站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

2015東京車展



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

雖然東京車展的全球戰略地位不斷下滑,日系車廠為了宣揚國威,仍堅持在國內首發新世代跑車和未來替代動力車;展場亦少不了台灣市場的相關車款,以及Daihatsu、Suzuki的K-car大軍和大玩創意的概念車,採訪組快速整理10頁精華讓您一眼收盡重點。



性能車
Mazda RX-VISION Concept

Check Point 預告新轉子引擎
●量產機率 90% ●量產時間 2018
引擎型式 NA 最大動力 NA
長寬高 4389x1925x1160mm 軸距 2700mm 車重 NA

RX-VISION算是本屆車展最轟動的概念車,不僅象徵Mazda當家跑車再世,亦宣告轉子引擎復出日期不遠,相信你我都對它很好奇。那麼轉子引擎是什麼概念?它不像傳統活塞作直線來回運動,俗稱為「轉子」的活塞是以橢圓形汽缸中心點為圓心作360度旋轉,好處是轉子轉一圈,可完成三次點火燃燒,能以較低的排氣量達成高功率。那為什麼沒被廣泛運用呢?原因不勝枚舉,不如改問它為何難以在現代復出:零件共用程度低、點火技術延宕多時,燃燒效率未必比得上缸內直噴引擎等都是關鍵。
Mazda第一輛和最後一輛轉子引擎車款分別是1967年Cosmo Sport、2012年停產的RX-8,小飼雅道社長表示,堅持轉子引擎復出的原因很單純,因為那是Mazda品牌靈魂所在。未來的Mazda轉子引擎同樣以SKYACTIV概念為出發點,將被叫作SKYACTIV-R,R=rotary(轉子),勢必符合當代的節能潮流。至於RX-VISION可能落在何等排氣量級距?Mazda在2007年發表過Taiki概念車,搭載代號16x的轉子引擎,目前確認該計畫進行中,所以極有可能是1.6升,而根據Mazda研發部門的消息,全新轉子引擎將搭配渦輪增壓以提升動力表現。最快在什麼時候可見到SKACTIV-R引擎量產?採訪組預測還得等到2018年。



性能車
Toyota S-FR Concept

Check Point 瞄準MX-5 之Fun Car
●量產機率 100% ●量產時間 2016第三季
引擎型式 1.5升L4 DOHC 16V 最大動力 130hp/15.1kgm
長寬高 3990x1695x1320mm 軸距 2480mm 車重 980kg

Toyota自從有了86的成功經驗之後,再度推出入門級的後驅跑車—S-FR。雖於仍是以概念車的身份進行世界首演,但完成度極高,與量產版本應不會有太大差異。S-FR的外型靈感來自於Toyota的60年代小跑車Sport 800,長車頭、短車尾以及圓滾滾的頭燈皆屬特色。
S-FR的定位為輕量化小跑車,配置一具1.5升四缸自然進氣引擎,最大動力設定在130hp/15.1kgm,乍看之下並不突出,但放在體重未達1噸的車身內,可創造出7.54kg/hp的馬力重量比。而且S-FR將搭載6速手排變速箱及前中置引擎、後輪驅動的輸出配置,底盤亦採用四輪獨立懸吊,此外S-FR的車長壓縮在4米之內,軸距也不到2米半,符合原廠宣稱拉近人與機械距離的造車哲學,換句話說,就是以駕駛樂趣為第一考量。從各項規格來看,顯然S-FR將MX-5視為競爭對手,按照北美市場對敞篷車的熱愛,S-FR推出敞篷版本相信勢在必行。

Nissan 2020 VisionGran Turismo Concept
去年Goodwood速度嘉年華Nissan為了慶祝Gran Turismo賽車遊戲的15週年紀念,推出可視作下一代GT-R雛型的2020 VisionGran Turismo概念車。這次於兩年一度的2015東京車展再次推出改良版,採用名為Fire Knight火焰騎士的特殊粉體塗裝,效果是:現場實拍照看起來簡直跟遊戲畫面一樣。



性能車
Yamaha Sports Ride Concept

Check Point Yamaha首度發表四輪跑車
●量產機率 90% ●量產時間 2018
引擎型式 NA 最大動力 NA
長寬高 3900x1720x1170mm 軸距 NA 車重 750kg

