站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

人人平等的賽事
One Make Race統一規格賽



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

賽車是一項團隊運動,想在激烈的比賽中勝出,車手技術、車輛條件、後勤團隊等條件缺一不可,由此看來,賽車這條路似乎不簡單;其實,想賽車也可以很容易,由原廠舉辦的統一規格賽,提供最公平的參賽條件與一切所需,車手只要專心在場上展現自己的實力,也幫助了許多人一圓賽車夢!

Part.1 One Make Race之含意
Part.2 大中華區統一規格賽
Part.3 Audi R8 LMS Cup上海站
Part.4 Lamborghini Super Trofeo上海站

One Make Race之含意
所有賽車運動都有許多規制,讓賽車之間的差距所到最小,但唯有大家駕駛相同規格賽車的統一規格賽,才能達到真正的平等!
規格相同 反應實力
在全世界各大小賽事中,皆會有明確的規則限制以拉近每部參賽車的性能,但實際上,賽車可是現實、殘酷,且不怎麼公平的運動,很難避免充裕資金的大車隊,在車輛條件上高人一等的狀況,不然F1車隊也不用每年砸下大筆資金不斷研發更有競爭力的賽車,相對的,小車隊想要出頭可說難上加難,這對於賽車運動來說絕對不是件好事!
所謂的「統一規格賽」,就是場上所有參賽車輛皆為單一車款,想參賽的車手只要備妥執照,購買一部規格與其他參賽車完全相同的比賽車即可上場,當大家都開著一樣規格的車輛下場,成績好壞也就直接反映了車手實力,無怪乎不少懷抱賽車夢的人,紛紛投入統一規格賽的懷抱。
業餘車手的最佳舞台
舉辦統一規格賽的主要單位均是原廠,因為原廠若想要推廣自家車款,將旗下某款車型拿來參賽可是非常有效的行銷方式。由於做法是將市售車變成賽車,為了最佳耐用度,動力規格幾乎皆維持原廠,頂多改裝進排氣系統而已,重點則在於安全設備,加裝防滾籠、多點式安全帶、固定式桶椅,車手也必須穿戴賽車服、安全帽、手套以保障人身安全。有別於其他賽事,統一規格賽並不屬於科技尖端,採用的相關技術完全已出現於市售車上,因此統一規格賽的參加者除了不需煩惱賽車性能不如對手,更不用投入資金研發賽車,將參賽成本減至最低。
相較於職業賽車,統一規格賽更顯得彈性許多,你可以帶著自己的團隊,或選擇原廠的整備與後勤服務,不需要浪費時間自己摸索賽車設定,因此統一規格賽能在最短的時間內讓車手獲得比賽經驗。再者,相較於每年定期四處巡迴比賽的職業賽車,統一規格賽車手可以參加全系列或是挑選單站賽事參加,除此之外,許多高階品牌賽事,更有集中管理與運送車輛,或安排食宿、交通等服務,車手只要到達賽車場即可參賽,對於平時忙於工作的業餘車手或私人參賽者而言,無疑是最佳的賽車舞台!
大中華區統一規格賽
統一規格賽的種類相當繁多,也早已成為賽車文化的一部份,近幾年來在中國賽車活動快速崛起後,大中華地區也成為車廠舉辦統一規格賽不可錯過的兵家必爭之地!
Porsche Carrera Cup
基礎車型:991 GT3 Cup Car
最大馬力:450hp
車重:1200kg
變速箱型式:六速序列式
Porsche早從1980年代末期就開始舉辦統一規格賽事,這項賽事全名為Porsche Carrera Cup,由於911是全球銷售的熱門跑車,「以911參賽」這件事對於車迷來說可說極有號召力。為了要將Carrera Cup推向國際,Porsche一開始就讓Carrera Cup成為F1的支援賽事,讓現場車迷在欣賞一級方程式之餘,還可以順便看看一群911同場惡鬥,如此高超的操作手法,難怪Porsche Carrera Cup能擁有高知名度。
廣受歡迎後,Porsche積極地在世界各地舉辦統一規格賽事,除了德國外,法國、義大利、北歐、澳洲這些區域也陸續加入,亞洲地區則於2003年成立Porsche Carrera Cup Asia(PCCA)開辦比賽。Carrera Cup共分為A、B兩組,提供職業與業餘車手同場較勁的機會,目前參賽車輛則為911 GT3 Cup,除了全車輕量化至1200kg,並搭載擁有450hp最大馬力的3.8升水平對臥引擎,變速箱則更改為六速序列式配置。
Ferrari Challenge
