站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

超越異言堂

本月主題:原來都是說說而已

246期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

正義魔人向來橫行網路,很厲害很會說,卻遲遲不見他真的會去做,讓人感覺只會出一張嘴而已。不如,也來看看咱們試車組出一張嘴,看看是有多會說!


不實用的敞篷車
Avan觀點

敞篷車,就是帥!看著好萊塢電影中男主角開著帥氣的敞篷車,是不是幻想著有一天也能那樣,頂著藍天白雲、吹拂陣陣涼風,來一趟心靈旅行?不過實際上,除非像Ferrari、Lamborghini的中置引擎敞篷車,在Marketing Share上還佔有一席之地外,真正有在台灣販售的敞篷車幾乎是零,不信你去查查看!
敞篷車不是很炫、大家都很愛,甚至嚷嚷著有錢要買一部嗎?但實情是鮮少人真的願意購買敞篷車,難怪車商沒有引進意願低。原因呢?1.台灣常下雨。2.空氣差。3.怕頂篷被破壞(註:硬頂你總沒話講吧!)。4.怕太招搖被人盯上。5......;一籮筐的答案迅速在腦中閃過,總之歸納大致的原因,就是不實用!
本來,敞篷車就不是為了實用而生,而是情感上的玩物,生活中滿足了食、衣、住、行後,還有一連串等著一一實現的清單,敞篷車絕對排在很後面,甚至根本不在裡頭,直到哪天有閒錢又想通了,也許才想到該圓一個敞篷夢。這讓我想起一位長輩在人生七十之後,某天心血來潮牽了一輛賓士SLK回家,看著他開心的駕車兜風,就是所謂的夫復何求吧!


政客最會說說而已!
Jones觀點

網路發達之後,不少人都會在各大論壇、討論區發表自己的言論,不少人也都會在網路上提問以期得到解答,諸如什麼車比較好?該怎麼開車?該怎麼保養等諸如此類的問題,總是會有不少熱心鄉民提出解答。但問題來了,鄉民中各行業、領域的高手很多不過,來鬧場或不懂裝懂也不少,這些「鍵盤專家」,即使是自己沒碰過的車也能頭頭是道地依照刻板印象評論。因此,網路上看到的東西還是聽聽就好別太相信,自己必須好好判斷真偽,畢竟你永遠不會知道那個坐在電腦後打出一篇長篇大論的人是誰。
不過,網路就是這樣啦,其實也不需太過認真,我比較不能接受的,是那些「原來都是說說而已」的官員或政客。身為公僕,他們背負了民眾期待,不就應該盡力為大眾謀福利?舉幾個例子,有人說要讓台北市道路與日本一樣平整,結果幾年後仍是坑坑洞洞;有人提議燃料稅隨油徵收才是最公平的方式,結果上下輿論吵了半天最後仍無下文;有人大喊說要興建什麼重大交通建設,結果每到選舉完畢就沒了聲音。諸如此類的案例實在太多,不免讓人氣憤地覺得「原來都是說說而已」!


說好的S2000咧?
仰少觀點

西元1983年台灣宏基集團發明小教授二號家用電腦...
西元1993年復勝精密科技有限公司創立...
西元2005年國民大會廢除正式走入歷史...
以上,皆跟這次的說好的S2000呢完全沒有關係!
嗯...其實這篇是要對自己碎唸,還記得我在2009年時就很想買S2000,那時後2002年的AP1中古車價約70出頭萬,當時的我覺得好貴,才剛滿18歲的我怎買得起咧!(謎之音:哩騙笑ㄟ噢~)想說啊,再等個一兩年之後,看看中古車價若是跌到60萬元左右,似乎就是可以入手的時機。沒想到這一等,就是好幾年,轉眼間已經快要十年了。唉...(嘆)
2010年之後,眼看著S2000 AP1還一度飆升到近百萬,更別提外型好看加倍、多了電子循跡系統的AP2,都已經要120元萬左右了。只能心中不斷吶喊天啊...地啊...這樣!然後每次外出採訪,都會遇上不少開S2000的車友,每次見到這車心中就會激起漣漪,聊天話題中當然少不了對這車的稱讚,可以瞭若指掌、通盤說出它的好,然後也總會又再次說真想買S2000。只不過日復一日,我始終沒有下手,S2000就這樣不斷累積車齡,卻一直繼續漲著它的身價,直到現在2006年左右的S2000都已經10年了,現在還要110萬元上下。有一種畫面,感覺就是S2000在我眼前愈飛愈遠,似乎再也碰不著了。
不過也還好啦,雖然沒有入手S2000,錢倒是都花在另一個Rally夢想的上面,因為未來跟S2000一樣厲害或是更屌的車還是會再出現,但人生能一起瘋狂的、可以大過心臟的,就只有這麼一回,錯過就沒了。說到Rally就是另一個故事,至少在我心中是值得的。這樣有算安慰到自己嗎?(咦~)

