站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

台灣人的利曼故事



244期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

說起國際性耐久賽,可能不少人會直接聯想到法國24小時利曼Le Mans大賽,雖然24小時Le Mans只是當今FIA WEC(World Endurance Championship)賽事系列的其中一站,因此Le Mans並不是代表耐久賽的全部,但確是耐久賽的代表之役,甚至「利曼」兩字已可視為耐久賽殿堂的代名詞!
為了推廣耐久賽,24小時利曼主辦單位ACO,去年開始努力推廣Asia Le Mans亞洲利曼,這也是亞洲各國一流車隊要踏進法國24小時Le Mans的入口,國內AAI車隊即是在Asia Le Mans展現優異實力後,在去年得以如願出征24小時Le Mans大賽,並順利完賽,但台灣人的利曼之路其實只是剛起步,AAI與HubAuto都有更驚人的計畫在持續進行著,接著我們來看看屬於台灣人自己的利曼故事!

台灣人的LMP3
AAI's ADESS-03 雙駒直探'16法國利曼

國內車迷甚為熟悉的AAI車隊,在去年六月以兩部911 RSR(997與991各一)參加24小時Le Mans大賽的GTE Am組別,在首度參與的情況下,兩車均能順利完賽,讓人見識到本土國際車隊的實力,而只要圓夢一次就夠了嗎?AAI的答案顯然不是!
AAI以GT賽車參與國外各級賽事已有一段時間,對於車隊遠景而言,無外乎就是希望能進軍更高層級的賽車,因此顯然就是方程式或原型賽車兩種選擇,Formula方程式應該大家都熟悉其樣子,原型賽車Prototype是完全獨立開發的賽車,也因此車輛速度與戰力絕對優於從市售改造而來的GT賽車,這自然也是AAI向上升級的最佳選擇!
在過去,利曼原型車組別有LMP1、LMP2兩級,主辦單位ACO為了強化推廣賽事,在去年增設LMP3組別,也因此降低進軍原型賽車的門檻。AAI在去年底毅然購入兩部由德國ADESS AG(Advanced Design and Engineering Systems Solutions)設計製作的LMP3廠車,ADESS AG創立時間不長(起源2012年),但創立者Stephane Chosse具有F1車隊工程師背景,所設計開發的ADESS-03賽車於去年中甫問世,完全符合ELMS歐洲利曼系列與Asia Le Mans亞洲利曼賽事規則,碳纖維車體與外觀由ADESS AG自行設計,動力則是來自Nissan代號VK50的5.0升V8自然進氣引擎,馬力遵循LMP3規則限制在420hp,而目前兩部車已完成三場亞洲利曼賽事,並全力爭取今年法國24小時參賽權!


台灣國旗飄揚
2015 Sepang 12h AAI-HubAuto勇奪ProAm第二

AAI經過法國利曼24h大賽後,Morris陳漢承更馬不停蹄的前往馬來西亞雪邦賽道,這次與三位日本頂尖GT車手搭檔,以及後勤HunAuto車隊作為強力後盾,經過輪番苦戰後,以全面實力和一點運氣奪下ProAm組第二名。這不僅是他們首度將中華民國國旗帶上雪邦頒獎臺,更是第二次將青天白日滿地紅帶上國際賽事的頒獎臺上!


臺日GT車手聯軍
HubAuto勇闖GT3 ProAm

Sepang 12h耐久賽是由SRO組織舉辦的最新賽事,這項比賽前身為馬來西亞Merdeka12小時耐力賽,每年皆在馬來西亞雪邦賽車場舉行,長達16屆的歷史每年總會吸引世界高手及車隊參加。而隸屬於FIA監管的SRO,目前主辦的賽事橫跨德國、比利時與拉丁美洲,並且多數賽事都屬於FIA GT3等級,換句話說SRO與Sepang的合作,也是將歐洲許多頂尖職業車隊車手帶入這項比賽,讓競爭性更加激烈。
Sepang 12h比賽時間是從中午12點到夜間12點,共劃分GT3(Pro/ProAm)、GTC、GT4、Sports Production以及Touring Production等五個組別,在參賽車手的資格上,必須具有FIA核發的車手執照,每輛車可由3~4位車手參賽,HubAuto車隊則是參與GT3組裡的ProAm組。根據賽會所公佈的最終各組參賽名單,GT3共有14輛參賽車、GTC有7輛、Touring Car有4輛以及1輛GT4組參賽車,共計26輛賽車,其中GT3組的競爭性可說尤其激烈。
而HubAuto車隊陣容除了由Morris領軍之外,更搭配吉本大樹、谷口信輝、與谷川達也等三位日本頂尖的GT車手,派出參賽車款則是M.Benz SLS AMG GT3。其中谷口信輝不僅常年參加雪邦賽事,在2011年也曾駕駛SLS AMG GT3拿下分組第一,HubAuto也希望藉由他的經驗分享,為車隊拿下好成績。


