站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

戰山道

Mazda MX-5×Yamaha R3



248期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

山道操駕最大的樂趣,肯定就是能盡情鼓催油門、享受過彎貼地飛行的快感,人車、彎道最簡單的互動,才是山道樂趣的絕美佳餚。所以編輯部挑出Mazda MX-5與Yamaha R3,兩部都是當今車壇的輕量跑車代表,雖然動力不大但都以純粹駕馭為本,由它們來詮釋山道樂趣肯定再適合不過!

羽量身段
MX-5 回歸純粹原點

向來以操控為重的MX-5,初代NA誕生就是以平價、輕量、純粹駕馭的樂趣為宗旨,因此成為膾炙人口的Roadster小跑車,歷經20多年的進化,從NB到NC車身已有些微放大,但第四代ND的推出,卻彷彿又讓人看見當代NA的光采身影。
畢竟近十年來馬力戰可說打得相當火熱,完全沒有修止的一天,隨著渦輪大馬力當道,於是電子配備也就愈來愈多,車身與輪胎也不斷放大。但第四代MX-5登場,車身則縮小回NA世代的尺碼,或許這些都與主流搭不上線,內行的都知道,這是MX-5追求輕量、純粹駕馭的原點,也讓人格外興奮。
此代MX-5搭載與Mazda 3同一具2.0升引擎,雖說擁有13:1的高壓縮比,同時缸內直噴、可變汽門也齊備,但調校上亦無追求帳面上的亮眼輸出,僅160hp的動力實在稱不上性能表現。不過別忘了它是遵循初代車型的設計理念,因此動力並不是最大重點,追求極致輕量才是關鍵,160hp搭上1088kg車重,再加上50:50的前後車身黃金比例配重,奔馳山道仍是樂趣無比。
MX-5規格表
引擎型式 2.0升 L4 DOHC 16V
最大馬力 160hp/6000rpm
最大扭力 20.4kgm/4600rpm
變速系統 6速手自排 驅動方式 FR
懸吊結構 前雙A臂/後多連桿
輪胎規格 205/55R16
長寬高 3915×1735×1230mm
軸距 2310mm 車重 1088kg
0~100km/h(P-Box實測) 7.78sec
國內售價 129.8萬元


R3 R族基因灌注
國內輕型小跑車的市場可說沉寂已久,尤其自台灣山葉Yamaha的FZR150、光陽Kymco的NSR 150相繼停產後,正宗的性能小跑車也從此產生斷層,雖然十年前Kymco推出旅跑「酷龍Quannon」,卻仍不足以接續輕跑車之路。近幾年國內市場,隨著Kawasaki Ninja250R引進打頭陣,正宗日本設計的優勢,也開啟睽違已久的小跑車熱潮,去年Yamaha推出由R25進化來的R3小跑,引進國內後,更再次掀起一波高潮。
R3的設計語彙主打R-DNA,外型充滿濃厚的跑車線條,尤其延續R1雙鷹眼式頭燈的線條更是招牌。動力則是由R25進化而來的併列雙缸引擎,缸徑加大後排氣量一舉提升至321c.c.,嶄新的引擎並採用雙凸輪軸、4氣門主流設計,最大輸出則有42hp/3.0kgm。此外,R3雖然是小跑車級距,但針對操控性仍然毫不馬虎,車架採用搖籃式鋼管設計,全車淨重167kg,兼具輕量化與優異剛性,也讓操控性擁有更具水準表現。
R3規格表
引擎形式 321c.c. L2 DOHC 8V 壓縮比 11.2:1 最大馬力 42hp/10750rpm
最大扭力 3.0kgm/9000rpm 變速系統 往復式6速
懸吊系統 前41mm正立式前叉/後後單鎗避震器
煞車系統 前雙活塞卡鉗+298mm碟盤/後單活塞卡鉗+220mm碟盤
輪胎規格 前110/70R17後140/70R17 長寬高 2090×720×1135mm
軸距 1380mm 座高 780mm 乾重 167kg
0~100km/h(兩輪誌實測) 6.07sec 國內售價 23.8萬元


