站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

IAA 2015法蘭克福車展-1



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

法蘭克福車展是歐洲規模最大的國際性車展,全世界每間車廠都會在這個舞台精銳盡出,展出旗下最受矚目的量產車與概念車,以宣示自家造車實力與科技!


歐系大軍



Audi e-tron Quattro Concept

概念車
量產機率 100%
量產時間 2018
Check Point Audi首部純電動SUV
動力型式 電動馬達 最大動力 500hp/81.6kgm
長寬高 4880x1930x1540mm 軸距 2910mm 車重 NA
Audi發表的e-tron quattro Concept代表兩項意義,其一是間接證實了Audi將擴充另一款Q6全新級距休旅車,其二是Audi正式進軍純電動車市場,而且時間已訂定於2018年。e-tron quattro的車長達4880mm,恰巧介於Q5及Q7中間,頭燈採用先進的Matrix laser OLED設計,車頂則覆蓋廣達1.98平方米的太陽能板,原廠表示在日照充足的中歐,每年將可增加純電續航力約一千公里。此外,e-tron quattro也搭載了主動式流體力學車體,當車速超過80km/h時,車頭引擎蓋上的導流孔與後下擾流會自動切換為低風阻模式,當車速更快時,後尾翼最多可延伸10公分以減少車尾吝亂氣流,使本車風阻係數達0.25Cd。
e-tron quattro搭載Audi首創的三馬達系統,一只安裝於前後,另兩只安裝於後軸,最大馬力為320kW,在增壓模式下則可達到370kW(約500hp),而最大扭力則是81.6kgm,搭配上容量達95kWh的鋰電池,使續航力達到500km之譜,且具有4.6秒加速破百、極速210km/h的實力。為了讓e-tron系統得以更有效率地運作,在低負載下可單獨由前輪馬達驅動車輛,並結合Navi與real-time traffic,針對前方地形路況預先做好減速準備。在充電機制上,e-tron quattro將藉由Audi研發的AWC(Audi Wireless Charging)無線充電系統進行充電,它結合piloted parking功能,駕駛者可利用手機app吩咐車輛自動停妥在專用的無線充電車位上,在理想狀況下,只要半小時就可以取得400km的續行距離,屆時若真能實現將是車壇一大創舉。
量產車將採用名為MLB evo的第二代MLB模組化平台打造,其特點在於精簡空間,使得e-tron擁有相當寬敞的四座獨立空間,也因為無須裝設排氣管,所以行李廂容量達到615公升,最大可擴充到1725公升。e-tron quattro的底盤採前後鋁合金五連桿設計,並標配主動式氣壓懸吊,可分兩階段降低車高,最多達30mm,以提供良好的高速穩定性,此外在可獨立調配後輪左右側扭力輸出的Torque Control Manager、52:48的優異車身配重、265/40R22大腳及all-wheel steering四輪轉向系統加持下,操控表現理應不錯。



新一代S4/S4 Avant也在本屆IAA車展亮相,它換上全新3.0升V6雙渦輪引擎,最大動力提升至354hp/51kgm,同時變速箱也捨棄以往七速S tronic,改採Tiptronic八速運動化自排系統,原廠公布百里加速成績為4.7秒,同時還擁有13.5km/L平均油耗及170g/km的碳排放量,表現面面俱到。
S4標配quattro全時四驅系統,維持40:60的動力分配,不過軟體經過修正,在彎道中具有類似Torque Vectoring的功能,另比照以往可選配運動化後軸差速器,加強過彎表現。底盤採鋁合金前後五連桿設計,標準配置S Sport suspension跑車懸吊與CDC可變阻尼避震器,另有運動性更高的active damper control電子懸吊可供選配。

歐系大軍



A4

量產車
國外上市
:2016第四季
國內上市:2016第二季
Check Point 科技配備強化
引擎型式 1.4升L4 DOHC 16V Turbo 最大動力 150hp/25.5kgm
長寬高
4726x1842x1427mm 軸距 2820mm 車重 1320kg

全新Audi A4同步推出4門房車及5門Avant,車身尺碼比上一代稍微增加,全新的車體打造及輕量化工程,也讓車重比舊款減輕了120kg,並導入了LED頭尾燈,更可選配矩陣式雷射頭燈。此外,置入許多的安全輔助系統,全車系標配pre sense city,可依照駕駛的行車速度適當減速,另一亮點則搭載ACC主動式巡航系統附Stop&GO系統,在低速行進時可降低碰撞風險。除此之外,還包括車道偏移警示、節能輔助等,琳瑯滿目的配備,使駕駛者充分確保行車安全。
動力系統部分,A4提供三款汽油及四款柴油引擎,1.4TFSI汽油引擎的最大動力可達到150hp/25.5kgm,另外2.0TFSI引擎則分別有190hp/32.6kgm與252hp/37.7kgm兩種動力調校。柴油頂級版則搭載3.0TDI六缸引擎,並擁有218hp/40.8kgm與272hp/61.2kgm兩種區分,後者另配置八速Tiptronic手自排變速箱車型,維持20.4km/L絕佳油耗表現。

歐系大軍



SQ5 TDI Plus

量產車
國外上市
:2016第四季
國內上市:評估引進
Check Point SQ5極致性能版
引擎型式 3.0升L4 DOHC 16V Turbodiesel 最大動力 340hp/71.4kgm
長寬高 4644x1911x1624mm 軸距 2813mm 車重1895kg

