站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

奢華舞台 北京車展



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

中國身為全球最大經濟體,在全球局勢動盪不安的情況下,有專家預料中國汽車市場將無法重回昔日的雄壯,外資仍不斷湧入中國,尤其是高價奢華品牌,紛紛在此推出龍年特仕車,竭盡所能地搶攻中國市場,也堪稱世界奇觀!


豪華品牌爭寵
中國是個貧富差距懸殊的地方,你可能在某個北京的小巷內,看見蹲在一旁吃著保麗龍便當的老百姓,而50公尺外的五星級飯店門口,正停著一部黑得發亮的Bentley等待賓客上座…
有錢的中國人消費力驚人,吸引豪奢品牌與超跑名廠進駐,各種量身訂做的特仕車款層出不窮,今年適逢龍年,包含Ferrari、Aston Martin等均推出龍年特仕版;不過這還不打緊,當Lamborghini看見Porsche Cayenne在中國年銷超過萬輛,而Bentley更因應中國市場研發全新LSUV概念車時,不甘示弱地在本屆北京車展發表全新概念跑旅車–Urus Concept,堪稱會場上人氣最高的車款。仔細觀察Urus Concept的身影,與BMW X6及Land Rover Evoque還有那麼點相似,看來要將運動型跑旅車設計得與眾不同是件難事,就看Lamborghini能否將更多新世代蠻牛的元素融入其中,不背離「蠻牛精神」最重要!自主品牌轉弱
觀察這一年來的上海與北京車展,不難發現中國自主品牌逐漸減少概念車的研發預算,轉為開發替代能源,或是以現有技術平台延伸出更齊備的市售車產品線。以本屆北京車展為例,概念車不再漫天飛舞,僅有少數幾個集團品牌持續投入,但平心而論,這些去蕪存菁後留下的概念車,在設計成熟度上確實比過往有顯著的進步,會讓你願意停下腳步仔細欣賞。此外,由Daimler與BYD合資成立的全新電動車品牌Denza,也在本屆北京車展曝光,所謂機會是留給準備好的人,相信Denza未來在中國市場能開闢一條屬於自己的道路。
在合資品牌部份,Toyota、Honda與Hyundai聯袂推出進入中國的概念車款,雖然都只是概念雛形,產品說明也相當空洞,不過展示出的企圖心更勝中國自主品牌,大陸內地品牌是該居安思危了。



Top 1
Porsche Cayenne GTS


Porsche家族中的GTS車系,代表著更強悍的性能與更犀利的操控,就算是體型龐大、帶有濃郁休閒風格的Cayenne,在注入GTS靈魂後,便成為十足的狠角色。

引擎型式 4.8升 V8 DOHC 32V 最大動力 420hp/52.5kgm 長寬高 4846×1954×1685mm 軸距 2895mm 車重 2085kg 國內預估售價 420萬元

黑色化外觀套件

GTS之名,最早始於1963年904 Carrera GTS,此乃Porsche為參加Targa Flora所打造的賽車,隨後Porsche在1981年推出924 Carrera GTS,搭載直四渦輪引擎,擁有245hp最大馬力,極速可達250km/h,是史上最強悍之924系列,自此之後,GTS=高性能的形象便已奠定。GTS精神近幾年又重新復活,2008年,第一代Cayenne後期款導入性能較S版更強悍的GTS車型,從外觀、引擎、底盤、內裝等設計上都施以運動化調整,而此回在北京車展發表的新款Cayenne GTS,基本上也是延續這樣的設計理念。
外觀上,Cayenne GTS換上與Cayenne Turbo相似的大型進氣口前保桿,車尾則加裝大型尾翼,前後下擾流與側裙也採用更低延的車身同色化設計,擁有更一致性的視覺效果。此外,黑色化外觀套件也是Cayenne GTS的一大特點,如PDLS動態照明頭燈、尾燈都採用燻黑設計,車頂置物架、窗框、尾門飾條、四出排氣尾管及20吋RS Spyder鋁圈也都施以黑色烤漆處理,整車散發出雄渾的跑格與殺氣。
內裝方面,首重跑車化獨立座椅與大量Alcantara麂皮材質的運用,列為標配的八向電調跑車雙前座椅特別加強了肩部與腰部支撐,激烈操駕時能充分穩定身體,搭配上與車身同色的縫線設計,視覺效果極為出色;後座雖維持三人座配置,但椅型呈現雙座設計,因此包覆與支撐性較一般LSUV出色許多。而在座椅、扶手、頂篷及車門飾板等處所採用的麂皮材質,則增添了競技風格。選配項目部份,車主可選擇附有金屬換檔撥片的SportDesign方向盤以增進駕駛樂趣,另外Sport Chrono Package跑車計時套件則是增加更多功能,包含單圈計時、縱向與側向加速度顯示,以及支援PCM通訊管理系統的圖形分析。


0~100km/h僅需5.7秒
了解完Cayenne GTS的內外進化重點,接下來則要進入動力及底盤重點。Cayenne GTS是以Cayenne S的4.8升V8自然進氣引擎為基礎,在修改引擎監理程式及燃油循環系統後,最大馬力由400hp/6500rpm提升至420hp/6500rpm,最大扭力由50.9kgm/rpm提升到52.5kgm/3500rpm,原廠公佈的性能數據為0~100km/h加速僅需5.7秒,極速達261km/h,而在性能提升的同時,仍保有9.35km/L的優異油耗及251g/km的二氧化碳排放表現。
事實上,Cayenne GTS的性能提升不僅僅只是20hp馬力成長的幅度而已,其油門反應更加靈敏,且聲浪更加悅耳。Porsche工程師特別開發的Sound Symposer引擎聲浪傳導系統,在按下Sport模式後,便會將進氣導入特殊通道營造雄渾的脈動聲浪,而另一套列為標配的跑車排氣系統也是在Sport模式下可營造出鏗鏘有勁的排氣聲浪,大幅增加駕駛樂趣。
Cayenne GTS依舊搭載Tiptronic八速手自排變速系統,一至八檔齒比不變,但透過程式改良後,擁有更迅速的換檔反應,然而終傳比則重新更換,能讓這具V8引擎作更有效率的全轉速域發揮,換來更強勁的加速性能。

