站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

2016 北美車展



244期 作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

每年初於美國底特律舉辦的北美車展,不但是全球五大國際車展之一,也是北美地區最大的車展;各車廠無不卯足全力,在這個全球最大的汽車市場推出重量級新車吸引消費者目光。

Acura Precision Concept
Check Point 未來Acura設計走向 量產機率 50% 量產時間 2018年
引擎型式 NA 最大動力 NA 長寬高 5181x2133x1320mm 軸距 3099mm 車重 NA

Acura這次在2016北美車展的主秀,是一輛名為Precision Concept的概念車,擁有5181mm的超長車身,搭配上又低、又寬的姿態,儼然就是一輛性能強悍的跑房車。不過Acura直接了當的表示,Precision Concept誕生的目的並非是為了替換品牌旗下的ILX、TLX及RLX三輛房車產品,而是要點出品牌未來的設計走向,讓消費者提前預見之後會出現在Acura新車款上的各種元素。
外型上,Precision Concept最鮮明的特徵就是車頭前方鑽石型的五邊型水箱護罩,輪廓與目前使用在Acura車款上的相同,但面積更大、更立體,原廠已經表示該設計會出現在未來Acura車款上。此外,Precision Concept還擁有銳利的LED頭燈、肌肉感十足的車身鈑件,以及豐腴的後輪拱,整體設計延續Acura運動風強烈的品牌路線,不過Precision Concept有著更誇張的呈現手法。
Precision Concept的車門為少見的對開式設計,配上無B柱的設計,讓車內空間顯得更寬敞、通透,車內採獨立四座設定,雙層式的中控臺及前衛的儀錶台造型,透露了未來車款的內裝設計方向,賽車化的方向盤是擷取自新一代NSX的靈感,並用IDS液晶顯示幕取代傳統儀表,至於中控臺上的大螢幕,是駕駛者的HUD抬頭顯示器,也是行車資訊及多媒體影音娛樂的顯示平臺,各特別的是Precision Concept還具備乘員辨識能力,能早一步將各項設定調整至最符合使用習慣的狀態。

Audi h-tron quattro Concept
Check Point 600公里續航里程 量產機率 100% 量產時間 2020年
動力型式 前後軸電動馬達 最大動力 285hp/56kgm 長寬高 4880x1930mmx1540mm 軸距 NA 車重 NA

Audi在這次2016北美車展展出的h-tron quattro Concept概念車,可說是旗下最新第5代氫燃料電池模組技術的展示平台,讓全球消費者瞭解Audi除了純電動及油電Hybrid的e-tron之外,還擁有先進的h-tron氫燃料電池動力技術,且更重要是,h-tron quattro Concept預計2020年就會推出上市。
h-tron quattro Concept擁有和去年法蘭克福車展中e-tron quattro Concept相同的外觀造型,該設計普遍被認為是Audi全新休旅車Q6的造型藍本,擁有4880x1930mmx1540mm的車身尺碼,填補了Q7和Q5之間的空缺。內裝方面,h-tron採用Audi Virtual Cockpit數位虛擬駕駛艙的概念進行設計,儀錶及中控台上一共設計4具螢幕,來顯示各種行車及娛樂資訊, 座椅配置採獨立四座設定,後座還設有獨立影音系統,讓乘車過程更享受。
h-tron quattro Concept的氫燃料電池模組,擺放在車頭前方、一般引擎蓋底下的位置,一共由330個電池單元組合而成,可帶來110kW的電能。另外在車底板下方還藏有一具1.8kWh容量、100kW電能的鋰電池,車頂也設有能產生320W電力的太陽能板,一同替h-tron quattro Concept備齊加速前進所需的電力。前進的力量,仰賴分別設置在前軸及後軸的電動馬達輸出動力,其中前馬達可輸出122hp,後馬達擁有190hp的最大馬力,Audi表示系統綜效最大馬力可達285hp,以及56kgm的最大扭力,讓h-tron quattro Concept只需7秒內就能完成0~100km/h加速,最高車速可達200km/h。此外,前後雙馬達設計,賦予h-tron quattro Concept擁有四輪驅動能力,帶來良好的抓地性能,而在車速較低時,系統則會自動切換至前驅模式來節省電能消耗。
至於燃料電池模組的能量來源:氫,h-tron quattro Concept透過3具由碳纖維強化塑料打造而成的瓶身儲存,其中較大的一具擺放在中央鞍座下方的變速箱孔道內,另外兩個容量較小的則分別設置在後座椅下方及行李廂底板下,共可裝載6公斤透過700bar高壓儲存的氫,原廠表示可支應h-tron quattro Concept行駛600公里,而當氫燃料用罄時,也只需4分鐘的時間,就能再次將三具氫儲存瓶裝滿,便利性絲毫不亞於汽柴油車。