Audi除了推出S8 Plus後,也針對SQ5 TDI,追加了SQ5 TDI Plus版本。同樣搭載3.0 TDI V6 Twin-Turbo柴油增壓引擎,經過原廠調校,比原本增加了27hp,並達到340hp/71.4kgm最大馬力輸出。SQ5 TDI Plus同樣具備quattro四輪驅動系統,結合8速手自排變速箱,不過0~100km/h加速仍維持5.1秒。油耗的表現也展現出柴油引擎的優勢,可達到15km/L,在高性能SUV市場中具有相當的競爭力。

歐系大軍



Citroen DS4/DS4 Crossback

量產車
國外上市:2015第四季
國內上市:評估引進
Check Point 小改新增跨界車型
引擎型式 1.2升L3 DOHC 12V Turbo 最大動力 131hp/23.4kgm
長寬高
NA 軸距 2612mm
車重
NA 國外售價 2.7萬歐元

Citroen在今年法蘭克福車展推出小改款DS4,除了原有的5門掀背外,還加入戶外風濃郁的DS4 Crossback車型,預計今年11月在歐洲上市。
小改款DS4換上更精緻的家族化車頭造型,並加入新潮的LED頭燈,還提供多達38種的車頂與車身塗裝搭配。DS4 Crossback則以一般款DS4為基礎,拉高車身30mm,並加入車頂行李架、底盤護板及全車灰色防刮塑料鈑件,營造出充滿戶外風格的外型。內裝維持原有架構,但加入支援Android Auto及Apple CarPlay連結能力的DS Connect七吋觸控螢幕多媒體主機。
小改款DS4全車系採前輪驅動,並提供6具引擎可選,汽油入門款搭載1.2升3缸直噴渦輪引擎,最大動力131hp/23.4kgm,另有165hp及210hp的1.6升直噴渦輪可選。柴油部分則有120hp、150hp及180hp三種輸出版本。

歐系大軍



Cactus M Concept

概念車
量產機率 50%
量產時間 2018
Check Point 車裡車外都防水
引擎型式 NA 最大動力 NA 長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

以Citroen C4 Cactus為基礎打造而來的Cactus M Concept,設計靈感源自1968年的Citroen Mehari,是一款能讓人盡情在海邊撒野的概念車。
Cactus M Concept的外觀完全和C4 Cactus一樣,但採用無車頂設計,另透過設計在A柱及後方車架上的固定裝置,可以在車頂上固定衝浪板、立槳或獨木舟等水上活動器材,或是直接蓋上防水布蓬,讓Cactus M Concept搖身一變成為移動帳篷。
透過開鑿在車門旁的踏版,讓你可以率性的不開車門直接跳進車內,內裝大多用防水材質打造而成,車底板還設計有排水孔,也就是說一旦車髒了,Cactus M Concept允許你直接用水柱清洗車內。

歐系大軍



Bentley Bentayga

量產車
國外上市 2016第一季
國內上市 2016第三季
Check Point Bentley首款SUV
引擎型式 6.0升W12 DOHC 48V Turbo 最大動力 608hp/91.8kgm
長寬高
5141x1998x1742 軸距 2992mm
車重
2422kg 國外預估售價 23萬美元

Bentley推出首款LSUV的新聞早已傳的沸沸揚揚,原廠已於9月初公佈具體細節,並於法蘭克福車展與世人見面。外觀部份,整體車頭造型主要由LED頭燈組及水箱護罩構成,與自家Continental GT頗有幾分神似,但為因應SUV的車格,於保桿下方加入防護底板,兼具美觀與實用;車尾下方的排氣管造型則取經自家其他車型,而兩側亮起時呈現B字形的尾燈,與廠徽字母相互呼應。內裝部份以大面積木飾板輔以金屬飾條點綴,整體設計承襲一貫的英倫奢華風格。
Bentayga建構於福斯集團的MLB平台,動力系統採全新雙噴射(岐管&缸內直噴)6.0升W12雙渦輪引擎,最大動力608hp/91.8kgm;搭配8速手自排變速箱及前後扭力分配40:60的全時四驅系統,0~100km/h加速為4.1秒,極速達301km/h。而在汽缸休止技術(視負載關閉半數汽缸)、怠速熄火、以及5至8檔支援的空檔滑行模式加持下,驅動近2噸半的車身仍可達7.8km/L的平均油耗。Bentayga的越野性能亦不容小覷,本車搭載Bentley’s Drive Dynamics Mode賓利駕駛動態模式,並透過選配Responsive Off-Road Setting越野反應設定,即可以中央鞍座上的撥盤切換多達8種模式,用以征服各種路面。Bentayga亦為全球第一輛搭載電子防傾控制技術的車輛,這套提供選配的Bentley Dynamic Ride系統,在轉向時可制衡側向應力,維持最大輪胎接地面積,兼顧舒適及操控性。
配備方面,既是Bentley必然相當豐富,舉凡全景玻璃車頂、前座22向含加熱通風及按摩功能的電動調整座椅等均為標配;而Bentayga同樣可進行客製化打造,提供多達90種車色、15種地毯、7種手工飾板及15種皮革顏色任君挑選,中控台上方也可指定一款由百年靈(Breitling)打造,盤面並鑲有8顆鑽石的Mulliner陀飛輪時鐘。

