站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

一圓賽車夢 Michelin Pilot Experince

 

作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)


人因夢想而偉大!相信你我在少年時期,都曾熱愛追逐速度而夢想成為賽車手。不過,受限於國內賽車環境有限,想將賽車當成職業的難度可不小!
但沒關係,由Michelin主導的Michelin Pilot Experience賽車體驗活動可幫熱愛速度的人士完成夢想,在著名的雪邦F1賽道中,換上賽車服、坐入方程式賽車自駕體驗衝破200km/h的快感,一圓賽車之夢!

致力賽事活動的Michelin
創立於1889年的Michelin,成立至今已超過百年歷史,雖然你我都知道Michelin是個輪胎大廠,甚至愛吃的饕客還知道Michelin旅遊指南推薦的餐廳有口皆碑,但試車組還是要提醒各位讀者,Michelin與賽車活動的關連密不可分,早在1891年,法國自行車手Charles Terron騎著裝有Michelin輪胎的公路車贏得環法自行車大賽的冠軍,從此之後Michelin就與車輛競技活動結下了不解之緣。
直到現今,Michelin參與過的賽車活動不計其數,透過革新的輪胎科技,Michelin一共贏得21次Le Mans 24小時耐力賽冠軍、102次F1分站冠軍(包括6屆F1車手總冠軍)、350次MotoGP分站冠軍、237次WRC分站冠軍與17次Dakar越野賽冠軍等榮耀。
為了宣揚Michelin在賽車場上的成就與表現,同時滿足消費者的賽車夢想,Michelin亞太總部特地選在亞洲首屈一指的馬來西亞雪邦賽車場,舉辦Michelin Pilot Experience(簡稱MPE)賽車駕馭體驗活動,除了由Michelin的專業賽車團隊提供駕駛與技術的支援外,所有的駕訓車款皆裝配Michelin高性能跑胎,讓參與者能夠盡情享受賽道奔馳的快感。MPE體驗營主要針對亞洲市場所設計,由於多數亞洲人對於賽事體驗與認知不如歐洲來得普遍,因此針對地區差異性設計較為入門的體驗課程;不過,雖說課程屬於入門級,但絕非教導駕駛姿勢、換道閃避或繞錐等基本功夫,而是參加者在擁有數年駕駛經驗的基礎下,MPE提供真正的賽車讓參加者學習到「競賽級」的駕駛觀念與技巧,因此在這裡絕對開不到一般市售車,而是來自世界各地針對比賽所專門打造的車款,甚至可以親自駕駛方程式賽車,體驗前所未有的刺激感受!

雪邦賽車場簡介
雪邦賽車場(Sepang International Circuit)位於馬來西亞吉隆坡近郊,是由著名的德國設計師Hermann Tilke所設計,他後來也打造了上海國際賽車場、巴林國際賽車場等著名F1賽道。
雪邦賽道全長約5.54公里,以大型彎道和寬闊的直線跑道著名,其傘狀的觀眾席屋頂也是主要的外觀特色,除了F1賽事外,雪邦賽道也承辦了MotoGP、Super GT等知名國際比賽。此外,雪邦賽道的南北賽道還可各自獨立使用,本次舉辦的MPE活動就位於北賽道,全長2.71公里,另一處南賽道則是全長2.61公里。

Class 1 C2 Rally賽車體驗
讀者們並沒有看錯,雖然來到著名的雪邦賽車場,其實這裡除了賽道之外,周圍還設置了小型Go Kart賽車場與Off Road越野賽道等設施,而迎接我們的第一道關卡,即是駕駛Citroen C2 N組賽車進行體驗。
文前也提到,Michelin於越野賽事的成就不計其數,尤其在WRC賽場上的表現更受人矚目,而Michelin針對參與越野賽事的車輛,推出一系列的比賽專用胎,例如本關卡試駕的C2 Rally Car即搭載了Radial X比賽專用越野胎;從外型看來,本胎屬於粗花型越野胎,適用於石礫、泥沙等路況。這部C2 Rally Car同時為N組賽車設定,搭載1.6升自然進氣引擎與五速手排,內裝則幾乎全數拆除,並安裝防滾籠、賽車椅及六點式安全帶等賽車配備。
試車組穿戴安全帽與手套後,鑽入空間有限的座艙中,拉轉起步後,直通式排氣管果然聲浪驚人,換檔時所發出的「放炮」聲響更是震撼全場,而主辦單位在體驗開始前,先以灑水車噴灑路面,乾溼參半的路面摩擦力並不佳,若是一般道路車胎行經此路面,必定會以打滑收場。而這套Radial X越野胎卻適時發揮良好的抓地力,即使C2 Rally Car採用前驅設定,然而在通過急彎或跳躍路面時,皆能讓車輛保持良好的循跡性;而為了安全考量,這段越野體驗禁止使用三檔以上的檔位,事實上,透過越野比賽專用的密齒比設定,其實僅需二檔即可跑完全場,此關卡的重點在於面臨各種彎道與路面起伏時,透過精準的油門收放與方向盤修正角度,即可讓輪胎保持最佳的抓地狀況,避免動作過大的過彎方式,如此一來才能以最短時間完成單圈。

