站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

DRS哈爾濱雪地駕訓
白色地獄



244期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

著名的Nurburgring賽道路面起伏不斷、彎型複雜,難度無須多述,並且因依山而建,四周環繞樹叢,因此獲得綠色地獄的暱稱。這回我們來到-25℃的哈爾濱,在結成冰河的松花江上圍出跑道,雖然彎道險惡程度遠不如綠色地獄,但雪與冰層交織的路面,絕對會讓你手腳忙到打結,這是另一種地獄的鍛鍊!

阿稚大陸開班授課
2011年我參加了AMG在瑞典Arjeplog所舉辦的Winter Sporting ADVANCED雪地駕訓活動,至今仍難忘,常跟別人說經過那一天半的雪地駕駛訓練之後,有種開竅的感覺,也因此一直嚮往能再有機會參加雪地駕訓。在去年底,國內唯一征戰過日本D1大賽的馮仁稚,召集學員參與大陸DRS賽車學校所舉辦的哈爾濱駕訓體驗營,與馮仁稚交情不淺,有如此好機會可以再次一圓雪地駕訓夢,當然不容錯過!
位於黑龍江省的哈爾濱市,一年四季分明,應該說四季溫差極大,一月份是最寒冷的時間,白天氣溫低達-25℃並不稀奇,亞熱帶的我們自然是凍的打哆嗦,但當地人說「不冷不冷,今年是暖冬呢!」,只能無言以對!雖然冬季冷到河川結成冰河,甚至整個城市推行冰雕展旅遊,但六、七、八月卻是標準的夏季氣候,此時氣溫達到30℃,也就是說哈爾濱一年溫差高達60℃,真夠嗆了!
通常雪地駕訓多選擇在凍結的河床或湖泊上舉辦,腹地寬廣是其中因素,這次DRS的冰雪駕訓便位於中國第三大河川松花江上,我們使用的只是DRS所規劃的其中一個跑道,周邊還有其餘三、四個,整個活動場地面積說有十個大鵬灣跑道也不誇張!要在冰河上開車,氣溫至少要-10℃,因為才能確保河川底層全數結冰,若氣溫不夠凍,難保不會有跑一跑冰層破裂的危險情形。另外當車輛不斷走行,路面上的積雪會被捲除露出冰面,又硬又滑,因此車輛都需配置釘胎才行。車輛是使用經過基本賽車化改造的Nissan A31,這車國人可能較為陌生,其實就是Cefiro,當年國產化第一代型號為A32,而A31自然就是再老一個世代了,採FR架構,引擎為2.0升L6渦輪的RB20DET,馬力兩百初頭,作為一部雪地教練車,絕對夠用。


把打滑當成好朋友
或許部份人有寒冬時,在武嶺等高山處掛著雪鏈開車的經驗,但其實速度緩慢,離真正雪地開車有一段距離,而且其實雪地並沒有冰上來得滑溜,就算有釘胎加持,一般初接觸的人,可能一個起步動作就需要訓練再訓練,油門要輕盈到像採雞蛋不能踩破似的,否則你會一直在原地空轉出不去。也因為地面摩擦力極低,車輛東華西滑很正常,要學的就是掌握與修正,然而當車輛滑起來時也沒那麼恐怖,因為速度遠比柏油路上來得慢,也就是說可以較從容的修正,同時路面低摩擦力也讓G值其實並不大。
無論你是想一圓甩尾夢,或是車輛失控掌控,不可否認雪地環境與正常柏油路有極大差別,簡單說,雪地上只要輕補油門,車尾就會甩出大角度,換成柏油路可能要油門全開,差異甚大,但面對車輛偏滑時,何時該反打、何時該回正,這個黃金定律是不會變的,雪地上40km/h的打滑,可以把他想像成柏油路面上100km/h的失控,必須先行建立身體記憶,真正遇到問題時,便可以搬出所學化險為夷!
就像求學時期一樣,遇到好的老師有助於提升表現,駕駛訓練也是如此,好的教練要能精準的看出學員不足處與缺點,並用簡單明瞭的方式指導,馮仁稚在這部份顯得相當稱職,能快速發覺學員問題所在,並予以適度指導,這在滑溜的雪地上並不簡單,因為隨便一個煞車、油門收放、轉動方向盤都會改變車身動態,馮仁稚必須清楚明辨出學員是做了哪個錯誤動作,導致車輛失控打轉。


Drift與Grip其實很像
也許是幾年前在瑞典的AMG Winter Sporting ADVANCED學習成果還不錯,這次在哈爾濱僅用10分鐘時間就抓到手感,可以有節奏、流暢的甩完全場,但是,「路線還有很大進步空間!」馮仁稚在旁出其不意說了這句話。這可考倒我了,說真的,只要能從入彎、彎頂點到出彎,能一氣喝成、無頓挫的甩過去,個人就已經相當滿意,教練居然還要講究路線,不過在D1賽事中,路線的掌握確實很重要,且選擇概念,連同煞車點控制其實都和場地賽相去不遠,是不是有點顛覆我們印象中Drift與Grip應該是截然不同的概念?就讓我們用圖文並茂的方式告訴大家。

Drift與Grip路線、煞車差異
藍色車呈現場地賽Grip的路線概念,直線底全力煞車,逐步減輕煞車力道,並適度將煞車帶進彎中,強化轉向輪的下壓力,冀望增進循跡性,接著看見出彎點後自然是全力加速。
馮仁稚表示,一般印象中,之所以認為Drift與Grip路線選擇截然不同,那是因為駕駛視線截然不同所致,在Grip跑法裡,駕駛雙眼視線永遠與車行方向相同,Drift則因車輛永遠是處於側滑狀態,駕駛視線基本上永遠與車頭方向不同,因此才會如此誤解。至於煞車部份,基本上Drift煞車點選擇與Grip相去不遠,但煞車踩踏時間明顯縮短許多,煞車動作主要是執行重心轉換,讓車身可以快速橫移,一旦橫移之後,側滑會大幅拉低車速,「用什麼形式持續減速」,才是Grip與Drift最大差別。
經過圖文解說之後,大家應該就能明白Grip與Drift在路線與煞車選擇上的共通處,然而實際執行卻是難度極高,畢竟控制一部失控中的車輛都已經夠難夠忙了,還要精準控制路線,這絕對需要長時間練習。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445402 次訪問