跑車化底盤升級
因應性能提升與更加運動化的駕駛風格,Cayenne GTS的升級重點也包含底盤在內,首先搭載的鋼製圈簧採降低24mm的跑車化設定,藉由降低重心,達到更平穩的過彎表現,至於PASM電子避震系統也納入標準配備,能隨駕駛者意念進行阻尼硬度調整;至於對操控性有更高的需求者,則可另外選配主動式氣壓懸吊(含車身高低可調功能)及PDCC主動式電子防傾桿,在彎道中能抑制側傾幅度,讓轉向表現更加犀利。另外,Cayenne GTS也可選配PTV Plus扭力分導系統,藉由過彎時施以內側輪煞車力道,讓驅動力傳導至外側輪,藉以創造更中性的轉向表現,利於出彎速度。
為了讓重達2噸的身軀能夠說停就停,原廠為Cayenne GTS換上高性能煞車系統,包含前6活塞卡鉗搭配360mm加大碟,以及後4活塞卡鉗與330mm碟盤,制動性硬是比Cayenne S犀利許多,而特別採用紅色的卡鉗塗裝,視覺效果也十分出眾。此外,Cayenne GTS標配20吋RS Spyder鋁圈,且在輪圈墊片的使用下,後輪與輪拱間的差距更小,也因此讓後輪距增加17mm,進一步增加高速行駛時的穩定性。



Top 2
Lamborghini Urus Concept

Urus為Lamborghini跨入LSUV領域之最新力作,不僅造型前衛,內部空間亦寬敞,而600hp最大馬力,亦不負蠻牛盛名。

外型宛如超跑
頂級LSUV市場就像一塊開發中的新樂園,層峰品牌紛紛發表概念車試水溫,繼3月日內瓦車展Bentley推出EXP 9 F Concept後,義大利超跑品牌Lamborghini則在本屆北京車展中展出全新Urus概念車,將超跑元素融入LSUV車身,跑格強烈,預計將2017年上市。
Urus的設計主軸以兼顧高性能與日常生活為主,投入量產後將成為Lamborghini實用性最強的車款;而Urus車名則延續車系傳統,源自於西班牙野生牛隻,為現代牛的先祖,體型壯碩。
來到展場,Urus矗立於低扁的Lamborghini跑車群中,確實顯得壯碩,但設計師在其上增添許多前衛的超跑語彙,無論是銳利的車身折線、前後Y字燈形設計,車前左右超大型進氣口,以及向車尾緊縮的腰線皆讓Urus呈現LSUV車種中罕見的精實跑格,此外,原廠在空氣力學方面亦加強著墨,車頭配備可調高低下擾流翼,24吋鋁圈則配置五片散熱小翼,而車尾亦設計有Diffuser。
Urus的內裝頗為前衛,座椅造型充滿肌理感,據原廠解釋,此設計將帶來如訂製般的優異乘坐感受,而內裝骨架則以獨家鍛造合成碳纖材質(Forged Composite)打造,以有效降低車重,至於操作介面則奉行簡約哲學,將多數控制鍵整合於方向盤上,並在前後座配置大型多功能觸控螢幕,科技功能性十足;此外,Urus的軸距高達2896mm,搭配獨立四座設計,確保長途旅行的舒適性。


動力系統未定調
既然掛上蠻牛的廠徽,性能方面自然不容小覷,原廠預計為Urus搭載600hp動力系統及雙離合器自手排變速箱,四秒內便能完成0~100km/h加速,雖然目前原廠尚未公布詳細動力結構,但Lamborghini隸屬於Audi,試車組推測Audi旗下的V10、V8 Twin-Turbo引擎,甚至Hybrid油電動力系統皆可能出現在Urus的引擎室中。
底盤方面亦充滿神祕感,除確認Urus將採全時四驅外,原廠對前後懸吊結構仍避而不談,但強調車體採用大量獨家複合碳纖技術打造,企圖以輕量化的優勢兼顧性能與節能表現。



Top 3
Nissan Sylphy


東風日產汽車發表新一代軒逸,即台灣販售的Bluebird Sylphy,新車採用全新的外觀、內裝與動力系統,更重要的是,它將扮演著全球戰略車的角色,並且行銷120個國家。

車寬增加提升空間
從去年上海車展New Tiida全球首發,到本屆北京車展New Sylphy首度曝光,不難想像Nissan對於中國市場之重視。事實上,New Sylphy在車展中尚未公佈完整的規格數據與配備,而是先以準量產規格在中國開放接單預售,不過就外觀而言,新車車長與車高約莫與現行車款相當,軸距亦維持在2700mm的水準,推測沿用現行之底盤平台,再加以進行行路品質之優化,不過車寬倒是由1695mm擴增至1760mm,因此視覺比例均衡許多。在外觀設計上,New Sylphy採用豐富的波浪狀曲線雕塑車側線條,除加大鍍鉻水箱罩以提升氣勢外,也運用LED日行燈與LED尾燈等新世代設計元素,帶來更精緻的視覺效果。
New Sylphy的內裝也是全數翻新,以Modern Living為設計宗旨,儀錶台採簡化的弧線營造大車氣勢,中控台配置則有別於現行的集中式設計,訴求豪華與便利,配備部份除保留iKey免鑰匙系統外,引擎啟動方式也改採按鈕式設計,而恆溫空調也由單區改為雙區。可惜的是,現行Sylphy深受好評的大型扶手置物空間已不復在,而是回歸傳統的手拉式手煞車與置杯架設計。