Acura A4 allroad quattro
Check Point 底盤離地高增加34mm 國外上市 2016第二季 國內上市 評估引進
引擎型式 2.0升 L4 DOHC 16V Turbo 最大動力 252hp/37.7kgm 長寬高 4750x1842x1493mm 軸距 2818mm 車重 NA

A4 allroad quattro是以新一代A4 Avant為基礎開發而來的戶外越野車型,不僅車身四周都有鋁質護板環繞,更有灰色塑料防刮材質增加越野氣息,底盤離地高也順勢抬升34mm,讓A4 allroad quattro更有到野地探險的本錢。
A4 allroad quattro預計今年第二季正式上市,並將提供豐富的汽柴油動力,包含擁有252hp/37.7kgm最大動力的2.0升TFSI直列四缸渦輪引擎,2.0 TDI柴油引擎則分有163hp/40.8kgm及190hp/40.8kgm兩種版本,頂級車型搭載3.0升TDI柴油引擎,最大動力272hp/61kgm。
A4 allroad quattro全車系均標配quattro全時四驅系統,另依車型不同提供6速手排、7速S Tronic及8速Tiptronic手自排變速箱,並配有新一代Audi drive select行車模式選擇系統,也可選配可改變阻尼的電子懸吊。


BMW X4 M40i
Check Point M Performance生力軍 國外上市 已上市 國內上市 2016第一季
引擎型式 3.0升L6 DOHC 24V Turbo 最大動力 360hp/47.4kgm 長寬高 4671x1901x1624mm 軸距 2810mm 車重 1840kg

這次北美車展中的BMW X4 M40i,是繼X5 M50d及X6 M50d之後,最新一輛掛上M Performance名號的休旅車款,也就是說X4 M40i將以身懷媲美M Car的性能實力,成為X4車系中的頂級性能車款,更重要的是,X4 M40i最快在今年第一季就會引進國內。
如同其它M Performance車款,BMW也替X4 M40i披上一身令人血脈賁張的性能外衣,車頭前方換上下氣壩面積大增的前保桿,兩側後視鏡則使用金屬色塗裝,腳下搭配的是20吋M款5輻雙肋輪圈,車尾當然也換上運動化後保桿,以及左右雙出排氣尾管,並在尾廂上嵌入M徽飾,來彰顯身懷非凡性能。
內裝毫不意外使用性能氣息濃烈的黑色頂篷,而與駕馭相關的配備,包含真皮方向盤、排檔頭、踏板及跑車座椅,均全數換上M款部品。此外,國內引進車型也已經確定會配有harman/kardon音響、16具喇叭的BMW Professional DVD主機、附中文衛星導航及手寫板功能的iDrive系統及恆溫空調等多樣配備,同時後座也具備40/20/40椅背分離傾倒功能,配合電動啟閉尾門帶來良好的實用性。
X4 M40i搭載的是BMW新開發的3.0升直列六缸TwinPower Turbo渦輪增壓引擎,可在5800rpm時輸出360hp的最大馬力,47.4kgm的最大扭力則可從1350rpm開始持續供應至5250rpm,搭配上具有Launch Control起跑功能的8速Steptronic手自排變速箱,以及.xDrive四輪驅動系統,X4 M40i身懷只需4.9秒就能完成0~100km/h加速的性能實力。
與充沛性能相匹配的,是經運動化調校的底盤與懸吊,加強了彈簧磅數與阻尼,帶來更犀利的轉向反應,另外還標配有動態避震控制系統、運動化轉向系統及動態行車模式系統等電子配備的輔助,讓X4 M40i更能同時兼顧日常舒適性和激烈操駕的需求。