Class 2 Formula Michelin賽道駕馭
親自駕駛方程式賽車奔馳於雪邦賽道上,的確是個令人稱羨的體驗行程,也是MPE活動的重頭戲,不過駕駛方程式賽車並非兒戲,上路之前先得熟悉駕馭特性與機械原理,才能順利進入方程式領域!
在本次行程出發之前,試車組早已得悉這次活動將會親自駕駛方程式賽車於雪邦賽道上奔馳,老實說,試車組曾試駕過成千數百輛市售車,方程式賽車體驗倒是頭一遭!不過,由於方程式賽車的構造與操控方式與一般市售車截然不同,因此在上路之前,除了要先通過心跳、血壓等檢查外,駕駛者的體格也屬關鍵,尤其方程式賽車的車身屬於單體式設計,座艙相當狹隘,坐進車內雙腿呈現完全伸直狀態,油門、煞車與離合器踏板位置也相當緊湊,加上排檔桿緊臨方向盤右側,雙手活動的空間也相當有限,因此要是身材過於壯碩,就可能面臨無法操作換檔或踩踏板等動作。
事實上,這部Formula Michelin即是Formula Renault賽車,搭載2.0升直列四缸自然進氣引擎,雖然帳面動力僅196hp,但車重僅有480kg,馬力重量比達到2.45kg/hp,0~100km/h加速僅需3.5秒,極速更可達到260km/h,性能實力不容小覷,也因本車搭載競技專用的六速序列式手排變速箱,所以在進入賽道之前,須先進入練習機台熟悉換檔方式,而這組變速箱的特別之處,在於離合器僅於起步及停車時才會使用,行駛中無論進退檔皆不需踩踏離合器,同時也不必刻意收放油門,因此只要掌握快、很、準的操作手勁,換檔一點也不困難。

但畢竟本次參與人員皆非身經百戰的賽車手,為了安全起見,這部Formula Michelin賽車將斷油轉速設定於5200rpm,而且在上路之後皆需跟在Safety Car後頭,難免讓人覺得有些不盡興,但縱使這部方程式賽車的動力受到封印,但其性能實力仍然嗆辣!離開Pit出口後,全油門衝刺,首先面臨的T1+T2組合式彎道即可印證方程式賽車的極大過彎極限,除了雙臂需用盡全力轉動毫無動力輔助的方向盤之外,過彎時所產生的極大G值,也使得身體幾乎無法動彈,緊接著面臨的高速彎道,市售車根本無法全油門通過,但方程式賽車的重心極低,加上本車搭載了Michelin方程式賽車專用熱熔胎,因此根本不必收油即可穩健地通過此高速彎,讓人見識到方程式賽車過人的操控極限;而在熟悉方程式賽車的操控特性後,試車組也逐漸加快腳步,將與前方Safety Car的距離拉近至三個車身,但這些Safety Car駕駛個個大有來頭,對於雪邦賽道的熟悉程度也不在話下,因此也逐漸加快車速,試車組見機不可失,同時加緊腳步,試圖挑戰方程式賽車的極限,果然可以不費力地追擊Safety Car,但主辦單位在出發前曾告誡大家,為了安全考量,禁止緊貼於Safety Car的車尾,但試車組仍在保持距離的前提下,來到主看台前的大直線即可以6檔斷油,車速也通過200km/h。
整體而言,這次駕駛的Formula Michelin賽車雖然性能受到封印,但動力表現並非體驗重點,真正令人印象深刻之處,在於本車極為直接且極限頗大的操控反應,同時考驗駕駛精準度,但面對如此突出的操駕表現,輪胎性能也是關鍵,雖說光頭熱熔胎先天就具備極佳的抓地力,但其耐用度亦為重要因素,尤其在正式比賽中,一套表現出色的輪胎,除了提供優異的抓地力之外,若能降低輪胎性能衰退的幅度,同時減少換胎頻率,如此就能高人一等、提升獲勝機率,在本次的體驗活動中,經過20多人次、每人3圈的連續操駕後,其輪胎抓地力仍維持良好表現,更讓人信心十足地通過每處彎道!

