站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

給新手駕駛的用車指南

汽車基礎知識詳解


245期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

即便現今網路資訊相當發達,但對於用車相關知識如專業辭彙、安全駕駛的秘訣、突發狀況的處理方式,甚至於用車迷思的破解等,相信仍有不少新手讀者心裡充滿疑問。編輯部特別企劃入門專題,以深入淺出的方式簡要說明相關疑難雜症,看完本編報導,相信你也能成為一位小小汽車達人。


Part.1

基礎名詞講解
了解汽車的第一步
Part.2
我不要當三寶
安全駕駛的撇步
Part.3
顧路怎麼辦?
故障、事故處理方式報你知/
汽車保險面面觀
Part.4
破除用車迷思
網路月經文退散

 

Part.1 汽車常用名詞解析
讓你看到規配表不再霧煞煞

一但翻開汽車雜誌或瀏覽網路上的汽車資訊時,裡面多如牛毛的專有名詞讓你感到頭大嗎?編輯部特別整理出一般汽車規格配備表中常見的名詞,為您進行說明,讓你從此輕鬆讀懂汽車規配表。


安全篇
ABS

Anti-lock Braking System的縮寫,中譯「防鎖死煞車系統」,最早由德國汽車零件製造商Bosch於1978年推出,主要透過連續且密集的點放煞車,防止輪胎鎖死,使駕駛能在重煞車狀況下持續控制車輛轉向閃避危險,為主動安全配備的先驅。

 


Air Bag(SRS)
除了Air Bag外,輔助氣囊亦稱作SRS(Supplementary Restraint System);當車輛受到碰撞時,於極短時間內彈出並充飽空氣,藉此緩衝乘客遭受撞擊的力量。

 

 


失壓續跑胎
原詞Run-Flat Tire(RFT),意指當輪胎失去胎壓後仍能在安全速度內(多為80km/h)行駛一段距離的輪胎,雖其造價較一般胎款高昂且路感偏硬,但因突發狀況的安全性較有保障,目前已有許多車廠列為標準配備。

 


TPMS
Tire Pressure Monitoring System的縮寫,中譯胎壓偵測系統,功能為隨時監控車輛輪胎胎壓,若不足將發出警示提醒駕駛,目前美國與歐盟皆將此系統列入新車標準配備,國內亦已增訂相關法規。

 


ESP
全名為(Electronic Stability Program),國內一般稱作車身動態穩定系統。雖各車廠命名不盡相同,但基本構造原理卻類似,通常整合了ABS、循跡防滑等系統,隨時監控車輛動態,當系統感測車輛失控時,一般採取制動特定車輪,協助駕駛救回失控車輛。


動力篇
馬力

為功率的英制單位(公制為Watt,譯做瓦特,簡稱W),即單位時間內所作的功,就像不同人在固定時間內搬運同樣的物品,搬運的數量越多代表效率越高,多數情況下,馬力愈大意味著車輛整體道路性能愈強,1馬力約等於745.7W。


扭力
即一種能造成旋轉力量的「力矩」,定義為「力」與「力臂」的乘積,車輛扭力愈大,瞬間驅動的力道亦較大。扭力的單位國內一般用kgm(公斤米),歐洲車廠多用Nm(牛頓米),常見的英制單位為lb-ft(磅-英呎)。


馬力重量比
馬力重量比顧名思義為車重與馬力的比值(車重÷馬力),一般來說,每1匹馬力負擔的車重越少(即馬力重量比愈低),車輛整體性能越出色,且與馬力值相較,這樣的比值更容易看出其加速性能。


進氣方式

大致可分為自然進氣(Naturally Aspirated, NA)、渦輪增壓(Turbocharged)與機械增壓(Supercharged)三種。後兩者均利用增壓器,將空氣強制打入汽缸,可以大於一大氣壓的進氣壓力,提升引擎輸出功率,現今亦有車廠採用同時具兩種增壓方式的雙增壓引擎。


