站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

曖曖內含光
Maserati Ghibli II


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

世上有許多擅長打造GT跑車的品牌,他們擁有不同的想法,用意卻是相同的,就是讓人在日常環境中好好享用速度。Maserati用自己的方式闡述Gran Turismo,低調、內斂的Maseati Ghibli正是最佳註解。

有情感溫度的超跑品牌
汽車之所以迷人,不見得是強大的動力、過人的性能,這些數據只代表了一個階段性的結果,隨著科技進步,再厲害的性能也可能被淹沒。數據是表面的型式,想要成為經典還得要有故事才行,有了足以讓車迷聚在一起談天說地的故事,這才過癮!在經典行列中,Maserati是深具代表性的品牌,光是品牌起源與精神,就是值得一聊再聊的話題。
看過「教父」電影就知道,義大利人是重視家庭的民族,白天在外面拼事業,下班後乖乖回家吃媽媽煮的晚飯,這份來自親情的力量,難怪義大利商品總有著極為濃郁的人味,不像德國人,雖然精準,卻冰冷而欠缺情感。好比說,義大利品牌Maserati正是一家兄弟攜手合作闖蕩天下的最佳範例。來自義大利米蘭郊區Bologna的Maserati家族,因著擔任火車駕駛的父親Rodolfo Maserati,讓他的兒子們繼承了機械天分,有四位進入義大利車廠擔任汽車設計師以及測試員的工作,吸收充足的經驗後,Maserati兄弟決定聯手創業,於1914年成立Offcini Alfiieri Maserati,並且選擇希臘神話海神Neptune使用的三叉戟當作廠徽,名震江湖的Maserati從此崛起。

1960年代最成功的跑車之一
在早期的造車觀念中,性能是打造GT跑車的唯一目標,但是隨著使用需求的演進,GT跑車開始融入寬敞空間與舒適乘坐等元素,讓猛獸變得平易近人。這是合理的結果,如果駕駛一部又硬又吵、駕艙狹窄、冷氣不冷的GT跑車,經過一段時間相處之後肯定覺得累。再說,長途高速行駛能力原本就是Gran Turismo的設計出發點,因此朝向人性化發展是必經之途。
造出一部又快又舒適的雙門跑車,基於這項理念,Maserati在1966年都林車展公開亮相推出第一代Maserati Ghibli。由於市場策略成功,再加上Giorgetto Giugiaro設計造型的強力加持之下,Ghibli一推出立即成為當代暢銷跑車。第一代Ghibli搭載V8 4719c.c與V8 4930c.c兩具自然進氣引擎,最大馬力分別為335hp與350hp,稱得上是當代悍將。截至1973年停產為止,第一代Maserati Ghibli一共生產了1149部Coupe款、125部Spyder敞篷車型,以及25部Spyder SS車型,銷售量甚至比競爭對手Ferrari Daytona與Lamborghini Miura更優異,在1960年代義大利跑車競爭舞台中,為Maserati討回顏面。

賽車是打造跑車的靈魂
賽車是跑車的靈魂,原因很簡單,賽車集合了專業場地與頂尖車手,透過競爭,賽車的強度與速度遠遠勝過市售跑車,如果可以取得勝利,就等於通過最嚴厲的考驗,將賽車技術轉移至市售領域,當然無比強悍。以賽車為主體,接著再經營市售跑車,這種做法就是義大利跑車品牌的中心思想,Maserari正是實現這項想法的先驅。
1925年,在Diatto任職的Alfieri Maserati設計了一具強而有力的2.0升機械增壓引擎,隔年,這具引擎搭載在第一款掛上三叉戟廠徽的Maserati Tipo 26賽車身上,再加上Alfieri Maserati本身的優異駕駛技巧,奪得1926年Targa Florio賽事冠軍。一戰成名的Maserati立即躍升為頂級廠隊,在國際競賽舞台中與德國雙強Auto Union與Mercedes形成激烈纏鬥。在二戰前夕,賽車就是攸關國家顏面的競爭擂台,將Maserati喻為義大利英雄,一點也不為過。這份信念也深深啟發Enzo Ferrari,進一步為義大利跑車開創格局。
除了參與賽事,Maserati更將賽場上的造車經驗移轉至市售車,因而造就過人一等的GT跑車實力。不同於其他跑車品牌,Maserati認為GT跑車除了擁有賽車等級的性能與操控,還要有奢華細緻的內裝與舒適乘坐品質,才能讓人充分享受最上乘的駕馭樂趣。