BMW M2
Check Point 1 M Coupe後繼車 國外上市 2016第一季 國內上市 2016第一季

正式在2016北美車展發表的BMW M2,可說是1 M Coupe的後繼車款,並承襲2002 Turbo及E30 M3這兩輛經典車款的神髓,擁有靈巧的車身尺碼、豐沛的性能及高度駕駛樂趣。讓人更興奮的是,M2現已在國內展開預接單,6速手排及7速DCT車型的預接單價分別為305萬及319萬元。
M2問世之後成為BMW M Car中尺碼最小的一員,但外觀依然擁有懾人的空力造型、外擴的霸氣輪拱,以及19吋的M款輪圈,內裝以M235i為基礎,配上M款方向盤、排檔頭、跑車座椅及黑色頂篷,更有碳纖維飾板來凸顯競技車格,iDrive控制系統還內建M Laptimer計時器,不僅可紀錄單圈成績、最高車速等資訊,還能支援即時錄影功能。
引擎蓋下搭載的是3.0升直列六缸TwinPower Turbo渦輪引擎,擁有370hp最大馬力,並可在1400至5560rpm的轉速域間發揮47.4公斤米最大扭力,6速手排車型可在4.5秒從靜止加速破百,7速DCT車型縮短至4.3秒就能搞定,極速則可透過選配M駕駛套件的方式從250km/h解放至270km/h的境界。


Buick Avista Concept
Check Point 400hp雙渦輪引擎 量產機率 20% 量產時間 NA

引擎型式 3.0升V6 DOHC 24V Twin-Turbo 最大動力 400hp 長寬高 NA 軸距 2811mm 車重 NA
這輛造型優美的雙門概念跑車Avista Concept,是美系老品牌Buick今年在北美車展中的主秀,原廠表明Avista誕生的目的,是要向全球車迷展示Buick也能有運動風的一面,且Avista使用的設計元素,將會成為未來Buick新車款的靈感來源。
Avista帥氣的造型,堪稱Buick近期的佳作,車頭使用品牌家族樣貌的水箱罩,搭配上兩盞銳利的LED頭燈,車側凹凸有緻的鈑件線條,包覆著4只20吋巨幅鋁圈,而極度向外擴的後輪拱,說明Avista是一輛性能強勁的後驅跑車,同時也讓車尾擁有迷人的豐腴線條。Avista車內採用2+2的座椅配置,至於儀錶及中控台使用當下流行的數位化設計,由大螢幕來顯示一切的行車資訊及影音娛樂,中央鞍座上擺放的是以節省空間為特色的Electric Precision Shift排檔座設計,另配有QuietTuning降噪科技及車內清淨與香氛系統。
驅策Avista前進的,是一具擁有400hp最大馬力的3.0升V6雙渦輪增壓引擎,並透過8速手自排變速箱將動力送往後輪,原廠並未公布任何性能數據,倒是表示Avista配有Active Fuel Management汽缸休止系統及Satrt/Stop怠速自動熄火系統來增進節能效果,底盤則是使用Magnetic Ride Control電磁控制式懸吊系統來兼顧舒適與操控性。


Ford Fusio
Check Point 新增V6 Sport性能化車型 國外上市 2016第二季 國內上市 不引進
引擎型式 2.7升V6 DOHC 24V Twin-Turbo 最大動力 325hp/48.4kgm 長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

Ford在2016北美車展推出小改款Fusion,來取代2012年問世的現行款,新車預計今年4月開始在美國市場上市。值得國內消費者注意的是,在One Ford策略後,Fusion和Mondeo之間有了緊密的關連,因此這次的小改款Fusion預應當就是未來Mondeo改款的樣貌。
外觀方面,小改款Fusion換上新款水箱罩、頭燈和LED霧燈變得更加有型,並換上更有運動風格的前保桿,車尾部份輪廓不變,但換上新設計的尾燈,另加入一道鍍鉻飾條進行修飾。內裝最主要的改變,在於換上新一代的SYNC 3娛樂通訊整合系統,擁有更快的反應速度,以及近似智慧型手機的觸控手感。此外,排檔方式更是從傳統型式改為科技感十足的旋鈕式設計。
動力部份,小改款Fusion新增搭載V6 Sport性能化車型,2.7升V6 EcoBoost雙渦輪增壓引擎,擁有325hp/48.4kgm的最大動力,搭配全時四輪驅動系統及主動式懸吊,外觀則有槍灰色輪圈,左右雙出排氣尾管及擾流尾翼,讓Fusion成為名符其實的跑房車。
同時,小改款Fusion也針對Hybrid及Energi Plug-in Hybrid兩輛油電複合動力車款進行軟體升級,除了帶來更好的油耗表現及動力輸出平順度之外,搭載插電式油電系統的Fusion Energi現在擁有800公里的續航力,並能以純電力行駛30公里。


