站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

異言堂

本月主題:潛力車廠之我見


248期 作者.攝影/超越車訊(版權所有 禁止轉載)

百多年來,車壇這麼多車廠起起落落,今天跑在前頭,明日不見得能獨領風騷。但我們今天要談的,不是那個車廠賣最好,而是最具潛力能成為明日之星的車廠。


用最少錢買最多安全的Volvo
Avan觀點

Volvo一年在台灣賣出五千輛新車,長年與Audi在伯仲之間,Audi靠得是一長串的車系陣容,Volvo則僅靠V40、S60/V60、XC60幾位主力在撐,未來要是擴大戰線,肯定還有很大的成長空間。
有別於Audi等其他豪華品牌快速的新車推出速度,Volvo比較像是默默耕耘的研究員,在苦熬多年後發表嘔心瀝血的成果,才受世人重視與肯定,例如全新改款的XC90與S90/V90,就是令人驚豔的好車。這種十年磨好一把劍的紮實工,漸漸被消費者看見,此精神如能傳遞到下一代的60系房車/休旅車,肯定會不得了!
安全一直是Volvo的訴求,它的主、被動安全配備項目多到我們自己都背不起來,多項駕駛輔助系統功能神奇,無論實不實用,一次攻到頂的安全配備就是讓人覺得C/P值很高,即便入門車款也是如此。要知道「安全」已變成當前消費者購車時的首要參考指標,加速慢一些、配備少一點都無關痛癢,但安全差一些恐怕就不能被接受。當消費者拿Volvo與其他競品比較時,絕對不會在安全上被打槍。
最後要談產品線,綜觀來看,Volvo的休旅車系賣得遠比房車系要好,Volvo現有RV車款計有V40 Cross Country、V60 Cross Country、XC60、XC70及XC90,其實並不匱乏,但觀察到全球醞釀一股中小型Crossover的趨勢,Volvo將會在2017年發表屬「40系列」的全新高底盤跨界車種,架構在全新CMA小型車模組化平台上,此車雛形已在本月以Concept 40.1及40.2之名稱揭露。總之,現在的Volvo已不是好幾年前如一灘死水的Volvo,設計精細、新品密集推出、持續強化行車安全的步步攻勢,不容被輕視。


不可小覷的Skoda
Jones觀點

與10年前相比,車廠的數量並未大幅增加,但市售車型卻已經琳瑯滿目多到讓人分不清,這代表什麼?代表車廠之間的競爭愈來愈激烈,已經無所不用其極地以擴充產品陣線的方式提升銷售量;而車壇競爭激烈的另一個意義,則代表各車廠有興有衰,有的車廠屢破銷售紀錄,也有日漸凋零的車廠;當然,也有我們認為最有潛力的車廠。
什麼叫有「潛力」的車廠?便是能夠不斷進步,昨天、今天的成績或許並不起眼,但只要持續進步,遲早有一天能在車壇佔有一席之地!Skoda是我認為最具代表性的潛力車廠。小時候對Skoda實在沒什麼印象,因為路上並不常見到,只知道這是間來自於捷克的車廠,價格便宜、但品質與口碑似乎不是很好;今天可不一樣了;90年代初期,Skoda僅有一條生產線,年產量則為17萬輛左右,但於1991年加入VW集團得到更多資源挹注後,至今已成為集團中成長最為快速的品牌,今天,Skoda已經是間年產量達百萬輛規模的車廠!當然,Skoda的潛力不只如此,我認為他們還有很高的成長空間。原因當然就在於產品本質,這兩年試駕過的Skoda車款,包括Fabia、Octavia、Superb等,在動力、操控、設計上的每個環節都讓我驚豔,有了優質的產品作為後盾,日益壯大只是遲早的事!


Hyundai說不定會強到自己說連汽車都是他們發明的!
仰少觀點

從以前我就一直覺得Hyundai是間普普的車廠,可以生產出很平價實惠的車,耐操好凍拼第一,但就是沒有什麼特別屌的作品。不過,某天夜黑風高的夜晚採訪開著Atos的女飛仔,沒想到Hyundai這輛小車改起來可以這麼可愛。雖然近水樓台撿回家配之後,覺得這車超台,但有次被強迫開著它跑山路,一開上路...咦?怎麼這麼好玩!加上女主子可開著它「呸」了十多年,倒是讓我訝異Hyundai的耐用性。
而當Hyundai不斷挖角頂尖設計師之後,從改款Elantra到造型好特殊的Veloster,突然覺得Hyundai車子設計愈來愈厲害,愛賽車的我,也注意到韓國自辦賽事的水準好像也還不錯。姑且不論「韓ㄍㄡˊ人」賽事的規模與品質,有沒有做出像大和阿本仔、美國阿兜仔那樣自搞賽事的水準,但從多方消息來看,不難發現Hyundai事業版圖的野心相當強大,加上擁有和日本一樣強悍的民族性,在不斷精進的步伐中,哪怕是失敗也都會是將來成功的基石,然後愈來愈強,可能哪天就會突然說出汽車是韓國人發明的,也不奇怪了。但那時候也沒關係,只要全智賢是我的,那就好了!


