站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

蘇花改

2017年即將通車


245期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

蘇花公路,因為其壯麗的美景聞名於世,同時也因其極高的危險性讓人恐懼,大家總希望有個替代道路或其它通行方式,來通過這危機四伏的道路,「蘇花改」工程啟動多時,觀音隧道南下線更於今年1月中旬全線貫通,就讓超越熱門話題帶大家認識一下台灣近年來最重要的交通建設─蘇花改。

 

什麼是蘇花改?
島國台灣地狹人稠,交通建設一直以來都是極為重要的公共工程,目前國內西部交通由兩條南北向高速公路來疏通,各縣市也有其自己的東西向高速公路、快速道路,無論主幹道或替代道路都相當多元及完善。反觀東部,由於挾長的地形與地貌,導致道路興建困難,台東到花蓮僅有台9線(山線)和台11線(海線)兩條主幹道,花蓮到宜蘭則只有一條台9線來疏困交通,也就是人們熟知的蘇花公路。
你走過蘇花公路嗎?是否有被沿途壯闊的美景所吸引,亦或是奉行上車睡覺的宗旨呼呼大睡,但其實每走一次蘇花公路,就像是和死神拔河一般驚險。雙向單線道裡擠滿了龐大的車潮,車陣中充滿了沙石車、遊覽車、自客用房車、摩托車、單車,走在懸崖峭壁之上,許多路段久經海水充刷的地基都以不堪負荷,加上隨時都有落石的可能,行車安全相當堪虞。
由於蘇花公路行車危險性相當高,因此改善蘇花公路或另闢道路的呼聲不絕於耳,高速公路總局陸續提出蘇花高速公路計畫。不過該計劃因環境影響評估拍板而遭擱置,而先後變更為「蘇花公路替代道路」(「蘇花替」,2008年)、「蘇花公路改善計畫」(「蘇花改」,2010年)。蘇花改工程將蘇花公路需要改善的路段分為前段:蘇澳到東澳、中段:南澳到和平、尾段:和中到大清水,2010年梅姬颱風帶來豪雨造成蘇花公路發生開通以來最嚴重的災情,在「打造一條安全回家的路」的氣氛下,有條件通過環評、准予施工,預計2017年通車。

在蘇花公路經常可見懸崖峭壁,危險性相當高。


最困難處已經打通!


蘇花改工程全長38.8公里,共有8座隧道,其中觀音隧道總長約7.9公里,是蘇花改中最長的隧道工程,而觀音隧道及谷風隧道為南澳至和平段的主要路徑。蘇花改工程處南段主任吳慶輝表示,觀音隧道沿線有觀音斷層通過,地質破碎軟弱,在施工團隊嚴謹施工下,終於一步步突破。2016年1月12日,蘇花公路改善工程觀音隧道南下線第二工作面在爆破聲中貫通,施工團隊表示最困難的部份已經完成。
觀音隧道北上、南下線全線貫通之後,會繼續隧道後續的工程,而接下來的谷風隧道北上、南下線預計6月及8月貫通,前段蘇澳至東澳段通車後,原先行駛總長由20km縮短至9.8km,能夠節省將近約20分鐘以上的路程時間。


 

 

 

 

 

 

古VS.今 漢本遺址去留問題
蘇花改第一段目前大致上都已經完成,現存爭議較多的部分則是漢本遺址的問題。2012年3月5日蘇花改施工時,一位隨行的考古人員在土層中發現一排陶土,才讓這個千百年前的人類遺址重見天日。漢本遺址位於台鐵鐵路西側的緩坡,年代可遠溯到距今1000至1800年前,而陸續露出的遺跡甚至可上推至距今2000年以上,對於台灣本土文化有著深遠的影響。
漢本遺址佔地相當廣大,而且正好位於蘇花改建設橋墩的下方,因此搶救過程十萬火急,也造成目前拯救遺址與施工孰該優先的紛爭。若今日強行建設蘇花改之橋墩,漢本遺址勢必毀於一旦,而且日後也很難對其有更進一步的認識;倘若要將遺址全部取出絕對耗時費工,而且當初古人將生活部落建族於此,必定有其歷史及地理上的意義,若能將原址完全保留下來,對於漢本遺址的保護及研究才算完整,但若如此,蘇花改則要重新規劃路線,蘇花改的工程延宕可能會超過兩、三年之久。
對此目前仍沒有一個確定的答案,支持守護漢本遺址的團體(簡稱:漢本前線)在1月20日前往交通部,要求評估工程附屬設施挪移的可能,爭取不影響通車、又可增加遺址保存面積的方案,讓漢本遺址成為國定遺址。究竟是遺址重要還是通車重要,相信大家都有自己的立場及看法,但是台灣的交通建設,是否能做得更好,在這些問題發生前,盡可能的避免,才能真正改善大多數人用路人的行車安全及權益。


蘇花改將使用大量高架橋樑,將有效節省通勤距離與時間。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444227 次訪問