站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

AMG大集合
2012 M.Benz進階駕馭體驗營

 

作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)


M.Benz進階駕馭體驗營在國內始於2006年,今年首度開放非M.Benz車主報名參加a,適逢AMG部門創立45週年,總代理特別派出以SLS AMG、C63 AMG Coupe、SLK55 AMG和ML63 AMG為首的大陣仗,讓消費者及媒體有機會在封閉的場地中,盡情體驗M.Benz車款的操控性及安全輔助系統。

今年M.Benz進階駕馭體驗營選在位於彰濱工業區的ARTC財團法人車輛研究測試中心舉辦,由於首度釋出名額給非M.Benz車主參加,報名人數大增,活動自然更具規模,從7月12日起一連舉辦了12場,直到7月23日才劃下句點。
AMG部門創立45週年之際,今年M.Benz進階駕馭體驗營的使用車輛很不一樣!SLS AMG、C63 AMG Coupe、SLK55 AMG、ML63 AMG,這些令車迷口水直流的性能猛獸全數出現在活動中,且總代理很有誠意地安排學員以AMG車款進行模擬賽道挑戰,體驗營的壓軸好戲─高速週迴道Taxi Ride,同樣以AMG車款進行。今年的原廠教練團也大有來頭,成員包括總教練M.Kleinmichel,以及兩位資深教練W.Daems和H.Muller,他們各自擁有17~20年不等的國際各類進階駕駛訓練經驗,兩位資深教練更具備職業賽車手身分,傳授學員進階的駕駛技巧,並灌輸學員正確的駕駛觀念。接下來,我們就準備入場吧!

Part.1 繞錐暖身
繞錐的目的,不單只是讓學員們在進行模擬賽道挑戰前先行暖身,教練亦可透過繞錐大致掌握學員們的實力。此關卡為挑戰性較低的直線連續繞錐,使用車輛共有C-Class Coupe、C-Class Estate、S-Class、E-Class Coupe和B-Class,安排各種不同級距的車款,用意當然是要讓學員在相同的場地條件下,感受這些車款連續變換方向時的動態表現。
試車組以E-Class Coupe開頭,起初並未跑在最理想的繞錐路線上,車身距離錐筒稍遠,由於方向盤轉動幅度偏大,繞錐步調自然不夠流暢,即便是懸吊設定偏硬且車身重心不高的E-Class Coupe,仍造成不小的車身晃動;第二趟試車組盡可能讓車身靠近錐筒,並以線性的方式轉動方向盤,繞錐步調也跟著流暢了起來,車身晃動微乎其微,車速也比第一趟快了許多,達到教練要求的60km/h左右。
C-Class Coupe的駕控感受和E-Class Coupe差別不大,不過較為活潑一些,車頭指向更靈敏,後軸多了點滑動,C-Class Estate則表現得中規中矩。B-Class及S-Class各自有著不利於繞錐的因素,B-Class為前輪驅動,後軸貼地性不佳,加上車身重心頗高,繞錐時不易跟上前述車款的步調,而S-Class則受限於龐大的身軀及側重舒適性的懸吊,除了得更精準地拿捏車身與錐筒間的距離之外,車身晃動亦較為劇烈。