一般人對於Yamaha的印象通常都會想到機車或樂器,但事實上他們從未停下跨足汽車領域的企圖心,尤其他們擁有發展MotoGP賽車的豐富經驗,對於高轉速領域特別有一套。近期較為人知的就是2010年協助Lexus調校LFA的V10自然進氣引擎,另外也曾在2013年推出都會通勤概念迷你車The MOTIV。
這次Yamaha奉上的是更具魅力的雙座小跑車,並請到F1賽車設計大師Gordon Murray打造車體。為了傳達猶如騎乘重機的駕馭樂趣,Sports Ride採用FR引擎設定,導入碳纖維單體結構,造就750kg的輕盈身軀,且Yamaha強調它不會有高攀不起的價格,而是期盼將F1賽車材料運用於日常用車當中。只是目前沒有關於動力規格的消息,僅知車身尺碼與MX-5相當接近。



國內相關
Subaru VIZIV Future Concept

Check Point 新一代Forester雛形
●量產機率 100% ●量產時間 2017
引擎型式 1.6升F4 DOHC 16V Turbo 最大動力 170hp/25.5kgm
長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA



Subaru這次所展出的VIZIV Future Concept,可以作為下一代Forester的參考,搭載許多未來感十足的新科技與設計,其中包括名為Eyesight的自動駕駛系統,可以經由多處雷達與車內後視鏡上方的立體攝影鏡頭偵測,再透過中控台上的大型資訊幕顯示目前車輛的行駛狀況。雖然對開式車門與無B柱設計僅限於概念車,但內裝佈局演示出下一代Forester可能突破現有的設計框架,加入圓形出風口、分離式中控台等較活潑的元素。動力編成方面,毫不意外會維持downsizing及節能路線,包含Levorg身上的1.6升渦輪引擎、日規XV的2.0升四缸Hybrid動力都會成為選項。



國內相關
Subaru Impreza 5-Door Concept

Check Point 預告未來Impreza樣貌
●量產機率 100% ●量產時間 2016
引擎型式 NA 最大動力 NA
長寬高 4400x1880x1440mm 軸距 2670mm 車重 NA

在這次的東京車展中,Subaru直接開門見山地表示這就是新世代Impreza的雛形,也可以預見未來車系的設計走向。比起現行車款,概念車的尺碼變更寬更低,軸距也增加25mm達到2670mm的水準,從外觀上可以看到車頭六角形的水箱護罩與造型更銳利的「ㄈ」字形日行燈,下氣壩兩側向上延伸的定風翼與進氣口則是為了更好的空氣力學而設計。車側則由幾道立體的折線從前葉子板往後延伸再與後輪拱結合向外突出,搭配融合隱藏式門把的中央腰線,創造出車側非常豐富動感的視覺意象。雖然原廠未提及動力編成,但肯定會納入1.6升渦輪引擎。



國內相關
Lexus LF-FC Concept

Check Point Lexus未來旗艦
●量產機率 100% ●量產時間 2017
引擎型式 NA 最大動力 NA
長寬高 5300x2000x1480mm 軸距 NA 車重 NA

現行LS車系從2006年發表,再歷經2012年小改款,有鑑於歐系旗艦對手S-Class、7 Series陸續發表,LS漸顯老態。Lexus總算藉由主場預告了未來旗艦的雛型-LF-FC,外觀遵循Lexus家族一貫的L-Finesse元素設計而來,採用紡錘型水箱護罩,雖然是超過5米的大型豪華房車,但原廠以4-Door Coupe理念描繪車頂線條,賦予概念車相當跑格化的外型設定。
內裝部份除了Lexus向來擅長的豪華感外,前座的中央資訊控制系統由Remote Touch的類滑鼠系統變成在中央扶手上的虛擬影像來進行直覺化操控,後座則強調頭部與膝部空間的增強及斜躺功能。本概念車在動力方面使用氫燃料電池驅動前方兩具、後方一具電動馬達,並以透過系統調整各輪扭力分配的四輪驅動來達成穩定的操控。

MINI Cooper S Convertible
MINI Cooper S Convertible在外觀上保留掀背車型直來直往的腰線,直接收折在車尾的軟蓬可在時速30公里以下,花費18秒就變身為拉風的四人座敞篷車,而且行李廂容量也比上一代增加約25%,更具實用性。



國內相關
Porsche 911 Carrera 4/4S

Check Point 渦輪化四驅蛙
●國外上市 已上市 ●國內上市 2016第二季
引擎型式 3.0升F6 DOHC 24V Turbo 最大動力 420hp/51kgm
長寬高 4499x1852x1298mm 軸距 2450mm
國內預估售價 650萬元(4S)