Ford GT
Check Point 量產前最終確定版 國外上市 2016第四季 國內上市 評估引進
引擎型式 3.5升V6 DOHC 24V Bi-Turbo 最大動力600hp 長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

雖然Ford早就在2015年初的北美車展中發表新一代GT,但這輛Ford傾全力打造的品牌超跑,依然是今年北美車展中備受關注的一員!不過目前即使你有錢也還無法一親芳澤,因為Ford GT預計要到今年第三或第四季才會開始量產。有趣的是,Ford在展場中提供另一個擁有新一代Ford GT的機會,只要蒞臨Ford展區賞車,原廠就會贈送與模型大廠Revell合作推出的模型,但只限孩童才能領取。
新一代Ford GT,是足以令Ferrari及Lamborghini為之汗顏的狠角色,外型除了取材自1960年代的GT40賽車之外,更採用低風阻的淚滴式車身輪廓,搭配上經考究的空力套件、車身線條及主動式尾翼,雕琢出帥氣造型及出色的空氣力學效應。車體大量使用碳纖維及鋁合金打造而成,座艙採用碳纖維單體式設計,前後再以鋁合金構成副車架,車尾後方擺放的是3.5升V6 EcoBoost雙渦輪增壓引擎,確切動力數據雖未明朗,但原廠掛保證有600hp以上的實力,並透過7速雙離合器變速箱輸出動力至後輪。
車內已不見經典的多環儀表設計,取而代之的是跟上潮流的全數位儀錶,方向盤設計向F1賽車取經,羅列各種系統啟閉鍵與調整旋鈕,讓駕駛能隨時進行微調,並透過後方的換檔撥片升降檔。此外,中控台上嵌入的是最新一代的SYNC 3娛樂通訊整合系統,提供競技之餘所需的娛樂需求。


Genesis G90
Check Point 旗艦款打頭陣 國外上市 2016第一季 國內上市 2016第三季
動力型式 5.0升V8 DOHC 32V 最大動力 425hp/53kgm 長寬高 5205×1915×1495mm 軸距 3160mm 車重2420kg

擔綱Hyundai全新豪華子品牌的Genesis,在2015年12月於韓國發表首款旗艦房車G90,北美車展則為海外首發,原有的Genesis車型則在本次車展中改以「G80」的名稱現身,未來也將以「G」開頭的命名模式,正式打入豪華房車市場。
G90的設計語彙「Althetic Elegance」,用以突顯豪華氣質及性能表現,其中冠狀水箱罩也正是Genesis車款的特色。內裝部分,中控台配置12.3吋多媒體螢幕,儀錶板中央也擁有大型顯示器提供行車資訊,座椅使用了Nappa、Semi-Aniline皮革及原木飾板,呈現細膩質感鋪陳。後座採獨立設計,座椅均可獨立調整,頭枕後方也有多媒體影音系統,使後座買家擁有頭等艙享受。
動力搭載兩具引擎,三種調校,分別為3.3升V6雙渦輪、3.8升V6及5.0升V8自然進氣引擎,均配置八速手自排變速箱,最大動力可達到370hp/52kgm、315hp/40.5kgm、425hp/53kgm,其中旗艦版的5.0升V8引擎,0~100km/h的加速可在5.7秒內完成。


Infiniti Q60
Check Point G Coupe後繼車 國外上市 2016第二季 國內上市 2017第一季
引擎型式 3.0升V6 DOHC 24V Twin-Turob 最大動力 400hp/48.4kgm 長寬高 4685x1850x1385mm 軸距 2850 車重 NA

