站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

百萬新車由古鑑今



247期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

「百萬名車」一詞可謂家喻戶曉,即便現今車價高漲的情況下,百萬元的購車預算早已與名車無緣,但多數人仍習慣以此稱之。本篇報導藉由「百萬」這樣的門檻,來帶你回顧20年前此價位的重點豪華車款;另外,也將帶你認識是否關稅仍是影響車價的唯一要素,並揭露國外現今車價水平及車廠調升車價的必要性,來看看這「罪魁禍首」是否出乎你的意料!


90年代百萬入主高級車
時光倒回至20餘年前,我國的經濟正快速起飛,只要經商成功或事業有成的Boss,出門雙B代步早已屢見不鮮。雖說現今台灣社會雙B車的能見度並不亞於當時,但你可曾知曉?當年你我熟知的C-Class及3 Series,可是只要百萬出頭的代價即可入手!「百萬名車」一詞從此便廣為流傳,而除了雙B之外,Audi A4及Volvo 940亦是當時許多人朝思暮想的名駒,現在就讓我們回顧一下當時這幾款車吧。

BMW 3 Series
E36世代車型,生產於1990~1998年,入門的318is售價為131萬元,採用1.9升直列四缸引擎,當時的馬力已達140hp之譜,為許多熱血車迷膜拜的對象。

Volvo 940
Volvo 900系列生產於1990~1998年,這車型價格一說出來可能會跌破你的眼鏡,136~150萬元,可謂低調人士最愛,但後續車款命名為S80,已捨棄三位數字規則。

Mercedes-Benz C-Class
W202世代車型,生產於1993~2000年,當時擔綱入門的C180 Classic,牌價可是「僅」有142萬元,與現今的入手價格相較,價差已買得起一輛國產小車。

Audi A4
為B5世代車型,生產於1994~2000年,當時國內引進的動力有1.8升NA及Turbo兩種版本,價位落於104.8~126.8萬元,實為百萬名車。

車輛科技大躍進
前面我們大略已經知道,今昔高級車價的差異,但車廠調漲車價在某些方面來說也不是沒有道理,畢竟造車水平早已不可同日而語。以下就帶大家來做個簡單回顧,看看早期車輛在性能、安全及科技配備方面的水準與現今車輛的差異吧!

動力性能



主被動安全



便利科技




中華民國萬萬稅?
我們都知道,許多國家政府為保護本國產業,對於進口的車輛均課以不等的關稅來製造所謂的「貿易壁壘」,但你知道嗎?我國在2002年正式加入世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)後,需逐年實施所謂的「關稅減讓」來達成成員國間互惠的原則,導致我國進口車的關稅早已從初期的29%降至現今的17.5%,降幅約為40%,所以關稅早已非影響車價的關鍵因素,從今以後可別再誤會它啦。除了關稅之外,其實我國進口車的各項稅費還包含貨物稅(這才是關鍵!)、營業稅及推廣貿易服務費,此外,於2011年6月起實施的「特種貨物及勞務稅條例」(俗稱奢侈稅),在某些情況下也是需考量的因素。從以下的公式可看出,我國車輛的各項稅費計算是採類似銀行計息「複利」的概念,並非以抵岸價格或出廠價為基準獨立計算;此外,國產車與進口車相較,差異僅為免徵關稅及推廣貿易服務費兩項稅費。

我國進口小客車稅費計算
進口稅=抵岸價格(離岸價格+運費+保險費,又稱完稅價格)×關稅(現為17.5%)
貨物稅=〔抵岸價格+進口稅〕×貨物稅率(2000cc以下為25%,2001cc以上為30%)
營業稅=〔抵岸價格+進口稅+貨物稅〕×營業稅率(5%)
推廣貿易服務費=抵岸價格×推廣貿易服務費率(0.04%)
奢侈稅(抵岸或銷售價格達300萬元時課徵)=〔抵岸價格+進口稅+貨物稅+營業稅〕×奢侈稅率(10%)
車輛進口成本=抵岸價格+應繳總稅費(進口稅+貨物稅+營業稅+推廣貿易服務費+奢侈稅)
※註:以上計算不考量各式稅費減徵條例。

我國國產小客車稅費計算
貨物稅=出廠價×貨物稅率(2000cc以下為25%,2001cc以上為30%)
營業稅=〔出廠價+貨物稅〕×營業稅率(5%)
國產車輛成本=出廠價+應繳總稅費(貨物稅+營業稅)
※註:以上計算不考量各式稅費減徵條例,國產車價均未達奢侈稅開徵門檻。

懶人包
國產2000cc以下總稅率:31.25%
國產2001cc以上總稅率:36.50%
進口2000cc以下總稅率:54.26%
進口2001cc以上總稅率:60.43%
進口2000cc以下含奢侈稅總稅率:69.68%
進口2001cc以上含奢侈稅總稅率:76.47%



國外車價大解密
在了解我國政府進口小客車的稅費計算方式後,想必大家應該對於國外當地的售價感到好奇,這裡列舉出6輛頗受國人喜愛進口車的當地未稅價格,及加入我國政府進口稅費後的台幣換算價格,有沒有發現其實多數車款與現行國內牌價相較,價差並沒有想像中的嚇人,甚至還有換算後高於國內現行牌價的情形。雖然我們無法確切得知車輛的抵岸成本價,以至於採當地未稅價做概略計算,實質上的確不能代表兩者間價格真正的差異。但另一方面,我國進口車的實際售價還需反映車商的營運成本及選用配備差異(自排變速箱在歐洲可多屬選配),且當地售價確為他國消費者購入時的基準值,在這一來一往之間,仍可供大家酌參。

RAV4 2.5豪華型
國內牌價108萬元,美國當地車廠建議零售價(MSRP)為29265美元(現行車款日本當地並無販售,採計美國價格),加入我國稅費後換算約152.8萬元。

BMW 318i
國內牌價178萬元,德國當地未稅價25630歐元,加入我國稅費後換算約147.8萬元。


Mercedes-Benz C250
國內牌價260萬元,德國當地未稅價34600歐元,加入我國稅費後換算約199.6萬元。


Mercedes-Benz S350d L
國內牌價475萬元,德國當地未稅價73750歐元,加入我國稅費後換算約486.6萬元。


Mazda 3五門頂級型
國內牌價88.9萬元,日本當地未稅價237萬日幣,加入我國稅費後換算約110.2萬元。

Lexus RX 200t旗艦型

國內牌價259萬元,日本當地未稅價550.9萬日幣,加入我國稅費後換算約256.1萬元。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1443688 次訪問