站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

為運動而生

KENDA Emera A1 KR41

Spec R 239期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

國產輪胎大廠KENDA日前發表全新系列的高性能胎Emera A1 KR41,並特地於ARTC車測中心舉辦試乘會,透過關卡實戰來驗證新產品的卓越實力!



歐風胎紋設計 強化抓地表現
在KENDA目前的輪胎產品陣線中,多半以經濟節能的平價四季胎為主打。為了拓展進口高級車市場,並同時能擴增歐洲地區的銷售量,KENDA自三年前便開始著手進行研發計畫,將假想敵鎖定為知名歐洲輪胎大廠,不惜成本打造出以高性能運動車款為客群的全新系列Emera A1 KR41,也是KENDA旗下第一款「Euro Ready」(歐洲準備)的重要產品。KR41目前也已經在歐洲地區開賣,台灣則是預計今年10月左右於各大通路販售,屆時將提供16至18吋、205至245mm等12種不同尺寸規格。
KR41的產品屬性為超高性能夏季胎(Summer UHP),採用歐系品牌常見的非對稱花紋設計,不等距的花紋可區分成四個區塊,經過原廠進行四次噪音演算,組合出最佳化的排列設計,能改善輪胎接地時的滾動噪音,除此之外也能提升操控表現。外側以大型胎塊為主體,可強化剛性及支撐能力,降低激烈操駕之下變形的可能;中心則以連續塊狀花紋鋪陳,有助於增加觸地面積,順帶提升制動性與操控性,最重要的排水主溝以3+1條方式呈現,3條加寬排水主溝分布於中央靠內側位置,使內側排水流速大於外側,進而強化濕地抓地力及操控能力。
另外,在上市前KR41也經過一連串的測試與評比。磨耗程度經由原廠以台灣道路進行實測,路線包含市區、高速及山路等共約600公里綜合路況,測得23138公里的磨耗壽命,對比競品不到兩萬公里的成績的確展現更出色的耐磨性。除此之外,於今年三月由第三方測試單位「Test World」針對18條不同價格及品牌的夏季輪胎進行制動性、濕地抓地力、水漂測試、噪音和滾動阻力等綜合表現進行評比,KR41以出色的濕地抓地力取得第八名的成績,同時也是非歐洲製造輪胎中的第一名,表現足以和國際知名大廠平起平坐。當然,KR41也已取得EU Tyre Label「歐盟輪胎標籤」,其滾動阻力為E,濕地抓地力為B、滾動噪音則為70dB;另外,在美國U.T.Q.G.標準中,KR41則取得Treadwear(磨耗指數)280、Traction(濕地循跡性)AA、Temperture(工作溫度)A的認證。


ARTC 測試場地實戰
測試場地:ARTC
測試車輛:Audi A3 30TFSI
測試輪胎:Emera A1 KR41
輪胎規格:205/55ZR16

本次KENDA直接以ARTC車測中心的試車場作為KR41的測試場地,共區分為綜合性能測試道、煞車性能測試道、濕地操安測試道,讓試車組得以完整體驗KR41在乾地及濕地的操駕表現。

綜合性能測試道

測試重點:1.轉向特性 2.乾地抓地力



首先來到綜合性能測試道,本關卡主要以三角錐筒呈現大型S曲線路徑,模擬行經連續過彎或曲折山路時的操駕反應,同時也藉由高速行駛考驗輪胎抓地力的好壞。約以時速60km/h的速度進入彎道,此時輪胎仍可牢牢抓住地面,沒有一絲偏離路線的跡象,其間再將時速慢慢提高至70km/h,在重心轉移的同時,開始能夠感覺到微微偏移的情況,輪胎也發出微弱的抗議聲響,不過循跡性依然保持在可控範圍,支撐性也有一定的表現,可以維持穩定速度出彎,驗證其出色的抓地性能。

煞車性能測試道

測試重點:1.濕地制動 2.煞車距離 3.進入測試道穩定性 4.制動行進中穩定性



接著進行的是煞車性能測試,本關卡另以一台裝有它牌競品的測試車一同進行比較,並以V-BOX記錄80∼0km/h緊急煞停成績。另外,ARTC的煞車測試道也具備四種不同摩擦係數的測試路面,由高到低分別為高摩擦瀝青(即一般柏油)路面(μ=0.7∼0.8)、平滑水泥路面(μ=0.4∼0.5)、小礫石瀝青路面(μ=0.3∼0.4)以及磁磚路面(μ=0.1∼0.2),可模擬車輛於不同摩擦係數下的動態行為,並且可藉由測試道中的灑水系統調整抓地力係數,本次是以最接近日常使用路況的灑水瀝青路面作為煞停測試道。
試車組先坐上裝有競品輪胎的A3進行測試,以時速約100km/h從乾地進入濕地後,穩定性並沒有受到太多影響,不過在濕地用力踩下煞車時,可感覺到輪胎不安的躁動與些微漂移,需抓穩方向盤才能維持路線,最後測得成績為2.9秒,煞停距離為31.0公尺。接著換裝有KR41的測試車出發,以同樣的車速進入濕地,穩定性也沒有什麼改變,當我們重踩煞車時,KR41以平穩之姿筆直地停了下來,幾乎沒有多餘的跳動或偏移路線,以2.6秒、28.4公尺的距離完成濕地煞停。可別小看那0.3秒和2.6公尺,在緊急煞車的情況下,多一點、少一點距離都是生死關鍵,試想在大雨滂沱、視線不佳的高速公路上行駛,前方突然發生事故,只能重踩煞車無法閃避,此時多了那幾公尺可能就無法全身而退,因此輪胎的煞車性能可說是與行車安全息息相關,而KR41精準穩定的表現也讓人放心。

濕地操安測試道

測試重點:1.濕地性能 2.後輪抓地力 3.轉向循跡性



濕地操安測試道是一條總長349公尺、寬6.5公尺,由彎道曲率半徑20及40公尺圓弧串接而成的迷你賽道,路面材質以礫石為主,摩擦係數介於0.6∼0.8之間,在測試道兩旁也設置無間斷灑水裝置,其路面不僅濕滑,甚至也有輕微積水的情況發生,條件相當嚴苛。對應到日常生活中的情況,如同在蜿蜒曲折的濕滑山路中行駛,多數前驅車會產生較多轉向不足,在這樣的狀態下是否還能讓駕駛者易於掌握,考驗輪胎的濕地抓地力表現和排水性能。
在兩圈的測試體驗下來,發現第一圈以較快的車速入彎時,車頭都會產生明顯的推頭現象,但不至於筆直地衝出賽道,而是保有些微循跡性地向外偏移,在大動作地修正方向盤之下還能有挽救機會。第二圈則以原廠建議的40km/h入彎,面對第一個彎雖然還是能感覺到轉向不足,但只要適度收油就能讓輪胎找回循跡性,維持穩定車速過彎;在第二個更曲折的彎道中,推頭情形更加明顯,但一樣只要鬆開油門,再搭配多一點的轉向修正,車身就能按照路線出彎,展現其不俗的排水性與抓地力。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444666 次訪問