基礎車型:458 Challenge 最大馬力:570hp
車重:1218kg 變速箱型式:七速自手排
Ferrari早於1993年便開始舉辦統一規格賽事以滿足買家的參賽念頭,想不到大受歡迎,更在日後形成區域性的GT賽事。賽車是Ferrari的核心事業,也是Ferrari市售車的設計宗旨,特別是入門V8車型,採用的雙A臂懸吊、中置引擎後輪驅動、又低又扁的車身重心、著重下壓力的流體力學等,無一不是賽車元素的呈現。對於擁有Ferrari的車主而言,Ferrari V8 NA引擎擁有過人一等的競技條件,不拿來跑比賽真是暴殄天物!
目前Ferrari Challenge共在歐洲、北美、亞太三個地區舉辦,設有兩個組別,分別是專為職業車手設計的Trofeo Pirelli組別;業餘車手則可以參加Coppa Shell組別。Ferrari Challenge賽車隨著市售車型的腳步進行演化,由最初的348 Challenge到接下來的355 Challenge、360 Challenge、F430 Challenge,以及現行的458 Challenge,皆承襲相同的競技特質!
Audi R8 LMS Cup
基礎車型:R8 LMS 最大馬力:560hp
車重:1290kg 變速箱型式:六速序列式
Audi R8 LMS Cup是專為中國舉辦的統一規格賽,屬於Audi Sport Custom Racing計畫中的一部份,目標當然就是吸引更多車主投入賽車運動,比賽時共分為專業以及非專業兩個組別,讓職業車手可同場競技比拼,業餘車手也有登上頒獎台的機會,因此去年首次舉辦便吸引了不少兩岸三地的好手投入這項賽事。Audi R8 LMS Cup採用乎FIA GT3規格的R8 LMS車型,經輕量化工程後讓車重減輕至1290kg,最大馬力由R8 V10的550hp小漲至560hp。
Lamborghini Super Trofeo
基礎車型:Gallardo LP 560-4 最大馬力:570hp
車重:1300kg 變速箱型式:六速自手排
標榜為「世界最快統一規格賽」的Lamborghini Super Trofeo雖然歷史不長,但從2008年首次舉辦後反應熱烈,第一年僅有7個國家、24位車手參賽,到了2010年已經有來自11個國家的51位車手投入。由於Lamborghini在大中華地區的市場急遽擴張,原廠也在今年開始規劃了Lamborghini Super Trofeo亞洲挑戰賽,並進行六場賽事。Lamborghini Super Trofeo目前使用的賽車為Gallardo LP 560-4進化而來,使其成為唯一使用四驅車型的統一規格賽,最大馬力則經過調校為570hp。
Renault Clio Cup
基礎車型:Clio RS 200 EDC 最大馬力:220hp 車重:NA 變速箱型式:六速序列式
Renault其實擁有深厚的賽車實力,往下探討,基礎賽車才是Renault的重要精髓,其中的招牌賽事就是Clio Cup統一規格賽,Renault早在1966年就開始舉辦統一規格賽,先後歷經Renault 8 Gordini、Renault 12 Gordini、Renault 5 Alpine、Renault 5 Alpine Turbo、Renault 5 GT Turbo等車型,到了1991年以後改用Renault Clio RS,其中也曾經使用過Megane Coupe 16V (1997~2000年),歷史可謂相當悠久。經過多年整合,目前這項賽事已經統一制訂為Clio Cup,並且推廣至歐洲多國、美洲、中國等。從明年開始,Clio Cup將全面更換Clio RS 200 EDC車款,搭載擁有220hp輸出的1.6升四缸渦輪引擎,並採六速序列式變速箱配置。
VW Scirocco R-Cup
基礎車型:Scirocco R
最大馬力:235hp
車重:1210kg
變速箱型式:六速DSG
VW早於1976年便開始舉辦Scirocco Cup統一規格賽,2009年Scirocco Cup正式進軍中國,由於參賽門檻較低加上擁有車廠大力支持,使得反賽事規模迅速闊大,由今年開始,Scirocco Cup比賽正式升級為Scirocco R-Cup,賽車當然也更換為動力規格更高一級的Scirocco R,搭載擁有235hp的2.0TSI引擎,變速箱則維持六速DSG配置。