Infiniti旗下的豪華雙門跑車,在2016年北美車展中正式推出新一代車型,承繼了先前G Coupe在品牌中的角色與定位,並維持優美的雙門跑車線條,以及講求駕駛樂趣的後輪驅動設定,新車預計在今年第二季就會上市販售,並提供基本款、Premium及Sport三種版本,及2.0升直四渦輪及3.0升V6雙渦輪兩種動力選擇。
造型上,新一代Q60完全移植去年北美車展中Q60 Concept概念車的神髓,並融合了Infiniti新世代的品牌設計語彙,最顯眼的莫過於車頭前方Double Arch水箱罩設計,輔以鍍鉻外框增添質感,左右兩側搭配上附有LED日行燈的銳利頭燈組,一同替Q60營造出豪華與性能霸氣兼具的視覺效果。車側線條佈滿凹凸有緻的鈑件起伏,並在C柱部分施以特殊的造型收尾,成為Q60外型上的一大亮點。車尾部分,尾燈設計及肌肉感十足的保桿,處處可見師法自概念車的筆觸。
新一代Q60的內裝同樣可見概念車的影子,不過整體設計其實是來自於Q50,也間接透露兩者間的緊密關係。中控台上的觸控雙螢幕,無疑是內裝最大特色,分別負責提供導航資訊、影音娛樂及各項行車設定;此外,依照車型的不同,Q60基本款的內裝使用鋁質飾板裝飾,Premium及Sport車型均使用碳纖維飾板,來凸顯Q60的性能味。
動力方面,Q60最大的變革在於捨棄使用已久的VQ系列引擎,改由2.0升直四渦輪及VR系列的3.0升V6雙渦輪引擎取代。其中2.0升入門動力擁有208hp、35.7kgm最大動力。3.0升V6則提供300hp、40.8kgm及400hp/48.4kgm兩種輸出版本,全車系均透過7速手自排變速箱傳遞動力。為了對應跑車車格,Q60本身就已採用運動化懸吊,不過3.0升V6車型進一步搭載DDS (Dynamic Digital Suspension) 主動式懸吊,Q60 Sport更可選配智慧型全時四輪驅動系統,並搭配Inifinit引以為傲的Direct Adaptive Steering線傳轉向系統,以及擁有Customise、 Standard、Snow、Eco、Sport及Sport+六種模式的DMS (Drive Mode Selector) 駕駛模式選擇系統,讓Q60在任何路況均可發揮優異性能。


Infiniti QX60
Check Point 強化隔音和舒適性 國外上市 2016第二季 國內上市 2016第四季
引擎型式 3.5升V6 DOHC 24V 最大動力 265hp/34.3kgm 長寬高 4966x1960x1746mm 軸距 2900 車重 NA

與Q60一同在今年北美車展登場的小改款QX60七人座休旅車,在維持原有的外型下,換上新設計的前後尾燈、保桿,並在霧燈處及尾門上加入鍍鉻飾件,讓原本就已十分貴氣的QX60更為豪華。內裝沿用豪華鋪陳及實用的7人座大空間,改款重點著重在隔音品質的提升,帶來更靜謐的乘坐感受。
小改款QX60依然提供3.5升V6及Hybrid油電兩種動力,並均搭配CVT無段變速系統,以及前驅及全時四驅兩種傳動方式可選。其中3.5升V6車型擁有265hp/34.3kgm的最大動力,Hybrid車型的最大動力則為250hp/33.5kgm。底盤維持前麥花臣、後多連桿設定,不過懸吊阻尼、彈簧以及轉向系統都經重新調校,不僅擁有更好的行路表現,方向盤左右死點也縮減至2.9圈,讓小改款QX60開起來更加靈活。


Kia Telluride
Check Point 未來Kia休旅藍圖 量產機率 10% 量產時間 NA
引擎型式 3.5升V6 DOHC 24V Plug-in Hybrid 最大動力 400hp 長寬高 5021x2009x1797mm 軸距 3081mm 車重 NA

這輛名為Telluride的休旅概念車,是由Kia在美國的設計中心KDCA (Kia Design Center America) 操刀設計,並且是以現行款Sorento的底盤為基礎開發而來,不過軸距大幅拉長至3081mm,車身尺碼也增加至5021x2009x1797mm,是Kia企圖推出定位比Sorento更高的LSUV而推出的概念前導作品。
Telluride方正的外型,與講求流線的Kia現行休旅車款背道而馳,不過車頭依然可見品牌招牌的Tiger-nose水箱護罩,並配有時下流行的LED頭燈。車門採用特殊的對開式設計,車內配有全數位化儀錶,以及三排七座的座椅配置,其中第二排使用講求舒適性的類飛機頭等艙設計,擁有可大角度傾斜的椅背及腿靠,座椅中央則配置原廠稱為Swipe Command的操作介面,只需滑動特殊環帶就能控制多媒體系統。此外,Telluride的第一及第二排座均受智慧型感知器的監控,並透過車門板上的螢幕顯示乘員的心跳及身體狀況,還可以透過車頂上的LER (Light Emitted Rejuvenation) 回春治療光來幫助乘客調整時差。
Telluride的動力源自3.5升V6汽油引擎與電動馬達架構而成的Plug-in Hybrid插電式油電複合動力系統,可帶來400hp的系統綜效最大馬力,以及12.75km/L的高速油耗表現,另配有全時四驅系統來滿足越野需求。