彎道享樂
MX-5 簡單均衡

160hp推動1088kg車重肯定綽綽有餘,平地路段測試百公里加速僅7.78秒就能完成,表現其實不差,來到山道路段,雖然爬坡時的加速有點力不從心,不過高轉還算活潑,每當全油門出彎,轉速指針直衝6500~8000rpm的紅線區,仍讓人感到十足亢奮。而原廠引進的6AT手自排變速箱非雙離合配置,可是調校偏向運動化,稍微加深油門變速箱就會頻頻Kick-Down,退檔轉速限制低且會自動補油的反應,營造熱血操駕氛圍,試車組仍然相當稱讚,完全呼應MX-5天生熱情的本性。
MX-5的底盤調校並不硬朗但很有韌性,有趣的是,路感回饋卻是清楚傳回車內,不論身體或是雙手,都能感受四顆輪胎各自遇到的路面狀況。由於動力僅160hp,所以不需要寬大的輪胎與煞車系統,Bridgestone S001 205/45R17配胎規格不算大,可是輕量、短軸,則讓操控樂趣得到加乘效果,尤其過彎時身段俐落、沒有太大的慣性,甚至彎中刻意加大方向盤舵角,車頭指向不旦聽話,靈動的後軸更是蠢蠢欲動,只要關閉循跡,隨時都能透過重心轉移、油門控制來幫助過彎,成為彎道操控的第二個方向盤。
一趟山路下來,MX-5沒有渦輪大馬力、精密電控底盤或是寬大輪胎,卻是讓人感到過癮,少了這些電控屏障,人、車與彎道的互動才能更加真切實際,跑山道要的樂趣不就是這麼簡單而已,而MX-5的純粹駕馭,也因此成為了最完美的呼應!


R3 激情拉轉
R3搭載僅321c.c.、42hp的小馬力引擎,與1000c.c.公升級動輒近200hp馬力相比根本就是小兒科,但國內山路多半是中速型,600~1000c.c.級的重機油門絕對無法輕易全開,想要在山路上徹底發揮大馬力性能,即使現今公升重機已有許多電控系統,但沒有足夠的騎乘技術實在難以達成。相較之下,R3顯得純粹且動力也能盡情發揮,可以出彎不斷拉轉進檔,然後進彎前再急減速並連續退檔,這樣騎乘山道才是最激情而且開心的一件事!
R3配置17吋的Michelin Pilot Street街胎,山路上也有不錯的抓地力,前後輪胎寬度僅110、140mm,小尺寸輪胎讓傾倒反應帶來更加俐落,山道操控路線選擇的自由度也高。懸吊雖然設定偏向舒適,但前後協調性仍讓人稱讚,尤其進彎前急減速、連退兩個檔位時,儘管後輪會因輪轉差產生些微的飄移,但卻毫不影響整個減速與進彎的過程,優異的整體協調性顯而易見。彎中不論想再壓深一些,或是遇到狀況需要扶正車身,R3車身沒有多餘的扭動或是反應遲緩,一個指令一個動作忠實回饋,車身剛性的紮實度感受可說相當鮮明。也由於這份穩定與協調性,R3可說是很容易上手,而且愈騎愈有信心。
不過,R3搭載的這具引擎,其實低轉速扭力相當平淡無力,一定要過9000rpm後的高轉爆發力才會甜美,所以在騎R3跑山路一定要隨時保持高轉速域的出力帶,才能真正體驗到那份激情魅力,尤其愈騎愈順手之後,很容易讓人進入忘我的境界。但不得不說,原廠設定的後懸吊實在太軟,極限並不算高,不論彎中壓太低或出彎補油過多,後輪都會頻頻產生滑動,實力有所封印,若要徹底發揮彎道戰力,後懸改裝升級,必定是入手後的首要項目!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444293 次訪問