歐系大軍



Mercedes-Benz C-Class Coupe

量產車
國外上市:2015第四季
國內上市:2016第二季
Check Point Mercedes-Benz新一代入門Coupe
引擎型式 2.0升L4 DOHC 16V Turbo 最大動力 245hp/37.7kgm
長寬高 4685x1810x1427mm 軸距 2840mm
車重 NA 國外預估售價 47500美元(C300)

新一代C-Class Coupe的整體外觀第一眼仍給人Baby S-Class的感覺,雖在家族外觀中並無明顯突出,但也能讓人一眼就認出這是一台Mercedes-Benz。與前一代C-Class Coupe相較,車身尺碼均有所放大,長、寬及軸距分別增加95、40及80mm,而懸吊則比起房車版本降低15mm,呼應Coupe車型的精神帶來更具動感的外觀,並可選配AMG套件來增添個人風格。
整體內裝設計風格同房車版本,但加入跑車化座椅以強調Coupe車型的運動取向,並可選配鍍鉻套件提升內裝質感,同時拜車身尺碼放大所賜,空間表現亦有所提升。影音系統標配Audio 20音響系統並可選配COMAND Online及Burmester音響系統,獲得更佳的影音娛樂體驗。安全配備舉凡駕駛注意力輔助、進階碰撞預防輔助及進階主動車道維持系統等先進安全配備,皆出現於清單中,提供完整的乘員防護。
C-Class Coupe初期提供四款汽油與二款柴油動力供選擇,汽油動力包含搭載1.6升直四渦輪引擎的C180,及2.0升直四渦輪引擎的C200、C250及C300,最大馬力自156hp至245hp。柴油車型則提供兩款2.1升直四柴油渦輪引擎,最大馬力分別為170hp及204hp。性能買家更有C 63及C 63 S兩款Coupe車型可選擇,搭載源自GT的4.0升V8雙渦輪引擎,最大馬力分別為476hp及510hp,可分別於4.0及3.9秒完成百公里加速。操控部份提供三種懸吊類型,分別為Agility Control敏捷操控懸吊,兼顧舒適性與操控表現;運動化懸吊及Direct-Steer轉向系統提供更佳敏捷的操控反應;另亦可加價選配AIRMATIC氣壓懸吊,享受極緻平穩的行車路感。



歐系大軍



S-Class Cabriolet

量產車
國外上市
:2015第四季
國內上市:評估引進
Check Point 賓士重返四座旗艦敞篷市場
引擎型式 4.7升V8 DOHC 32V Turbo 最大動力 455hp/71.4kgm
長寬高 5027x1899x1417mm 軸距 NA
車重 NA 國外預估售價 8.8萬英鎊

Mercedes-Benz於本次法蘭克福車展展出自1971年起睽違44年再次推出的S-Class Cabriolet旗艦敞篷車型。本車搭載於60km/h內可進行啟閉的電動軟篷,作動時間僅20秒,亦可如SL-Class般以遙控方式進行開關篷。
因應敞篷車型,也標配全自動控制的THERMOTRONIC智慧型空調系統,內含多項感知器,可依據車內外溫度等環境條件調整空調參數;另可選配AIRSCARF頸部暖氣系統等舒適配備,提升開篷時的乘坐品質。
動力方面初期提供二款V8雙渦輪增壓引擎供選擇,分別為4.7升的S 500 Cabriolet及5.5升的S 63 4MATIC Cabriolet,最大馬力分別為455hp及585hp。另外於後座頭枕後方新增翻滾防護系統,保護乘員安全。

歐系大軍



Smart fortwo Cabrio

量產車
國外上市
:2016第一季
國內上市:評估引進
Check Point Smart敞篷接班人
引擎型式 1.0升L3 DOHC 12V 最大動力 71hp/9.3kgm
長寬高 2690x1660x1550mm 軸距 1873mm
車重 NA 國外預估售價 1.2萬英鎊起

Smart於法蘭克福車展推出第三代fortwo的衍生敞篷車型—fortwo Cabrio,該車型的最大特色即位於車頂的電動軟篷,搭配Smart青春活潑的形象,原廠表示將提供紅、藍、黑三種顏色的軟篷予買家選擇;fortwo Cabrio的軟篷機構可於12秒完成開闔,並且無作動時速限制,甚至可於車外遙控啟閉,使用上相當便利;軟篷的面積達到1.8平方米,較前作增加4%,另外整體車身抗扭曲性亦增加15%。
Cabrio車型同樣提供1.0升3缸自然進氣引擎及0.9升3缸渦輪增壓引擎,最大動力分別為71hp/9.3kgm及90hp/13.8kgm,傳動系統搭配五速手排變速箱,並可選配六速雙離合器自手排,平均油耗分別為23.3及23.8km/L。安全配備均標配ESP含側風穩定系統及斜坡起步輔助,亦可選配AEB自動煞車及車道偏移警示。

歐系大軍



Mercedes-Benz Concept IAA

概念車
量產機率:0%
量產時間:NA
Check Point 超低風阻變形概念車
動力型式 Plug-in Hybrid 最大動力 279hp/NA
長寬高 5040x1995x1305mm 軸距 2975mm 車重 NA

