站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

異言堂



245期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

本月主題:我討厭塞車
塞車應該是所有用路人最怕遇到的惡夢,如今台北市又將進入交通黑暗期,看看試車組有什麼話說。

別過度依賴四輪
Avan觀點

自從柯P當上台北市長後,便著手整頓交通問題,在陸續拆除忠孝西路公車專用道,以及拆除忠孝橋引道、也順道讓古蹟北門重現世人眼前後,接下來要解決的就是內科園區惡劣的塞車問題。我自己住在內湖,雖然離內科還有好一段距離,但幾條惡名昭彰的塞車路段我倒是經常行駛,所以對此議題相當關切。日前北市府提出幾個構想,包含高承載、收費制、單雙數日通行限制、甚至協調企業調整上下班時間等方案,但都被民間與學者打槍,目前只能先從加開公車與捷運班次救急,效果恐怕有限。
據調查指出,上班時間進入內湖的車輛,有高達八成只乘載一人,如果一輛車坐滿四人,車輛數變成1/4,那肯定不塞車,當然這是不可能的事!其實不只內科,上下班時間到處都在塞車,我認為最好的解決方式,就是民眾不要過度依賴私家車,多搭乘大眾交通工具才是。現在台北市的捷運網絡已經非常發達,並陸續延伸到新北市各個角落,從自宅走到捷運站已經非十幾年、二十年前如同不可能的任務,然而捷運載客率究竟有多高?不免讓人在心中打了一個問號。
上下班的通勤模式是一種習慣,你要平常開車或騎車的人去改搭捷運恐怕會嫌麻煩、不舒適,要改掉習慣真的很難,所以要祭出夠強的誘因才是。誘因的型式很多,如減免票價、增加班次,更長遠的計畫是把交通網絡佈局得更緊密,讓民眾覺得更加經濟便利,才會增加意願。這種增加誘因、利益的宣傳方式,也比較不會像是對開車族開刀那樣惹人厭,在雙管齊下中找到適切的平衡點,應該能看見成效才對。
交通問題是多面向的,不是解決某幾個癥結就好,密度過高的計程車與公車也是其中一個問題。公車是早期最普遍的大眾運輸工具,捷運普及後便漸漸被取代,不過公車機動性高,滲透力強,有其不可取代性。但為何公車不受上班族歡迎?密集比鄰的停靠站、市區塞車、舒適性欠佳…等都是原因,實在需要專家針對公車問題做徹底檢討與改革,別讓公車先天上的優勢給埋沒了。

 

盡量少開車吧!
Jones觀點

我是一個喜歡開車的人,但卻一點兒也不喜歡呆坐在車上!講到塞車,當然是相當討厭的一件事,看著眼前的紅燈變成綠燈,緩緩前進個十幾公尺又變成紅燈, 心裡真是有說不出的無奈。除了討厭身陷車陣動彈不得外,我更討厭的就是每每碰到塞車,就會出現許多不遵守交通規則的駕駛人,硬擠、亂鑽、插隊,或是路口並未保持淨空,皆讓路況更為雪上加霜。
前一陣子因為年關將近,又適逢天候不佳交通事故多,台北好像到處都在塞車;過完年後的幾個上班日,由於忠孝橋引道拆除的緣故,台北車站、西門町一帶一早也都呈現動彈不得的狀況,讓「塞車」突然又成為市民最關心的議題之一;新聞、FB版面上,也陸續傳出規畫公車專用道、高乘載管制、以及單雙日單雙號管制車牌等聲音,這些方案都有可能舒緩塞車現象,但考量到民眾的反彈聲浪,以及真正要施行的難度,我認為近期來說對於現況可能沒有太多幫助。
我的感覺則是,撇開這些單一因素,塞車狀況比起幾年前似乎又更為嚴重了!主要原因,當然是愈來愈多的汽車,讓道路無法負荷所造成。不可否認,台北市的大眾運輸系統已算方便,捷運、公車任君選擇,但畢竟民眾會選擇對自己最方便、最經濟、最省時的方式通勤;很顯然地,對於許多人來說,大眾交通運輸系統無法滿足這些要求。這也是為何台北會有數量如此「恐怖」的摩托車存在,因為摩托車對於上述這三項要求幾乎可一次滿足。因此,我認為解決交通問題的治本方法,還是提高大眾運輸系統的便利性,以及增加開車成本等方向著手;至於高乘載、車牌管制措施,則為不太適合的手段。也不是每個人的住家或工作地點都在捷運沿線,每個人有每個人的需求,有跑業務的、有要接送小孩的,有人就是會有開車的需求。
面對愈來愈嚴重的塞車該怎麼辦?要不就早點出門,要不然就是若沒有需要還是別開車了吧!當我現在幾乎以摩托車作為通勤交通工具後,可說節省了不少上下班時間。不過,每當碰到三線道硬要開成四線道的駕駛,讓摩托車也跟著塞在車陣中時,那真是令人為之氣結!