群雄爭霸
Audi R8 LMS Cup

10月27~28日是首季R8 LMS Cup Round 9 / Round 10,賽季邁入尾聲,前三名車手李英健、方駿宇與熊龍最大僅有10分差距,冠軍寶座爭奪激烈!
而採訪組本次再度來到上海,最重要的原因是R8 LMS Cup成為FIA世界耐力錦標賽(WEC)的支援賽事,讓亞洲車手獲得向國際展示實力的舞台,現任WTCC國際房車錦標賽香港車手歐陽若曦、及台灣車手陳乃嘉,以及來自韓國兩屆年度車手柳慶旭也一同共襄盛舉,R8 LMS Cup聲勢看漲,將大力挹助亞洲賽車發展。

R8 LMS Cup賽季發展
R8 LMS Cup原先舉辦十回合,在上海站開幕、移師珠海與內蒙古的鄂爾多斯國際賽車場進行,閉幕戰於11月11~12日回到上海舉行。適逢10月28日2012 WEC閉幕戰於上海賽道舉辦,Audi車隊角逐車手冠軍希望濃厚,為此R8 LMS Cup增辦兩回合並成為WEC的支援賽事。
新增兩回合賽事,首當其衝的是香港車手李英健,除了珠海第四回合退賽外,全部站上頒獎台並獲兩場分站冠軍,於第八回合賽後持續領先積分榜,香港車手方駿宇及馬來西亞車手熊龍緊追其後,分別僅有8分、10分差距,冠軍獎落誰家仍是未知數。台灣車手李勇德於非專業組領先,其不分組61分積分名列第五位。

上海站預報
Audi R8 LMS Cup參賽車輛皆符合FIA GT3等級,車手本身技術與後勤團隊間的溝通能力成為車輛設定的重要元素,兩場自由練習時,所有車手皆使用9月珠海站後的舊胎,抓地力不足使得車輛設定更為困難,至排位賽才會提供一套Michelin全新耐久胎。熊龍因主持F1印度站缺賽,但代替出征的歐陽若曦曾駕駛R8 LMS贏下Bathurst十二小時耐力賽,即使第一次於上海賽道駕駛R8 LMS,對於賽車的掌控程度依舊不容小覷。年僅20歲的中國車手孫正,現場親臨他較為激烈的操駕風格,速度向來是孫正的優點,經驗的磨練精進將讓他更具威脅性。而首次參賽的陳乃嘉,在兩場自由練習皆作出最快單圈,若排位賽能由前排發車,對欲爭冠的車手將造成不少威脅。
Qualify 歐陽若曦摘下竿位
受到WEC賽事使用賽道時間較長影響,排位賽在早上8點30分舉行,對於車手精神是一大考驗,秋意濃厚的早晨使得賽道溫度偏低,且尚有油漬與砂石待清除,賽道整體狀況並不利車手作排位成績,由於排位賽與正賽兩回合僅有一套Michelin新胎可使用,車手在排位賽目的通常在適應輪胎及稍作極限測試,將輪胎盡量留給正賽使用。
首次參賽的香港車手歐陽若曦在排位賽中段開始適應上海賽道,頻頻作出圈速後即返回Pit,最終以2分08秒098成績摘下竿位,第二與第三位發車由李英健與方駿宇拿下,三位車手差距在0.12秒內。陳乃嘉及非專業組領先者李勇德分別由第四、五位發車,孫正最早進行排位單圈,但賽道狀況不佳且兩圈後下起細雨,速度不若中後段才出來作排位的車手,僅獲第六位。
Round 9&10
方駿宇領先積分榜