Type 991小改款的911車系已全數渦輪化,Carrera 4/4S車型當然也不例外。最重要的動力部份,搭載PDK變速箱與跑車計時套件的Carrera 4,其0-100km/h加速從小改款前的4.5秒進步到4.1秒,4S版本從4.1秒進步到3.8秒,極速分別為292km/h與305km/h。動力增加之餘,平均油耗反而從8.6km/L提升到12.98km/L(S版本9.1km/L提升到12.6km/L),重新調教的底盤也降低了10mm,於4S版本更可以選配主動式後輪轉向系統,在提升彎中動態的同時還可以減少0.5m的迴轉半徑。除此之外也新增便利性內裝配備,舉凡支援手寫輸入的PCM 4.0資訊娛樂系統、918 Spyder式樣方向盤附4種模式開關及可在5秒內上升40mm的前軸液壓升降系統。



國內相關
Porsche Macan GTS

Check Point Macan第二把交椅
●國外上市 已上市 ●國內上市 2016第二季
引擎型式 3.0升V6 DOHC 24V Twin-Turbo 最大動力 360hp/51kgm
長寬高 4681x1923x1624mm 軸距 2807mm
國內預估售價 360萬元



Macan GTS搭載與Macan S相同的3.0升V6雙渦輪增壓引擎,搭配7速雙離合器自手排變速箱,最大動力360hp/51kgm,比Macan S多了20hp動力輸出,而0~100km/h的加速僅需5.2秒,若選配跑車計時套件,更擁有5.0秒的表現,極速高達256km/h。
除此之外,Macan GTS採用運動取向調校的PASM主動式懸吊系統,可將車身高度降低15mm,獨具風格的外觀也是Macan GTS的特色,腰線以上的飾件以高亮澤黑色烤漆呈現,而下半部份則使用消光黑色烤漆襯托車體,並配置20 吋消光黑烤漆處理的RS Spyder鋁圈。內裝部分,包括座椅中央部位採用Alcantara高質感類麂皮包覆的GTS跑車座椅,還配備能讓排氣聲浪渾厚有力的跑車化排氣系統。



國內相關
Toyota Prius

Check Point 新增四驅車型
●國外上市 2016第一季 ●國內上市 2016第二季
動力型式 1.8升 L4 DOHC 16V Hybrid 綜效動力 NA
長寬高 4540x1760x1470mm 軸距 2700mm 車重 1360kg
國外售價 2.42萬美元起

第四代Prius首度採用TNGA平台,使得車身擁有較佳的剛性及更低的重心,搭配後輪獨立雙A臂懸吊,帶來嶄新的駕馭體驗。車頭水箱護罩內置可變進氣柵,可視情況關閉以阻擋氣流,取得較快的暖車時間並降低風阻。另外,全新Prius在平整化A柱、前後保桿角度重新設計等氣動力學工程改良下,創造僅0.24cd的風阻係數,在現今車壇算是優等生。
Prius的動力系統依然由內燃機引擎、電動馬達及電池組三大部件構成,引擎雖與前世代車型相同,採用1.8升直列四缸Atkinson循環引擎(代號2ZR-FXE),動力輸出同樣維持98hp/14.5kgm,但在進氣道及EGR幾何等經重新設計後,熱效率一舉提升至40%。電池組的配置則首度針對不同市場,提供鋰離子及鎳氫兩種電池組供選擇。新世代Prius亦新增E-Four四驅車型,但後軸動力並非來自前方的動力總成,而是在後軸中央設置一具獨立的電動馬達,最高輸出7hp/5.6kgm,動力雖不高,但可輔助車輛以「四驅」方式行進。

Honda Odyssey Hybrid
Honda於今年東京車展新增Odyssey的油電車型來迎合重視環保與油耗的買家,原廠在動力部份僅表示將搭載一套名為Sport Hybrid i-MMD的油電混合系統,並首次將名為IPU(Intelligent Power Unit)的電池模組置放於前排座椅下方,來竭盡所能的將空間保留給後座乘客,日本當地預估在12月上市。



未來動力
Toyota FCV Plus Concept

Check Point 氫燃料動力
●量產機率 30% ●量產時間 NA
動力型式 NA 最大動力 NA
長寬高 3800x1750x1540mm 軸距 3000mm 車重 NA