壓縮比
表示內燃機引擎內混合氣體的壓縮程度,為汽缸活塞位於上下死點時,兩者燃燒室容積的比值。一般來說,壓縮比越高的引擎效率較佳,但相對需要更高強度的材質與精密度,且需使用更高辛烷值的汽油。

 


ACC

Adaptive Cruise Control的縮寫,中譯「主動巡航系統」,透過配備車上的感測器與攝影機,只要駕駛設定好與前車距離,便能讓系統自動控制車輛的油門及煞車,對於高速公路長途駕駛十分便利。

 

BLIS
Blind Spot Information System的縮寫,各車廠命名方式可能有所不同,但皆為駕駛盲點偵測系統,功能為提醒駕駛者有無車輛位於後視鏡視野盲區範圍內,並適時發出警示,提升切換車道時的安全性。

 

LDWS
即Lane Departure Warning System,中譯車道偏移警示系統,若系統偵測得車輛因駕駛未撥打方向燈,或因疲勞駕駛等因素偏離車道,將以方向盤震動或聲響方式提醒駕駛注意。


驅動方式
大致分為以下幾種型式:FF(前置引擎、前輪驅動)、FR(前置引擎、後輪驅動)、MR(中置引擎、後輪驅動)、RR(後置引擎、後輪驅動)及4WD(四輪驅動)五種,不同驅動方式將影響車輛的動態反應與操控感受。

 

 

 

 

 

 

缸內直噴
即將燃料直接往汽缸燃燒室噴注的方式,如此能更精準地控制空燃比並節省油耗,現在更有車廠同時採用缸內直噴與傳統岐管噴射兩種噴射技術。

 

排檔型式
現今主流變速箱大致可分為自排、手排及CVT無段變速三種架構,在汽車科技逐年演進下,即便是手排變速箱亦提供自動換檔功能,稱做自手排;反之自排變速箱也增加了手動換檔功能,稱做手自排。

 


煞車型式
一般分為鼓式煞車與碟式煞車,鼓式煞車乃利用輪鼓內的半圓型來令片與輪鼓內面進行摩擦;碟式煞車則以卡鉗內的活塞推動來令片,讓來令片與碟盤摩擦減速。兩種形式各有優缺,但因碟煞的散熱性優於鼓煞,故為現今車壇主流。

 


迴轉半徑
指車輛所能達成最小轉向圓周的半徑長度,對於台灣充滿狹窄巷弄的道路環境,越小的迴轉半徑相對越便利。

 

其它
Keyless

一般稱作免鑰匙系統,採用RFID無線射頻辨識技術,使車主開啟車門或發動車輛時,省去從口袋或包包取出鑰匙的動作,目前即便是國產車型也陸續列為標準配備,是一項極為實用便利的科技。

 


HUD
HUD抬頭顯示器最早運用於飛行器的座艙,讓飛行員無需轉移駕駛視線便能辨讀相關資料數據,近年來也慢慢推向汽車工業,除了酷炫的視覺效果外,本意同樣是讓駕駛能保持最佳的專注力。


車身尺碼

Part.2 我不要當三寶!
安全駕駛小撇步

三寶一詞源自網路的鄉民文化,雖帶有歧視意味,但大家已習慣把路上的「不長眼」的駕駛冠上此稱號,人人也都知道要避而遠之。但要如何不讓自己成為下個馬路三寶?本單元將糾出幾個馬路亂象並加以探討。

開車門前多看、多注意
台灣道路狹小壅塞,尖峰時間機車流量大且車速快,停於道路旁的車輛若貿然開啟車門,往往容易造成機車騎士煞車不及。事實上政府也時常宣導,最好以兩段式開啟為原則,首先將車門小幅度開啟,確認後方狀況安全無虞再開門下車。然而編輯部更建議所有汽車駕駛進一步養成右手開車門的習慣,以強迫轉身目視進行確認,勿貪圖自身方便毀人一生。


多多使用方向燈
不論自小客車、計程車或機車…等,相信只要跟在不打方向燈直接轉彎的車輛後方,心中都會有一長串的OS。此行為不但十分危險,且違反道路交通管理處罰條例第四十八條第一項第一款,可處600~1800元罰鍰。養成撥打方向燈的習慣應不困難,特別是檢舉達人滿路跑的年代更要格外小心,別成了害群之馬更傷了荷包。