V6雙渦輪增壓引擎登場
中斷了19年,Maserati決定在1992年推出第二代Maserati Ghibli。這款雙門四座GT跑車展現全方位進化,除了大幅修改的造型設計,最重要的是導入電子系統,將供油系統從傳統化油器改成電子噴射,甚至連電子懸吊系統及ABS防鎖死煞車系統亦在進化清單中。從今來看,這都是從類比邁入數位世代的大工程,讓第二代Maserati Ghibli深具承先啟後的時代意義,簡單來說,如果沒有這些革新,後繼車款3200GT、4200GT、GranTurismo就沒有良好的根基,無法在競爭激烈的跑車市場中嶄露頭角。
動力方面,第二代Maserati Ghibli捨棄大排氣量的V8引擎,改以V6雙渦輪增壓引擎上場,排氣量大幅縮減為1996c.c與2790c.c,與現今的Downsizing降低排氣量、增進效率的動力策略頗有異曲同工之妙。根據當時公佈的性能數據,搭載2790c.c雙渦輪增壓引擎的Maserati Ghibli完成0~100km/h需5.7秒,極速為250km/h,除了極速慢了點、不夠省油,動力表現並不遜於現代GT太多,可以見得,Maserati擁有相當不俗的引擎功力。至於對應動力的變速箱方面,第二代Maserati Ghibli從原本的三速自排進步為四速自排,手排變速箱則維持五個前進檔位,到了後期晉升為六速手排,展現更寬廣的速域。

難得一見的稀有動物
據說,老一代的Maserati很稀少,也很難養。稀少,表示零件難尋、技師難求;難養,等於車況不易維持,需要細心呵護。雖然艱困,我們還是在臺灣見到這部1995年的Maseati Ghibli,可以見得,瘋狂之士大有人在。
為何要擁有這部Maserati Ghibli?車主氣定神閒地說:「我喜歡90年代的跑車,Maserati Ghibli是年輕時代的夢幻跑車,如今有能力實現夢想,所以就買下了這部車…」至於難養的問題,車主倒是不太在意,他說:「不要亂動原廠設定,好好整理、保養,有空開出門兜兜風,應該就沒什麼問題了。」
這部1995年份的Maserati Ghibli搭載2.8升V6雙渦輪引擎,原廠為低增壓設定,並不會出現明顯的渦輪遲滯情形,整體加速相當順暢,3500rpm即可釋出42.2kgm最大扭力,是一款相當好開的高性能跑車。Maserati Ghibli是一輛值得細細品味的GT跑車,相處時間越久,越能發現義大利設計師的過人功力。Maserati Ghibli完美整合了方矩造型與高張力弧線,一方面藏有強大的V6 Bi-Turbo動力,另一方面更採用了木質方向盤、Connolly真皮座椅,還有Maserati的註冊商標-水滴型時鐘,充分展現優雅貴族氣息。
在臺灣,Maserati Ghibli是一款陌生的經典,是難得一見的稀有動物,但只要經過咀嚼,任何人都可以體會當年Maserati的過人魅力。現代跑車擁有非常卓越的數據表現,卻無法像Maserati Ghibli一樣展現「在涅貴不緇,曖曖內含光」的低調風華。經過這一天才發現,不刻意表現,這才是真功夫。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1443687 次訪問