站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

小型車購買指南

248期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

Ford Fiesta
優 1:1.0L油耗表現佳 2:操駕樂趣高 3:全車系標配動態穩定系統
缺 1:後座空間小 2:入門款僅具雙氣囊 3:中控台無多媒體螢幕

Fiesta全車系共有1.5L雅緻版、1.5L時尚版、1.5L運動版以及1.0L運動版四種車型,售價分別為58.8萬元、60.8萬元、64.8萬元、 69.8萬元。除了最頂級的1.0L運動版搭載1.0升EcoBoost直列三缸渦輪引擎,其他三款均搭載1.5升直四自然進氣引擎。
售價58.8萬元的1.5L雅緻版,以不到60萬元的價格就擁有ESP動態穩定系統相當划算,只可惜被動安全部分只有兩具氣囊。把預算增加到60.8萬元的1.5L時尚版則只是多了語音控制及藍牙通訊系等;比較起來,64.8萬元的1.5L運動型的配備更完整,多了恆溫空調以及keyless車門感應功能,更有著國產小車上罕見的6具氣囊。而1.0L運動型在配備上與1.5L運動型沒有差異,這5萬元的價差主要是因為動力單元不同。
我們從動力單元的角度切入,把1.5L運動版及1.0L運動版這兩款配備更齊全的車款做比較,油耗部份,1.5L車型達到平均16.6km/L的水準,已算是相當不錯,然而1.0L EcoBoost更能達到平均18.4km/L的優異成績。而在動力輸出方面,1.0L EcoBoost三缸渦輪引擎最大馬力125hp也比1.5L的112hp更強勁。另外,1.0L車款每年的燃料稅+牌照稅只需要8640元,比1.5L少了三千多元。綜合以上的安全性、功能性,以及經濟性,我們認為1.0L運動版是C/P值最高的車款。

Honda Fit
優 1:後座機能變化多 2:動態表現佳 3:安全配備齊全
缺 1:售價較同級高 2:入門款僅雙氣囊 3:後輪為鼓煞

Honda Fit全車系目前有1.5VTi、1.5VTi-S、1.5 S三種車型。在動力單元方面,全車系均搭載1.5L單凸輪軸i-VTEC 直四自然進氣引擎,搭配CVT無段變速系統,最大馬力輸出為120hp,最大扭力為14.8kgm。
因為動力方面的數據三種車型並無差異,因此我們依配備來作為主要的考量因素。最陽春的車型1.5 VTi售價61.9萬,搭配15吋鋁圈,安全氣囊僅有兩具,許多配備較為簡陋。至於VTi-S車型輪框則升級到16吋鋁圈,被動安全部分提升到四具氣囊,也多了定速巡航及方向盤換檔撥片等提升方便性的配備。多了4萬元的VTi-S車型在安全性使用便利性上會比入門型的VTi好很多。
車系最頂級的1.5 S配有其他兩種車型所沒有的VSA動態穩定系統、HSA斜坡起步輔助系統,以及Motion Adaptive方向盤動態修正輔助系統,有了這些主動安全配備的幫助,大大提升了行車便利性及安全性。1.5S車型也搭載了8吋觸控螢幕多媒體影音系統,這套系統整合了衛星導航、影音播放、倒車螢幕、藍牙、WIFI手機連結等豐富功能,兼顧娛樂性與方便性。
最入門跟頂級款價差8萬元,可以換到更好的安全配備與影音系統,綜合以上諸多因素,試車組認為有著豐富配備的1.5S應是C/P值最高的選擇。