搭載全新MRA8DE引擎
現行款軒逸在中國提供1.6升與2.0升兩種引擎,台灣則為單一2.0升動力,在環保與高效的考量下,原廠為其打造一具全新的1.8升MR系列引擎,預料未來台灣也會採用此具更具稅金優勢的新動力。
新款1.8升引擎最大的改變,在於汽缸採用90mm的長衝程設計,其優勢就是在低轉速就能發揮充足的扭力,不僅提升都會行駛的從容度,更能改善油耗表現;此外,C-VTC可變氣門正時系統、氣門低摩擦阻力處理、奈米加工凸輪軸等技術,能夠讓這具1.8升新引擎具備更寧靜、更平順與更高效的表現,至於詳細的馬力與扭力數據則待日後公佈。
變速系統部份,New Sylphy搭載改良之XTRONIC無段變速系統,體積更小、重量更輕,並加強動力傳遞的精緻度表現,提供更舒適的行車品質。另外車體採用UHSS高剛性鋼材打造,配合類似Teana的多通道式Zone Body車身,加上新增的車側氣囊與頭部氣簾,帶來更完善的安全防護。





Top 4
M.Benz Style Coupe Concept


四門Coupe方興未艾,Style Coupe概念車外型精悍流暢,內裝年輕動感,全車滿是設計亮點。


動化新級距
M.Benz於本屆北京車展首發Style Coupe概念車,創造運動化主管級四門Coupe新級距,造型方面則車如其名,內外設計充滿獨特Style。車頭繼承New A-Class概念車,置入全新鑽石形水箱罩,並以金屬點狀造型襯底,而頭燈則採模仿生物設計,啟動電門後將亮起紅燈,宛若掠食動物般懾人;車身鈑件展現流暢動感,不僅折線滿富肌理,車側三道俐落的弧線、隱藏式B柱、以及短翹俐落的車尾,再加上一對融合於鍍鉻框飾中的尾管,營造出濃厚跑格。
內裝方面繼承New A-Class及B-Class的設計理念,採雙層運動化鋪陳,上層以Alcantara皮革搭配碳纖飾版,下層則為淺灰真皮,並於方向盤、座椅、門飾板混搭麂皮及霓虹綠滾邊,帶來活潑的視覺效果,而五具十字造型空調出風口一字排開,亦為注目焦點,且內部裝有背光模組,可依空調溫度改變顏色,巧思獨具。此外,本車採獨立四座配置,後座腿部空間充裕,座椅則採整合式頭枕設計。
為迎合資訊世代顧客需求,M.Benz於此車導入COMAND Online系統,提供多樣App讓車主靈活運用,且此系統為雲端作業,所有軟體皆儲存於Daimler Vehicle Backend主機而非車機內,使車主隨時享有最新版的軟體服務。


2.0升渦輪引擎擔綱
性能與節能均為Style Coupe所重視,本車搭載一具2.0升四缸汽油渦輪引擎,最大馬力可達211hp。此引擎具備缸內直噴技術,可在一個行程內進行多次高速高壓噴油及點火,以達到稀薄燃燒的效果,進一步提升效率,並降低油耗。至於變速箱方面則將以7G-DCT雙離合器機體搭配。
雖然本車建構於MFA平台,與New A-Class有深厚的淵源,但並未沿用前輪驅動設計,而改採4MATIC全時四驅,搭配更為降低的車身重心,預計將有不俗的操控表現。





Top 5
Audi RS Q3 Concept


RS性能車系愈來愈強,全新RS Q3概念車擁有360hp最大馬力,0~100km/h貼近5秒台,性能表現可圈可點。

RS化肅殺外觀
Q3真是研發的好素材,繼今年北美車展上的Q3 Vail雪地運動概念車後,Audi再接再厲於本屆北京車展中推出Q3 Jinlong Yufeng(金龍御風)特仕車及RS Q3概念車,而後者有望成為RS家族的最新成員;就外觀而言,RS Q3承襲當今RS車系的重點特徵,不僅車高降低25mm,車寬加寬,車頭更植入單片式六角形水箱護罩,其內側以亮黑色蜂巢式網柵點綴,並改採擁有左右大型進氣口的全新前保桿,此外,後保桿亦略為修改,不但加入四片式Diffuser分流器,亦將大口徑尾管分列兩側,再搭配255/30R20大尺碼跑胎,讓本車原有的休旅氣息消散不少,取而代之的是濃濃的鋼砲味。
內裝方面,造型設計雖與標準款相同,但材質運用及風格營造卻是Audi的拿手好戲,黑色Nappa真皮運用於中控台及座椅,構成內裝基調,輔以Ordos Blue藍色製作的碳纖維飾板和車縫線,並搭配Audi善用的鋁合金部品點綴,呈現出既科技又奢華的氛圍。值得一提的是,原廠順應中國風潮,特別以正體中文字取代轉速錶盤上的阿拉伯數字,相當典雅精緻。


