站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

告別冷門 重塑時尚 十大值得關注車款剖析

 

作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)


一部車若能暢銷,代表它的品質、規格、可靠性均受到消費者的肯定。但相對的,暢銷車也容易成為「制服車」,甚至停等紅綠燈時,還會遇上不少營業用車採用相同的車款,對於不喜歡與人「撞衫」的個性派車主而言,恐怕心裡頭不是滋味。
事實上,某些銷量不受青睞的車款,並不代表它們的品質不佳,而可能是外型、售價,甚至是每年所需的稅金較不讓一般消費者「買單」,而成為市場上的稀有車款;經過進一步的了解,它們其實也有不少優點值得肯定,應當獲得更多的關注度,這次編輯部精選的10部車款,除了皆屬於充滿個性的「非制服車」之外,它們也是較少機會在「Top 100銷售排行榜」中現身的車款,透過簡單的介紹,重新喚起讀者們對它們的關注度。

Honda CR-Z
雖說Hybrid技術多以節能環保為訴求,不過CR-Z可說是市場上少見強調運動性的Hybrid車款,從外型看來,CR-Z同時具備Coupe與掀背車兩種車型的特徵,動感的外型也打破Hybrid車款給人務實的刻板印象。
CR-Z的動力單元採用Honda IMA油電混合動力架構,由一具1.5升引擎為基礎,搭配可輸出10KW動力的電動馬達,綜效最大動力為122hp/17.0kgm,並搭配七速CVT變速箱,雖然帳面動力輸出不大,卻具有21.0km/L的平均油耗表現。
原廠提供了「Sport」、「Normal」與「ECO」三種駕駛模式,從字面上就能看出,Sport模式能使動力輸出全數發揮,搭配運動化調校的底盤,面對彎道頗能發揮駕駛樂趣,但若是更為熱血的駕駛人,在有限的動力輸出下,勢必覺得CR-Z的動力表現不合胃口。
超越試車短評
CR-Z上市以來,銷售表現未盡理想,也使得它在路上現身的機會比超跑還稀有,事實上,CR-Z雖然動力有限,但其實它是部駕駛樂趣不錯的Fun Car,加上帥氣的外型,其實值得消費者投以更多關愛眼神。

Honda Insight
Insight為Honda目前的主力Hybrid動力車款,有別於強調運動性的CR-Z,Insight回歸Hybrid的省油環保基本訴求,因此外型上並沒有CR-Z來得動感,而是採用務實的五門掀背設定,然而在今年推出小改款版本後,頭尾造型經過小針美容,顯得更為成熟洗鍊,內裝儀錶依舊採用雙層式設計,中控台上琳瑯滿目的按鍵,也讓整體車室風格顯得科技味十足。
動力採用Honda IMA Hybrid系統,以一具1.3升引擎為基礎,可輸出88hp/12.3kgm的最大動力,搭配體積輕巧的薄型電動馬達,綜效最大動力為98hp/17.1kgm,在不大的帳面動力設定下,Insight的動力表現平平,底盤設定也不若CR-Z偏向運動化的設定,操控表現偏向舒適取向,而本車搭配CVT變速箱,除了動力輸出平順,也具有20.8km/L的平均油耗表現。
超越試車短評
在Prius C未上市之前,Insight是唯一100萬元以內的Hybrid車款,即使它的省油表現不如Prius C搶眼,但Insight擁有齊全的配備、甚至將六氣囊列為標配,仍屬C/P值高的油電混合車款。

Mazda 6
回顧初代Mazda 6上市時,運動風格強烈的外型,可說是同級對手中少見的設計,再加上100萬元以內的售價、日本原裝進口與充足配備等有利因素加持下,成為當時進口車銷售排行榜的常客;隨著改朝換代,第二代Mazda 6於2007年問世,雖然外型仍延續動感風格,但前代銷售主力的2.3升動力升級為2.5升,跳升一級的稅金反而成為銷售上的不利因素,況且這具2.5升引擎最大輸出為170hp/23.0kgm,容積效率並非出色,加上售價達到127.9萬元,與改款前的2.3升車型相較,足足多了近30萬元,以往「高C/P值」的優勢不再,難免影響銷售表現。
不過,本世代Mazda 6自2007年問世至今,已進入大改款時程,從國外剛發表的照片看來,New Mazda 6的外型更為成熟洗鍊,然而新車導入國內販售需0000000經過一段認證期,推估最快也要在明年第三季才看得到New Mazda 6上市。
超越試車短評
若能深入了解這部Mazda 6 2.5的本質,其實它算是「物有所值」,除了帥氣的運動化外觀,還具備0.27Cd的低風阻係數;配備部份,Keyless、雙區恆溫空調、定速等都是標配,安全配備更有主動式頭枕、ISOFIX、DSC動態穩定系統與六具氣囊等,整體來說頗為豐富。