理想被現實打趴剛好而已
Ken觀點

「原來只是說說而已」早已是網路世界的常態,原因不外乎是理想與現實間的差距無法抹滅,回歸大眾市場後仍將赤裸裸地被現實打趴!
網路資訊普及後,浩瀚網海提供鄉民無限的抒發空間,個人理想與「想像」更是想說就說,因而出現許多「非手排不開」、「非硬派武車不可」的聲浪,然而回歸市場面而言,難以駕馭又無實用性的玩樂車,究竟是極少數「有能力又夠熱血」的人會買單。
還記得和泰剛引進86時,只提供自排車型讓鄉民酸翻天,但後來追加手排車型後,實際上卻又能多賣得了幾台?這是現實問題,車商畢竟是商人,市場需求是唯一考量,有業績才是真的!只能說新車愈來愈好開,科技愈來愈精湛,當消費者胃口被養大後,「感覺至上」的原始機械必然只有少數人會買單。
不過網路仍是自由言論的最大平台,也讓車迷心中的想像與希望得以充分發揮。每當車友討論著傳統手排會不會消失的話題時,我總覺得答案應該是否定的,正因人們存有理想與想像,才促使車廠持續投入小眾產品開發,畢竟這些車款能帶來極佳的形象助益!
整體而言,我仍樂見「原來只是說說」這個現象,這是市場不被銷售數字淹沒的一大助力,也是車迷們抒發熱血內在的自由權利!


鄉民的正義 不要只是說說而已
Jacky觀點

最近車禍事件頻傳,從高速公路連環追撞到一般道路超速或違規釀禍的情況都有,只能說開車在外小心為上,可以開開心心出門,平平安安回家最重要。由於行車記錄器及智慧型手機普及,許多車禍事故的現場都能被還原,也讓警方在釐清肇事原因時能多一份資料,如此一來當然是好事一樁,但同時許多網友也開始當起柯南,用自己的觀點,或是自以為正確的觀點高談闊論,雖說是台灣好像是個言論自由的國家,但是否已經太過了呢!
以近期BMW試乘車撞上「T牌神A」的事件來說,到底是BMW超速導致車禍,又或是「神A」沒有遵守轉彎車應讓直行車先行觀念,侵犯直行車的路權所導致,目前也只能待警方釐清。但是當我們在影片底下留言時,是否有問過自己,曾經超過速、搶黃燈、違反過交通規則嗎?相信答案是肯定的,那就先從自己做起吧!以身做責創造一個尊重彼此用路人的交通環境。


不要再用第三人稱批判
Vincent觀點

網路世界無奇不有,任何的時事曝光其中,皆可得到網路鄉民們的千百種解釋,彷彿都是CIA的探長、毛利小五郎後方的柯南,套一句最近常講的話「你別那麼專業好嗎?」,真的還是讓專業的來吧,不要再自己當柯南了。
在網路論壇之中,關於車的討論不在少數,抱怨當然也少不了,什麼XX變速箱、X牌妥善率求解等等的主題層出不窮,但有時往往下拉看看大家的留言,都會發現到不同的驚喜,竟然會有這麼一群人,喜歡用第三人來批判,甚至給予建議,既不是當事人亦不是受害人,說出來的話實在有失公正。但有時還是會看到事主、車主之類的勇者,出來打臉說話不負責任的鄉民,這時就是拿板凳來看好戲,或許這也是網路論壇的趣事之一。
最後還是呼籲大家,流言始終是流言,很多事情的價值並非網路所言片面,沒親身經歷就別道聽塗說,好的一面,得體驗過才知道。


安全性不佳的車絕對不碰?算了吧!
Tidus觀點

「只是說說而已」,嗯...還真是符合現實。每次看到鄉民們在網路上一邊批評車廠如何如何,另一邊又說如果出了什麼車型、引進什麼配備我一定買的這些話,個人已從以前的「同仇敵愾」,到現在已順理成章的當成吃飯時間調劑身心的笑話看。畢竟銷售數據可是攤在眼前,多數「鍵盤車手」不是根本就不屬於購車族群,要不就是在面臨需掏出大把鈔票的當下,多數選擇向現實妥協,彷彿之前那霸氣的發言不存在般。
至於哪方面的論調個人覺得最沒有魄力呢?「不碰安全配備不佳的車」絕對是第一名。3月初發生在台南震撼社會的BMW試乘車撞Toyota的死亡車禍,再度引起廣大鄉民們的討論,既然事情已經發生了,是非對錯就交由相關單位裁決。但網路上的「高樓」爬了又爬,發現了個很奇特的現象,由於碰撞當下兩邊的受力相等,然而一方鬧出人命,另一方卻全身而退,怎麼大家一直聚焦在人為因素,沒人出聲說是政府把關不嚴,或是車廠沒有造出夠安全的車輛供消費者選購?因為這就是大家要的車子,車廠(市場)自然給你們這樣的產品,所以往後有類似情事發生時,在高談闊論之前,是否應先想想自己該不該負部份責任?

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445795 次訪問