2.5升TFSI引擎進駐
既然掛上RS銘牌,性能方面必然表現不俗,其動力系統搭載與TT RS相同的2.5升直列五缸TFSI渦輪引擎,具備缸內直噴技術,最大馬力可達360hp,最大扭力方面原廠並未公布,但隨著RS Q3馬力的提升,推測其扭力數值將突破45.9kgm;至於變速箱方面則採用七速S Tronic雙離合器自手排系統,良好的傳輸效率讓0~100km/h加速僅需5.2秒,極速則可達265km/h。
底盤方面,RS Q3仍延續Q3的基本結構,採前麥花臣、後四連桿設定,但勢必在避震器、簧圈及整體強度上調整得更為運動化,此外,quattro全時四驅當然是基本行頭,據原廠資料指出,本車驅動調校偏重於前輪,而當後輪出現打滑時,才會藉由液壓多片式離合器及電控系統,將動力即時分配至後輪,進而提升循跡性能。
雖然目前Audi未公布RS Q3的量產時程,但以其相當高的完成度,估計離正式投產的日子已不遠。

Audi A6 L e-tron
A6 L是Audi在中國最暢銷的車款,因此Audi也選在這個重要的市場,發表A6 L e-tron。和先前推出的A6 Hybrid相較之下,A6 L e-tron不僅外型換上e-tron家族的獨特外觀,動力系統也加入Plug-in插電充電功能,讓A6 L e-tron擁有更多純電力行駛的機會。A6 L e-tron的油電混合動力系統是由2.0 TFSI引擎(211hp)及一具可輸出95hp的電動馬達組合而成,並透過後軸上方的水冷式鋰電池提供電力。此套動力系統與A6 Hybrid同樣具備純電力行駛、引擎行駛及混合動力行駛三種模式,但A6 L e-tron進一步強化了純電力行駛能力,在以60km/h定速行駛的情況下,純電力模式的續航力可達80km,比A6 Hybrid的3km大幅進步。


Audi Q3 jinlong yufeng
龍年的熱潮仍持續發燒,Audi在本屆北京車展推出的Q3 jinlong yufeng(金龍御風)概念車,就是以龍年發想而來的特別車款。為了呼應金龍御風,原廠將這部Q3概念車噴上特殊的琉璃黃,並開發一組專供風箏衝浪運動使用的多功能袋,作為Q3 jinlong yufeng的隨車物品。這只多功能袋可防水、防塵,因此除了能用來收納風帆及水上運動的相關物品之外,還可遮風、擋雨,或作為野餐墊使用。此外,原廠也特別開發兩只名為「Audi Cam」的運動型相機,衝浪時拍下的照片可透過WLAN即時傳回車內,再經由藍牙手機與好友分享你在海上的英姿!
Q3龍年特式車搭載2.5升直列五缸TFSI渦輪增壓引擎,擁有310hp的最大馬力,搭配S-Tronic七速雙離合器變速箱,0~100km/h只需5.5秒,極速可達250km/h,並將前後輪距加寬40mm,車高也提升30mm來加強戶外越野機能。


Acura NSX Concept
NSX Concept以大紅車色於北京登場,相當符合中國民情;本車動力系統採Hybrid設計,由V6引擎搭配分置前後軸的三具電動馬達,預估綜效輸出馬力約為400hp,並採SH-AWD四驅系統,不僅能即時分配前後輪動力,更能在彎道中調整左右輪扭力輸出,相當先進。
Aston Martin Dragon 88 Edition
慶祝龍年,Aston Martin於北京車展中推出Dragon 88特仕車,特殊套件包括24k金打造的Aston Marin銘牌、於頭枕處繡有金龍的座椅、擁有燙金紋飾的中控台面板,以及金色和酒紅兩種特殊車色,而車型則涵蓋DBS Volante、Virage Coupe和V8 Vantage S。

Bentley Mulsanne Diamond Jubilee
紀念英女皇伊莉沙白二世在位60週年,Bentley特別推出Mulsanne Diamond Jubilee車型,雖然機械結構與標準車型並無二致,但內裝極盡豪華,不僅運用大量核桃木紋飾板,菱格紋真皮座椅,更於中控台、椅背餐桌、頭枕及抱枕上繡有金色馬車及「Diamond Jubilee」字樣,扮相極為雍容華貴。

Chrysler 300 Ruyi Design Concept
Chrysler決定於今年踏入中國市場,於是在本屆車展中推出名為「如意」的概念車,本車以300C為基礎,添加運動化空力套件、獨家造型水箱罩、22吋十輻鍍鉻鋁圈,內裝座椅則由真皮和麂皮混搭,並印有中國如意造型圖樣。


Citroen Numero 9 Concept
Citroen於本屆北京車展中推出Numero 9概念車,車長將近五米,軸距 達三公尺,為原廠新世代D級距大型房車的雛形。本車車體為Shooting Brake風格,不僅以長車頭、低車高和短車尾勾勒出躍動感,而車身線條及比例運用則更是成熟優雅。此外,嶄新的車頭設計則預告了下一代DS車系風格,而DS車系著名的懸浮式車頂亦出現在本車上。
Numero 9的動力系統採Plug-in Hybrid設計,可搭配汽油或柴油引擎,本次展出車型搭載1.6升THP引擎,最大動力為225hp/28.1kgm,負責驅動前輪,而具備70hp/20.4kgm最大動力的電動馬達則安裝於後軸,若在超增壓狀態下,綜效輸出可達295hp,讓本車0~100km/h加速僅需5.2秒。此Hybrid系統的節能表現亦亮眼,不僅能使用純電行駛50km,更擁有70.55km/L平均油耗。