Mercedes-Benz於本屆法蘭克福車展發表一款Concept IAA概念車,但其原意為(Intelligent Aerodynamic Automobile),即智慧型空力車,顧名思義,這款車乃是以極佳的空氣力學為主軸進行演示。本車特別之處在於那可伸縮的車體,平常乍看之下只是一台大型四門轎跑,但當時速突破80km/h時,車身將大幅拉長390mm至5430mm,以創造極低的風阻。原廠強調此車的風阻係數來到了誇張的0.19,「變形」過程亦可手動控制,為名符其實的「數位變形金剛」。來到車輛內部,整體輪廓與現行S-Class相仿,不同的是給人相當前衛的設計感,並大量使用觸控操作元素,以符合概念車的表徵。
動力系統則為汽油引擎搭配Plug-in Hybrid,最大馬力279hp,極速為電子限速250km/h。在一般型態下可純電行駛達62km、排碳量31g/km,空力型態時則提升至66km、28g/km。

歐系大軍



BMW 225xe

量產車
國外上市:2015第四季
國內上市:評估引進
Check Point 入門級Plug-in Hybrid
引擎型式 1.5升L3 DOHC 12V Hybrid 綜效動力 224hp/39.3kgm
長寬高 4342x1800x1556mm 軸距 2670mm
車重 1660kg 國外售價 3.78萬歐元起

在環保節能意識抬頭的今日,BMW針對品牌旗下首款量產前驅車型—2 Series Active Tourer,加入了插電式混合動力進行應戰。既是Hybrid車款,本車的動力理所當然來自一具內燃機引擎及一顆電動馬達;引擎部份使用一具1.5升直列3缸汽油渦輪引擎,最大動力136hp/22.4kgm,馬達可輸出88hp/16.8kgm,系統綜效輸出為224hp/39.3kgm;搭配6速手自排變速箱,有著0~100km/h加速6.7秒、極速202km/h的不俗實力。節能表現方面,平均油耗最高可達驚人的50km/L,碳排放量亦只有「羽量級」的46g/km,可謂節能與性能二者兼得。而尾部的7.7kWh鋰電池組,可供車輛以純電力行駛達41km,最高極速125km/h,已足敷日常通勤使用;充電效率方面,使用一般家用插座充至滿電需3.25小時,若改以BMW i Wallbox專屬充電裝置,則可縮至2.25小時。
另一極具特色之處為Hybrid系統所配置的電動馬達置於後方,單獨驅動後軸,搭配驅動前軸的內燃機引擎,使得這輛Hybrid車款的前後軸分別由個別動力單元獨立驅動(底盤中央並無傳動軸),並可於後驅及「四驅」之間切換,此乃與一般動力版本明顯不同之處。但由於系統新增的電池組及馬達,使得行李廂容積由468~1510公升縮減至400~1350公升,算是一個不得已的妥協,但仍可兼顧日常使用。

歐系大軍



BMW 330e

量產車
國外上市
:2015第四季
國內上市:評估引進
Check Point 品牌旗下Plug-in Hybrid房車
引擎型式 2.0升L4 DOHC 16V Hybrid 綜效動力 252hp/42.9kgm
長寬高 4633x1811x1429mm 軸距 2810mm
車重 1660kg 國外預估售價 4萬歐元起

BMW旗下的3 Series小型主管房車,在日前亦發表了插電式混合動力車型。動力系統由一具最大動力184hp/29.6kgm的2.0升4缸渦輪引擎,及一具可輸出88hp/25.5kgm的電動馬達所構成,綜效輸出252hp/42.9kgm,搭配8速手自排變速箱可於6.1秒完成0~100km/h加速,極速達225km/h。節能表現方面,平均油耗可達52.6km/L,排碳量僅44g/km。而位於行李廂底板下方7.6kWh的鋰電池組,可供純電行駛達40km,極速可駛至120km/h;但需注意的是,行李廂容積縮減至370公升,算是犧牲不少。而即便身為節能車款,本車仍維持後輪驅動配置,且前後軸配重為50:50,保有一定的駕馭樂趣。

歐系大軍



BMW M6 GT3

引擎型式 4.4升V8 DOHC 32V Turbo 最大動力 NA
長寬高 NA 軸距 NA
車重 NA 國外售價 37.9萬歐元

BMW於本屆法蘭克福車展發表繼Z4 GT3以來的新一代廠車,並自明年度賽季起接替原先的Z4 GT3。本車雖以M6 Coupe為藍圖進行賽車化改裝,但第一眼見到M6 GT3的外觀,霸氣的空力套件除帶來視覺上的震撼之外,亦可創造優異的空力效應,而前後輪距則明顯加寬,主要為因應賽事激烈操駕需求所致。M6 GT3採用一具4.4升V8雙渦輪引擎,並搭配乾式油底殼設計,具體性能數據原廠並未公佈,但依據GT3賽事規範可推測介於550~600hp之間,車重同樣依規範介於1200~1300kg,傳動系統則採用6速序列式變速箱,整體於賽事中的表現令人期待。

歐系大軍



VW Tiguan

量產車
國外上市
2016第一季
國內上市 22016第三季
Check Point 換上MQB底盤
引擎型式 2.0升L4 DOHC 16V turbodiesel 最大動力 240hp/ NA kgm
長寬高 4486x1632x1632mm 軸距 2681mm 車重 1500kg