Mazda 2
優 1:底盤運動性 2:內裝設計前衛 3:全車系配備六氣囊與DSC
缺 1:售價偏高 2:後座空間差 3:入門版配備陽春

Mazda2全車系共有豪華型、尊貴型、頂級型三個等級,售價分別為64.9、69.9、73.9萬元。動力部分皆搭載1.5升直列四缸NA引擎,搭配六速手自排變速箱,擁有107hp/14.2kgm的最大輸出,若將行車模式切換至「S」,動態反應相當活潑,在手排模式下,也給人相當高的換檔自主性,加上底盤反應直接、車頭指向迅速等特點,使Mazda2成為同級中運動化鮮明的一員。
Mazda2全車系安全配備齊全,六具氣囊、動態穩定、上坡輔助等重點配備一樣不缺,消費者僅需在實用、外觀配備上取捨即可。由配備表中所見,入門的豪華型缺乏電子恆溫空調、7吋MZD Connect螢幕成為致命傷,使內裝實用性大幅降低,再上一階的尊貴型僅多出5萬元,但恆溫空調、螢幕已列入標配,且多出真皮方向盤、鋁圈也升級為16吋,實用面顧及之餘陽春感也降低不少;若是買到頂級型精緻感當然優異,更有LED頭燈、Keyless等配備,不過以實用性來說,中階的尊貴型儼然齊備,以C/P值來說最為優異。


Kia morning
優 1:行路性佳 2:置物空間多變 3:頂規版配備豐富
缺 1:品牌形象 2:維修據點少 3:油耗有待加強

Kia morning自入門起共分為靚麗版、時尚版、驚豔版三個等級,售價分別為47.98、51.98、55.48萬元,在動力部分採用1248c.c.直列四缸NA引擎,搭配四速自排變速箱,擁有85hp/12.3kgm最大動力,平均油耗為16.1km/L。morning雖搭載4速自排變速箱,不過動力傳輸精緻度出色,行駛感受也相當輕快,以日常代步角度來看,此等動力已屬夠用。
由於採單一動力單元,配備與售價成了最重要的選擇依據,由配備差異表來看,其實三種配備編成價差並不大,但最入門的靚麗版不論是外觀、內裝、安全配備皆相當陽春,而高一階的時尚版多出4萬塊,可換得前霧燈、感應鑰匙、化妝鏡LED等配備,雖然增添了些許實用配備,但安全配備仍顯得不足;反觀頂級驚艷版,與入門的價差在10萬元以內,不僅有LED日行燈、尾燈增添精緻感,內裝實用配備也最豐富,且動態穩定系統、上坡輔助、VAM動態管理等高階主動安全配備一次給足,若預算夠攻頂才是首選。


Suzuki Swift
優 1:頂級版本具6氣囊 2:價格親切的進口車 3:車身尺碼小巧靈活
缺 1:行李廂容量小 2:全車系無配備ESC 3:四速自排變速箱

Swift車系編成共分為兩種,分別是售價57.8萬元的GL車型以及62.8萬的GLX車型,動力單元皆採用1.2升自然進氣引擎,最大動力為93hp/2.03kgm,平均油耗為16.5km/L。
GL入門版售價的主動安全配備僅搭載ABS防煞車鎖死、BAS煞車輔助系統、EBD煞車力道分配系統,全車系均無搭載ESC車身動態穩定系統 。被動安全配備比較簡單,僅搭載雙氣囊。而影音系統搭載具MP3、CD播放功能的音響主機,但無多媒體資訊幕,功能上比較單純。
頂級車型GLX的外觀大抵上跟GL車型的差異並不大,僅多了前霧燈、LED日行燈及後照鏡方向燈,但被動安全配備提升到6具氣囊,在小車級距裡實屬難得。而便利性配備則多了定速巡航及方向盤快撥鍵,中控台上搭載液晶顯示螢幕,但並無整合衛星導航、倒車雷達等功能。
作為都會掀背小車,無法對後行李廂空間有太多要求,但在同級距小車裡,210L的行李廂空間仍算偏小。再來比較可惜的是,即便有六具氣囊,但卻未搭載車身動態穩定系統,可以說是Swift的遺珠之憾。