Eterniti Artemis
Eterniti是一家位於英國倫敦的獨立車廠,於本屆北京車展中推出SUV車型—Artemis。雖然原廠隻字未提,但本車其實是以Porsche Cayenne為基礎打造而成,車頭改採類Jaguar風格的大型金屬水箱網罩,並於引擎蓋增添數個進氣口,車尾則加入不少空氣力學設計,而全車鈑件全數改採碳纖材質製作,企圖藉輕量化提升性能。
內裝則充滿英式奢華,設計以菱格紋為主,並以義大利皮革、羊毛毯及原木飾板鋪陳,至於後座則採獨立雙座設計,並加入多向電調及冷熱溫控功能,禮遇後座買家。
Artemis的動力系統亦沿用自Cayenne Turbo,為4.8升V8渦輪引擎,但工程師將最大動力調高至600hp/76.5kgm,搭配八速手自排變速箱,0~100km/h加速僅需4.5秒,極速為289km/h。


Ferrari 458 Italia 20th Anniversary
為慶祝Ferrari在中國銷售20週年,原廠在本屆北京車展中推出458 Italia 20th Anniversary,限量20部。車身以特殊Marco Polo紅色塗裝,鋁圈亦採獨特金色烤漆,且為在車前蓋以飾有金龍圖騰,與Ferrari躍馬廠徽結合,構成中國文化中的「龍馬精神」意象;內裝方面,啟動按鈕上的「Start」字樣已由中文字取代,並在排檔座置入刻有「中國限量版」的鍍金銘牌,彰顯不凡。

Ferrari V12 HY-KERS 動力系統
隨著EURO5排污法規日趨嚴厲,眼看V12引擎可能來日無多,但其實不然,本屆北京車展中,Ferrari推出新世代V12 HY-KERS系統,除提升能耗表現外,性能亦隨之提高,可望成為ENZO後繼車的動力心臟。
KERS為(Kinetic Energy Recovery System)的縮寫,意為動能回收系統,目前泛用於F1賽車上,Ferrari亦曾於2010年日內瓦車展中首次推出搭載HY-KERS的599概念車,其系統採前置引擎後輪驅動配置,且較當時的V12引擎降低30%的二氧化碳排放量。本次推出的HY-KERS則適用於中置後驅架構,並較現行V12引擎降低40%排污。
HY-KRES提高效能的秘訣來自於兩具電動馬達,其中一具安裝於七速雙離合器變速箱,透過其中一片離合器傳輸動力,且並聯汽油引擎同時運作,能提供流暢不間斷的動力輸出,至於車輛減速時,此馬達將回收車輛動能替電池充電;另一具馬達則負責周邊裝置,如動力方向盤、煞車伺服、空調及其他車載系統,以減少引擎負擔。據原廠資料顯示,雖然HY-KERS系統會增加些許重量,但每增加一公斤便能帶來1.34hp的性能貢獻,效率優異。


Ford EcoSport
Ford在本屆北京車展中展出小型SUV車款EcoSport,其建構於Fiesta的B-Platform平台,並由Ford位於巴西的團隊主導開發,針對全球新興市場需求進行設計,外觀方面,EcoSport繼承新世代Ford家族造型,以大面積菱形水箱罩搭配細輻頭燈,車尾則擁有外掛式備胎,營造粗獷風貌。內裝完全沿用自現行Fiesta,並配有SYNC語音多媒體控制系統,而中國市場將採用中文普通話版本。
EcoSport可選用兩款引擎,分別是1.0升三缸EcoBoost渦輪款以及1.5升四缸Ti-VCT機體,前者在缸內直噴技術的輔助下,擁有120hp/17.3kgm最大動力,而最大扭力能在1300~4500rpm間發揮,頗適合都會區行車;變速箱則可選擇五速手排或六速PowerShift自手排。

Honda Concept S
Honda於本次北京車展中推出S Concept,為針對中國設計之車型,預計將於2013年由東風本田量產上市,未來亦會推展至世界其他國家。S Concept的「S」意涵「時髦」(Stylish)、「聰明」(Smart)和「驚喜」(Surprise)之意,相信是針對新興國家年輕族群而來,車身方面採五門掀背設計,而其短車頭和低腰線的風格,可以嗅出本車相當強調休旅機能及內部空間。
原廠資料指出,本車將採用Hybrid動力系統,以兼顧駕駛樂趣及節能表現,惟詳細規格諸元仍未公布。

Honda Concept C
Concept C為Honda針對中國市場開發的中型房車,車名中的「C」意指「酷」(Cool)、「挑戰」(Challenge)與「中國」(China),可望符合中國新生代白領階級的胃口,外觀設計靈感來自於中國龍,全車充滿銳利鈑件摺曲,而環繞車尾的尾燈造型,相當引人矚目。量產版本預計將在2013年上市,並由廣汽本田負責生產。


Jaguar XJ Ultimate
XJ Ultimate以XJ LWB衍生而來,外觀在水箱罩及保桿等處稍做修飾,換上Maroa 20吋多輻鍛造鋁圈,搭配使用大量的鍍鉻材質,散發著更勝一般車型的尊貴感。內裝以專屬飾板、髮絲紋鋁質飾條和LED燈具營造氣氛,後座採獨立雙座設定,座椅採用頂級真皮縫製,具按摩及冷熱通風功能,中央扶手內含7.5公升的冷藏櫃,並附有鋼琴烤漆鋁質商務桌。視聽娛樂方面,買家可選配專用套件,將iPad置於前座椅背,隨時為iPad充電,並透過無線鍵盤進行操作,另配備出自英國大廠Meridian之手的15聲道/20喇叭頂級環繞音響,搭配WhiteFire無線耳機,提供如頭等艙般的奢華享受。

Jeep Wrangler Dragon Concept
Jeep也搭上龍年熱潮,在本屆北京車展上發表Wrangler Dragon Concept,車身施以肅殺的黑色烤漆,並在水箱罩、鋁圈和徽飾等處以金色裝點,搭配銀灰色龍紋車身彩繪,既低調又不失貴氣。Wrangler Dragon Concept另擁有比一般車型更碩大的35吋越野胎,以及全車LED照明燈組,視覺感受更為霸氣。