不得不說,韓車潛力即將爆發
Ken觀點

早期韓系車以價格優勢在市場上生存,不僅外型缺乏設計感,動力、操控甚至是品質層面皆沒有過人之處,直到前幾年「流體雕塑」的Elantra誕生,終於讓人見識到韓系車的改頭換面,酷炫外型使其受到年輕族群喜愛,甚至成為熱門改裝素材,儼然為車界吹起一波韓流熱潮!
從小愛車的我,對於這波「韓流」其實沒有太多衝擊,除了漂亮外型之外,還是感受不到太多韓系車的進化之處!然而上個月走了趟韓國與德國,親身造訪Hyundai集團總部、歐洲設計中心等地,在看見韓國人強烈企圖心與研發實力的同時,真心認同韓系車在產品上將有爆發性的躍進!從高級品牌Genesis到即將成立的性能品牌N,彷彿看見27年前的Lexus與40年前的M GmbH,如今藉由深度歐化的產品設計,Hyundai集團已嚐到銷售數字上的甜美果實,然而當前最缺乏的,還是相對劣勢的品牌形象,為確實改變消費端品牌觀感,積極打造Genesis與N自然是最佳良方!
歐洲Hyundai設計高層對我們說,當年離開VAG進入Hyundai,許多朋友都認為他瘋了,怎會做出如此選擇!但就是這群「勇氣過人」的歐洲人,加上「雄心勃勃」的韓國人,Hyundai在近幾年呈現飛躍式成長,不過這僅是十年練功的首波成果,接下來將爆發的品牌能量與產品實力,將是超乎想像,爾後就看市場與對手如何看待之。


Kia好有型
Vincent觀點

身為年輕人,對於衣著打扮固然要求,只求給人一個良好印象,以及方便分辨出你是哪一種Style。Kia近年來的新車除了力求動感,設計也相當對我胃口,彷彿開上路就有青春,下車就有時尚感,認同我說法的人可以去查查Peter Schreyer這個人,你會知道時尚感不是空穴來風。獨到的設計感完全走出自己的路,近年來在美國、歐洲接受到好評,唯獨台灣市場因品牌信任度問題,而遲遲無法交出漂亮銷售成績,但只要產品本質夠好,信任度是可以累積的,而由本期介紹的Sportage來看,Kia正準備展翅高飛。
品牌的成功因素不只因產品本質,之所以能夠在歐美打開市場,也靠著運動、電影、各式活動來打開知名度,一再的強化品牌印象,進而讓消費者產生情感連結,這就是品牌形象的建立,對近年導入全新理念的Kia尤為重要,只有產品好不夠,還得要人盡皆知。之所以在台潛力看漲,乃因總代理的行銷手法越見活絡,大手筆請NBA球星來台代言,對年輕市場加強行銷力度,甚至不定期舉行車主日等活動加強品牌情感,讓活躍於全球的Kia,在台灣也有發光發熱的機會。

端得出高C/P值的車廠就是有潛力的車廠。
Tidus觀點

其實就某方面來看,全世界消費者的習性可謂大同小異,那至高無上的準則就是給我「俗擱大碗」,其餘免談!講得直白些,好車誰都想入手,但現實考量卻不得不妥協,因此在我看來最具潛力的車廠,其實就是能推出高C/P值產品的車廠,以國內市場來說就有兩個明顯的例子。第一個是來自東方的代表Mazda,Mazda在2014年底推出Mazda 3時,除了擁有日本原裝進口身份及完整的配備陣容外,最重要的是—直逼國產車的價位!如此划算的選擇不但協助品牌在去年於國內市場巨幅成長,Mazda 3更是奪得全年進口車不分級距銷售No.2,高C/P值對大眾的吸引力可見一斑。
另一個是來自西方的代表Skoda,Skoda同樣除了以進口身份及不俗的產品本質來攻市外,其擁有「西方國家」車款中平實的入手價格更是關鍵,絕佳的C/P值造就去年在國內車市的成長率亦一舉飆破50%!高C/P值即有高銷量的理論再度被驗證。
以上述兩個例子來說,如果你問我至今哪間車廠的實力仍未被人所挖掘?這答案我無法肯定,只能說如果車廠真的有心,都有機會成為下一匹「黑馬」。


與歐日車廠爭霸的雄心 Hyundai
Jeff觀點

在過去一段時間裡,韓國車給人的印象不外乎廉價、不具質感。但是Hyundai這家韓國車廠已非昔日的吳下阿蒙了,近年來勵精圖治,不斷重金挖角車壇各領域的頂尖人才。相較於過去偏向保守樸實,近期的車款在造型上有了突破性的改變;車頭導入家族化進氣壩的概念,加上流體雕塑的設計,賦予Hyundai家族車款極高的辨識度。這樣的努力也反映在銷售成績上,現代汽車在全球車市的銷售量有越來越好的趨勢。
近年在台灣街頭常見的中型房車「Hyundai Elantra」,流線而優美的外形,越來越多的年輕買家選擇這車款,隨著此車的熱賣,市面上的改裝套件也越來越多。而在SUV的領域,Hyundai也一直有不錯的銷售成績,近期所發表的全新Tucson更是讓我驚艷,內裝豪華化且更有質感,底盤上的調校也屬上乘。不過相對於組裝品質、妥善率等,我認為Hyundai在引擎動力科技方面仍落後給歐日各車廠。要展示出車廠自家過人的動力技術及造車工藝,製造性能過人的超級跑車絕對是不二法門,同時也能提升品牌價值。我相信如果Hyundai能持續參予國際賽事,並發展出自家的高性能車款,品牌價值絕對會再度提升!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1442766 次訪問