Mazda CX-9
Mazda又有一部車入選,即是當家七人座旗艦─CX-9,廣義來說,CX-9既可歸類成SUV也可算是MPV,超過5.1米的車長、碩大的車身,光這些條件就不利於都會中生存,它還搭載稅金不便宜的3.7升V6引擎,若從養車成本的角度切入,CX-9恐怕不是替你省錢的選項。
不過,文前也提到,CX-9結合SUV與MPV兩種RV特質,對於喜愛帶著一家大小外出休閒旅遊的消費者來說,絕對能發揮它的最大價值!空間表現部分,CX-9的三排座椅都有寬裕空間,即使成人坐入第三排座椅也不會感到侷促,大部分的配備以實用性為主,未搭載炫目的大尺寸液晶螢幕,但中控台上遍佈琳瑯滿目的按鍵,前後座皆有獨立空調系統,加上全車六氣囊的配置,以200萬元內的售價來說,配備水準還不錯。
至於3.7升動力的配置,雖不符合現今小排氣量渦輪引擎的潮流,然而拖動如此碩大的車身,其277hp/37.4kgm的動力輸出還算夠用,油門反應呈現一般日系車慣有的輕盈感,搭配六速手自排變速箱,試車組曾以P-Box實測,0~100km/h跑出8.92秒的成績。
超越試車短評
若你時常一家大小同車出遊,那麼空間寬敞的七座MPV勢必成為購車清單的選項之一,融合SUV特性的CX-9具備濃厚的休旅精神,4WD設定能帶來穩定安全的操控性,加上三排座位皆有充裕乘坐空間,以200萬元內的售價看來,屬於C/P值頗高的七座車款。

Mitsubishi ASX
ASX屬於一部結合房車與SUV的小型Crossover,原廠強調它具備充足的機能性,即使車長不及4.3米,卻以超過1.6米的車高與2670mm的軸距創造充足的車室空間,除了隨處可見置物小空間外,後座椅背具有6/4分離傾倒功能,最大行李廂容量可達1193公升,加上儀錶中央設置3.3吋彩色資訊幕,可顯示驅動狀態、油耗與旅程電腦功能,實用性不錯。
ASX的外型扮相頗富殺氣,鯊魚車頭十分有個性,也是最具家族風格的特徵之一,不過它的內裝鋪陳卻顯得樸實單調,與其動感外型相襯有些不搭調,惟頭頂的大面積天窗較為吸睛,並設置帶狀LED氣氛燈,夜間能散發浪漫的情調。動力方面,主力車型搭載2.0升MIVEC引擎,可輸出150hp/20.1kgm的最大動力,搭配六速CVT變速箱,加速表現尚屬有水準,並配置4WD系統,應付輕度越野路段也不是問題。
超越試車短評
ASX擁有Mitsubishi經典的「鯊魚頭」造型,可說是帥氣十足!身為一部Crossover,ASX不僅空間機能豐富,較低的駕駛重心也具備水準之上的操控表現,然而面對VW Tiguan、Subaru XV等強敵環伺下,ASX著重個性化作風,適合喜愛特立獨行的人士。

Mitsubishi Pajero
過去素有「越野之王」稱號的Pajero,歷經數代改款,仍十分重視其越野性能,充滿肌肉感的車身線條,搭配碩大的車體與炯炯有神的HID頭燈,Pajero可說是一部很Man的車款,無奈國內越野風氣並不熱絡,即使Pajero擁有過人的越野功夫,仍面臨英雄無用武之地的窘境。
但若將它當成一部豪華的LSUV,Pajero可是一點也不遜色,動力來自一具3.8升MIVEC V6引擎,可輸出243hp/33.4kgm的最大動力,搭配五速手自排變速相,峰值扭力於2750rpm即可湧現,不論各速域行駛,Pajero皆能發揮不錯的性能,內裝配備也屬齊全豪華,琳瑯滿目的中控台控制鍵、多功能車輛資訊顯示螢幕,以及具備12支揚聲器與860W獨立擴大機的Rockford Fosgate音響系統,娛樂功能十分齊全,加上本車為三排座椅配置,車室空間也屬寬敞,若你想要部外型粗獷、功能齊全的LSUV,Pajero其實是個不錯的選擇。
超越試車短評
根據試車組的經驗,Pajero的確是部越野性能強悍的車款,撇除此功能之外,它其實也算是部稱職的LSUV,加上Pajero身擁無數越野賽事的榮耀,若你喜愛有歷史、地位經典的LSUV,Pajero不會讓你失望。