Peugeot 208
優 1:底盤協調性 2:動力選擇多元 3:全車系6氣囊
缺 1:維修據點少 2:手自排變速箱未配置換檔撥片 3:售價稍高

Peugeot 208全車系選擇相當多元,共有1.2升直列三缸渦輪(5速手排/6速手自排)、1.2升直列三缸NA(5速自手排)、1.2升直列四缸柴油(6速自手排)3種動力配置在內的6種編成,分別擁有110hp/20.9kgm、83hp/12.03kgm、94hp/23.5kgm最大輸出;其中1.2升三缸渦輪增壓引擎,是PSA集團最新端出的好菜,搭配6速手自排,讓動力進化之餘,油耗表現更與以往1.2升NA車款同樣優異,整體開起來換檔平順度也是上乘,除了沒配置換檔撥片小有遺憾外,其餘皆無可挑剔。
由於PureTech 1.2L多方面優異的表現,我們認為這是最佳的動力選擇,本次就鎖定此具引擎來選擇配備編成,共有PureTech 1.2L MT5雙門、PureTech 1.2L EAT6五門、PureTech 1.2L GT LINE雙門三款可選,先以普羅消費者的使用習慣來說,手排車型實屬小眾,再來就是雙門車雖個性十足,但五門款實用性仍較高,因此具備自動排檔、五門等要素,要價88.8萬元的PureTech 1.2L EAT6成為最好選擇,且配備雙區恆溫空調、定速巡航、7吋螢幕等高實用性配備,另外PureTech 1.2L EAT6五門更可加選衛星導航車型(全車系可選)、全景天窗車型,分別須加價3.7萬元、5萬元。


Mitsubishi Colt Plus
優 1:行李廂空間大 2:油耗表現佳 3:彈性收納空間
缺 1:頂級車型僅有雙氣囊 2:行路精緻度 3:車型世代較舊

Colt Plus目前共有五種車型配置,動力皆是搭載1.5升引擎,並一律配置CVT變速箱,即便引擎科技、輸出表現皆未有獨特之處,但在經濟、實用等訴求下,仍擁有16.5km/L之歐規平均油耗表現(部分車型為16.4km/L),加上講究機能運用的寬廣車室空間,務實定位十分明確。
暫且不論接單生產的雅緻車型,尊貴型以上車款皆標配恆溫空調、自發光儀錶與多功能資訊顯示幕等配備,各車型之間的配備差異主要在於影音、定速與Push Start系統等科技配備,至於主、被動安全配備則無任何差異,即便是售價最高的旗艦型,亦僅提供全車系標配的雙氣囊與ABS/BAS/EBD配置,此部份相較同級對手明顯不足。綜觀各大車型間的差異,售價59.9萬元的豪華型無論在配備亦或是售價上皆可說是分水嶺,舉凡電動啟閉尾門、15吋鋁圈、光感應頭燈皆僅見於售價突破60萬元關卡的高階車款,其餘車型則以務實配備為訴求重點。


Skoda Fabia
優 1:安全配備豐富 2:操控穩定性 3:渦輪引擎效率高
缺 1:車室空間 2:內裝造型乏味 3:高階車款售價較高

目前國內引進的Fabia共提供兩種動力車型,並分別採取單一級距設定,售價較高的1.2 TSI車型訴求新世代直噴渦輪動力技術,寬廣的扭力輸出平原與七速雙離合器自手排變速箱皆是重點;入門的1.6 MPI車型則採取較為傳統的自然進氣動力配置,在引擎、變速箱型式完全不同的前提下,原廠刻意將兩者輸出、油耗數據調校得十分相近,然而就實際駕馭而言仍有相當程度的差異,簡而言之,兩大車型差別並非僅止於硬體配置上。
豐富的主、被動安全配備是Fabia強項,舉凡全車六氣囊、XDS+電子限滑差速器等皆是全車系標準配備,此外國人喜愛的觸控式多媒體主機也同樣列入標配。兩種車型除了動力型式不同外,主要差異為免鑰匙系統、引擎怠速熄火、自動啟閉頭燈與後輪碟煞的有無,此外在外觀、內裝等細節處也有些許不同,使得12.9萬元的價差不僅反映在動力科技上,配備間的差異也是兩者售價差距較大的主因。


Smart fortwo
優 1:個性化扮相 2:輕巧車身尺碼 3:內裝設計質感
缺 1:後廂空間 2:加速性能 3:輸出精緻度

fortwo目前有兩種車型設定,無論是入門的pure或是高階的passsion車型,動力皆配置1.0升三缸自然進氣引擎,輸出也同樣為71hp/9.3kgm,即便配置在forfour高階車型上的渦輪動力未能得見,但在六速雙離合器自手排變速箱的全面導入下,新世代fortwo在動力、節能等表現上亦有顯著進步。
在動力規格完全相同的前提下,fortwo兩種車型僅有配備上的不同,5萬元之價差主要反映在黑橘雙色內裝、3.5吋儀錶彩色顯示幕、多功能真皮方向盤等配備之有無,此外入門pure車型能夠選配的套件內容不若高階passsion車型般豐富,尤其在內裝材質與影音設備的選擇上差異最大。整體而言,高階passsion車型在配備上較能突顯fortwo的個性化形象,若有預算考量,pure車型在動力、安全配備完全相同的前提下,售價直接切入國產小車主戰場,對於追求個性化形象的買家而言仍是極具吸引力。