 


龜速車
勿佔用內側車道

龜速車顧名思義為車速明顯低於其他車輛的平均或道路最低速限,且佔用內側車道的車輛,結果就是容易造成車流回堵並使後方駕駛心煩意亂,更易導致事故發生;在國道公路上,龜速車可依道路交通管理處罰條例進行裁罰,若至後方回堵,罰鍰達6000~12000元,相當得不償失。

 

不插隊
才是優良駕駛

不論於何種情況,插隊的行為對於乖乖等候的人來說,十分不公平,若是在馬路上不但讓路況更塞,同時十分危險。此狀況於上下交流道與車流匯集處最為常見,除容易釀成事故與糾紛,若違規跨越槽化線、雙白線等遭舉發,所付出的代價可謂相當不划算。

 

 

頭燈使用要注意
在道路上非必要時,勿開啟遠光燈行駛,以免造成前車或對向來車駕駛嚴重的眩目感,徒增事故風險。另外現今許多車輛因配置自發光儀錶,夜間易使駕駛忽略開啟頭燈,雖自動啟閉頭燈已逐漸普及,但為自身及他人安全,夜間上路前仍需養成確認頭燈開啟與否的習慣;另若是單邊頭燈已損壞,需儘速修復,以免他車駕駛誤判車種(汽車誤判為機車)。

遵守路權優先
在我國「路權」思維逐漸明確的情況下,轉彎車未禮讓直行車,或是支線車輛未禮讓幹道車輛等不但屬違法行為,亦釀成許多交通事故。另除了車輛之外,國人駕車禮讓行人的情況亦有很大的改善空間,由於每個人都有成為「行人」的時候,希望駕駛能將心比心,多點耐心等候避免憾事發生。

 

Part.3 愛車顧路怎麼辦?
正確處理方式報你知

開車出門在外,最怕碰到的狀況想必就是「顧路」,然而肇因大致可分為兩種,一是本身車輛機件故障,二是發生事故致車輛無法行駛,那麼遇到狀況時該如何處理呢?現就讓編輯部來替您解惑。

電瓶電力不足-跨接啟動
若長時間車輛未行駛或電瓶健康狀況不佳時,則有可能突然遇到無法啟動的窘境,此時即需進行跨接啟動。然而跨接啟動可不是拿著救車線隨便接接就行,編輯部現就以圖解方式逐步說明。


※注意事項:
1.開啟電門時,若儀錶板未亮起任何指(警)示燈,不可進行跨接,需直接聯繫道路救援。
2.不可使用快速充電裝置直接對電力不足的電瓶充電。
3.若以另一輛車進行跨接,兩車輛不可互相接觸。
4.跨接線金屬部份不得接觸指定連接部位之外的金屬部件。
5.跨接線需留意不得接近引擎室內的可動元件,如風扇或綜合皮帶。
6.需固定車輛,自排車請排入P檔,手排車需排至空檔並拉起手煞車。
7.
關閉所有電器裝置或負載,如行車記錄器、音響或導航設備等。
8.部份(歐系)車輛不建議將救車線直接夾於電瓶電極,可避免火花引燃電瓶周遭的氫氣,建議車主詳讀手冊或詢問原廠技師,熟記夾點位置。


水溫過高的處理
一般正常情況下,車輛散熱系統可將引擎水溫維持於恆定範圍,一但發生水溫過高,需儘速將車輛駛向安全處並將引擎熄火,聯繫道路救援。即便水箱失水,因非屬正常情況,亦不建議自行加水後恢復行駛。

輪胎洩氣-換胎
輪胎洩氣一般正確來說為輪胎失壓,而以洩氣速度又可區分為慢速洩氣(破胎)與快速洩氣(爆胎)。爆胎一般來說多為胎壓不足/過高或胎齡老舊所造成,故平日除輪胎胎紋深度外,亦需留意胎齡及胎壓,車輛的標準胎壓一般會標示於車門、B柱或油箱蓋等明顯可視處。
行駛途中若發生爆胎時,切記勿踩煞車,握緊方向盤滑行至路邊即可。此時若車輛無配置備胎,則無法自行處理,需聯繫道路救援;反之若配有備胎,採取換胎的方式與破胎相同。一般破胎採取的應對方式視車輛配置備胎或補胎劑而不同,以下大致講解兩種排除方式:


※注意事項
●車輛停放處切忌影響交通動線,如十字路口。
●車輛勿停於斜坡或軟質路面。
●開啟危險警示燈,並於規定距離後方置放三角架。
●引擎熄火,自排車打入P檔,手排車打入空檔並拉起手煞車,避免車輛滑動。
●若輪圈損壞,且車輛無配置備胎,需直接聯繫道路救援。※注意事項
●約5分鐘後,若胎壓仍無法達到標準胎壓70%,需暫停動作,將車輛緩慢來回行駛約10m,讓補胎劑充份附著於輪胎周圍內壁後,再次打氣。
●若來回行駛10m後仍無去充氣,表示輪胎嚴重受損,需直接聯繫道路救援。
●補胎劑為暫時應急用,完成補胎後行駛速率勿超過80km/h。
●行駛約10分鐘後,需再次檢查胎壓,若胎壓低於標準值50%,需直接聯繫道路救援。
●補胎劑非永久保存,請參考車主手冊進廠定期更換。
●打氣機不可長時間連續運轉,請參考車主手冊上的運轉時間。

 

事故處理
碰上事故怎麼辦?
事故處理程序


Part.1 事故發生
●輕微車禍:
車輛毀損輕微且無人傷亡之事故,應先將肇事車輛四個車角或肇事機車輪胎位置於地上標繪後,迅速移開車輛至不妨礙交通的處所,再報警處理。
●一般交通事故:
為因應警察人員蒐證、調查之需,應暫時保留現場並立即報警,惟仍須在適當或規定位置放置警示牌。


Part.2 通知憲警單位處理
通知保險公司
●無論如何,人員均不得離開現場,我國對於肇事逃逸的罰則甚重。
●當對方有施暴傾向或其他因素不得已需離開現場時,請立即報案,避免遭檢舉肇事逃逸。
●切記勿以肇事車輛移送傷患。
●繪製現場圖或製作筆錄時,如對內容有疑義需當場提出,後續「理賠」或「訴訟」將以警方記錄為重要參考。

 

Part.3 後續處理
●如欲申請理賠,需5日內至保險公司辦理。
●財物損失屬民事案件,當事人需自行協調理賠或委託保險公司辦理。
●無法達成和解時,需向當地公所調解委員會申請調解或地方法院民事庭訴請審理(民事賠償依法警方不得干涉)。
●民事案件屬「不告不理」,因警察單位無權處理,故不會主動通知催辦。
●有人員傷亡時,可構成刑事案件,得主動向肇事地點轄區分局偵查隊或地方法院申請偵辦。
●若需申請調閱交通事故相關資料,事故登記聯單請於現場提出需求;現場圖、照片需於七日後方可申請;事故初步分析研判表可於任何時間申請,申請後三十日核發。
●若達成和解,建議使用標準和解書格式,並清楚載明和解內容,特別是遇到人員傷亡,務必清楚載明此和解是否包含強制險理賠金,以及是否同時拋棄刑事及民事訴訟的權利,最後應注意與對方所有具賠償請求權的人員完成和解手續。


Part.4 和解談判技巧
通常在釐清責任歸屬後,若無涉及刑事責任,雙方可進入和解階段,但在談判的過程中,需留意下列事項:
●須充分了解自身所投保的險種及承保範圍,再視理賠額度,確認自身保障。
●如對方車輛為營業用車(如租賃車),會有額外的營業損失賠償,最好先得知對方索賠的金額。
●若有人員受傷,建議先行取得醫院診斷證明書或收據。
●和解時建議賠同保險公司理賠員,若理賠員不能參與,須將對方索賠金額告知理賠員;無論如何需先知道自身能獲得多少理賠,才有籌碼與對方談和解內容。
●不得等待和解完畢才知會保險公司,因保險公司會自行研判賠償金額,不受和解金額約束。
●慎選和解地點,需於派出所、調解委員會等公開場合進行談判。

 

汽車保險面面觀
許多人購車均會投保車險,而車險除法令規定必需加保的強制責任險外,其餘險種投保與否因憑車主自由意志決定,故稱做「任意險」。然而汽車險種可是多到令人眼花瞭亂,現就讓編輯部帶你秒懂各常見險種的理賠對象,讓你從此變身PRO級達人!