Round 9起跑,歐陽若曦在第一彎就受到李英健的強力挑戰,方駿宇也緊追其後,形成三車廝殺,領頭的歐陽若曦對輪胎與煞車的使用毫無保留,也導致比賽後段遇上煞車問題,所幸超越套圈慢車後,讓歐陽若曦在保持節奏上有了餘裕,最後摘下冠軍;而方駿宇一面追擊歐陽若曦,一面阻擋李英健的攻勢,最後一彎終遭李英健超越,但賽後判定李英健違規超車罰退20秒落至第三,方駿宇奪下第二位。而台灣車手李勇德、韓國柳慶旭及孫正爭奪第四席位,柳慶旭最終超越孫正,李勇德雖在彎道被擠上草地名次滑落,但整場緊追第五名賽車,加入專業車手的競爭,最後奪下第六名,他本人在賽後記者會表示已盡最大的努力,對此結果感到滿意。
Round 10在早上九點舉行,比賽在大霧中起步,歐陽若曦經過上回合的熟悉,很快拉開與方駿宇的距離,但在比賽中段遭賽道上碎片刺破輪胎退賽,李英健同時對方駿宇發動攻勢,他關掉ASR系統以求更快彎速,卻不慎打滑,雖重新回到比賽但方駿宇已揚長而去。柳慶旭與中國車手朱戴維與王健偉在開賽展開纏鬥,但隨即擺脫並追擊超越孫正,最後也創下首次參戰就站上頒獎台的佳績。而李勇德在開賽不久就以爆胎收場,雖回到Pit更換輪胎,最終仍決定退賽,非專業組即由香港車手區柏祥拔得頭籌。賽後方駿宇積分超越李英健2分,成為新的領先者,馬來西亞車手熊龍也未脫離爭冠行列,而台灣車手李勇德在非專業組已有可觀差距,冠軍幾乎已為囊中物,就看最後兩回合能和專業車手廝殺至何種程度,11月10~11日閉幕戰適逢上海跑車節,肯定格外熱鬧精彩。

李勇德非專業組奪冠
Audi R8 LMS Cup Round 11/Round 12

經過本年度10回合的較量,台灣車手李勇德在非專業組的積分已經遙遙領先其他車手,R8 LMS Cup Round 11/Round 12依然在上海賽車場舉辦,李勇德毫無意外地拿下了非專業組的年度總冠軍,為今年的賽程劃下完美句點!
在星期六的Round 11排位賽中,來自台灣的璞園捷飛車隊李勇德一舉作出了非專業組第二快的成績,經過早上的降雨及有霧的環境下,下午決賽換上乾胎,在其他非專業組車手激烈爭搶的同時,李勇德決定採取安全並保住自己的排位為主的戰略,最後順利以非專業組第二名成績收場,累積的積分也使他提前獲得非專業組年度冠軍的殊榮。
有別於星期六第11回合的濕滑賽道,星期日的決賽在陽光普照的乾地狀態下進行,發車順序則依照週六的比賽結果,最終李勇德仍舊拿下非專業組以第一名成績,亞軍及季軍分別由來自香港的車手區柏祥及郭富城取得。結束了今年賽程後,李勇德以197分的總積分遙遙領先第二名區柏祥的156分,也證明了自己的實力。李勇德在今年賽程劃下完美句點後表示,因為贏得了非專業組冠軍,明年開始將會強制晉級專業車手組別,但他一點都不介意,無論在非專業車手組別或專業車手領域,R8 LMS盃的競爭都十分激烈,當然也會更加全力以赴!

鬥牛盛會
Lamborghini Super Trofeo

經過五場激戰,Lamborghini Super Trofeo亞洲挑戰賽終於來到最終決賽,這個號稱「世界最快統一規格賽」的比賽今年雖是首次於亞洲舉辦,但卻吸引了不少職業車手與業餘好手同台較勁,呼嘯而過的Super Trofeo賽車,魅力無可抵擋!