Volkswagen於2015年法蘭克福車展中,發表了全新第二代Tiguan,換上了全新家族化設計,整體較上一帶動感不少,並且為Volkswagen旗下第一款搭載MQB模組化底盤的SUV。
與目前能在台灣販售的Tiguan相比,全新第二代Tiguan的車身增加60mm、車寬增加30mm,車高則略微降低33mm,軸距也隨之增加至2681mm,整體車身外觀尺碼較上一代車型放大不少。在內部空間方面,據原廠表示新Tiguan後座機構經過重新設計,在相同標準下後座膝部空間可增加29mm,且擁有180mm的前後滑移範圍,為車室帶來更多元的變化性,而後方行李箱廂空間也因此受惠,在五人座模式下有615公升的置物空間,若將第二排座椅收折,則可帶來1655公升的超大置物容量。
第二代Tiguan的內裝採用新世代VW的設計語言,與舊款相較之下,內裝的整體鋪陳與飾板的造型皆更加多元,一改過往較平實的設計,展現出較富有層次的豪華感受。主被動安全部分亦有所提升,第二代Tiguan標配Front Assist前方輔助系統、Lane Assist車道維持輔助系統、Automatic Post-Collision Braking System二次碰撞預防煞車系統等。
動力編成部分,第二代Tiguan提供1.6TDI及2.0TDI兩款柴油引擎,其中1.6TDI可輸出115hp最大馬力,而2.0TDI則有150hp、190hp、240hp三種動力輸出。在汽油部分則是1.4TSI及2.0TSI兩種版本,可分別輸出125hp、150hp、180hp、220hp動力,並依照未來車型不同配備前驅或4Motion四驅系統。因應4Motion的輕度越野性能,該版本將擁有200mm的底盤離地高,並可加購越野套件,藉由不同設計的前保桿,讓前進入角由18.3度進化至25.6度,並擁有2500kg的拖曳能力。



同場加映R-Line套件
不安於休旅本格,New Tiguan也加入了重視運動風格的R-Line套件,透過前後保桿的造型微整,配合略為加大的進氣口,與升級至19吋的鋁圈,套用在本就較上一代低扁的車身高度,這一代的R-Line外觀風格相當到位!



歐系大軍



VW Tiguan GTE Concept

概念車
量產機率 50%
量產時間 NA
Check Point 太陽能充電技術導入
引擎型式 1.4升L4 DOHC 16V turbodiesel 最大動力 218hp/ NA kgm
長寬高 4486x1632x1632mm 軸距 2681mm 車重 NA

Volkswagen除了發表新一代Tiguan之外,也首度展出採用插電式油電混合系統的Tiguan GTE Concept概念車,其採用一具1.4升TSI引擎與電動馬達結合,綜效馬力可達218hp,並且搭配13kw/h的高壓鋰電池模組,在純電模式下最遠可行駛50km的距離,最高時速則可達130km/h,以都會通勤來說十分足夠。
Tiguan GTE Concept概念車提供E-Mode純電行駛、Hybrid油電混合、電池充電模式以及GTE運動模式四種動力輸出選擇,值得一提的是,在GTE運動模式下,原廠電腦不但會強化油門反應、轉向反應及變速箱換檔速度外,1.4升TSI渦輪引擎與電動馬達亦會共同運作,使得Tiguan GTE Concept可在8.1秒完成0-100加速,極速則可達到200km/h。
為了強化Tiguan GTE Concept的節能續電能力,Volkswagen在天窗加裝了太陽能集電板,預計每年可為GTE Concept帶來行駛1000公里所需的電能。在變速箱的配置上可說是相當特別,專為油電混合系統,開發出一具與電動馬達結合的6速DSG雙離合器變速箱,根據原廠測試的數據表示,平均油耗可達52.6km/l的水準。

歐系大軍



GTI Clubsport

量產車
國外上市 2015第四季
國內上市 NA
Check Point 向R級挑戰
引擎型式 2.0升L4 DOHC 16V 最大動力 290hp/
長寬高 4268x1799x1442mm 軸距 2631mm 車重 1370kg

為紀念Golf車款誕生四十周年,VW推出GTI Clubsport版本,紀念車型在外觀及內裝上都進行了調整,車頂及後視鏡照擁有黑色塗裝,前保桿的散熱格兩側有額外設計的進氣口,與車身側邊的黑色裝飾條相呼應,與普通版的Golf相比之下較為不同。此外,也標配了極具動感的18吋鋁圈,車尾上方也配有大尺寸的擾流板。此外,內裝部分配置了運動化跑車座椅,方向盤也改以反皮包覆並搭配紅色縫線,競技味道相當濃厚。
動力部分也搭載重新調校的2.0 TSI引擎,最大輸出可達到265hp,成為有史以來輸出最強的Golf GTI,0~100km/h僅需5.9秒(DSG車型),不僅如此,還提供overboost超增壓系統,能夠維持10秒的超增壓狀態,榨出290hp的激情時光。

歐系大軍



Golf Sportsvan R-Line

量產車
國外上市
2015第四季
國內上市 評估引進
Check Point 降車高更對味
引擎型式 1.4升L4 DOHC 16V 最大動力 150hp/25.5kgm
長寬高 4338x1807x1578mm 軸距 2685mm 車重 1409kg

Golf Sportsvan於9月18日正式在台上市不久,法蘭克福車展則推出R-Line版本,其中著重於外觀套件的Exterior Package,在前後保桿施以小針美容,將線條雕塑得更為立體,走向車側亦會發現共為立體的側條,與前後保桿的相互呼應之下,大幅提升Golf Sportsvan的運動氣息,而此套件還標配了深色車窗玻璃,更添神秘感。而Sports Package則是重視操控上的升級,不但追加了降低車高15mm的懸吊設定,更搭配的R-Line的專屬鋁框。
內裝部分則增加了多功能方向盤、運動化座椅、對比色地毯、不鏽鋼踏板等,讓這輛以實用性為主的家庭車款,也能富有運動化的氣息。

