站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

蘭陽衝浪遊

Mitsubishi Colt Plus海洋靚行曲伴我行


248期 作者.攝影/超越車訊(版權所有 禁止轉載)

衝浪是屬於夏天的印記,而依山傍水的宜蘭烏石港,有著美麗沙灘與藍色公路,孕育出多不勝數的衝浪好手與豐富的海洋觀光文化,這次就循著迎接夏日的心情,開著Colt Plus海洋特仕版來宜蘭一探究竟。

引擎形式 1.5升 L4 DOHC 16V 最大動力 112hp/15kgm 驅動方式 FF 變速系統 CVT無段變速 懸吊結構 前麥花臣/後拖曳臂 長寬高 4390x1690x1555mm 軸距 2500mm 國內售價 59.8萬元

更輕盈的海洋
本次我們選擇了北宜公路,作為台北到宜蘭的路程規劃,比起走雪山隧道,蜿蜒的山路讓人感覺綿延而冗長,不過若以旅遊的觀點來看,路程中會經過的坪林茶葉博物館、吊橋等,也不失為途中停留駐足的好地點,而且在近宜蘭礁溪的下坡路段,即可一覽蘭陽平原遼闊美景,更為旅程精采度加分。本次的旅遊良伴Colt Plus,在2016年式車型進行小幅動力調整,針對CVT變速箱齒比、程式優化一番,也讓試車組期待在山路上有何表現。
新年式車型同樣維持1.5升自然進氣引擎+CVT變速箱架構,但透過變速箱齒比調整、程式改寫,在維持同樣112hp/15kgm最大輸出前提下,有著更輕快的起步表現。就CVT變速箱而言,較大的動力流失為缺點,所以給人起步軟弱無力的印象,而新年式Colt Plus自起步就有輕快力道,油門踩下感受更直接,而這樣的特性在山路上坡更得以發揮,尤其是以這般小型MVP的屬性來看,承載五人、大量載物的機會更多,就以今日2人乘坐,再加上衝浪板、攝影器材、私人背包物品,從新店到坪林的上坡路段,我們以D檔方式漫遊仍是綽綽有餘。
走北宜公路雖然可一望美景、體驗坪林茶葉文化,不過路上也有許多辛苦的大貨車駕駛,因為國道五號的載重限制等原因,所以勢必得繞道而行,有時他們開得較慢也只得超車。這時候CVT無段變速的模擬七速功能特別受用,以手動往左即可進入,可維持低檔位以換得較佳輸出,在山路行駛能更加順暢,不過手動換檔想維持高轉速的話,引擎噪音或許會造成聽覺負擔,所以為了出遊時的好心情不被破壞,超完辛苦的貨車司機後,還是切回D檔悠遊較為實際。
Colt Plus定位為小型MVP,以體貼家庭為主要訴求,底盤採用前麥花臣、後扭力樑設定,但開起來感受卻相當沉穩,面對坑洞較多的路況彈跳算是抑制得宜,給駕駛及乘客一定的安全感,不過若是過彎速度稍快,因重心較高的緣故側傾仍稍明顯,且較多的方向盤輔助力道及舒適為主的配胎尺寸,轉向感受模糊也是理所當然。就這麼開著,我們的路程也來到北宜進礁溪的下坡處,我們放慢速度讓平原遼闊景致映入眼簾,以最輕鬆的步調前進「宜蘭烏石港」,準備享受陽光、沙灘與衝浪。


駕海洋去衝浪
來到海邊,當然要享受藍天白雲與浪花,但在移動到海邊的過程中,要如何感受到夏天氣息?這次宜蘭行座駕「Colt Plus海洋靚行曲」就是有這般魔力,以海洋為名所言不假,整車海水藍與白色的大膽搭配,讓我與同事牽車時好不吃驚,但隨著我們車程躍進郊區,陽光與車色相互輝映下,我倆卻不時讚嘆這藍白車色與內裝的搭配,令人在夏天旅遊時心情更加放鬆,旅途中就好心情加倍。
2016年式Colt Plus令人欣喜之處,莫過於加入新動力科技之餘、價格完全不變,配備編成同為雅致、尊貴、豪華、尊榮、旗艦型等,另有強調運動化外觀的Colt Plus X-Sport車型共計六款;為了提升買氣,原廠也依序推出了勁攻版,及本次試駕的海洋靚行曲特仕車型,是以豪華版為基礎增加電動尾門、數位儀錶兩項配備,並以藍色、白色為基底點綴內外裝,讓整體擁有濃厚夏日氣息,售價則維持同豪華版的59.8萬元,以限量500輛方式銷售。在駕駛介面部分,因為數位儀錶板的導入更顯豐富,除了一般時速、轉速顯示之外,更將倒車顯影、胎壓偵測、旅程資訊、油耗即時顯示等全數整合,若是想改變心情,背光有藍、白、紅三色任君挑選,內裝中控台、座椅、飾板全數採藍、白清爽配色,前往海邊旅遊更有閒適氛圍。
而Colt Plus豐富的空間機能當然不能忽視,將後座椅背6/4分離傾倒後可將衝浪短板放入,且電動尾門功能也讓放置更為輕鬆。放完衝浪板等大型物品,防曬乳、助曬膏、太陽眼鏡、人字拖鞋等夏日沙灘必備小物,也得要有棲身之處才行,Colt Plus於副駕駛座椅墊下方就藏有玄機,將座墊掀開即可將這些小物放入,全然不費工夫,且於後行李箱底板下方另有置物空間可利用,完整發揮小型MVP的多功能本質。