 

幾近無解的問題
Jeff觀點

我想應該沒有人不討厭塞車,且當你一定得開車、無法使用大眾運輸工具時,那麼只能默默接受塞車,同時這情形基本上要改善很難,只會愈來愈嚴重,台灣一年新車銷售三十萬輛,報廢註銷的有多少?怎麼可能不愈來愈塞!
塞車容易讓人心煩氣躁,尤其再碰到沒禮貌亂插隊、破壞車流順暢性的駕駛,更是容易脾氣暴走、引發行車糾紛,所以當有其他路途較遠,但車流較少的路徑可選擇時,我一定會捨近繞遠,甚至多花一點時間也沒關係,這比起一個路口等了三次紅綠燈還過不去的原地浪費生命,個人覺得比較有意義,就當作開車兜風散心也不錯!
雖然藉由理想的交通政策、適切的周邊配套,多少能改善塞車問題,但其實也都是治標不治本,所產生的效益可以遠追不上新車上路的速度,或許該比照國外部份地區,半強制性的限制新車發牌數量,或是之前曾公開討論的單雙數車牌交錯行駛權,不過大概可以猜想到,此措施與人民自由權益稍有抵觸,要落實推動的阻礙不小,但唯有限制車輛上路,似乎才真能徹底改善交通狀況,在此之前,抱怨、等待政府提出改善作為都只是消極態度,盡可能改搭大眾交通運輸工具,才能真正免除塞車困擾!


不要幫倒忙就好
Jacky觀點

身為通勤族,或是試車組,馬路就是我們生存吃飯的戰場,塞車這檔事雖然無法避免,但遇到了難免還是會理智線斷裂,在車內如熱鍋上的螞蟻坐立難安。對於每天騎車、開車上下班的人來說,通勤尖峰時刻因為車流量龐大,塞車已經是預料中的事,早就習以為常、見慣不怪,雙北地區總是有某些路段會特別塞,其實我們都可以忍受,或是說都還在忍受。不過最近在台北市開車,則有個現象,平常不會塞車的路段開始水洩不通,平常很塞的路段變成超大型停車場,而且不是個案,似乎漸漸變成常態。
塞車狀況愈來愈嚴重,已經和交通政策脫不了關係,查看一下近期重大交通政策,非三環三縱單車道、忠孝橋引道拆除莫屬。我們今天不談古蹟保留與市容美觀問題,而是想問在拆除或是封閉車道前,相關單位到是否有因應的配套措施或方案,來疏導本該容納的車流,而不是叫大家早點出門;孰不知,我們已經提早15分鐘出門,但還是被卡在市民高架上動彈不得,難不成得叫我們睡在公司,才能逃過遲到的命運嗎?
上述這些,或許看起來就像是小學生在抱怨,但是塞車的問題難到真的沒有解決之道嗎?我相信是有的,而且還很多,其中包括交通警察的指揮,控制車速車流、高架道路開放路肩、強制取締違規車輛等,都是目前可行但還沒開始施行的方式,相信只要集思廣益,絕對會有更多的解套辦法。而不是請人民、用路人共體時艱,畢竟從試車組考到駕照開始,時間就沒有不艱的,目前還有愈來愈艱的趨勢,實在是孰可忍,孰不可忍阿!