Lexus ES250
繼紐約車展首演的ES350及ES300h後,Lexus緊接著追加入門車型ES250,搭載新世代2.5升Dual VVT-i四缸引擎,可輸出181hp/23.6kgm的最大動力,變速箱則採用六速手自排,預計將於今年第四季導入國內販售。


M.Benz G63 AMG
越野硬漢G-Class,多年來經過幾次小改款,從內到外依舊終於原味;這回小改款也不例外,頭燈下方加入LED日行燈,不過AMG車型的變動幅度較一般車型明顯許多,水箱罩重新設計,前保桿改為粗獷的大型三口氣壩式樣,視覺感受十分霸氣威武。小改款G-Class的內裝換上重新設計的方向盤及中控台,並於中控台上方加入液晶螢幕,全新的儀錶內建彩色TFT彩色顯示幕,AMG車型更在座椅及門板等處以菱格紋真皮鋪陳,質感大幅精進。
動力系統搭載廣泛用於63 AMG車系的5.5升V8雙渦輪引擎,擁有544hp/77.6kgm的最大動力,搭配AMG SPEEDSHIFT PLUS 7G-TRONIC手自排變速箱,0~100km/h加速只消5.4秒,極速則被電子限速控制在210km/h。小改款G63 AMG另配備ECO start/stop怠速熄火系統,擁有7.24km/L的平均油耗,二氧化碳排放量為322g/km,考量到其性能及車身尺碼,此等表現已屬不錯。


Peugeot Urban Crossover Concept
Urban Crossover Concept為一款中小型跨界休旅概念車,車名Urban明確點出其產品訴求,車長、車寬分別僅4140mm、1740mm,利於穿梭在擁擠的市區道路間。Urban Crossover Concept可說是去年在上海車展上亮相的SXC Concept的縮小版,外觀有許多雷同之處,包括雙橫柵水箱罩、細長的頭燈、引擎蓋折線、飛鏢形獅爪尾燈和大尺寸多輻鋁圈,斯文中帶有強烈的未來感。
比較可惜的是,這回Peugeot並未公佈Urban Crossover Concept的機械結構,內裝廠照也付之闕如,顯然這款車仍處於高度概念階段,離付諸量產還有一段時間,車迷們還得耐心等待。



Rolls-Royce Ghost Six Senses Concept
Ghost Six Senses Concept是一款將Rolls-Royce的極致奢華進一步放大的特仕概念車,從視、聽、嗅、味到觸覺五個面向,甚至包含潛在的第六感,為層峰買家帶來一場感官盛宴。車身施以珠光大理石白色烤漆,內裝以胡桃木飾板搭配橡木飾板鋪陳,散發著更勝以往的典雅氣質,音響系統針對擴音器及揚聲器進行改良升級,並首度採用天然粒面皮革縫製內裝,連行李廂內襯都選用頂級羔羊皮製成,提供車主至高無上的感官享受。

Rolls-Royce Phantom Series II EWB
中國於2011年超越美國,成為Rolls-Royce全球第一大市場,而中國消費者又對長軸車型特別感興趣,於是Rolls-Royce延後至本屆北京車展才發表Phantom Series II的EWB車型,似乎有種刻意安排的味道。Phantom Series II EWB的外觀與短軸車型無異,相較於小改款前車型,最明顯的差異在於LED燈具,以及稍做修飾的前後保桿。內裝部份,小改款車型換上尺寸更大的8.8吋中控台液晶螢幕,衛星導航及環車攝影系統全面進行更新,並配備絢爛奪目的光纖星空車內頂篷,帶來車壇獨一無二的尊榮感。
動力系統與短軸車型相同,沿用小改款前的6.75升V12引擎,可輸出460hp/73.5kgm的最大動力,不過淘汰之前的六速自排變速箱,改採八速手自排變速箱,燃油效率提升了10%,二氧化碳排放量也從之前的388g/km減少至347g/km。


Seat Ibiza Cupra Concept
Seat近來積極經營中國市場,繼去年上海車展派出品牌全車系參展後,這次選在北京車展上發表Ibiza的運動版本Cupra Concept。Ibiza Cupra Concept擁有渾圓的車身造型,車頭卻散發著一股銳利殺氣,炯炯有神的頭燈,搭配面積超大的梯形氣壩,視覺感受十分精悍,車尾則透過中出尾管及分流器傳達性能訴求。內裝以黑/黃配色搭配平底式三幅跑車方向盤營造熱血氛圍,並配備攜帶式多媒體整合系統,包含觸控式衛星導航、藍牙通訊、車輛資訊和娛樂功能。
動力系統部份,Ibiza Cupra Concept搭載源自VW的1.4升四缸TSI雙增壓引擎,最大動力可達180hp/25.5kgm,搭配七速DSG雙離合器自手排變速箱,並賦予前軸一組XDS限滑差速器,藉此提升動態表現。

VW E-Bugster Speedster Concept
E-Bugster Speedster Concept由日前在底特律車展上首演的E-Bugster Concept衍生而來,將車寬增加20mm,車高降低86mm,並截去車頂,採用傳統的軟篷結構,搖身一變成為帥氣拉風的上空Speedster。
相較於E-Bugster Concept,Speedster版本同樣以一具可輸出114hp/27.5kgm最大動力的電動馬達為動力來源,能以10.8秒完成0~100km/h加速,搭配一具重約315kg的鋰電池,擁有160km左右的續航力。值得一提的是,雖然充電方法同為直流電/交流電兩種模式,支援120~240V的電壓,但Speedster版本在快充模式下,僅需35分鐘即可完成充電,效率比硬頂版本更優異。