四大賽事合辦 熱鬧賽車週末
Lamborghini Super Trofeo 2012亞洲挑戰賽共包含馬來西亞、日本、中國在內的六場賽事,特別的是,在總代理Lamborghini Taipei的爭取下,原廠也將台灣大鵬灣賽車場列入賽程,不過原訂10月6~7日於大鵬灣賽車場舉辦的第五站賽程,卻因FIA對於大鵬灣賽道的認證問題而決定取消,改於10月27~28日於上海賽車場舉辦,造成第五站與11月10~11日的第六站決賽皆在上海賽車場舉辦的情形。應Lamborghini原廠之邀,編輯部也參加了這場蠻牛盛會,體驗「世界最快統一規格賽」的魅力。
Lamborghini Super Trofeo亞洲挑戰賽的每次週末賽事共分為一場50分鐘的練習賽、一場35分鐘的排位賽,以及兩場50分鐘的正式比賽,參賽車手可單獨或與另一名車手共同駕駛賽車,並分為Pro與AM兩組別,提供專業車手與業餘車手參加;在正式比賽中,由兩名車手搭檔的車隊,於比賽進行到20或30分鐘時,必須進站更換駕駛,由一位車手駕駛的賽車也必須在此時強制進站,不管有無更換駕駛,皆必須停留至少1分鐘時間,為了避免因Pit Crew工作速度快慢對車手的成績造成影響,比賽中也不得加油或更換輪胎(輪胎破損除外),可說徹底落實了「公平」的原則。
本次上海站賽程,適逢上海大眾汽車聯合旗下多品牌賽事的SCCF賽車嘉年華活動 (Sports Car Champion Festival),因此除了Lamborghini Super Trofeo外,同場演出的另有Audi R8 LMS Cup、Porsche Carrera Cup、VW Scirocco R Cup等賽事,讓全場觀眾度過了一個熱鬧的賽車週末。
台車手熱情參與 地主車隊奪冠
今年度的Lamborghini Super Trofeo亞洲挑戰賽,共吸引了包括中國、香港、馬來西亞、日本、泰國,以及台灣的18個車隊出戰;國內總代理Lamborghini Taipei也派出了兩部賽車參戰,總經理趙一葵更是親自駕駛38號賽車披掛上陣,由於搭檔林帛亨本站因傷無法參賽,因此趙一葵需要獨立完成排位賽以及長達50分鐘的決賽,對於體力可說是極大考驗。
禮拜六的排位賽在濕滑路面展開,雖然Super Trofeo為四輪驅動設計,但570hp的強悍馬力,仍使眾多車手更為小心翼翼地操駕車輛避免失誤影響成績,在第一回合排位賽中,年度總冠軍的熱門人選9號車Rizal Ramli與37號車Anthony Liu/Davide Rizzo不意外地分佔頭兩名,AM組部分,Gama車隊趙一葵的38號車在穩健的駕駛下也作出AM組別排名第六的不錯成績。決賽在陽光普照下起跑,經過兩場50分鐘激戰,冠軍結果出爐,中國車隊37號賽車Anthony Liu/Davide Rizzo順利拿下年度總冠軍,9號車馬來西亞選手Rizal Ramli則位居亞軍;季軍則為來自新加坡的99號車Charlie-Ro Charlz。AM業餘組部分的賽事同樣精彩,來自中國的3號車Chen Ke Nan與來自香港的88號車Keith Chan/Kevin Tse,一直以來都是該組別的熱門奪冠人選,在 11 月 11 日的決賽中曾一度難分軒輊。不過Chen Ke Nan 憑藉在整個賽季中的穩定表現,獲得了AM組的冠軍。

今年賽季完美落幕,2013年Lamborghini Super Trofeo除了將持續舉辦亞洲挑戰賽外,也在原有的珠海、上海、馬來西亞雪邦、日本富士賽道外,另加入了韓國站的賽程,而美國的Lamborghini Super Trofeo也將開跑,不但可看出Lamborghini對於推廣統一規格賽事的用心,快速擴張的賽事規模,也證明了其實有不少多金車迷仍對賽車抱有強烈興趣,Lamborghini Super Trofeo的意義,便是提供了一個機會與舞台,協助車迷圓夢。這是Lamborghini Super Trofeo成功的最大因素,也是統一規格賽的迷人之處。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445002 次訪問