從來沒有順暢過
Vincent觀點

單就以台北市來說,交通壅塞的狀況可說是一直存在,以本身常走的道路來說,如士林區往內湖的至善路到自強隧道路段,明明只要兩分鐘的車程,但只要一到上下班的尖峰時段就會呈現停滯不動的光景,車上的音樂都已換了三首歌,抬頭還是一片死寂,呈現絕望狀態。
言歸正傳,到底為甚麼如此短距離的路段,會造成嚴重的塞車?長年下來的感受,士林區本屬於人口眾多的住宅區,於內湖上班人口更是不在少數,更不用說前往南港、汐止方向更是必經之路,但至善路一段往故宮博物院方向之前為「四線道」設計,在進入二段要右轉往自強隧道卻縮減為「二線道」,另兩道則是分流前往故宮的民眾、遊覽車,無法消化車流塞車也就理所當然,在道路規劃上顯然不周,長年下來也不見有任何改善作為,其餘路段如內湖舊宗路、市民高架、市民大道等主要幹道亦同,如果可以審慎規劃建設替代道路,或許交通問題或許就可以緩解。
替代道路工程絕非一時半刻成完成,執政者也怕工期拉長、民怨四起,如最近與交通有關的改革「三環三縱」自行車網,在施工期間就造成塞車狀況,甜美的成果還沒享受到先被反蝕;不過也希望民眾能多點耐心,既然現況是糟糕的就有必要改變,為了換來以後的順暢通行這是必經過程,但最希望的還是,政府機關能夠有主動提出改善計畫的勇氣,不論在位地區首長是否能在任期內達成,懂得變通、與民溝通後趕緊付諸實現才是真。
關於交通雍塞的問題,目前大台北市也有做出較明快的策略,如在過年期間只用8天期間拆除的忠孝橋,對於在西區上班的我而言,這必經之地改善確實有感,在忠孝西路(台北車站端)往中華路段尤為明顯,上橋回堵的車輛不見自然順暢;再來就是以調撥車道方式,紓解上班車潮的手法,如長期執行的中山北路(士林至市民大道段),也有效疏通住宅、商業密集區車輛,顯見交通問題雍塞並非無解,用對方法就有成效。


一起共乘
West觀點

開車最討厭碰到什麼?無非就是車子靜止不動,只能乾坐在車內,還得專注前面路況,免得一不注意成了停車陣中的「路隊長」,而這種情況正是大家所熟悉的塞車,也是身為都市人的惡夢。年假剛結束不久,剛好天氣陽光普照,相信有許多讀者體驗到年節的塞車熱潮,不管怎樣,這種情況都是駕駛者所不想樂見的狀況。
解決塞車的辦法,首當其衝就是政府交通政策的改善。一直以來,節能減碳的口號始終讓人烙印心中,也因此便鼓勵大家平日少開私家車,搭乘大眾交通工具減少塞車及環保觀念目的。想起北市政府前陣子「三橫三縱」的改建政策,原來是為了推行節能減碳,鼓勵市民以腳踏車代步,大手筆市政預算擴大自行車道,縮減了汽機車道,使得施工路段塞車情況嚴重,甚至汽機車發生搶道造成交通事故,也似乎演變成本末倒置的現象。
無論大眾交通工具再怎樣的便利,也難免會有人擠人、不舒適的感覺,就像現在捷運某幾個重要站點即是如此。此外,面對近日來的油價下跌,使得上班族又多了想開車上班的誘因,卻無法改善塞車情況,增加市民痛苦及時間成本。近來交通新聞關注內湖用路情況,不少車內僅僅一人而已,但我深信一定有因為搭乘大眾交通工具感到不方便的原因,導致想開車上路的人。與其等待政府祭出誘因更強的交通政策,減少上班族平日開車習慣,何不大家一同推廣「共乘」概念,舒緩道路擁塞,藉以提升小客車的共乘效率。


