站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

Gordon Murray
能快也能省得男人


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

1980年代,Gordon Murray憑著他在機械上的天分,
設計出一部部膾炙人口的GP賽車,協助N.Piquet及A.Senna拿下F1世界冠軍。
如今,30個年頭過去,Gordon Murray放下對速度的執著,
運用在F1領域的豐富know-how,
他要為全世界的人帶來一個更乾淨的移動方式!

瘋狂的「Fan car」
1978年的Swedish GP大賽,N.Lauda駕著Brabham車隊最新開發的BT46B賽車,擊敗當時以Ground-effect地面效應著稱的Lotus 79搶下冠軍。這部又被稱為「Fan car」的賽車,最特別之處在於車尾裝有巨大的風扇,名義上是要冷卻引擎,實際上則是要透過風扇強大的吸力來增加過彎貼地性,這樣大膽又創新的設計就是出自Gordon Murray之手;雖然BT46B下一場比賽就因風扇設計不符合規範遭到禁賽,但卻也讓世人見識到G.Murray巧思獨具的設計功力。
現年66歲的G.Murray,是位在南非出生的英國人,從小就傳承了他父親對於機械及速度的熱情,在大學求學期間,便自己打造了一部賽車參加南非當地的國家級賽事,並將它命名為IGM Ford(Ian Gordon Murray Ford)。這部IGM Ford其實很有Lotus Super 7的味道,簡單的構造加上輕量化車身,與Colin Chapman的造車理念不謀而合,因此當G.Murray完成學業後,他的第一志願就是進入Lotus工作。

但後來G.Murray卻是進入Brabham車隊麾下,並被車隊擁有人Bernie Ecclestone(現任F1主席)任命為設計總監,首要任務就是打造出能擊敗Lotus的超強賽車。
當時的Lotus紅透半邊天,主要是因為他們發現了Ground-effect對抓地力的強大影響,再加上超輕的碳纖維車體結構,整體戰力十分堅強。面對Lotus的強力挑戰,G.Murray則以BT46B作為回應,前所未有的風扇設計,不僅讓眾人跌破眼鏡,也成功地將N.Lauda推上冠軍寶座。G.Murray設計的F1賽車相當多,除了先前提及的BT46B之外,1981及1983年由N.Piquet拿下冠軍的BT49及BT52也都是出自這位天才設計師之手。在1973~1985年間,G.Murray和Brabham共聯手締造了22次勝利,其中包含了兩次車隊總冠軍及兩次車手總冠軍。
後來,G.Murray轉至McLaren車隊,運用Brabham BT55賽車的超低車身理念打造出McLaren MP4/4,這部賽車幫助A.Prost及A.Senna於1988年橫掃F1賽場,在全年16場比賽中豪取15次勝利,最後由A.Senna奪得年度車手冠軍寶座,也讓G.Murray成為備受推崇的F1賽車設計師。然而,G.Murray的作品可不只在賽車領域,1993年推出的McLaren F1也是出自這位天才設計師的巧手,三座設計、純金引擎室和391km/h的極速,許多超越同期水準的概念,讓McLaren F1不僅在當時驚艷四座,至今仍是性能迷心中的經典車款。
顛覆對小車的想像
就在McLaren F1誕生的同一年,這位速度大師的腦海中也蹦出了新想法,而且是一個與速度形成強烈對比的idea!當時被卡在倫敦繁忙車陣中的G.Murray,並沒有焦躁地狂按喇叭,反倒思考著該怎麼運用他在設計上的本領,替大眾解決塞車之苦。只是這一想就是14年的光景過去,G.Murray在2007年成立Gordon Murray Design,目的是要打造出更方便、更環保、更便宜的都會移動載具。關於這個遠大的目標,他腦海中率先浮現Mini Mk1的身影,也實際試乘過Fiat Cinquecento,但這些mini-car都不符合G.Murray的要求,原因是它們的生產過程欠缺效率、使用得材料也不夠先進、環保。
G.Murray認為不能再用Ford Model T教我們的方式來生產車子,為了改變這個成規,他想出了「iStream」這個點子!iStream是個模組化的生產過程,就像是你組合1:24模型那樣簡單,將引擎、懸吊、座艙及線路等配件通通安裝到一個用彈性合成材料打造的底盤上,再將事先噴好漆的車身外殼和底盤組合起來,不用沖壓鋼板、不用焊接,更不用防鏽,就能步下生產線送至客戶手中。
運用iStream概念生產出來的T.25在2010年正式問世,它的車長只有2.4m,比Smart Fortwo還要迷你,讓兩部T.25可以走同一線道,三部T.25能同時停在一個停車格內,大幅提升市區車輛的容許量。進入車內的方式,是將整個車頭向前掀,裡面擺放著三張座椅,就像McLaren F1一樣,駕駛座在中間,乘客則坐在左右兩旁後方的位置;行李廂容量則可在160~750公升間調整,實用性一點也沒有被犧牲。行李廂底板下方,擺放的是源自Smart的0.6升汽油引擎,但汽缸本體經過鍍膜處理來降低摩擦阻力,擁有51hp/5.8kgm的最大動力。


T.25的車身及底盤,均採用特殊的合成塑料製成,重量和強度都不比碳纖維遜色,但價錢卻只要碳纖維的1/25!透過這種材質,T.25的重量只有600kg(Smart約750~800kg),即使動力輸出不大,卻也可以達到156km/h的極速,平均油耗則為26.3km/L。但這樣的油耗表現似乎沒有很驚人,因此G.Murray於2009年和英國的動力系統供應商Zytek合作,著手研發T.25的電動版本—T.27。
T.27在2011年底正式亮相,車身大小和T.25一樣,並同採三座設計,動力由後軸上的25kW電動馬達供應,並由12kWh的鋰電池提供電力,極速可達105km/h。然而,T.27到底有多省?它在RAC Future Car Challenge競賽中,完成從布萊頓到倫敦的賽程,只用了相當於64便士(約台幣30元)的電力就完成90km的比賽,英國媒體改以當地油價來換算,T.27的油耗達到123km/L的驚人境界,這樣的成果,讓T.27獲得最佳經濟小車和最環保小車的殊榮。
T.25及T.27的成功,可以說就是iStream製程的完美展現,不僅顛覆了沿用數十年的生產方式,同時也譜出未來都會載具的美好前景。目前,G.Murray正積極向世界各大車廠洽談量產事宜,或許哪一天,我們也能開著出自F1設計師之手的迷你車在市區來回穿梭! 

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444961 次訪問