歐系大軍



Caddy Alltrack

量產車
國外上市
2015第四季
國內上市 評估引進
Check Point 商旅玩跨界
引擎型式 2.0升L4 DOHC 16V turbodiesel 最大動力 150hp/ NA kgm
長寬高 4338x1807x1578mm 軸距 2685mm 車重 1409kg

Caddy Alltrack是由全新第四代Caddy基礎打造而來,在外觀的改變上,Caddy Alltrack擁有專屬的Quito造型17吋鋁圈,車身則是採特殊Mojave Beige金屬漆塗裝,水箱護罩也改採三欄式鍍鉻造型,上面則有Alltrack徽飾驗明正身。而Alltrack版本能有濃厚的越野風格,主要來自於四個輪拱、前後保桿下緣、車側下緣的黑色防刮材質,以及鋁質飾板點綴,車頂亦有銀色行李架畫龍點。
Caddy Alltrack的動力編成相當多元,在汽油部分有1.0TSI、1.2TSI、1.4TSI可以選擇,可輸出84hp至125hp不等的動力,而柴油2.0TDI則可輸出75hp至150hp不等的動力,搭配七速DSG變速箱,而4Motion四驅系統則列為選配。

歐系大軍



Skoda Superb Combi

量產車
國外上市 2015第三季
國內上市 2016第二季
Check Point Superb旅行車版本
引擎型式 1.4升L4 DOHC 16V Turbo 最大動力 150hp/25.5kgm
長寬高 4856x1864x1477 軸距 2841mm
車重 1370kg 國外預估售價 2萬英鎊

Skoda自年初日內瓦車展發表全新第三代Superb後,緊接著於車展中發佈了該車系的旅行車款—Superb Combi。全新Superb Combi採用福斯集團MQB平台,車身尺碼較前代車型相仿,但軸距拉長了8公分,最直接的貢獻為車室空間明顯放大,行李廂容積增加了27公升,達660~1950公升水準。
動力系統則提供五款汽油動力及三款柴油動力供買家選擇,汽油引擎的最大馬力介於125~280hp,柴油引擎則為120~190hp,除入門汽油車型之外,其餘車型均可選擇DSG變速箱。此外,更包含四驅車型供買家選擇。在減低75kg的車重、標配怠速熄火及煞車動能回收系統後,平均油耗及排碳量較前代車型改善30%,減去的車重對操駕表現亦有所提升。
新世代車型同樣導入各式新型安全科技,舉凡AEB自動緊急煞車、二次碰撞預煞、胎壓偵測、電子差速鎖定(EDL)含XDS+均於歐洲市場標配;車道偏移、盲點警示、路標辨識、疲勞警示等則提供加價選配。
較強調個人風格的買家,更可選擇SportLine車型,外觀新增18(或19)吋鋁圈、降低15mm的運動化懸吊等,內裝則新增三幅式真皮跑車化方向盤、跑車化座椅附專屬徽飾及鋁合金踏板等。

歐系大軍



Skoda Superb GreenLine

量產車
國外上市:2015第四季
國內上市:評估引進
Check Point Skoda旗下最節能的中大型房車
引擎型式 1.6升L4 DOHC 16V Turbo 最大動力 120hp/25.5kgm
長寬高 4861x1864x1453mm 軸距 2841mm
車重 NA 國外預估售價 1.8萬英鎊

Skoda為旗下的Superb車系推出節能取向的GreenLine車型,涵蓋轎車及旅行車版,外觀部份與一般版本無明顯差異,僅車尾銘牌可供識別。本車另配置具轉向輔助照明的霧燈,車高並降低15mm以改善風阻,最大的差異在於節能表現。
本車搭載同一般版本的1.6升TDI引擎,最大馬力120hp,使用6速手排變速箱;但在怠速熄火及煞車動能回收系統的助威下,搭配16吋低滾阻輪胎(可選17吋),可創造平均27km/L的優異油耗,一桶油可跑1780公里。
另外為符合現今排污標準,使用選擇性觸媒還原系統(SCR)及柴油微粒過濾器(DPF)兩項後處理設備,解決廢氣中氮氧化物及粒狀污染物排放的問題,排碳量僅95g(轎車型)。

歐系大軍



Skoda Rapid Monte Carlo

量產車
國外上市
:2015第四季
國內上市:不引進
Check Point 第六款Monte Carlo車型
引擎型式 1.4升L4 DOHC 16V Turbo 最大動力 125hp/20.4kgm
長寬高 NA 軸距 2602mm
車重 NA 國外售價 1.5萬歐元

Rapid Monte Carlo為Skoda旗下第六款Monte Carlo特仕車型,於本屆法蘭克福車展發表,11月開賣,擴大Monte Carlo產品陣線。Monte Carlo車型主要帶來外觀及內裝視覺上的改變,外觀部份以黑色調為主軸,並適度搭配些許空力套件進行鋪陳;部份內裝元素同樣亦施以運動化處理,聯袂塑造車輛的動感形象。
Rapid Monte Carlo在外觀方面,包括16(或17)吋鋁圈、水箱護罩、車外後視鏡外蓋、前/後下擾流、後保桿分流器、側裙及窗框均施以黑色處理,而B柱鑲有Monte Carlo的銘牌;內裝則標配皮革包覆三幅式跑車化方向盤、手煞車及排檔桿,此外亦配有跑車化座椅。