Part.2 模擬賽道挑戰
四部AMG性能猛獸一字排開,可想而知體驗營的重頭戲─模擬賽道挑戰來了!M.Benz選在ARTC內一處空地以錐筒排列成一條模擬賽道,雖然並非真實賽道,但由於地上並未畫線,駕駛者得透過錐筒想像賽道,入彎角度不易拿捏,且這條模擬賽道的寬度頗窄,挑戰性不低。四部AMG車款中,包含首度於國內曝光的SLK55 AMG,雖說動力最小,但也有422hp/55.1kgm的實力;性能最猛暴的,當然是身懷571hp/66.3kgm強悍動力的SLS AMG,至於C63 AMG Coupe及ML63 AMG,則分別擁有457hp/61.2kgm、525hp/71.4kgm的最大動力。
考量到安全性及車款售價不斐,在學員們下場挑戰前,原廠教練先行耳提面命一番,除了賽道基本觀念之外,還特地解釋了SLS AMG鷗翼車門的開關要訣,並明定全程不得關閉ESP動態穩定系統。基本上,在賽道上想跑得流暢,最簡單的原則就是入彎慢、出彎快,由於AMG車款動力強悍,油門的掌握更顯重要,加上賽道很窄,沒有太多補救的餘地,該收油就一定得收油,否則很容易就會錯過入彎點,進而撞倒錐筒。此外,跑賽道時,駕駛者需將部份注意力分散至下一個彎,預先規劃好理想的路線,要是出彎後再考慮該從哪裡入下一個彎,便會造成步調不夠流暢,自然無法跑出佳積。
SLK55 AMG
引擎型式 5.5升 V8 DOHC 32V 最大動力 422hp/55.1kgm 長寬高 3650x1640x1550mm 軸距 2430mm 車重 1610kg 國內售價 570萬元
老大哥環伺在旁,初登場的SLK55 AMG看似小家碧玉,其實卻潛藏著強勁的動力!這具原廠代號M152的5.5升V8引擎,可輸出422hp/55.1kgm的最大動力,配置於車身尺碼小巧的SLK上,加速表現自然不在話下,在直路上享受到的暢快,並不亞於一旁的老大哥們。SLK55 AMG配備AMG跑車化懸吊及轉向煞車扭距分配系統(Torque Vectoring Brake),動態表現極為犀利,極低的車身重心,以及小巧的車身尺碼,讓一切動作都變得簡單,只要車速控制得當,不費吹灰之力即可閃過減速彎,在狹窄的賽道亦能進逼前方的SLS AMG。

SLS AMG
引擎型式 6.2升 V8 DOHC 32V 最大動力 571hp/66.3kgm 長寬高 4638x1939x1262mm 軸距 2680mm 車重 1620kg 國內售價 1375萬元
試車組坐入SLS AMG的駕駛艙,還是難掩興奮之情。SLS AMG不愧旗艦超跑身分,狹窄的駕駛視野、戰鬥氣息濃烈的黑色麂皮車內頂篷、份量十足的金屬飾板、排列在排擋座旁的AMG Drive Unit控制介面,堆砌出有別於一般M.Benz性能車款的競技味,在在讓人想大腳油門揚長而去!不過模擬賽道只有一小段直路,看來試車組這次大腳油門的時間恐怕只有短短的幾秒鐘而已。
回到正題,取材自賽車的前/後雙A臂懸吊結構、良好的車身配重,加上大量鋁合金材質的運用,讓SLS AMG在模擬賽道的S彎中展現出強大的貼地性,塊頭雖然不小,但紮實穩定的底盤不會讓人感到手忙腳亂,不過由於車頭長、駕駛座緊鄰後軸,入彎時機比一般車款來得早一些,駕控感受相當特別。SLS AMG配備浮動式碟盤、AMG卡鉗和19吋跑胎,擁有優異的抓地力及制動性,煞車點及循跡性均易於掌握,在一小段直路上享受貼背快感後,強大的煞車力道能很快地讓車輛減速,準備進入U-Turn,受控度頗高。

C63 AMG Coupe
引擎型式 6.2升 V8 DOHC 32V 最大動力 457hp/61.2kgm 長寬高 4707x1795x1391mm 軸距 2760mm 車重 1730kg 國內售價 486萬元
C63 AMG Coupe擁有極佳的均衡性,碩大的6.2升V8引擎重心落於前軸之後,且本體重量控制在199kg,並未造成頭重腳輕,加上後軸具有LSD限滑差速器,過彎時能適度調整內/外側驅動輪的扭力輸出,因此在彎中身手十分靈活。這一代C-Class採硬朗的懸吊設定,無非是為了提升操控性,C63 AMG Coupe自然亦是如此,無論在賽道初段的繞錐或中段的連續S彎,車身重心都很集中,後軸亦緊貼地面,且車身尺碼適中,駕馭起來相當流暢。

