往後幾年,Volvo又陸續研發出多項安全輔助系統,耳熟能詳者包含了CWFAB碰撞警示暨完全主動煞車輔助、PDFAB行人偵測暨完全主動煞車系統、DA車距警示功能、RSI路標顯示系統…等,值得一提的是,這些配備不僅老早就引進台灣市場,多項系統還是不分級距一律列為全車系標準配備,這個動作,讓Volvo的安全標竿形象深值人心。

近期 半自動駕駛時代來臨
有了ACC、有了盲點偵測與車道偏離警示、有了碰撞預防輔助…,下一步是什麼?答案就是半自動駕駛!
Volvo與Mercedes-Benz算是較早刻畫出半自動駕駛輪廓的車廠,2013年Mercedes-Benz推出新一代W222 S-Class時,就主攻Intelligent Drive智慧駕駛輔助系統,其中的雷達定速測距巡航系統搭配轉向輔助,就能模擬出半自動駕駛的模式。半自動駕駛的一大關鍵就是轉向輔助,在擁有攝影機隨時偵測道路標線後,工程師進一步將「主動轉向」的概念融入其中,也就是在發現車身偏離航線時,就會以各種方式來主動將車行方向導入正軌(註:Mercedes-Benz是控制單側輪煞車來達到效果,而多數車廠則直接將方向盤拉回),達到所謂的半自動駕駛。目前量產車中具備半自動駕駛的品牌系統,包含Volvo PA Ⅱ、Mercedes-Benz Drive Pilot、BMW Driving Assistant,三套系統都會在本專題中進行實測,實際功效值得期待。
看到這裡,你或許會問全自動駕駛什麼時候問世?這是個複雜也難以回答的問題,但確信是集體共同的目標,而且不端端只仰賴汽車製造廠,更需要地方政府的遠見與行動力,在多方協力的運作下,創造自動化交通運轉機制。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1466822 次訪問