黑夜大雨苦戰
穩中求勝奪第二

Sepang 12h與Morris於去年6月參加的法國利曼24耐,天氣上極大差異,儘管12小時不算太長,但在東南亞炎熱氣候的侵襲之下,不論對賽車、車手或是車隊後勤都有相當艱難的考驗,不僅每位車手都需要有良好體能硬付操駕,後勤在炙熱氣溫中,也要確保進站換手、換胎、加油等動作做到最少失誤,保持團隊合作默契,才能向理想成績更邁進一大步。
從練習賽開始,HubAuto車隊其實一直保持在綜合排名的前五名,極佳表現深受歐洲Audi、Bentley職業廠隊矚目。可惜前15排位賽中一次進站發生失誤,讓原本排名第2的最佳成績遭到取消,只能在最後一個階段的排位賽力挽狂瀾,最終則以綜合排名則取得第6。決賽當日的傍晚時分開始下起大雨,惡劣環境拉近比賽車之間的差距,也更考驗車手駕馭技術,對於場上的戰況來說也造成不小影響,HubAuto車隊在此時趁勢追擊,最後一棒車手更發揮驚人的速度實力,不斷向前邁進,最終不僅跑出綜合排名第7的優異成績,更拿下GT3 ProAm組第二。
賽後採訪Morris表示,決賽一開始由於車輛採取保守設定,於是車手僅能以防守策略維持名次,但儘管如此,白天排第三棒的Morris仍跑出不錯的速度。夜間接手第二棒,由於雪邦賽道照明設備遠不如法國利曼賽道,比賽車燈具也與過去駕駛過的GT2等級賽車有一大差距,加大上雨讓視線更加不足、絕大部份彎道看不見入彎點,賽道地面又有不少積水,所以接棒的一個小時只能用膽戰心驚形容,只能力求穩定、不失誤表現,最終順利完成第二棒任務,而這一次大雨夜戰,也為Morris累積帶來不少實戰經驗累積。


GT1降臨台灣
Porsche 911 GT1 二十年榮耀光環

看完台灣本土車隊活躍在利曼場上,甚至大筆揮軍投入LMP3原型賽車之列,在這之前,大概沒什麼人會想像到台灣車隊可以一圓利曼夢!
在2015台北新車展上,Porsche意外來了一位嬌客,九零年代末期利曼冠軍911 GT1,這可是真正奔馳在利曼賽道的退役廠車(不似場內其餘賽車均為無引擎的展示車),雖然英勇往事已經二十年,但能貼身一探當年最猛原型賽車GT1細節,確實是另一種利曼之夢!
九零末利曼狠將
Porsche從1950年代開始參加利曼賽事,至今已長達將近70年歷史,不僅參賽資歷深厚,奪勝次數更是紀錄無敵,而911 GT1廠車,更是1996~1998年橫掃沙場的一代名將。
於1995年發表的911 GT1正處於993產品時期,因此雖然GT1整體結構都與市售車截然不同,但911 GT1頭尾燈仍採用993市售品。1996年正式投入利曼24小時耐久賽,首站賽是便拿下第二、實力驚人,當年也一舉奪下GT1組別冠軍,氣勢可說相當強悍。1997年式的911 GT1改為Type 996雛型,除了頭尾燈更新,空力效能也不少進化,動力更換上3.2升水平對臥6缸雙渦引擎,動力達600hp,整體戰力因此更強,可惜的是,對手Toyota GT-One和M.Benz CLK-GTR都不是省油的燈,因此這一年成績並沒有前一年出色,不過憑藉著車手優異技術,仍然艱苦的競爭中脫穎而出,分別拿下GT1組年度冠亞軍,而這也是Porsche當年在利曼24小時耐久賽的第16座金盃,表現相當搶眼。
趁著911 GT1來台參與台北車展的機會,我們特別安排獨立時段貼身接觸,坐進去前必須先橫跨很寬的一道門檻,若是以單腳先跨進車艙內再坐進去,這方式實在難行;最好方式是坐在門檻上,先把雙腳放進車室內後再坐進駕駛座,如此一來方能輕鬆進出。車艙內其實左右寬度並不大,中控臺、方向盤離身體頗近,感覺大概就擺在胸前,讓上半身空間顯得小,不過整個坐姿不算斜躺,嚴格說起來還算是端正,與我們曾接觸過的LMP2廠車相比,車室感觸較為輕鬆。


賽制更改GT1成歷史
1999年ACO與FIA賽制變更,GT1組由LMP組取而代之,Porsche也在此巔峰時刻選擇退出,但儘管991 GT1廠車奮戰沙場只有短短三年時間,剽悍雄風也早已深刻烙印在車迷心中。
2014年Porsche以廠隊身份重返利曼24小時耐久賽,並推出919 Hybrid廠車挑戰LM P1-HY組別,並在2015年成功再度摘下年度桂冠,而這也是Porsche在利曼賽史上第17座金盃,為輝煌戰績再添一筆。
919 Hybrid搭載一具2.0升V4缸內直噴渦輪引擎,引擎最高轉速可達9000rpm,最大馬力達500hp之譜,並搭配以鋰電池為儲電媒介的兩套ERS能量回收系統(Energy Recovery System),分別為煞車系統回收動能ERS-K(Kinetic),以及透過渦輪葉片帶動的ERS-H,綜效馬力則高達近千匹。
根據賽制規範,比賽車車重不得低於870hkg,2015年式則針對空力再度進化,包含車頭、前鼻翼、車頂進氣恐、車側甚至尾翼皆有修改,讓919 Hybrid無論直線加速、彎道操控都有更優異表現,儘管2015年Toyota、Audi來勢洶洶,但憑藉2014年經驗累積與進化後的出色性能表現下,Porsche再度摘下冠軍金盃,也將勝利紀錄持續向前推進。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445002 次訪問