探索烏石週邊
衝完浪先別急著走,烏石港豐富的海產得好好品嚐才不虛此行,來到下午想喝杯咖啡配海景,還是想體驗蘭陽歷史文化,也通通都有你的落腳之處,玩了一整天,如果想在美麗的蘭陽住一晚,我們也有最特別的推薦給您。


烏石漁港+賞鯨
地址:宜蘭縣頭城鎮港口里烏石港路
賞鯨費用:約1200/人
船班:8:00、10:30、13:00、15:00
航行時間:2.5~3小時
內容:賞鯨、繞行龜山島、導遊解說

烏石漁港漁獲豐收,為了促進觀光發展開立了漁貨中心,如同富基漁港、碧砂漁港相同的模式,遊客可直接購買新鮮海產,請一旁的店家代為料理,料理費用則依店家來定,但不論如何,吃到嘴裡的肯定新鮮。除了生鮮之外,中心內也設立了伴手禮專區,可買到如魚酥、蔥餅等當地特產。
在烏石港與龜山島中央的藍色公路,常可見到多種海豚、鯨魚出沒,種類多達十種以上,也成就了地方特有的賞鯨行程,若是有興趣的讀者可別錯過。


蘭陽博物館
地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
開館時間:週四至週二:9:00~17:00(售票時間:09:00-16:30)。 週三休館,若遇國定假日則照常開放。
票價:全票(100元)、團體票(80元,購票人數須20人以上)、學生票(50元,憑學生證)。

宜蘭擁有豐富人文、在地歷史文化,想好好認識宜蘭,蘭陽博物館就是最好的窗口。其獨特的建築外觀也是一門學問,參考北關海岸一帶常見的單面山為設計依據,屋頂與地面呈現20度夾角,尖端牆面與地面成70度,有著由土地中成長茁壯、與地景融合的意味。
館內常設展「宜蘭的誕生」相當值得一看,以六台投影機呈現360度的立體投影,藉由有趣的互動方式,來了解宜蘭歷史人文,除此之外,館內更以山、平原、海等自然主題,來讓遊客更加了解蘭陽平原的誕生。


金車伯朗城堡咖啡館、海景咖啡館
地址:(伯朗城堡)宜蘭縣頭城鎮外澳里8鄰石空路95號
(海景咖啡) 宜蘭縣頭城鎮濱海路二段6號 營業時間:8:00~19:00

都來到了烏石港,附近的兩處伯朗咖啡館可不能錯過,就在濱海路上的海景咖啡館,與衝浪聖地烏石沙灘比肩相鄰,銳利的屋頂斜角與黃色粉刷,讓它成為路旁難以忽視的建築,在裡頭一面喝咖啡一面看海心情更愉悅。
若是想要看到更寬闊的美景,海景咖啡館的對面小路往山上走,就可到另一處知名度較高的伯朗城堡咖啡館,外觀採漂亮的歐式庭園建築,也時常成為拍婚紗照的好選擇。城堡裡則是採中央挑高的設計,上方的玻璃屋頂也讓空間更為明亮,如果可以的話,請選擇靠窗邊面海的座位,你就可以得到整片蘭陽平原美景。


蘭城晶英酒店
地址:宜蘭市民權路二段36號
房型:芬朵奇堡主題客房
住房價格:11,800元起/晚

蘭城晶英酒店以兒童賽車跑道為主題,將八樓整層化身為芬朵奇堡主題客房,不僅是牆壁充滿繽紛、以汽車為主的彩繪塗鴉,柔軟的地板也化身為賽車跑道,只要是帶著家中小孩入住該樓層的房客,皆標準配備電動汽車,讓孩子化身小小賽車手,直接開車逛飯店。
除此之外,位於八樓的戶外大空間更排設了多樣化的環繞車道,斑馬線、紅綠燈等交通設施一應俱全,同時現場還會有教練指導,讓孩子們從小就可從玩樂中得到正確駕駛觀念。而蘭城晶英是唯一結合童車、汽車主題的飯店,想讓宜蘭行的夜晚更加生動,不坊前去一探究竟!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445419 次訪問