ML63 AMG
引擎型式 5.5升 V8 DOHC 32V Turbo 最大動力 525hp/71.4kgm 長寬高 4817x1940x1796mm 軸距 2915mm 車重 2345kg 國內售價 708萬元
受限於重心高、重量重、懸吊柔軟等先天條件上的不足,ML63 AMG的操控性自然無法與另外三部AMG車款相提並論,試車組從SLS AMG一下子換成ML63 AMG,兩部車之間的駕控感受差異更是明顯。開ML63 AMG跑賽道,很多動作都必須提早,由於車身重心高、懸吊柔軟,入彎得提早,否則車身晃動會很劇烈;由於車重超過2噸、制動性不比其它AMG車款,直路底的煞車點也得提早,否則難以流暢地通過U-Turn。此外,較高的著座點並未大幅度地降低駕駛視線死角,錐筒的相對位置同樣不易拿捏,很容易撞倒用來做為減速彎的小錐筒。

Part.3 ESP+PRE-SAFE安全科技體驗
結束模擬賽道挑戰,試車組尚未從接觸SLS AMG的興奮中走出來,不過下一個體驗項目的重要性絕對不在模擬賽道挑戰之下。這個體驗項目的用意在於讓學員對M.Benz車款的安全性有初步的認識,包括ABS防鎖死煞車系統、ESP動態穩定系統,以及M.Benz獨家的PRE-SAFE安全科技,使用車輛涵蓋S-Class、CLS-Class、C-Class Coupe、和SLK-Class。
第一個關卡為緊急煞車閃避障礙物,體驗ABS防鎖死煞車系統的效果,第二個關卡則不踩煞車,僅鬆開油門閃避障礙物,讓ESP介入穩定車輛。原廠教練鼓勵我們放膽加速、用力重踩煞車,並大幅度地轉動方向盤,想像擺放在前方的錐筒陣仗就是一群正在過馬路的小朋友,因為這麼做才能激發出M.Benz車款的安全極限。
四部車中,S-Class是最刺激的一部,體驗營使用的是旗艦車型S600 L,擁有517hp/84.7kgm的最大動力,若車速控制不當,很容易就會超過此關卡的理想時速110km/h,因此學員一方面得緊盯前方錐筒,一方面還要注意時速錶,難度比其它車款來得高。在車速控制在110km/h左右的情況下,有ABS及ESP的加持,無論緊急煞車或鬆開油門,每款車都能輕易地閃避障礙物,不過若車速過快,閃避後就較難漂亮地回到原本的行進路線上。
原廠教練要我們大幅度地轉動方向盤還有另一原因,因為當PRE-SAFE偵測到車輛極度不穩定時,安全帶便會自動緊縮,車窗也會自動降低3cm,避免氣囊爆開後傷及乘客的聽覺;若車窗原為開啟狀態,則會自動升起至預留3cm的高度,避免乘客滾出車輛。

Part.4 高速週迴道Taxi Ride
活動當天天氣不甚理想,出發時台北天空積著厚厚的雲,抵達高鐵烏日站時更下起雨來,由於高速週迴道明定雨天不得使用,若降雨持續,Taxi Ride只好被迫取消。好在雨勢在我們抵達ARTC時已逐漸趨緩,進行模擬賽道挑戰時天空進一步放晴,因此並未影響活動流程。由於時間緊迫,學員們以抽籤的方式決定搭乘車輛,試車組運氣不佳,抽中ML63 AMG,只能眼巴巴看著抽中SLS AMG的學員們開心大笑。
高速週迴道的原理,是以碗形跑道抵消過彎時的側向離心力,強大的力道能讓車輛緊貼跑道,這股力道甚至會讓車內乘客難以將手舉起,血液大量往雙腳集中,因此下車後會感到頭暈目眩,和搭乘雲霄飛車的狀況有些類似。高速週迴道潛藏著極高的危險性,若在碗形跑道上不當轉動方向盤,極有可能導致翻車,因此得具備相關證照方可操作。
試車組跳上ML63 AMG的副手座,簡短地行禮如儀後,原廠教練便加足油門,跟隨前方SLS AMG及SLK55 AMG的腳步駛上高速週迴道。ML63 AMG的加速性能雖比不上SLS AMG,但其實已不惶多讓,在5.5升V8雙渦輪引擎的強力推動下,即便車重高達2345kg,亦有5秒內加速破百的能耐,輕輕鬆鬆就能達道ARTC高速週迴道的限速210km/h。試車組在車上刻意試著抬手、舉腳,發現真的相當吃力,下車後頭昏腦脹,一段時間後才回過神來,確實是一次難得的體驗。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445417 次訪問