「全險」的迷思
其實一般人在購車時常聽到所謂的「全險」,但其實以保險的觀點來看,全險僅指所有險種都投保的情況。然而多數消費者乃投保主流險種,對於全險這樣的用詞並不正確,且容易使消費者混淆,產生以為只要保了全險,發生任何請況均可申請理賠的誤解。


重置價值
由於車輛使用時伴隨著折舊,因此每年車輛的價值將會重置為折舊後的價格,折舊率由保險公司訂定,一般位於80%上下,而該年度理賠的基準均是以重置價值來決定,即便判定全損,也不可能以新車價理賠。

 

常見車險簡介
強制責任險-
理賠對方人身的基本保障
如其名,不用多說,此險種乃是法令強制必保的險。不論是否有肇事賠償責任均予以理賠,凡死亡或最高等級殘廢,每人最高給付200萬元,每一事故每一受害人傷害醫療費用給付總額最高20萬元。


車體險-
愛車修復免煩惱
一般分為甲式、乙式及丙式三種,甲式的保障範圍最廣,且不明車損皆可申請理賠,但保費最為高昂。乙式險的保費次之,亦是最多人新車一併投保的險種,其中又可細分為免自負額或有自負額,理賠範圍除不明車損外,只要損傷原因明確即可申請理賠。丙式險的保費最便宜,但理賠範圍僅於車碰車,而「車」的定義為合法領牌上路的車輛,因此與腳踏車發生碰撞是不予理賠的。另若是車輛鮮少有其他人使用的話,針對乙式或丙式險可考慮附加「限定駕駛」條款,理賠範圍相同,但保費可是便宜不少,惟一但發生事故,且車輛使用人非保單上記載駕駛人的話,保險公司是不予理賠的。反之車輛經常多人使用的話,建議加購「免追償」條款,避免保險公司向使用人求償。


竊盜險-愛車失竊有保障
即車輛失竊報案後一個月仍未尋獲,保險公司即予以賠償,惟此險種一般具備10%~20%的自負額,最終理賠會以重置價值扣除自負額來做賠償。


第三責任險-務必加保NO.1
超級重要,為現今C/P值最高的車險,保費並不高,強烈建議一定要保,因主要理賠對象包含對方的人、車,且保額亦可依自身需求做調整。


超額責任險-保障倍增超划算

可理賠對方的人、車,但主要彌補第三人責任險-財損的不足。由於一般第三責任險在財損部份,保額頂多50萬元,若不慎撞擊超跑等名貴車種,可說是毫無保障能力。如將保額往上提升,保費亦隨之大幅調升,但超額責任險的保費較第三人責任險-財損低上許多,且視保險公司最高可保至3000萬元,相當建議投保。


天災險-颱風洪水無所懼
即便今天你的愛車保了甲式車體險,可別以為遇上颱風淹水等天災,保險公司就會理你,目前天災在車體險中均為除外條款,若欲獲得理賠需額外加保。但天災險的保費並不便宜,一般平均來說約車價的1%,如以重置價值60萬元的國產車來看,年保費約為6000元,且需投保車體險方可加保,惟環境敏感地帶的車主仍可考慮。

 

 

Part.4 破除迷思!
網路月經文退散
月經文泛指同一內容或類型的文章不斷以週期性方式重複發文,因而以女性生理期的方式比喻,以下編輯部列出數個常見關於汽車方面的迷思,採快問快答的方式替各位讀者解惑。