BMW 3 Series Long Wheelbase
為了進一步擴大中國市場,BMW繼5 Series L之後,本屆北京車展再推出3 Series L,來迎合當地買家對長軸車款的需求。和一般版本相較之下,3 Series L的軸距延伸110mm,達到2920mm的水準,讓後座擁有更寬裕的腿部空間來增進舒適性。3 Series長軸版將提供320Li、328Li及335Li三種車型,其中320Li及328Li搭載2.0升Twin-power渦輪引擎,分別擁有184hp及245hp的最大馬力,335Li則採用3.0升直六Turbo引擎,最大動力306hp/40.8kgm;全車系均搭載八速手自排變速箱,並有Start-stop怠速熄火系統及ECO PRO節能行駛模式來增進油耗表現。

Cadillac XTS
取代DTS成為Cadillac最新旗艦車款的XTS,除了已於加拿大展開量產之外,原廠在這次北京車展中發表聲明,表示XTS也將會由上海通用汽車在中國進行生產,以供應當地龐大的市場需求。作為品牌新旗艦,XTS的尺碼比DTS略小,但車長仍超過5米,並採用家族新式設計風格,整體外觀完全跳脫DTS的老氣樣貌,以年輕且科技的風格重新出發。XTS的內裝亮點在於搭載最新開發的CUE(Cadillac User Experience)多媒體控制界面,藉由中控台上的8寸螢幕,駕駛者除了可觸控操作各項配備外,更可透過體感及聲控來進行各項操作。動力方面,XTS搭載一具3.6升V6缸內直噴引擎,最大動力300hp/36.5kgm,搭配6速手自排變速箱及電子懸吊,並提供四驅及前驅兩種版本。


Infiniti M35hL
為了貼近中國消費者的需求,Infiniti在這次北京車展推出了M35hL,整體外型與一般版M系列並無不同,但透過軸距加長150mm來增進後座乘坐空間。M35hL所採用的動力架構與M35h完全相同,主要動力源自代號VQ35的3.5升V6引擎,並輔以一具最大功率67hp的電動馬達作為輔助,整個Hybrid系統的綜效輸出達360hp,在七速手自排變速箱的傳遞下,M35hL可在5.5秒完成0~100km/h加速,極速為250km/h。整體性能表現與M37相當,但M35hL在特定狀態下可以純電力行駛,雖然最大續航力僅有2km,但油耗表現卻因此可比M37改善40%。

Renault Talisman
Talisman是Renault專為中國市場量身打造的旗艦車款,它和Renault Samsung的SM7都是架構在Nissan Teana上所開發出的車款。Talisman的車長超過5米,標榜擁有超大的乘坐空間,並以Casual luxury的意象來雕琢車室,主要客層鎖定在年輕的商務人士。Talisman會和SM7一同在韓國進行生產,預計6月以進口方式搶攻中國豪華房車市場,預估售價從3.2萬元人名幣起跳,並提供2.5升V6及3.5升V6兩種動力配置,分別可輸出187hp/24.7kgm及254hp/33.6kgm的最大動力,均搭配六速手自排變速箱。

Fiat Viaggio
全球首發的Fiat Viaggio,是由今年初在芝加哥車展亮相的Dodge Dart所開發而來,經過Fiat的巧手一揮,讓這部C-Segment房車頓時充滿了義式風格。源自義大利語的Viaggio,在英文中意指Voyage,也就是航行、旅行之意,而在中國市場則將以「菲翔」之名販售,預計今年7月開始在中國生產,第三季正式展開販售。Viaggio上市後的對手包含歐系及日系等多款小型房車,原廠則替它搭載一具1.4升直列四缸Turbo引擎,讓Viaggio成為市場上唯一搭載小排氣量增壓引擎的車款,屆時將提供120hp及150hp兩種動力輸出,並搭配5速手排及Fiat Group新開發的乾式雙離合器變速箱。

Hyundai BHCD-1
北京現代汽車才剛在去年底成立副品牌—「首望」,該品牌旋即在這次北京車展推出首款概念車—BHCD-1,整個產品設計是由Hyundai原廠與北京現代汽車合力開發,外型採用目前正夯的Four-door Coupe概念,擁有十分流線的車身輪廓,並加入Hyundai目前最新的家族造型元素,無論是六角型的水箱罩或是流體雕朔概念的車身鈑件,都讓BHCD-1充滿Hyundai車款的影子,不過未來BHCD-1正式量產後,將僅掛上「首望」品牌在中國市場販售,相關數據原廠目前仍三緘其口,僅表示將搭載2.0升GDI缸內直噴渦輪引擎。


Toyota Dear
Toyota在北京車展上,發表名為Dear的概念車,並一口氣推出掀背及四門房車兩種版本,兩者都擁有相當犀利的外觀線條,搭配上大尺碼鋁圈,整體運動風十分強烈,但原廠並未公佈相關細節數據,僅表示Dear是Toyota的全球戰略小車,以吸引年輕族群買家作為設計發想,是未來Toyota入門級距產品的概念雛形。


Toyota 雲動雙擎
雲動雙擎是Toyota特別針對中國市場所開發的概念車,不僅車名很有中國風,外觀設計也採用迎合當地市場胃口的手法來雕琢。車名中的雙擎,指得就是汽油引擎與電動馬達相結合的油電複合動力系統,而這套Hybrid系統是由位在江蘇省的Toyota R&D中心所開發,但目前相關動力數據仍是未知數。