Class 3 911 GT3模擬競賽
結束個人試駕活動後,MPE活動也將進入尾聲,此時主辦單位神秘地拿出抽獎箱讓所有參與人員抽籤,試車組運氣不佳,未能抽中名額較少的Formula 2 Seater雙座方程式體驗,而是抽到Porsche GT3廠車的追逐模擬賽體驗。
雖然未能抽中Formula 2 Seater賽道體驗,但由於先前已駕著Formula Michelin於賽道上奔馳,這回的911 GT3模擬競賽正好可以換個口味,也順道體驗Michelin專為GT Car開發的Pilot Sport Cup高性能胎的表現。
這回由兩名現役車手各自駕著Porsche 911 GT3廠車,載著副駕駛座上的試車組於賽道上進行模擬賽,而與先前試駕Formula Michelin最大的不同,在於GT Car畢竟還是建立於市售車基礎所打造,不僅駕駛視野不如方程式賽車寬闊,乘坐重心頓時也高了許多,而這部911 GT3雖為世代較舊的Type 996,而他的動力心臟為一具3.6升水平對臥六缸引擎,可輸出380hp/38.7kgm的最大動力,搭配六速手排與僅1140kg的車重,性能仍相當強悍,至今也能在許多GT賽事中看到它的身影。

從Pit區出發後,雖然911 GT3過彎時所產生的G力不如Formula Michelin明顯,但這回由身經百戰的專業賽車手擔任駕駛,試車組在旁除了體驗車輛及輪胎性能外,也能順便觀察賽車手的操駕技巧,「偷學」些獨門招式;而最讓試車組印象深刻的,即是賽車手的煞車動作確實且精準,同樣的彎道上,試車組判斷約莫彎道前100公尺就需煞車,不過賽車手不到最後關頭絕不煞車,直到彎前50公尺才毫不猶豫地全力踩下煞車踏板,而在通過彎道時,賽車手在極短的時間內完成退檔、對準出彎點與催油門出彎的動作,電光火石的迅速動作,令試車組看得目不轉睛,真不愧是職業水準!與剛才試車組駕駛方程式賽車相較,甚至還以更快的速度完成單圈,看來試車組還得勤加練習!而在兩圈的賽道體驗中,兩部911 GT3賽車也在賽道上上演追逐戲碼,讓人身歷其境彷彿置身於正式比賽中,刺激程度可比擬雲霄飛車,而除了讚嘆賽車手們過人的操駕技巧外,911 GT3所搭載的Pilot Sport Cup高性能胎亦發揮過人的抓地力,尤其在以驚人速度通過彎道時,完全不會有抓地力衰退所產生的輪胎「尖叫聲」,當輪胎壓過路延石,也能清楚感受路面材質差異所產來的回饋,亦能使車輛發揮精準的操控表現。

MPE體驗心得
雖然Michelin身為國際輪胎大廠,但在MPE活動之中,並不刻意宣揚旗下輪胎產品的性能,而是藉由自駕賽車的體驗,感受Michelin長久致力於Motorsport的精神,尤其在換上賽車服那一刻起,所有的活動流程就讓你化身為一名專業賽車手,不論是幫你撐傘遮陽的Team Girl、協助上下車與導引起跑的Pit Crew,所有的一切皆完整呈現100%的賽車精神,這正是MPE活動的最高宗旨!
此外,最令試車組印象深刻的,即是能親身自駕方程式賽車,即使試車組開過不少千萬元等級超跑,但對於這種純粹為賽道而生的競技車款,倒是前所未有的體驗,無論是精準的操控性,以及令人喘不過氣的過彎G力,更令人難以想像等級更高的F1賽車該如何馴服?當然,此一活動在Michelin的大力協助下,亦讓人體驗旗下各種性能胎的不凡實力,隨著國際環保意識的抬頭,許多市售胎紛紛將省油、舒適等機能列為必備項目,但藉由MPE活動,卻喚起Motorsport的熱血精神,可別忘了Michelin創立初期為賽事而生的初衷!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445989 次訪問