歐系大軍



Porsche Mission E

概念車
量產機率 100%
量產時間 2018
Check Point 四門電動房車
引擎型式 電動馬達 最大動力 600hp/NA
長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

Porsche在此次法蘭克福車展,除了發佈小改款的911 Carrera、Carrera S,令人矚目的還有一部名為「Mission E」的四門四座概念車。Mission E算是Porsche近年來致力電能車路線的一個重要突破點,從現行Hybrid油電混合系統,跨足到EV純電動的最終階段。此外,雖然Mission E現階段仍是Concept概念車,但四門四座的車型格局,正好呼應先前Porsche可能推出中大型房車Sedan的傳言,後續發展令人期待!
基於對性能一貫的要求,Mission E表現自然也可圈可點,藉助二組PMSM永磁同步馬達(與919 Hybrid相同配置)的高效能輸出,繳出600hp強悍的性能數據,極短時間內重複加速仍能維持最大出力,因此0~100km/h加速僅需3.5秒,極速更可突破250km/h。此外Mission E基於4WD傳動型式,Mission E配置PTV扭力分導系統,可依輪轉速差異,依比例分配動力到四輪,同時也具備四輪轉向功能,據官方表示Mission E曾在紐柏林北賽道進行多次測試,單圈成績已經挺進8分鐘內,堪稱電動車界的高性能車款!
除了性能表現亮眼,電池效能和充電的表現也令人期待,Mission E在電力全滿的狀態,最多里程可達500km;至於充電效能,只需花費15分鐘就到達80%水準。Mission E充電效率之所以強大,是因為負責傳遞電力的充電線採用輕、細且效率更佳的銅線,此外Mission E也具備Tesla研發多年的感應式充電型式,只要把車開到埋有充電線圈的充電板上方,就可透過電磁感應的方式開始充電,無須費神自行拉線充電。



歐系大軍



Rolls-Royce Dawn


量產車
國外上市
:2016第二季
國內上市:2016第二季
Check Point 新一代四座敞篷車

「Dawn」(黎明)意味著每一天都有重新開始的機會,也代表一日之初凡事皆有可能的信念。Rolls-Royce日前發表了旗下新一代四座軟頂敞篷車—Dawn,本車並非Wraith的衍生車型,80%外部車身組件經重新設計。外觀部份,最明顯的莫過可於50km/h內、22秒完成啟閉的電動軟頂,此頂篷並無他廠所見的突兀凹陷或尖銳支桿,並結合新式「法式接縫」工法,確保頂篷升起後流經的氣流不會製造明顯的風切聲;原廠亦強調軟頂作動機構運作時完全安靜無聲,維持高品質的行車感受。
Dawn的車高與輪圈比例為2:1,且車門使用品牌旗下雙門車型慣用的反開式設計,結合一體成型的A柱不但可強化車身剛性,更維持一貫Rolls-Royce的設計原則;當頂篷升起時,高肩線、厚實的C柱以及縮窄的側窗口,除可兼顧後座乘客的隱私外,側面看來猶如一部性能跑車。Dawn的車內配置四張Full-Size的座椅,原廠強調這是一輛「真正」四座的敞篷車,而非傳統「2+2」的車格;整體內裝鋪陳以大面積木材及真皮縫製的元素,環繞在乘員四周,營造低調暨奢華的氛圍。
本車使用一具6.6升V12雙渦輪引擎,最大動力563hp/79.6kgm,搭配8速手自排變速箱可於4.9秒加速至百公里,極速為電子限速250km/h,平均油耗7.0km/L;另外,加速狀態下的油門反應提升30%,提供更輕盈的駕馭感受。
其他進階安全配備方面,共搭載ACC主動車距控制、附光線自動偏移及主動轉向的LED頭燈、以及可偵測人類及動物的熱感偵測系統等。

歐系大軍



Land Rover Discovery Sport HSE Dynamic Lux

量產車
國外上市 2016第一季
國內上市 評估引進
Check Point 馬力直上600hp
引擎型式 2.2升L4 DOHC 16V turbodiesel 最大動力 190hp/42.8kgm
長寬高 4599x2069x1724mm
軸距
2741mm 車重 1775kg

在Land Rover品牌車型中,舉凡Evoque、Range Rover Sport等年輕化取向的車款,皆會有Dynamic車型可以選擇。在2015年的法蘭克福車展,也不免俗的將新款Discovery Sport包裝一番,並以Discovery Sport HSE Dynamic Lux正名之,而這次除了外觀上的改變之外,更搭載了Land Rover最新開發的ATPC穿越系統。
Discovery Sport HSE Dynamic Lux外觀配有大量黑色運動化套件加持,由車頭看去水箱護罩、引擎蓋上的Discovery字樣、下護板等皆以黑色處理,視覺感亦延伸至整片車頂,甚至是輪框也以深色調展現,造就出視覺感強烈的雙色搭配,而左右雙出的鍍鉻排氣管則成了視覺上的亮點。
本次全新導入的ATPC「All Terrain Progress Control」穿越系統,其運作的原理近似於定速巡航系統,只不過ATPC將速度區間調整至1.6km/h~30.5km/h這個範圍,主要的用意是要讓不擅駕駛越野地形的新手,以穩定的車速穿越惡地,以防過重的油門或煞車,導致車輛失控的情形發生。

歐系大軍



Bespoke Defender Pedal Car Concept

概念車
量產機率
100%
量產時間 2016第一季
Check Point Defender迷你版
引擎型式 NA 最大動力 NA
長寬高 NA 軸距 NA 車重 NA

