站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

從高齡者駕照管制

淺談國內考照制度


245期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

眼見世界各國逐漸重視高齡駕駛規範,自去年下半年起,交通部也著手研擬對75歲以上駕駛進行管制,並於2016年下半年開始試辦,2017年正式實施。但也有來自各界意見,表示不應以年齡做為依據,本期將探討馬路亂象是否真來自銀髮族們?現行考照制度又有哪些缺失應改進?


為何針對75歲以上族群?

首先,就現行的國內考照制度而言,除了至少三個月的駕訓班訓練外,正式考照前需經體格、體能檢驗合格證明,尚能取得考照資格,但也成為此次造成話題的癥結點之一,即便年少時的身心狀況持有駕駛資格並無安全上餘慮,但隨著年紀增長,在生理上的專注力與反應能力也將跟著衰退,民眾過往需於駕照時效內前往監理所換照,但也僅止於形式上程序,既無實際效用且已廢除一段時日,而於當前道路政策上,並無規範駕駛需定期接受資格覆核,讓全台灣高達一千三百萬駕照持有人的實際狀況難以掌握,而事實上,並非高年齡者就一定是危險駕駛族群,出自關懷與交通安全的再宣導,確保每位用路人皆能保有健全的駕駛能力,僅是全民道路安全的最基本的一環。
交通部公路總局與新北市政府曾於2013年合作,鼓勵70歲以上高齡駕駛若主動繳回駕照,可領取加值300元的悠遊卡,期間共收到了近600張自動放棄的汽、機車駕照,而最後截至2016年1月,繳回率也僅一成左右,並不算踴躍。而交通部不僅參考各界學者專家與民眾意見,根據醫師說法,75歲是人體機能變化最大的年紀,於是根據修正道路交通安全規則第52條條文,增訂75歲以上高齡者須通過體檢與認知測驗,方可取得兩年換發一次的短期駕照,若測驗結果認定已不適合駕駛,於2016年下半年試辦期間,將建議繳回駕照,並在2017年正式實施後,若未通過認知測驗,則不再發給駕照。

高齡駕駛事故率居冠

臺灣目前處於少子、高齡化社會,意謂著未來年齡層將嚴重失衡,其影響範圍也攸關到了年長者在駕駛車輛時,是否仍具備足夠的即時應變能力與健全的身心狀況,就103年度A1類交通事故統計圖,可以看出當年齡介於65至69歲之間的人數約莫在100人左右,但是當年紀超過70歲時,數據則多了將近4倍。
如果再細看70歲以上年齡層,從民國97年至103年的交通肇事傷亡人數,除了從97至100年度之間有下降趨勢,後面三年不減反增,且皆在400人以上,對照各年的總人數,70歲以上人數的比例始終維持兩成左右,讓人不得不重視此問題之嚴重性。


各國所規劃出的年長駕駛者用車制度,在基礎架構上大致相同,但因應不同的民情與環境,在年齡界定與換照期限而有所差異,其中日本更鼓勵在車身貼上高齡駕駛符號的貼紙,讓其他用路人能夠更注意並體貼老年駕駛族群,以彙整幾個已實施此政策的國家與其相關規定。


考照制度總檢討
此次針對75歲以上年長駕駛所擬訂實施的管理政策,對於台灣未來日益嚴重的高齡化社會來說,不論從國內的交通事故率或國外政策看來,是項勢在必行的權宜之計,但若能再擴大範圍,現有駕駛可針對有酒駕紀錄、多次違規與痼疾疑慮等狀況者列為追蹤重點,同樣必須定期進行認知測驗、觀念宣導甚至重新路考,可排除對於年齡歧視的反對聲浪,也理應不該只針對年長者。
再者不論老手新手,更應該有所作為地提升整體汽車駕駛人的安全觀念,就小客車駕照考試制度方面便已不符合該有的既定流程與標準,在駕訓班一個月的繞圈式訓練加上看似便民的原地考照,茲因駕車上路攸關了其他駕駛與路人之生命安全,應當有更為周全的訓練歷程,也必須更加重視其必要性。
從目前國內汽車駕照的考取制度看起,筆試充斥著許多過於籠統的道德面考題,加上流於形式的「封閉場地」內的路考制度,考過駕照的讀者一定能夠體會,不論駕訓班或術科場地,從平行路邊停車、倒車入庫、S形彎進退與直線換檔等項目,只要遵循教練所傳授的「動作指令」,只要小心別壓線,按部就班,基本上都能夠輕易過關,使得多數人表面上擁有駕照,但真的具有足夠的道路安全觀念與技術嗎?尤其在駕訓班時,便以「口訣」式的教學守則讓學員一個口令一個動作執行,而到了實際上路不但考驗自學能力,也在考驗其他用路人,可謂「師父領進門、修行在個人」的問題制度。

美、日以實際路考為準則
台灣預計跟進

反觀一向嚴謹細心的日本民族性,對於汽機車的駕照核發,均以最嚴厲的標準看待,尤其實際道路駕駛的困難度更是首屈一指,不論從行前的準備與檢查工作,到上路後該注意的種種細節,諸如切換車道時,駕駛有無撥打方向燈並確實查看側後方等等,都將由隨行的考官列入計分項目中,另外較台灣高昂許多的教學與報名費用,加上紮實的考照制度,讓開車上路昇華為一件攸關公共安全的全民要事。
而以汽車作為主要代步工具的美國,也以相同的高標準,將實際路考視為駕駛能力判斷的依據,如果看過好萊塢電影或美劇,就能注意到在美國當地要考取汽車駕照並不是件易事,或許不及日本的一絲不苟,但比台灣確實許多,尤其以國內市區道路狹小擁塞,加上為數眾多的機車穿梭於車隙的亂象,綜觀以上複雜的用路環境,在考照部分卻反而鬆散許多,是否該好好落實正確的路考制度,不論機車族或汽車駕駛,都應予關切。
公路總局於2011年起試辦的道路路考,預計將在2016年年底前正式實施,有別於過去於封閉場地內的術科路考,新制在實際上路時將對於轉彎、迴轉與變換車道有無撥打方向燈,以及上下車未以兩段式開門方式查看等動作列入計分標準,期望能更貼近真實用車狀況,以降低未來人為造成的車禍事故率。
行之有年的老舊制度終將有所改變,未來正式將實際上路列為計分項目後,期望仿效先進國家之列的審慎態度,將正確的駕駛觀念從頭落實,也能對於國內馬路亂象有正向幫助,而不要再次落於形式上的表面功夫,讓「台灣最美的風景是人」這句話淪為空談。



 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445419 次訪問