Lexus LC 500
Check Point 10速手自排變速箱 國外上市 2016第三季 國內上市 2017第二季
引擎型式 5.0升V8 DOHC 32V 最大動力 467hp/53.8kgm 長寬高 4760x1920x1345mm 軸距 2870mm 車重 NA

Lexus在2012年北美車展中推出的LF-FC豪華概念跑車,經過4年的淬煉,終於在這一屆北美車展中推出量產版本,並定名為LC 500,預計今年就會邁入量產,成為定位在RC車系之上的Lexus最新豪華旗艦跑車。
LC 500處處可見源自LF-LC概念車的造型元素,車頭前方的紡錘式水箱罩,是鮮明的品牌造型特色,搭配上新世代Lexus車款都擁有的L型日行燈及LED燈組,賦予LC 500讓人垂涎三尺的帥氣樣貌。車內則充斥LFA的影子,不過更強調豪華氛圍的呈現,各處均使用高檔皮革包覆,並配有數位儀表及原廠稱為2017 Multimedia Package的新世代多媒體系統,以及2+2的座椅配置。
原廠表示LC 500是第一輛架構在品牌全新豪華後驅平台上的車款,車體由高剛性鋼材、碳纖維及鋁合金等材質打造而成,並提供全景玻璃及碳纖維兩種車頂設計。引擎蓋下搭載源自RC F及GS F上的5.0升V8自然進氣引擎,並採前中置設計,讓LC 500擁有52%:48%的出色前後車身配重比例,而467hp的最大馬力可在7000rpm時輸出、4800rpm時供應53.8kgm的最大扭力,負責傳遞動力的是嶄新的10速手自排變速箱,原廠聲稱換檔速度絲毫不亞於雙離合器自手排系統,讓LC 500擁有4.5秒以內就能完成0~60mph加速的強悍實力。


Mercedes-Benz E-Class
Check Point 加入Plug-in Hybrid動力 國外上市 2016第一季 國內上市 2016第三季
動力型式 3.0升 V6 DOHC 24V Twin-Turbo 最大動力 333hp/48.9kgm 長寬高 4923xNAxNAmm 軸距 2939mm 車重 NA 國外預估售價 5.3萬美元起

Mercedes-Benz正式揭開全新第十代E-Class的廬山真面目,身為眾所矚目的重量級車型,New E-Class在各方面表現都為此級距立下新的高標準。
新世代E-Class目前有E200、E300與E400等三款汽油動力,二款柴油車型則是E220d和E350d,另有新加入的Plug-in Hybrid動力,且全車系均搭配9G-Tronic變速箱。其中此次增添的E350e Plug-in Hybrid車型格外受到矚目,動力架構採2.0升直列四缸渦輪引擎加上電動馬達,綜效輸出為286hp/56kgm,0-100km/h加速有著6.2秒的成績,其平均油耗表現更可達到令人驚艷的47.61km/L,CO2排放也僅49g/km,並可提供30km的純電行駛距離。
New E-Class在外觀上,毫無意外地朝向C、S-Class等家族語彙看齊,以摩登與古典氣息並濟的設計元素,勾勒出新世代Mercedes-Benz圓潤流線的前衛身形,造就僅0.23cd的風阻值。車重等詳細資料雖尚未在車展公佈,但原廠表示New E-Class將提高鋁合金所運用在車身上的比例,能夠帶來更為輕量且高剛性的車體,值得一提的是,其中搭載了名為AirPanel的主動式進氣調節系統,其原理與BMW 7-Series的可調式水箱罩相同,能依情況適時開啟或關閉水箱罩格柵,能使引擎更快進入工作溫度,於高速行駛也能降低阻力與噪音。
內裝部份,同樣以既復古又前衛的設計,加上高檔的用料材質,打造媲美旗艦車款的奢華座艙,而根據原廠目前釋出的資料與照片,高階車型將流用S-Class那2具12.3吋大螢幕所組成的駕駛介面,其餘將維持雙環式儀錶搭配單螢幕設計,並且在方向盤上首次搭載觸控式按鍵,讓駕駛者能以類似操作智慧型手機的邏輯,以水平垂直滑動的方式切換行車資訊與模式。而具有氣氛營造作用的車內環景照明系統,在New-E-Class身上將多達64種顏色變化,讓車內乘客能依心情選擇座艙氛圍。
包羅萬象的主被動安全科技與最新世代的Intelligent Drive系統,更是此次改款的一大亮點,包含Active Lane Change Assist自動車道變換輔助、Remote Parking Pilot遙控停車以及Car-To-X Communication車輛雲端資訊系統,將車載科技推向下一個檔次,使得E-Class在眾多輔助系統加持下,更加接近原廠立下在2020年前實現全自動駕駛的目標,另外在Mecedes-Maybach首見的後座安全帶氣囊,也將一併列入配備清單。