藉東京車展舞台首演的概念車—FCV Plus,雖冠上FCV之名,且同為氫燃料動力車款,但與Mirai的前身FCV並無關聯。FCV Plus的車長雖僅有3米8,但特別的是軸距竟達3米之譜,完全媲美長軸旗艦房車,也因此有著極短的前後懸比例。如此一來,最大的受惠者自然就是車室乘坐空間了,內部空間可完整承載4人而不顯得侷促,在不到4米的車身內,實屬難得。
FCV Plus的儲氫筒位於車輛尾部,而與動力直接相關的燃料電池組則位於車頭,四個輪胎內部各自內建一組輪內馬達,用以驅動車輛,如此可達節省空間及平衡車身配重之效。FCV Plus的另一個亮點是,可利用車輛本身的氫燃料電池組,作為一具「車載發電機」使用,為何這麼說呢?因本車可將自身電力分享予車外裝置使用,在有限的範圍內,滿足家用或其他戶外休閒場合需求。



未來動力
Mitsubishi eX Concept

Check Point 科技電動車
●量產機率 50% ●量產時間 2017
動力型式 NA 綜效動力 188hp
長寬高 4240x1780x1575mm 軸距 NA 車重 NA

eX Concept展現了Mitsubishi 用50年歲月發展電動車的成果,整體架構為一輛純電小型SUV,首先,原廠表示此車使用更輕的高效能電力系統,由45kwh的電池提供電力給位於前後輪獨立的電動馬達來驅動,綜效達140kw,相當於約188hp,由一套名為S-AWC(Super All-Wheel Control)的系統來分配,以達到最佳的效率,使得續航力可以上看400km。
此概念車也搭載諸多安全科技搭配未來趨勢的車聯網與自動駕駛系統,並將資訊透過抬頭顯示器與中央的大型資訊幕傳達給駕駛者。



未來動力
Nissan IDS Concept

Check Point 自動駕駛科技
●量產機率 30% ●量產時間 2018
動力型式 NA 最大動力 NA
長寬高 NAxNAx1380mm 軸距 NA 車重 NA

常常在好萊塢電影裡可以看到自動駕駛的車輛科技,如今Nissan於東京車展將科幻情節實現在這輛IDS Concept上。在諸多高科技的系統控制之下,開啟自動駕駛後,方向盤與排檔桿等駕駛工具將會收納至儀表版內,再來設定好目的地,車輛就能自動將所有乘客安全地送達目標,而原廠並未在動力系統做太多說明,僅表示概念車採用60kWh的電池來驅動,並為了提升續航力使用175mm寬度的圈胎與低風阻的車身設計,此概念車也傳達了Nissan未來將持續為實現自動化駕駛與純電車作為下個世代汽車工業的目標。



未來動力
M.Benz Vision Tokyo Concept

Check Point 多人乘載科技車
●量產機率 40% ●量產時間 NA
動力型式 NA 最大動力 NA
長寬高 4803x2100x1600mm 軸距 NA 車重 NA



此回M.Benz特地為東京車展推出一款多人移動概念車,並以Vision Tokyo為名突顯其對東方市場的重視,有別於現今多數休旅車的並列座椅配置,Vision Tokyo採用猶如Lounge般的環型座椅,車室中央導入可支援手勢操作及立體顯示的多功能資訊系統,呈現出濃厚的科技氛圍,動力部份本車採用日本車壇正夯的氫氣燃料電池配置,並可帶來最高980km的續航力,完美詮釋未來MPV的科技面貌。



未來動力
Nissan Teatro for Dayz Concept

Check Point 酷炫投影
●量產機率 20% ●量產時間 NA
動力型式 EV 最大動力 NA
長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

Teatro for Dayz Concept以電動K-Car為設計基礎,方正外型下,各項機能皆訴求日常用車的創新理念,酷炫的「投影」內裝,讓大面積的中控台、座椅等處呈現出千變換化的繽紛色彩,動力方面採取電動馬達配置,車側並附有大型LED面板,可在充電時即時顯示電池狀態,一般行使狀態下亦可呈現彩虹般的酷炫光彩,創意十足且兼具實用性的設計理念,忠實突顯Nissan對未來車輛的發展願景。



K-Car
Daihatsu Nori Ori

Check Point 伸縮平台
●量產機率 80% ●量產時間 NA
動力型式 0.6升L3 最大動力 NA
長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

Nori Ori為今年東京車展上的Daihatsu主秀,首先將車輛設計完全回歸人本概念上,四四方方的箱型車體擁有超大面積車門配置,當乘客上下車時,可自動降低車高並延伸出連接地面的伸縮平台,進而帶來無段差的車地板高度,而高聳直立的車身也帶來寬敞舒適的乘坐空間,結合小型巴士與輕型乘用車的雙重特質,實為未來行動工具的創新佳作。