VW Lavida
Lavida是在中國相當受歡迎的中型房車,這次在北京車展發表的新一代車型,同樣是由Passat為基礎修改而來,保有VW新世代簡潔有力的設計語彙,同時擁有相當寬敞的車內空間來迎合中國消費者的用車需求。新一代Lavida共提供三種動力及四種配備等級,全車系均標配ESP動態穩定系統及雙前座SRS氣囊。

北汽 C90L
雖然北京汽車手上握有Saab 9-3和9-5的技術權利,但本屆車展中首度登場的C90L卻是一部完全自主研發的車款。原廠將本車定位為大型豪華房車,外型與義大利Fioravanti設計室合作,以穩重貴氣為主軸,即使仍能窺見M.Benz及Maybach的影子,但已跳脫單純山寨的範疇,算是為自主品牌打好形象的第一步。
C90L車長超過5200mm,並採用對開式車門,輔以寬敞的後座空間,主打高級車市場的企圖相當明顯,至於中控台設計則較為平實,未有亮眼之處,若要說服層峰買家,可能還得加把勁。動力方面將搭載6.0升V12引擎,原廠雖未說明來源為何,但以北汽與M.Benz的合資關係推測,從後者購入的機率頗高。

MG Icon
自從上海汽車集團買下英國品牌MG後,不僅將MG6回銷英國,更持續開發新車,本次於北京車展中展出的MG Icon便是最新的概念車。MG Icon為小型Crossover車型,外型走復古風,無論是長車頭、方形水箱罩、略微直立的雙圓頭燈、掀背造型及雙直條尾燈,均讓人想起1960年代經典MGB,此外,白色懸浮式車頂搭配英國國旗圖樣的透明天窗,亦為矚目焦點。
內裝造型則援引自1947年的MG TC,採雙環繞式設計,並置入面積液晶面板,音響控制則採觸控式,造型絢麗,頗投年輕人所好。原廠並未公布任何機械規格,但試車組從Icon的車身尺寸推測,應與MG3 Xcross採相同平台,並採1.5升VTi四缸汽油引擎,擁有107hp/13.8kgm最大動力,且搭配五速e-Shift手自排變速箱。


奇瑞 @ANT
奇瑞汽車在本屆北京車展中推出@ANT概念車,設計主軸在於解決城市交通及能源問題。@ANT為純電動微型車,內部採雙座規劃,而每部車皆與名為「雲社區」的雲端網路連結,並在其上共享行駛路徑、目的地及電量等資訊。當路上出現相同路徑的其他@ANT時,便會主動與其連接,組成「路上列車」的形式,最多能將十部車串連在一起,除能共享電力,提升行駛效率外,車輛間亦能透過網路互通訊息。此外,@ANT還能於行駛中無線充電,並於天窗外層裝有太陽能板,提供車內用電。
然而,整個系統的運作方式,例如說@ANT究竟該如何於行駛中連接,原廠皆未提供詳細說明,相信距離實用化尚有不少技術需要突破。


奇瑞 TX
奇瑞汽車於本屆車展中推出TX小型SUV概念車,設計手法頗為成熟,逐漸走出自我風格。外型方面,以「水」為主軸,借行舟過水時產生的水面波紋為靈感,打造出充滿立體感的車身鈑件,並以外擴的輪拱適度強調SUV車型的粗獷形象。此外,原廠在不到4.5米的車長中,將軸距拉大至2825mm,相信內部乘坐空間將頗為寬敞。
動力方面,原廠宣稱將採用TGDI引擎並搭配CVT變速箱,TGDI引擎為奇瑞旗下的新世代動力,具備缸內直噴及渦輪增壓技術,並擁有1.6升及2.0升兩種排氣量,後者最大動力可達193hp/29.6kgm,足以和現行歐系引擎一較高下,出現在TX引擎室的機率頗高;至於驅動方式則規劃了前驅和四驅兩種版本。


紅旗 L7
紅旗成立於1958年,是中國自主汽車品牌中,歷史最悠久者,也是中共官方座車供應商,後於1990年併入第一汽車集團,本次於北京車展中展出的紅旗L7,為CA600L的短軸版(CA600L為中共國家領導人專屬閱兵車),在軸距縮減300mm後,仍來到3500mm之譜,加上超過六公尺的車長,的確帶有中國官方的「威嚴」感受。外型設計則援引自1959年的CA72車型,無論是車頭大型鍍鉻直瀑水箱罩,或是向前突出的雙圓燈,抑或車尾直立尾燈,均再度完整呈現。
底盤方面,L7其實是以Toyota Landcruiser平台大幅修改而來,至於動力則來自原廠代號CA12GV的5985c.c. V12引擎,可輸出402hp/59.1kgm最大動力。本車預計將生產一百部左右,且不開放民眾購買,僅提供中國政要使用。


DENZA 騰勢概念車
DENZA騰勢為全新自主品牌,由BYD與Daimler合資創立,以電動車為專營項目。本車外型帶有濃厚的科技氣息,車頭採全覆式設計以降低風阻,並將充電插座隱藏於廠徽內,一旁長條狀頭燈則採LED光源,而車門則為對開式設計,搭配短捷車尾,勾勒出極高的辨識度。內裝配色以中式建築為靈感,輔以開闊無阻礙的腿部空間,營造出舒適乘坐感受,此外,分別位於中控台和前作頭枕的三片T-pad平板電腦則為可拆卸式設計。
原廠並未公布任何規格諸元,但根據國外媒體指出,本車底盤來自於舊款M.Benz B-Class,推測電池組應安裝於三明治底盤中層,降低對乘坐空間的影響;動力方面估計來自BYD e6,擁有100hp/45.9kgm最大動力。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445814 次訪問