Mercedes-Benz SLC
Check Point 改名換心 國外上市 2016第一季 國內上市 2016第三季
動力型式 2.0升 L4 DOHC 16V Twin-Turbo 最大動力 245hp/37.7kgm 長寬高 NA 軸距 2430mm 車重 NA 國外預估售價 5.3萬美元起

自1996年第一代SLK至今適逢20周年,Mercedes-Benz依照目前旗下車型命名方式,將最新一代SLK更名為「SLC」,除了基本的內外小幅更新外,動力編成也稍做變動,汽油引擎將提供SLC180、SLC250、SLC300以及柴油的SLC250d,變速箱除了入門兩款車型列為選配之外,皆配置9G-Tronic系統。
其中較受到關注的,莫非於AMG版本取消過去的自然進氣V8引擎,全新的Mercedes-AMG SLC43將採用與C450 AMG相同的3.0升V6 Turbo引擎,雖然動力從前代SLK55的422hp/55.1kgm下修至367hp/53kgm,0-100km/h也從4.6秒小增為4.7秒,但Downsizing與渦輪化的好處是換來更輕的車頭重量及廣域的扭力分佈,相信在實際駕馭的動態表現上能有實質的感受。
外觀部分,換上與A-Class風格相同的鑽石型水箱照,前後車燈皆改為LED光源,以新世代設計元素妝點後,使New SLC外型更為精緻與科技感。而配備方面的重點,在於強化中控台上的COMAND系統,得以支援互聯網等新世代功能。


Mercedes-AMG S65 Cabriolet
Check Point 四人座上空旗艦 國外上市 2016第二季 國內上市 不引進

Mercedes-AMG S65 Cabriolet是為目前品牌第五款65系列車型,亦是號稱最豪華、舒適的四人座敞篷車,目標無疑是瞄準Bentley Continental GT Convertible,為頂級豪華敞篷級距開闢新一波戰火。
具有指標意義的V12雙渦輪引擎,同樣以One Man-One Engine的方式手工打造,能爆發出630hp與102kgm的駭人動力,其中超過100kgm的強猛推力能於2300~4300rpm不斷湧現,搭配AMG SpeedShift 7G-Tronic變速箱,0-100km/h僅需4.1秒便可完成,可達250km/h的安全極速,在選配AMG Driver's Package後,便能將限速推進至300km/h。


Porsche 911 Turbo/Turbo S
Check Point 0-100km/h三秒內 國外上市 2016第一季 國內上市 2016第三季
動力型式 3.8升 F6 DOHC 24V Twin-Turbo 最大動力 580hp/76.4kgm 長寬高 4507x1880x1297mm 軸距 2450mm 車重 1600kg 國外售價 15.9萬美元起

此次小改款911 Turbo/Turbo S以及敞篷版本的911 Turbo/Turbo S Cabriolet一併推出,外觀上遵循燈具變化與直柵式引擎蓋等細節進行修改,除了有更為精悍的外型,焦點還是於更強猛的動力輸出。
以相同的3.8升水平對臥6缸渦輪引擎進行優化,Turbo S更是換上了更大的渦輪增壓器,讓911 Turbo/Turbo S的最大馬力皆較改款前提升20hp,分別為540hp/67.3kgm及580hp/71.3kgm,在超增壓模下的扭力則分別為72.4kgm/76.4kgm,搭配七速PDK自手排變速箱,二車型的0-100km/h加速成績分別為3.0秒/2.9秒,極速為320km/h、330km/h,其中911 Turbo S的0-100km/h首次進入3秒內,且0-200km/h更是僅需9.9秒。