Bespoke Defender Pedal Car在法蘭克福車展首度現身,說起以越野性能聞明的Land Rover車廠,則不得不提到Defender這款野性十足的座駕,在品牌中為相當經典的存在,而這輛穿插在展場中的迷你稀客,頓時成為展間場的一大亮點。
本次法蘭克福車展逢適Defender誕生60周年,特別推出這輛以手工打造的Pedal Car,以整體外觀來說可說是Defender迷你版,車內只能裝進一名成人,這樣的理念主要就是要表達出,Land Rover堅固卻又有迷人細節的造車宗旨,故以Bespoke之詞將主軸強調出來。而這台無動力的迷你Bespoke Defender,將會在明年第一季開始發售,但高達10000歐元的售價,恐怕只有品牌狂熱者會買單了。



007道具車同場加映
在指標性的法蘭克福車展中,各大車廠無一不爭奇鬥艷,其中Jaguar Land Rover展間出現三輛稀客,令人眼睛為之一亮,是為最新龐德電影「007惡魔四伏」當中的特規車型,分別為Jaguar C-X75、 Range Rover Sport SVR、Land Rover Defender三款。
其中Jaguar C-X75概念超跑在新電影中,為反派主角David Bautista所駕駛,顏色與造型都經過細部修改,而Land Rover Defender則是經由JLR Special Operations部門改造,換上超大的37吋越野胎與全車種越野套件,得以穿梭積雪覆蓋的惡劣地形。

歐系大軍



Jaguar F-Pace

量產車
國外上市 2016第一季
國內上市 2016第一季
Check Point 世界紀錄英倫跑旅
引擎型式 3.0升V6 DOHC 24V Supercharge
最大動力
380hp/34.5kgm
長寬高 NA 軸距 2874mm
車重 NA 國外售價 NA

Jaguar在法蘭克福IAA車展中推出品牌首部SUV─F-Pace,整體車架80%都使用鋁合金材質打造,不僅擁有超輕的車重,加上全車空氣力學的設計將風阻系數降至0.37,更於法蘭克福車展前夕,挑戰穿越高達19.08m世界最大360度環形跑道,寫下金氏世界紀錄。
F-Pace是C-X17概念車的量產車型,搭載一具3.0升V6機械增壓引擎,可以榨出380hp/34.5kgm最大動力輸出,使用8速自排變速箱,0~100km/h加速可於5.1秒完成,衍然成為新一代性能跑旅。Jaguar為了讓F-Pace可適應全天候路況,特別使用配置於F-Type上的IDD智能驅動動力系統,在正常路況行駛下,引擎的動力會全部輸送至後軸,採後輪驅動配置,當車輛需要更大牽引力時,IDD會向前輪輸出精確動力,確保車身穩定,IDD作動時間僅需165毫秒,讓駕駛者完全感受不出任何干預,能夠全心的享受駕馭樂趣。
F-Pace性能卓越,內裝也非常毫華,全車座椅使用真皮包覆,中控台搭載大尺寸10.2吋觸控螢幕,整合車載多媒體系統,標配四區恆溫空調及後座獨立出風口,內裝呈現頗具科技感也非常貼心。

歐系大軍



MINI Clubman

量產車
國外上市
:2015第四季
國內上市:2016第一季
Check Point 全新第二代車型
引擎型式 1.5升L3 DOHC 12V Turbo 最大動力 136hp/22.4kgm
長寬高 4253x1800x1441 軸距 2670mm
車重 1320kg 國外售價 2萬歐元起

全新大改款第二代MINI Clubman(車型代號F54),原廠已於稍早6月份公佈產品細節,直至法蘭克福車展進行發表,並於10月31日歐洲正式開賣。第二代Clubman的體態較前代明顯成長,除車長一口氣拉長27公分外,車寬及軸距分別增加9及10公分,使得體型已不再「Mini」了。此外,前代車型那吸睛的對開式及無窗框車門並未保留,新款車型的車門及開啟方式均改為傳統型式,但極具特色的對開式尾門亦沿用至新一代車型。內裝部份則仿效Cooper車型,儀表總成同樣回歸至方向機柱,但前方四個冷氣出風口均統一改為方形設計。由於車身尺碼大幅成長,若搭配後座椅4:2:4傾倒,載物容積可達1250公升,實屬難得。其他新世代安全科技如ACC主動定速巡航、後方行人偵測含主動煞車、自動遠近光切換及路標辨識等均出現於配備清單。
第二代Clubman初期共提供三種車型,由入門至高階分別為搭載1.5升3缸渦輪引擎的Cooper Clubman、2.0升4缸柴油引擎的Cooper D Clubman、以及2.0升4缸渦輪引擎的Cooper S Clubman;最大馬力136至192hp,變速箱則搭載6速手排,並可選配6速手自排及首度現身MINI品牌的8速手自排(限柴油及S車型)。節能表現方面,全車系標配整合了怠速熄火、煞車動能回收等新世代節能科技的MINIMALISM Technology,買家可另外選配MINI Driving Modes,以融合於排檔基座的旋鈕在MID、SPORT及GREEN三種行車模式間切換,針對油門反應及換檔邏輯等進行調整;而當切換至GREEN模式時,於50~160km/h之間將啟用空檔滑行,使得新世代Clubman三車型平均油耗為17.2至24.4km/L。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445815 次訪問