VW Polo
優 1:價格平易近人的進口車 2:頂級車款配有觸控大螢幕 3:底盤行路感不俗
缺 1:全車系皆僅搭載雙氣囊 2:全車系皆無搭載ESP 3:油耗表現欠佳

和兄弟車Vento的家庭取向相比下,Polo主要是以個人用車為取向,較低廉的售價及類似老大哥Golf的造型,相信對想入手小型掀背車的買家有一定的吸引力。Polo 1.6L產品編成共分三種車型,分別是Trendline、Comfortline,以及Highline,售價分別是59.8萬元、63.8萬元、69.8萬元。動力單元搭載 1.6升直四DOHC自然進氣引擎,最大馬力輸出為105hp,最大扭力為15.6kgm,平均油耗為13.3km/L。
售價59.8萬元的入門Trendline版本,主動安全配備僅有ABS、EBD,被動安全部分則搭載兩具安全氣囊,以現行小車的標準來看,這樣的安全配備較缺乏競爭力。外觀配備方面,搭配輪圈為是15吋鐵圈。如果把預算提高到63.8萬元的Comfortline版本,安全配備也還是相同,比較大的差異是在外觀,除了有前霧燈外,也改使用15吋鋁圈。
最頂級的Highline版本配備比其他兩個等級來得更完備,影音系統為6.5吋觸控式全彩資訊幕,並整合了多媒體播放、衛星導航、藍牙通訊等實用功能,恆溫空調在該車型也是標準配備。比較可惜的是主被動安全配備,Highline版本也是掛載兩具安全氣囊,並未搭載ESP車身動態穩定系統。

Nissan March
優 1:造型討喜 2:小巧靈活的車身 3:價格平易近人
缺 1:車室空間較小 2:動力表現欠佳 3:安全配備貧乏

March車系共分為售價53.5萬的傳奇版、56.8萬的豪華版、 58.5萬的旗艦版,動力單元皆採用1.5升DOHC直列四缸引擎,搭配可變汽門正時控制系統,最大馬力為99hp、最大扭力為14kgm。在各款不同的車型中,外觀方面並無太大差異,主要是內裝各種舒適性配備及安全配備的不同。
53.5萬的傳奇版是全車系唯一搭載14吋鐵圈的車款,另外也沒有配置前霧燈,內裝則無恆溫空調。主被動安全配備僅有ABS防煞車鎖死系統、 EBD煞車力道分配系統,及BAS煞車力道輔助系統。
56.8萬的豪華版在外觀方面變化不大,比較明顯的差異為輪圈升級為15吋鋁圈。內裝配備的部份也多了恆溫空調,影音設備升級為四支喇叭,方向盤上面也有音響的控制鍵。
58.5萬的旗艦版在外觀上跟前兩台車款比起差異也不大,除了搭載15吋鋁圈,也標配了前兩車系沒有的前霧燈;內裝配備方面多了i-Key感應鑰匙及引擎啟動鈕。主被動安全配備與前述兩車系相同。
通常考慮到這款車的大多是預算先決型的買家 豪華版的配備已經足夠了,對於這類的買家,再加2萬元的旗艦版許多配備並不是那麼必要的,因此我們認為豪華版會是較實惠的選擇。