VW Tiguan GTE Active Concept
Check Point Plug-in Hybrid插電越野車 量產機率 80% 量產時間 2017年
動力型式 1.4升 L4 DOHC 16V Turbo+ Hybrid 綜效動力 221hp 長寬高 4494x1899x1766mm 軸距 2450mm 車重 2681mm

Tiguan GTE Active Concept採用第二代Tigaun為基底,輔以越野套件妝點,展現有別一般都會休旅的粗曠外型。而其Plug-in Hybrid動力架構採4 Motion主動控制四輪傳動系統,前輪由一具1.4升TSI汽油動力單元加上54hp電動馬達輔助,而後輪則完全由一具115hp的電動馬達驅動,綜效馬力為221hp,最後搭配七速DSG雙離合器變速箱,0-100km/h可繳出6.4秒的成績,車輛在一般道路狀態下,將採用後輪馬達的動力維持純電動行駛,但車輛偵測需更多抓地力或電池電量不足,才會啟動前輪動力。
而對於油電混合動力而言,最重要的不外乎是其節能性,Tiguan GTE Active Concept可提供32km的純電行駛距離,而在電池與油箱全滿狀態下,可行駛最高達933km。


Volvo S90
Check Point 旗艦房車接班人 國外上市 2016第一季 國內上市 2016第四季
動力型式 2.0升 L4 DOHC 16V Twincharger 最大動力 320hp/40.8kgm 長寬高 4963x1879x1443mm 軸距 2941mm 車重 NA

於2016北美車展正式亮相的S90,擔綱Volvo新一代旗艦房車,並且肩負著Volvo安全至上的品牌理念,在外觀上延續XC90開啟的家族新風貌,稱為「索爾之鎚」的LED日行燈及C字形尾燈造型擁有極高的辨識度,穩重優雅的大器外型,未來Volvo新車款相信也會遵循此設計準則。
內裝設計與XC90有著極為相似的神韻及配置,完全落實獨有的北歐極簡風格,並且可感受出Volvo對於座艙內的各部細節皆經過精雕細琢,以及保留原木溫潤觸感的內飾板及鋁質部件,延續XC90走出不同的奢華路線。而在中控台上,最大的特色就是以9.2吋的直式中央控觸控螢幕系統取代傳統實體按鍵,不僅質感出眾,且既實用又美觀,只要接觸過XC90,便能了解這套系統不論在就手度與直覺性表現皆十分出色與人性化。
S90採用Volvo全新的SPA底盤平台,並搭配8速手自排變速箱,首先是汽油動力的2.0升L4雙增壓T6車型,可輸出320hp/40.8kgm,柴油引擎則依據不同輸出調校有D4與D5兩款車型,同為2.0升L4渦輪增壓引擎,D4及D5的動力數據分別為190hp/40.8kgm與235hp/49kgm,而身為旗艦車型的T8 Plug-in Hybrid則以T6的動力為基礎,加上電動馬達輔助後,具備410hp/62.3kgm的亮眼成績,並提供汽油、Hybrid、純電等三種行駛模式,另外除了入門款D4為前輪驅動,其餘車型皆為四輪驅動配置。
Volvo一向對於車輛安全性非常執著,在S90上同樣發揮的淋漓盡致,首見於XC90的Pilot Assist半自動駕駛輔助系統必定不會缺席,S90的City Safety都會安全防護系統輔助系統更新增了在歐美地區頗為實用的LAD大型動物偵測功能,加上ACC主動車距控制與LDW車道偏移等系統輔助,將能在條件許可下,於前方無車的狀態以130km/h時速進行半自動駕駛。
事實上,由於在2015年,第二代XC90達到供不應求的88000張訂單,遠超過原廠預期的50000輛銷售目標,代表著消費者十分肯定XC90全方位的安全性與優異的產品力,而Volvo對於新世代第二款車型的S90同樣信心十足,此次北美車展中,Volvo執行長Hakan Samuelsson提到已在南卡羅來納州投資超過110億美金,興建Volvo第一座北美生產線,顯見原廠對於S90未來的銷售狀況十分樂觀。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445873 次訪問