K-Car
Daihatsu Tempo

Check Point 行動餐車
●量產機率 80% ●量產時間 NA
動力型式 0.6升L3 Turbo
最大動力 NA 長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

Tempo為Daihatsu描繪未來行動餐車的絕佳概念,小型車體結構下採取上掀式側門及尾門,內部可配置行動廚房或咖啡機等設備,同時在車側導入LED看板作為招牌使用,搭配橘色塗裝更有相當醒目的視覺效果,動力搭載一具660c.c.直列三缸引擎,並追加渦輪增壓設計,以對應行動餐車所需的高度機動性。



K-Car
Daihatsu D-base

Check Point 新一代Mira
●量產機率 100% ●量產時間 2016年
動力型式 0.6升L3 最大動力 NA
長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

Daihatsu於今年東京車展上所推出的D-base概念車被喻為新一代Mira藍圖,外型採取銳利的線條設計,搭配豐富的LED光源,呈現出動感與科技兼具的視覺印象,動力部份搭載K Car專屬規格的660c.c.直列三缸引擎,搭配CVT變速箱配置,可實現30km/L以上的油耗表現,更加突顯新一代小車結合動感與節能之設計方向。



K-Car
Daihatsu Hinata

Check Point 小型福祉車
概念車 ●量產機率 50% ●量產時間 NA
動力型式 0.6升L3 最大動力 NA
長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

Daihatsu Hinata以未來親子車作為設計概念,方正的箱型車體融入無障礙乘車設計,車輛於乘客上下車時,座椅可並列轉向朝外,加上大面積的對開式車門設計,以福祉車角度而言可謂絕佳設計。動力方面此車配置輕型自動車規格之660c.c.直列三缸引擎搭配CVT變速箱,以訴求舒適平順的乘坐體驗。



K-Car
Suzuki Mighty Deck

Check Point 開放式後廂
動力型式 0.6升L3 Turbo 最大動力 NA
長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

外型相當可愛的Mighty Deck訴求與大自然更為貼近的輕鬆駕馭,後廂採取類似Pick-up般的開放式設計,因而帶來更為豐富的空間機能,動力部分配置K Car專屬的0.6升直列三缸引擎,在渦輪增壓的輔助下搭配五速自排變速箱及輕巧車身,充分呼應輕鬆自然的駕馭感受,而色彩亮麗的外觀塗裝,則彷彿動畫中的車輛一般饒富趣味。



K-Car
Suzuki Air-Triser

Check Point 行動客廳廂型車
●量產機率 50% ●量產時間 NA
動力型式 1.4升L4 DOHC Hybrid 最大動力 NA
長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

Air-Triser可謂小型箱型車的未來概念,方正車體結構下採取前後大面積滑門設計,內部座椅並得以透過收折轉化為Lounge型式,加上可與智慧型手機充分連結的多媒體娛樂系統,隨時隨地皆可將車內便成行動客廳。動力部份本車採用1.4升汽油引擎與電動馬達結合之Hybrid系統,並搭配五速自排變速箱配置。



K-Car
Suzuki Ignis

Check Point 大改款上市
●國外上市 已上市 ●國內上市 不引進
動力型式 1.2升L4 DOHC 16V Hybrid 最大動力 NA
長寬高 3700×1660×1595mm 軸距 NA 車重 NA

Suzuki 在今年東京車展上推出新一代Ignis,承襲iM-4概念車的外型設計,新車主要提供兩種動力選項,除了1.0升三缸渦輪引擎外,亦有1.2升汽油引擎搭配電動馬達的Hybrid車型,並同步提供2WD或4WD配置,車室部份採取活潑的內裝配色,加上猶如平板電腦般的中控螢幕,更加突顯科技質感。



K-Car
Suzuki Solio Hybrid

Check Point 大空間油電混合實用車
●國外上市 已上市 ●國內上市 不引進
動力型式 1.2升L4 DOHC 16V Hybrid 長寬高 3710x1625x1745mm
軸距 2480mm 車重 950kg

過去曾導入國內銷售的Solio,在日本當地已進化為第四代車型,新車導入Hybrid動力選項,以1.2升汽油引擎加上電動馬達驅動不到一噸重的輕巧車身,進而帶來27.8km/L的油耗表現,此外新車訴求車室空間最大化,加上沿用自前代車型的後雙滑門設計,更加符合日常代步之需求。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445289 次訪問