Hyundai Verna
優 1:內裝質感不俗 2:略優於同級車的動力 3:提供運動版車款
缺 1:油耗表現欠佳 2:主動安全配備不足 3:全車系皆無觸控螢幕

打著美形又有著類Coupe線條的Verna,一掃國人對於入門小車廉價、老氣的刻板印象。Verna全車系共分五種編成,動力單元皆採用1.6升DOHC直列四缸引擎,最大輸出為124hp/15.9kgm,平均油耗為14.3km/L。
Verna因車身外觀套件的差異把各車型分成「時尚款」與「酷跑款」,時尚款加價1萬元可升級為具原廠運動化套件的酷跑款。酷跑款運動化套件的內容有15吋黑色鋁圈、黑色車頂、黑色水箱護罩,以及鯊魚鰭天線,價值感就看個人而定。
再來看看時尚款,依配備的不同而分為雅仕型、尊爵型、旗艦型三種。最入門的雅仕型,座椅及車門飾版都是採用織布材質,方向盤及排檔桿也都是使用塑膠材質。如果加5萬元升級成尊爵型,車門飾板、座椅、方向盤,及排檔桿為皮革包覆,也增加了許多實用的配備,像是EasyGO ECM整合倒車顯影的防眩後視鏡、智慧型鑰匙感應系統,以及後座椅6/4分離傾倒,使得後座空間的使用更靈活。最頂級的旗艦型則是多了倒車顯影、光感應頭燈、LED晝行燈、引擎啟動鈕,以及Keyless感應門鎖,但要多花6萬元代價,是筆不小的數目。


Honda City
優 1:全車系標配動態穩定系統 2:頂級車款具六氣囊 3:17.5km/L平均油耗
缺 1:售價較不親民 2:入門車型僅有雙氣囊 3:頭部空間稍壓迫

睽違了十幾年Honda City,終於在2014年重新在台灣出現。這一代的City在外型上年輕化、運動化,相信可以吸引到不少剛出社會的首購族。City在車系編成共有三種不同的車型可供選擇,分別是1.5V、1.5VTi、1.5VTi-S,動力單元皆採用1.5升自然進氣引擎,最大動力為120hp/14.8kgm,平均油耗為17.5km/L。
入門車型1.5V售價58.9萬元,主動安全配備已算相當齊全,VSA車身動態穩定系統、HSA斜坡輔助系統等一應俱全;被動安全僅搭載2具安全氣囊稍微比較可惜。影音系統搭載了具MP3、 CD播放功能的音響主機。
售價62.9萬元的1.5 VTi,氣囊則增加到4具,織布椅升級為皮椅,15吋輪圈材質從原本的鐵圈升級為鋁圈,影音的部份同樣是可播放MP3、CD的音響主機,但同樣沒有恆溫空調。
售價66.9萬元的頂級車型1.5VTi-S,被動安全配備提升到6具輔助氣囊 ,可以說是小車級距中少見。其他方面 ,VTi-S也多了定速巡航及方向盤換檔撥片,增添了不少方便性,車上更搭載了觸控式多媒體螢幕,整合了影音播放 WIFI手機連結 導航系統等功能,對重視影音功能的買家相當有吸引力。


VW Vento
優 1:價格親切的進口車 2:車室空間不俗 3:底盤紮實
缺 1:全車系均無動態穩定系統 2:全車系均僅搭載雙氣囊 3:1.6L動力表現欠佳

與兄弟車Polo比起來,Vento走的是務實路線,除了多出了一截行李廂外,軸距也比Polo多8mm,同樣是六十萬的級距,主打的客群卻不太一樣。Vento 1.6L產品編成總共有三種,分別是Trendline、Comfortline,以及Highline,售價分別是60.8萬元、63.8萬元、69.8萬元。動力單元皆搭載 1.6升自然進氣引擎,最大動力為105hp/15.6kgm,平均油耗表現為14km/L。
最入門的Trendline版本安全配備僅有ABS防煞車鎖死系統、EBD煞車力道分配系統,及兩具氣囊。售價64.8萬元的Comfortline版本在安全配備上也還是相同,比較大的差異是在外觀,除了有前霧燈外,也改使用15吋鋁圈。
頂級的Highline內裝最明顯的改變是方向盤、排檔座及手煞車拉桿都改為真皮包覆,而影音配備比上述兩車型來得更完備,搭載6.5吋觸控式全彩資訊幕,整合了影音播放、衛星導航、藍牙通訊等功能,恆溫空調也只有該車型是標準配備。外觀跟Comfortline版本差異並不大,多了前霧燈自動感應雨刷,同樣搭配15吋鋁圈,主被動安全配備部份則與其他車型相同。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444662 次訪問