大眾運輸?
有錢有閒的人才搭得起
Tidus觀點

剛過完農曆新年,相信很多人對於台北市忠孝橋引道的拆除工程十分關注,而相關主管當局面對周遭交通的疏導措施亦嚴陣以待,但不論忠孝橋引道拆或不拆,塞車問題放眼國際各大都市,均是不可避免的宿命。雖如此,如能盡量壓縮塞車時間,對廣大的通勤族來說,仍有實質助益,且相關主管機關亦責無旁貸。
如何壓縮塞車時間?這問題相信不論在產官學界,早已有許多先進提出寶貴意見,但到了今天,我們仍然在這樣的議題上打轉。雖然造成塞車的因素相當多元,且彼此間環環相扣,但在國內我認為,「推廣大眾運輸不力」是一個很大的癥結點。有興趣的話,可以問問周遭的親朋好友、同事等,他們每天是如何通勤的,搭乘大眾運輸的比例有多少?雖然每天台北捷運、公車等尖峰時段仍是人擠人,但看到街道上汽機車萬頭鑽動的景象,似乎這比例也沒高到哪去。一樣身為通勤族,如果你問我平日使用的交通工具為何?答案相當肯定,就是機車。那為何不利用大眾運輸呢?又貴又慢,這樣雙輸的局面誰承受得起!如同標題寫著,那是給有錢有閒的人搭的。
這答案我相信絕對不只是少數人心中的感受,甚至就連現今政府當局也相當清楚。「慢」,可歸究於路線,即便捷運與公車系統已可Cover多數交通幹道,但放眼全國,這也僅止於台北市,其他縣市可沒這樣的福利,惟因捷運系統建設需相當的時間,短期內應難以解決。價格的部份,若與機車通勤相比具明顯優勢,相信仍可彌補路線上的不便,且做大幅度的調整也容易得多。由於國內現今大眾運輸的計費方式多如同計程車般,搭愈多付得愈多,且累進價格驚人(特別是捷運)。除應壓低費率外,可參考先進國家改以趟次計價,並落實日票、月票「忠誠客戶獎勵」,如此搭愈多便省得愈多,方能再提升搭乘率並降低道路負荷。

 

已麻痺
Tommy觀點

手握方向盤,駕著愛車馳騁公路,原是美事一樁,但只要走過一次尖峰時刻的台北市幹道,亂竄的機車、飄忽不定的小黃以及紋風不動的車流,此外若是碰上前方事故或施工封閉,在那當下彷彿一日的好心情被瞬間打進第十八層地獄,落入無間循環之道,相信每日擠進市中心的讀者們定能深深體會,尤其近期的塞車狀況已經惡化到平日理應通暢的道路也跟著淪陷,沒有提前預留30分鐘緩衝時間加入長長車龍,要準時上班實在是「一拜」。
雖然國外的月亮沒有比較圓,先進國家們的都會區碰上所謂的Rush Hour,同樣也會擠的水泄不通,但朝向已開發國家努力的我們仍有一段進步空間,台北市政府不斷提出各種方案與具體作為,試圖疏導反覆上演的塞車情節,但成效有限,因為就是這麼多車啊!至於不停覆誦的口號「多多搭乘大眾運輸工具」,試想一下,路上的公車跟著塞,捷運站若需轉線加上步行時間,又未必較省時,對於每天早上跟時間賽跑的上班族來說,自駕的機動性反而更容易掌控。
除了上述的通勤塞車狀況,就算在假日想好好喘息,開車出遊也難以逃離堵車的夢魘,此狀況幾乎已經擴及全台,絕多數通往熱門景點途中總免不了人多車多、車位難求的窘境,台灣腹地不大,任何地方皆可在一天內到達,真不知道對於一週七天都塞在路上的開車族來說,到底是幸或不幸?
就如標題所表達的心情寫照,相信很多人跟我一樣,對於塞車日常漸漸麻痺,放寬心胸並且期望未來中央與地方政府能苦民所苦,總不能鼓勵買車,卻又要咱們別開車吧!最後還要提醒各位用路人,即使塞車令人感到無聊、心浮氣躁,但還是要專注於道路,開車勿當低頭族,否則與前車親密接觸的結果,不但更耗費你我時間,也跟自己的血汗錢過不去啊!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444227 次訪問