新車可以開長途、跑山路嗎?
Ans:沒問題。
長途駕駛或跑山路對於剛出廠的新車來說,究竟會不會對機械使用壽命造成影響?長久以來一直存在這樣的疑問,但其實追根究底來說,這不過是考量引擎重負載使用的結果罷了。然而在現今各車廠製造技術不斷提升之下,這樣的流言早已不攻自破,雖如此,車輛各機械部件仍需進行基礎的磨合,故各車廠於車主手冊中仍記載初期使用的適當磨合里程,但相信不會有呼籲車主新車別去爬山、南北奔波使用的車廠。在新車磨合里程內,僅需遵循車主手冊指示,避免急(重)踩油門造成引擎轉速驟升,此外通常新車的煞車來令片與輪胎亦尚未達到最佳工作狀態,行駛時須加長與前車車距,及早減速因應。總之只要以平順的方式操作車輛,於何種路況用車對使用壽命其實並無影響。


早上剛發動要不要熱車?
Ans:不需要。
這邊的熱車事實上指的是原地熱車,但可能仍有許多人尚未認知,現今出廠車輛均為電腦噴射供油,原地熱車反而是一件浪費時間、傷荷包又不環保的事,怎麼說呢?隔夜後一早發動引擎時,引擎溫度尚低,電腦為避免熄火便會增加供油提高轉速,這部份相信許多車主都有經驗。然而正是因為溫度低且供油濃,易造成引擎積碳,且然燒不完全的結果使得大量有毒的一氧化碳氣體排出,百害而無一利。正確的熱車方式為發動後立刻行駛,但在到達適當工作溫度之前,需避免急拉轉速等激烈操駕行為,既可達到熱車目的亦不減損車輛壽命。

 

碟盤生鏽有關係嗎?
Ans:不用擔心。
一般車輛煞車碟盤多為鐵製,且因摩擦需要,表面無法進行防鏽處理,在潮濕環境加上行駛過後的餘溫,便很快會造成氧化生鏽的狀況。遇碟盤生鏽其實毋須擔心,只要開著愛車出外遛個二圈,自然會發現碟盤表面恢復成亮麗如新的樣子了。


到底車輛應該多久保養一次?
Ans:根據原廠指示。
此問題相信至今仍困擾著許多人,但最妥當的方式還是依照原廠車主手冊規範的週期實施保養,方為上策。但有一點需要注意,一般的保養週期是根據正常使用工況而訂定的,在高負載情況如長時間市區走走停停、經常短途行駛、長時間行駛山區或長時間怠速等,需縮短保養週期,以維持良好車況。

 


該加95還是98?
Ans:根據原廠指示。
與保養週期相同道理,一般車輛於油箱蓋內側或其它顯眼處,均會標明車輛適用油種,僅需依標示添加即可。

 

 

等紅燈應打N檔或維持D檔?
Ans:長時間停等可打N檔
短暫停紅燈到底要打N檔還是維持D檔,相信是許多市區通勤的駕駛心中一大疑問。若是遇長秒數的紅燈時,可排入N檔並拉起手煞車,讓右腳稍作喘息,但於起步時需相當注意是否確實打回D檔,避免踩下油門引擎空轉,或於斜坡上發生車輛突然倒退的窘境。而遇短秒數紅燈時,並不需要特別排入D檔以外的檔位,另外現今亦有些車輛設計有Auto Hold功能,紅燈完全無需踩住煞車,因此整體來說僅需維持D檔即可。


我月收入XX萬,可以買得起XX車嗎?
Ans:問你自己!
此題近期在網路上可謂相當活絡,但答案實際上有許多考量因素須個人謹慎評估。首先個人的收入多寡與穩定性,以及其他固定支出譬如房貸、保險或其它生活開銷等,扣除以上項目後再來進行試算,購車後是否會造成生活品質下降?有無餘裕的存款能夠調度?另外「買車容易養車難」,除了燃料、保養、稅金與保險等必要支出外,如不幸遭遇事故超出理賠範圍,或遇保固外故障項目等不確定因素,均需一併列入考量,一般來說在網路上詢問是不會有標準答案的。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445815 次訪問