Suzuki Swift Sport
過去Swift曾以國產車身分在國內販售,但隨著與製造商太子汽車分道揚鑣之後,如今Suzuki全車系皆改以進口方式引進;目前Swift車系共引進1.4升與Sport兩款車型,從銷售表現看來,1.4升版本的表現還算平穩,但售價79.8萬元的Sport版本卻較難受到消費者青睞,倒是值得探討。
首先以售價來分析,Swift Sport與1.4升GLX車型價差15萬元,不過Swift Sport搭載一具運動化調校的1.6升VVT引擎,可輸出136hp/16.3kgm的最大動力,遠超過1.4升的95hp/13.3kgm,變速箱方面,Sport版本搭載七速CVT,科技性也較1.4升的四速自排高了許多。此外,Swift Sport為了營造小鋼砲形象,外觀上也加入動感十足的空力套件,大面積車頭水箱罩與氣壩亦呈現強烈視覺效果,並以大口徑排氣尾管收尾,整體扮相的確符合其小鋼砲身分,加上Swift Sport還將六氣囊、ESP系統列為標配,其整體價值早已超過與1.4升版本之間的價差。
超越試車短評
從外型看來,Swift Sport先天擁有剽悍的造型,運動化設定的動力與底盤,能在山路彎道中找尋樂趣,即使變速箱搭載便利性為主的CVT機體,動力特性也非猛爆取向,但試車組駕著它在山路間穿梭,流暢十足的操控表現令人印象深刻,以不到80萬元的售價來說,的確是部兼具樂趣與高C/P值的小鋼砲。

Hyundai Sonata
新世代Hyundai大量採用「流體雕塑」概念,其動感外型展現全新的家族風貌,身為當家中大型房車的Sonata,雖採用進口方式導入國內販售,不過頂級的2.4升GLS車型售價為110.9萬元,其實與同級國產車的售價差異不大,而它的銷售成績卻未如預期,除了以「韓國車情結」作為解釋外,其實Sonata沒什麼理由未能成為銷售排行榜的常客。
Sonata的外型頗具跑房車的風格,頂級版本搭載2.4升Dual-CVVT引擎,可輸出178hp/23.3kgm的最大動力,搭配六速手自排變速箱,性能表現亦有不錯的水準。內裝設計延續外型的動感氣息,同樣呈現搶眼的設計手法,不僅以黑色真皮內裝搭配鋼琴烤漆面板,再以排擋座旁的金屬飾板增添性能意味,整體的視覺效果讓你宛如置身性能車座艙。
超越試車短評
若能撇除產地情結,Sonata其實是部C/P值頗高的車款,不僅動力帳面數據亮眼,動感外型宛如時尚味十足的Fourdoors Coupe,別忘了它的配備水準也不錯,與價格相近的國產四門房車相較,Sonata可說兼具豪華與帥氣。

Peugeot 308SW
從過去的307演進至現今的308車系,除了質感、品質與配備水準皆提昇不少,同樣地,售價也跟著「升級」,不可諱言地,法系車在國人心目中的品牌價值並無法與德系車平起平坐,即使與同級的VW Golf相較,308的整體規格甚至超越對手,無奈售價等級較難被國內消費者接受,自然成為稀有車陣營的一員。
308SW雖是以308的底盤為基礎所衍生,車長也僅有4500mm,不過它具備三排座椅設計,第二、三排座椅皆能獨立拆卸與摺疊,空間實用性頗佳,在座椅完全傾倒的狀態下,可形成2149公升的行李廂容積,加上延伸至第二排座位上方的大面積天窗,帶來極佳的車室採光,整體而言,308SW屬於一款休旅機能豐富的中型Wagon。
超越試車短評
308SW在旅行車級距中屬於體型較小的車款,然而透過座椅變化,卻能締造充足的行李廂空間,加上三排座椅設計,宛如一部小型七人座MPV,對於家庭成員較多的消費者而言,頗具實用價值。

Peugeot 508
雖然原廠將508定位為407的後繼車,不過車身尺碼放大許多,整體質感也散發旗艦車款應有的氣勢,內裝配備具備高級車水準,包括四區恆溫空調、藍牙通訊系統以及高質感的車室鋪陳,完全擺脫法系車給人務實平價的刻板印象。
值得一提的是,因應歐盟愈來愈嚴苛的環保法規,508順應潮流搭載一具1.6升THP渦輪增壓引擎,即使排氣量不大,卻具備156hp/24.5kgm的最大動力,同時擁有14.08km/L的平均油耗,這部508可說是兼具豪華、舒適與節能等多項特質,根據試車組試駕的經驗,508的操控表現亦具水準,底盤反應比起同級的S60更為成熟,同時兼顧乘坐舒適度,未能受到國內消費者的青睞實屬可惜。
超越試車短評

身為Peugeot車系的全新旗艦,508的格局較以往的407放大不少,精進的質感加上充足的配備不負其頂級地位,而主力車款搭載的1.6升THP引擎又符合結能環保的世界潮流,既豪華又能兼顧經濟性,一魚二吃的特性頗具市場吸引力!

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445403 次訪問